Ликбез - литературный альманах
Литбюро
Тексты
Статьи
Наши авторы
Форум
Новости
Контакты
Реклама
 
 
 

Тошнота (рассказ)

Гаврилюк Василий 

ТОШНОТА

1.

Ёхан Эриксон закончил работу точно в пять тридцать.

Он вышел на улицу, двери автоматически закрылись за ним. На улице было уже темно, снег блестел в электрическом свете. Йохан пытался вспомнить, куда он поставил свой велосипед, в последнее время что-то случилось с памятью, Йохан забывал простые вещи. Снег медленно падал в свете электрических фонарей, люди выходили из дверей за спиной Йохана и уверенно шли к своим велосипедам, отпирали замки, уезжали, огоньки катафотов чертили кольца. С Йоханом что-то было не так, он не помнил, где он поставил свой велосипед.

Эриксон медленно двинулся вдоль ряда припаркованных велосипедов, ища свой.

Через пять минут он его нашел.

2.

По пути домой Ёхан Эриксон решил зайти в ICA купить еды. Как обычно, он ездил на велосипеде, громко слушая музыку в плеере. Музыкальная стена отделала его мира, в особенности от сограждан, и это было комфортно. Никто не подходил слишком близко, вата. Купил: ветку бананов, оливок с анчоусами, бутылку пива 3,5%, хлеба, сосисок, два финика, они продаются на штуки. Кристина хотела фиников вчера, сегодня она уже наверное забыла, но ей будет приятно видеть, что он помнит, он - помнит, помнит - значит. Костыли, долгоиграющие слова - ты сказал, как бы невзначай сказал, а она поняла смысл за словами, оценила, и ей приятно, не комплимент, нет, а оценка по достоинству, да? Когда кассир вертел в руках финики, бесцеремонно вретел их, шурша пакетом, Эриксон почему-то вдруг подумал, что эти финики - его, Ёхана, яйца, и вот продавец. Стало тошно. Расплатился карточкой.

3.

Когда садился на велосипед у магазина, продукты посыпались из рюкзака - молния разъехалась, слишком много всего, слишком. Собирал на снегу, груши выкатились из пакета, раздавил финики, наступил, не заметил, обидно до слез, как в детстве, помнишь, как это было, обида? Да, помню. Плеер был на самом дне, случайно повернулось колёсико громкости, музыка стала слишком тихой, больше не спасала. Стало тошно, со злостью пихал вещи в рюкзак, финики раздавлены в кашу.

Тут он понял, что больше её не любит.

Добавить коментарий

Вы не можете добавлять комментарии. Авторизируйтесь на сайте, пожалуйста.

 Рейтинг статьи: 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
 
 
 
Создание и разработка сайта - Elantum Studios. © 2006-2012 Ликбез. Все права защищены. Материалы публикуются с разрешения авторов. Правовая оговорка.