Ликбез - литературный альманах
Литбюро
Тексты
Статьи
Наши авторы
Форум
Новости
Контакты
Реклама
 
 
 

Попытка (рассказ)

Вальбрит Людмила 

ПОПЫТКА

Муж ушел на работу молча, но дверью хлопнул громче обычного. Она проснулась, слегка удивилась и тут же забыла эту свою малую эмоцию. Но вечером, вернувшийся с работы муж снова молчал и дулся. Она начала обдумывать этот факт, вернулась мыслями к вчерашнему. Вечером они сидели на кухне вдвоем с подругой юности и под винцо предавались воспоминаниям. Эта встреча не была рядовым событием, так как подруга теперь жила в другом городе, и виделись они теперь не чаще одного раза в году. У них много общих знакомых и в этом городе и в том, где они когда-то вместе учились. Конечно же, много говорили и о том человеке, в давних отношениях с которым было так много всего: счастья, ревности, страха, слез, снова счастья, снова ревности и так по кругу.

Теперь, глядя на рассерженного мужа, она раскаивалась, что вчера поскупилась на отдельную бутылку водки для него: сидел бы перед телевизором, выпивал и не прислушивался к разговорам на кухне. К тому же, когда он пьян, то телевизор включает на полную мощность. Уже все для себя уяснив, она, даже и с ленцой, стала расспрашивать о причинах его недовольства. Разбирательство неожиданно привело к весьма любопытному повороту их семейной жизни. Муж признался, что будто бы ночью она потянулась к нему с нежностями, но…

- Как ты меня при этом называла, помнишь? - вопрошал муж, глядя на нее, как на пойманного на месте преступления воришку. Ей стало весело. Вспомнить этот эпизод она не могла. Причем, искренне. Так что и врать не пришлось. Нет, она, конечно, догадывалась, чьим именем могла назвать мужа, но ведь он не о догадках ее спрашивал. А умолчание - это не вранье. Смеясь и не обращая внимания на его довольно свирепый вид, она сделала несколько попыток выведать то злополучное имя, которое его так задело. Муж, однако, проявил завидную выдержку и даже удивившую ее тонкость. Назвать чужое имя он отказался категорически.
Позже позвонила бывшая одноклассница Светка, сообщила потрясающую новость: из Москвы прилетел Ласточкин, весь из себя полковник, хотел бы всех увидеть, потому и трубит всеобщий сбор. Торжественная минута сорокалетних бывших одноклассников наступила вечером следующего дня. Ах, каким красавцем он предстал перед ними: в белом кашне, в легком длинном пальто нараспашку! Появились, правда, легкие залысины на лбу, но глаза по-прежнему яркие, быстрые. В руках он нес пакеты с дорогими винами и снедью. Мила невольно распрямила спину с остеохандрозом в шейном отделе позвоночника - хотелось выглядеть стройней и моложе. Нет, не подвел Ласточкмн, недаром многие девочки из класса , в том числе и она, были в него влюблены! И на вечеринке потом он танцевал без устали со всеми желающими теперь уже дамами. Танцуя с Милой, он как-то внезапно перевернул ее в воздухе, не причинив вреда ее больному позвонку, и поставил на ноги. Самые тайные и уже давно забытая мечта ее юности вдруг начала стремительно сбываться! За столом они оказались рядом, паузы в ходе вечеринки возникали в удобном для них месте и времени, она могла с ним, этим головокружительным Ласточкиным, легко и много говорить! Ей вспомнился один из тех последних школьных вечеров, которые происходили уже стихийно, без присмотра классного руководителя и родителей, на которых уже мальчики и девочки искали сближения, в ходе которых играли в " бутылочку". Мила вспоминает и упрекает Ласточкина: Как же так, почему он тогда не стал ее целовать? Вошел в комнату, спросил: ты, конечно, тоже не будешь целоваться? И ведь ответа ждать не стал, только выключил на пару секунд свет, имитируя интимную обстановку, а потом снова включил и вышел. А ведь ей и в голову тогда не приходило, что можно нарушать правила игры! Ласточкин удивляется: Как? Ты разве тогда была согласна? Ну извини, я сейчас исправлюсь. И, легко принимающий решения, поцеловал наконец! А в какой белоснежной рубашке он при этом был! А каким парфюмом он пах!

Позже, когда они уже делились со Светкой впечатлениями о встрече, Мила узнала, что после ее ухода вечер еще долго длился, что самые стойкие из них по приглашению Ласточкина отправились в кафешку и что там Ласточкин ее, Свету, сильно разочаровал, потому что стал клеить совсем молоденькую грудастую девицу, приглашая ее к себе в Москву, обещая оплатить проезд. Света возмущалась: "Звать в Москву, то есть платить четыре тысячи только для того, чтобы там ее трахнуть? Что он, на месте это не может сделать? Хвастун!" Для Милы, однако, этот гоголевский эпизод не мог стать поводом для разочарования. Все помнились его безупречно белоснежные кашне, рубашка и носки. Она настаивала в разговоре со Светой на том, что Ласточкин - это скорее Паратов в исполнении Михалкова, чем Хлестаков, что он воплощает мужскую породу высшего качества: нарядный, вечно молодой и богатый!

Между тем муж ее - Котов - как-то вовремя ушел в запой и не мешал ей писать стихи о том, что у нее, Милы, дистония, долги, что у нее плечи сутулятся, что поэтому ничего-то ей в этой жизни больше не надо ("ни слов и ни снов" ), зато вот он, Ласточкин, Сияет во все ее темные улицы и остается навеки девятнадцатилетним!

Когда Котов не пришел домой ночевать, она с досадой оторвалась от стихов и стала звонить сначала родичам и знакомым, разыскивая его, потом - в "Скорую", потом в милицию. Котов все не находился. Свекровь добавила страхов, предположив, что его могли взять рекетиры, может, они его держат где-нибудь в подвале да избивают и что они могут прийти к ней, Миле, с требованием денег. А поскольку денег у них все равно нет, то пусть Мила им дверь даже не открывает. По истечении вторых суток она уже рыдала, сидя перед телефоном. И вдруг он зазвонил. Мила схватила трубку с надеждой, что звонит Котов. Но это был Ласточкин. Событие фантастическое! Как бы она могла блистать остроумием, каким бы голосом ворковала, если бы была уверена, что эта скотина Котов жив, что он просто тискает сейчас где-нибудь одну из своих подружек-алкоголичек! Но увы. Со слезой в голосе она стала объяснять Ласточкину, что все у нее сейчас плохо, что она не может найти своего Котова, что его, дурака пьяного где-нибудь убили или он сам утонул .Ласточкин вежливо ей посочувствовал, посоветовал набраться терпения и надеяться на лучшее. На этом эпохальная история ее первой любви завершилась. Он первым положил трубку. Она продолжала сидеть на стуле перед телефоном, раскачивалась и уже тихо роняла слезки, осмысляя горькую иронию происходящего.

Котов явился на третьи сутки утром. Он едва передвигался, но был трезвым. Одышливость, зеленоватый оттенок кожи, заторможенность - все говорило о его коматозно-похмельном состоянии. И хотя язык у нее не онемел и не отнялся при его появлении, скандалить она не стала. Даже посочувствовала и предложила водки, при воспоминании о которой Котов с трудом перемог рвотный позыв. Она поудобнее устроила его на диване, гладила его по голове, говорила с ним ласковым и тихим голосом о том, что он ведет себя, как самоубийца, А если бы он умер? А на дворе осень,а кто привезет с дачи картошку, лук и яблоки? У нее же шея болит, а от нее и рука, локоть вообще с трудом разгибается. Котов в согласии с ее доводами еле заметно кивал, но молчал и глаз не открывал - болел человек.

Добавить коментарий

Вы не можете добавлять комментарии. Авторизируйтесь на сайте, пожалуйста.

 Рейтинг статьи: 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
 
 
 
Создание и разработка сайта - Elantum Studios. © 2006-2012 Ликбез. Все права защищены. Материалы публикуются с разрешения авторов. Правовая оговорка.