Ликбез - литературный альманах
Литбюро
Тексты
Статьи
Наши авторы
Форум
Новости
Контакты
Реклама
 
 
 

Шведский стол литературы

Татаренко Юрий 

ШВЕДСКИЙ СТОЛ ЛИТЕРАТУРЫ
(о III-м Всероссийском семинаре молодых литераторов в г.Томске)

Оказаться на Форуме молодых писателей России просто. Томское региональное отделение Союза писателей России рекомендует рукописи молодых (но не начинающих!) авторов. Специальная комиссия в Фонде отбирает лучших представителей из регионов - от Томской области в их число вошли участники осеннего Сибирского семинара Владимир Пшеничный, Денис Коньков, Игорь Гау и ваш покорный слуга. Министерство культуры РФ финансирует проведение Форума, извещает его участников, и вот тут-то, собственно, по приезде в подмосковные Липки, и подстерегает провинциалов проблема самоидентификации. Среди около трехсот гостей пансионата главное - не растеряться и не затеряться.

Обсуждения последователей и наследователей традиций современной литературы проводилось под руководством маститых писателей (дай бог им всем здоровья!) и главных редакторов "толстых" журналов. К концу 2003 года "Новый мир", "Знамя", "Москва", "Октябрь" и "дружба народов", поэтично акционировавшись, превратились в закрытые лит-VIP-клубы. Прямой вопрос саратовского прозаика на открытии Форума: "Печатают ли сегодгня телентливых, но неизвестных?" вскрыл позицию нынешних мэтров: "Присланные рукописи РАССМАТРИВАЮТСЯ по мере их поступления. Мы не печатаем молодых за то, что они молодые. Существует жесткий формат читательского ожидания - Кушнер, Гейн, Чухонцев, Лиснянская. А журнальные номера - это вам не резиновый Интернет…"

Позиция предельно ясна. Будь новым Бродским - и ты в процессе, литературные премии, столичные издательства, Франкфуртская книжная ярмарка - все у твоих ног. И, по мнению состоявшихся писателей, такие таланты подрастают. В Литинституте, последователями которого и являются руководители мастер-классов Форума. За счет числа студентов, видимо, прошедших отбор на все Форумы, Съезды и Конгрессы этого тысячелетия сразу, количество участников творческих лабораторий волшебным образом увеличилось на треть. Свою, родную, московскую. Сняв все вопросы симпатии и поддержки.

К моему удивлению, срез современной литературной ситуации явил ее несоразмерную неоднородность: от публицистики до детской прозы. И если возрастной диапазон писателей 17 - 35 лет воспринимается как позиционирование молодых ("до тридцати поэтом быть почетно, и срам кромешный - после тридцати" - Александр Межиров), то творческие успехи иных авторов потрясают. Тут и лауреат Медали Российской Академии наук, и финалисты общенациональных премий "Дебют" и "Сады лицея", обладатели премии Пастернака, Пушкина, Достоевского, Соколова, "Антибукера" и молодежной премии "Триумф"… А уж собственные сборники, участие в международных поэтических фестивалях и конкурсах, а также заветное членство в писательских союзах - практически неотъемлемая составляющая. Что, к слову сказать, не произвело никакого впечатления на главных редакторов журналов, передвигающихся из гостиничного номера в ресторан живыми баррикадами. Штурм рукописями и книгами выдерживается с благодарным взглядом свежевыпотрошенной рыбы. Исключение составил, пожалуй, Кирилл Ковальджи ("Дружба народов"), руководитель проекта "Молодые писатели России".

Программа Форума была насыщенной, но малоинтересной. На творческой встрече Анатолий Приставкин признался, что не владеет сложившейся ситуацией в прозе в отличие от состояния пенитенциарной системы, и щедро делился впечатлениями от тюрем необъятной России, сбиваясь на воспоминания о разудалой писательской юности. Свое выступление мэтр словесности закончил на выдохе: "Ну, рюмочку-то я заслужил?" Вместо лекции "Символы русской культуры" профессор Ермолин поговорил о причинах появления пост-модернизма. Докладчик Михаил Швыдкой не нашел возможности покинуть пост министра культуры. Задержали дела Василия Сигарева, молодого драматурга, стремительно набирающего всероссийскую популярность. Московский театр "Модерн" Светланы Враговой показал концерт 1996 года выпуска…

Я бы коротко охарактеризовал нынешний Третий Форум молодых (!) писателей киношным термином: "уходящая натура". Странным образом совпали с его проведением прощания с крупными мастерами - актером и драматургом Леонидом Филатовым, режиссером Элемом Климовым, писателем Георгием Владимовым. Был устроен вечер памяти поэтов, покончивших с собой после предыдущего Форума.

В то же время организаторы позаботились о торжестве здорового образа жизни в пансионате. Круглосуточный бассейн - бесплатно, сауна, крытый теннисный корт, спортзал, необходимый инвентарь для пинг-понга и - внимание, долгожданное признание! - неофициальный "сухой закон". Как знающий изнутри актерскую и писательскую братию, именуемую зрителями и читателями всепрощающим словом "богема", не берусь утверждать, что зеленый змий будет когда-либо повержен. Но заоблачные цены ресторана (120 рублей за 0,3 л пива) и улетучивающийся "Н.З" выводят процесс употребления спиртного в иную эстетическую плоскость. Знакомство с абсентом и бывшей томичкой, звездой московского литнебосклона Ольгой Рычковой - единственный катарсис Форума. Культура общения - в выверенной формуле: 50 г волшебного напитка плюс беседа, переходящая в завтрак. Прибавьте к этому поэтический антураж соседних столиков: гитара, экспресс-обсуждение прочитанных стихов, легенды о том, как книжки выпускают, а в журналы впускают… Ради этих трех дней стоило вырваться из нежных объятий "текущего репертуара"!

К сожалению, полноценная пища для размышлений оказалась лишь за "шведским столом". Он был достоин гимна. Ему в одиночку удавалось пробуждать в писателях инстинкт самосохранения. Освежившиеся желания жить, творить, радовать и состояться как московский литератор всегда двигают провинциала вперед. Домой. А традиционные "слоны" по окончании Третьего Форума молодых писателей России - стипендии Министерства культуры и приглашения на страницы "Нового мира" - не сомневайтесь, будут розданы безошибочно. Москва любит москвичей. Вручение Национальной театральной премии "Золотая маска" в конце марта. Не ждите премий в глубинке. Своим не хватает.

Коментарии

Gepatit_caw | 24.06.18 11:09
цена софосбувира в россии в 2018 году https://vk.com/sofosbuvir_i_daklatasvir
Gepatit_caw | 25.06.18 21:32
софосбувир лекарство из индии https://vk.com/sofosbuvir_i_daklatasvir
Страницы:  1 

Добавить коментарий

Вы не можете добавлять комментарии. Авторизируйтесь на сайте, пожалуйста.

 Рейтинг статьи:  3
 
 
 
Создание и разработка сайта - Elantum Studios. © 2006-2012 Ликбез. Все права защищены. Материалы публикуются с разрешения авторов. Правовая оговорка.