Ликбез - литературный альманах
Литбюро
Тексты
Статьи
Наши авторы
Форум
Новости
Контакты
Реклама
 
 
 
Архив номеров

Главная» Архив номеров» 4 (апрель 2003)» Проза» Очень красивая женщина (рассказ)

Очень красивая женщина (рассказ)

Никитин Виктор 

ОЧЕНЬ КРАСИВАЯ ЖЕНЩИНА

     Он приметил ее сразу. Поезд остановился на станции под странным названием Подлыжино. “Место, видать, захолустное, - решил он выходя из купе в коридор. – Интересно, а есть ли Залыжино?” Вечерело. Соседи не высовывались. По пустынному перрону метался снег. Чувствовалось, что там, за толстым вагонным стеклом, довольно холодно. “Не везет мне на этот раз, - подумал он. – Нет крупного дела. Надо менять маршрут”.

     Он вздохнул и уже собирался снова зайти в свое купе, в котором ехал почти сутки в полном одиночестве, как вдруг увидел женскую фигуру, энергично направлявшуюся к вагону. Вернее, она очень спешила, но двигалась медленно. Быстрой ходьбе мешал большой чемодан, который волочился за ней по платформе. Другой рукой, на которой висела небольшая сумочка, она придерживала воротник короткой дубленки. Укрывала лицо от ветра. Наконец женщина взобралась по ступенькам в вагон и, шумно отдуваясь, отдала проводнице билет. “Успела, голубушка!” – весело сказала та, и вагон, дрогнув, медленно поплыл вперед. Женщина улыбнулась ей в ответ и встряхнула рыжеватыми волосами, в которых все еще блестели снежинки. “Красивая”, - подумал он, невольно задерживаясь взглядом на ее фигуре. Рост выше среднего, стройная. В глазах явное понимание того, что она хороша. Наверное, поэтому она совсем не смотрела в его сторону. Разве такие женщины на кого-нибудь смотрят? Им вполне достаточно, что смотрят на них. “Очень красивая”, - решил он, завороженный ее внешним видом.

     - Простите, это пятое купе? – Ее голос прозвучал рядом, и он очнулся, совсем даже не заметив, как она приблизилась.

     - Да, пятое. – Он почему-то растерялся, хотел сказать “мое”. Неужели удача? Тут же спохватился, протянул руку к чемодану и, улыбнувшись, предложил, спрашивая: - Разрешите?

     На первый взгляд, ей было около тридцати. Он начал прикидывать по привычке, замужем ли она, чем может заниматься и куда едет. Пора было работать.

     - Тоже в столицу? – спросил весело, настраиваясь на непринужденную беседу.

     - Да, в Москву.

     Она сняла дубленку. Первое впечатление его не обмануло. Короткая, обтягивающая юбка, длинные изящные ноги. Неужели в самом деле тридцать?

     - Ну то же, давайте знакомиться? Меня зовут Владимир.

     - Лена, - сказала она, озабоченно глядя в окно.

     “С этой придется попотеть”, - заключил он, однако ошибся. Уже через десять минут они оживленно разговаривали. Оказалось, что Лена едет в Москву к своей тетушке, что недавно она развелась (“очень хорошо!”), муж стал, что называется, “новым русским” местного масштаба, да и запил, что, естественно, не могло не сказаться на их отношениях. Мать его, кстати, тоже внесла свою лепту. А потом… он пропал без вести. Теперь вот приходится перебираться на новое место, но сначала надо еще его мать навестить… “Да, чемодан хороший, от мужа, наверное, остался”, - подумал он.

     - А я вот в министерство возвращаюсь из командировки, - сообщил Владимир.

     - А чем вы занимаетесь? – поинтересовалась Лена.

     - Топливной энергетикой, - коротко бросил он.

     - Неужели у нас еще и министерства работают? – улыбнулась она.

     Он только развел руками, демонстрируя ей свои швейцарские часы, вылезшие из-под манжета белоснежной сорочки. Выглядел он вполне располагающе: костюм, галстук, доверительные манеры. “Главное, их внешним видом брать. А она тоже неплохо прикинута: цепочка золотая, вот и часики, браслет на руке, сережки, еще и запах каких-то дорогих духов… Прочего тоже должно хватать”, - подумал он, поглядывая на вместительный чемодан.

     - Может быть, чайку организуем? – Владимир вытащил из дипломата плитку шоколада, печенье, банку черной икры.

     - Мне, право, как-то неловко… - робко сказала она. – Я даже не знаю…

     - Не волнуйтесь… - Он решительно пресек ее попытки к возражению. – Я сейчас все сделаю…

     Он стоял в тамбуре. “Надо сказать ей, что тоже одинок. Это поможет. Хотя можно и не говорить. Все и так получится”. Обычная операция: в одном стакане просто чай, а в другом – наведенный. Порошок еще ни разу его не подводил: без вкуса, без цвета и запаха. Когда она проснется, он будет уже далеко. Надо передохнуть. Разобраться со всей выручкой, определиться со скопившимся барахлом. Лена будет последней перед необходимым перерывом… Ну, что же, пора?

     - Тук-тук! – Он шутливо постучал, и дверь отъехала. – А вот и чай!.. Что я вижу! Да тут не столик собрался, а целый стол!

     Кроме его икры, шоколада и печенья, появились сыр, копченая колбаса и даже бутылка вина. “Ай да Лена! Молодец!”

     - Вот. Это от меня. – Она смущенно улыбнулась, пожимая плечами. – Вино везла для свекрови или тети, но раз такой случай…

     - Ну, это вы напрасно, - для приличия забеспокоился он, одновременно радуясь, что все так складывается. – Можно было бы и до тети довезти.

     - Тетя не обидится, - уверенно сказала Лена. – Ей еще останется. И свекрови тоже.

     Икра оказалась свежей. Они немного выпили. Лена рассказывала о своей учебе в институте, о знакомстве с бывшим мужем, о тете, сыгравшей в ее судьбе отрицательную роль, о своих разочарованиях в мужчинах, - словом, жаловалась на жизнь. Он слушал ее и, кивая головой, думал: “Боже мой, какие бабы дуры! Как же с ними просто!” Она даже несколько утомила его. Он почувствовал сухость во рту. К чаю они еще не приступали. Лена продолжала что-то говорить, но он уже не вслушивался. Смотрел на ее близкие губы. Почему-то стало жарко. Ее голубые глаза стали еще ближе. Ему вдруг захотелось пожаловаться на жизнь, сказать какую-нибудь глупость.

     - Лена, я тоже одинок, - грустно сказал он и вдруг протяжно зевнул. – Мне так трудно. – Ее глаза стали увеличиваться. У него закружилась голова, тело стало чужим и тяжелым. – Помоги мне, Лена! – удивленно прошептал он и уронил голову на стол.

     Бутылку она сразу же убрала. В его чемодане оказалось много мужских и женских вещей разного размера. Тряпки его не интересовали. Содержимое дипломата оказалось более впечатляющим. Две тысячи долларов, восемьдесят тысяч рублей, золотые украшения. Мужчины такие доверчивые! Она разместила тело Владимира на нижней полке. Вытащила два паспорта из бокового кармана пиджака. Документы были на разные имена. Положила к себе в сумочку. Владимиру ведь они больше не понадобятся.

     Она вышла на следующей станции. Вокруг – ни души. Стояла глубокая зимняя ночь. Раскачивающийся на ветру фонарь освещал вывеску: Залыжино. Место было явно глухим. Другой фонарь горел у какого-то стенда с объявлениями. Она подошла поближе. “Их разыскивает милиция”. Сквозь заледеневшее стекло можно было разглядеть несколько фотографий. Одна из них была ее. Очень красивая женщина с загадочной улыбкой. Можно было и текст разобрать. “Опасная преступница… пользуясь располагающей внешностью, входит в доверие к гражданам… со смертельным исходом… может также представляться Ефи… Татьяна Борисовна… Наталья Николаевна…” Она подышала на стекло и ответно улыбнулась своей фотографии. Потом развернулась и, волоча чемодан по снегу, направилась в сторону деревни, огоньки которой виднелись вдали. Надо было навестить мать мужа. А завтра она отправится в Москву. К тете.

Добавить коментарий

Вы не можете добавлять комментарии. Авторизируйтесь на сайте, пожалуйста.

 Рейтинг статьи: 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
 
 
 
Создание и разработка сайта - Elantum Studios. © 2006-2012 Ликбез. Все права защищены. Материалы публикуются с разрешения авторов. Правовая оговорка.