Ликбез - литературный альманах
Литбюро
Тексты
Статьи
Наши авторы
Форум
Новости
Контакты
Реклама
 
 
 
Архив номеров

Главная» Архив номеров» 3 (март 2003)» Критика и рецензии» Борис Акунин как зеркало российского масскульта

Борис Акунин как зеркало российского масскульта

Токмаков Владимир 

Первоклассное бульварное чтиво.
Борис Акунин как зеркало российского масскульта

Борис Акунин на днях выпустил свой новый роман - "Пелагия и красный петух". Это двухтомное, почти 600-страничное произведение завершает трилогию о приключениях непоседливой очкастой монахини-сыщицы Пелагии. На этот раз она расследует дело об убийстве самозванного и очень влиятельного среди сектантов "пророка Мануйлы". Запутанная нить, которую она разматывает, приводит ее в Палестину. Она попадает в такие дебри веры и безверия, откуда не всегда удается выбраться живым...

В формате Агаты Кристи?

В русской литературе никогда не было своей Агаты Кристи, Жоржа Сименона или Стивена Кинга. И это плохо. Но вот, пару лет назад у российского массового читателя появился свой достаточно талантливый массовый писатель. Я говорю про Бориса Акунина, в миру - переводчика с японского Григория Чхартишвили.

Можно со всей ответственностью утверждать, что Борис Акунин - самый удачный литературный проект последних лет. Наконец-то средний россиянин получил то, что хотел: Филиппа Киркорова на сцене, "Бригаду", "Воровку", "Бандитский Петербург" и прочее по ТВ, и Борис Акунина в литературе.

Я не говорю, что это плохо, а просто констатирую факт: Акунин - действительно, это самое интересное, что у нас появилось после постепенно ушедших в тень Пелевина и Сорокина. Б. Акунин пишет просто хорошие детективы, используя для этого свою высокую культуру, начитанность и образованность.

Еще совсем недавно, все столичные критики как один кинулись Б. Акунина хвалить, а теперь, когда он всем немного поднадоел, и стало заметно некоторое охлаждение публики, все стали Акунина поругивать: вот, мол, чувствуется поспешность в работе, множество исторических и стилистических неточностей, надуманность и затянутость сюжетов и пр. Но мы-то с вами, дорогой читатель, знаем, что истина - она всегда лежит где-то посередине.

Герои масскульта

Грех обвинять великую русскую литературу в пренебрежительном отношении к беллетристике, к массовым жанрам: были у нас в 19 веке обласканные публикой Фаддей Булгарин с Осипом Сенковским, были в 20 веке Александр Грин, Михаил Булгаков, Ильф и Петров и пр. И все они на бесконечной полке великой русской литературы заняли свое место.

Вот и у сегодняшнего масскульта есть свои герои и своя шкала ценностей. Есть одиозные, такие, как, например, Маринина или Тополь, а есть и любимцы, такие как "душка" Акунин (так его хором зовут журналисты "Комсомольской правды"). По поводу известности и шкалы ценностей один только факт: недавно какой-то московский книжный магазин открыл свою "галерею звезд", и право первой оставить отпечаток ладони на бетонной плите досталось писательнице Дарьи Донцовой, продавшей первый миллион экземпляров своих книжек.

Борис Акунин конечно же другой, хотя и ему уже недалеко до первого миллиона. Он, элементарно умнее всех этих Донцовых и Марининых, а значит имеет шанс остаться в сердцах и умах читателей на более длительное время. "Если бы меня интересовали только деньги, то я бы гнал себе "фандоринскую" серию до посинения, поскольку она отлично продается, и не выдумывал ничего другого, - признался он в одном из интервью. - Я безусловно паразитирую на русской и мировой литературе, без которых мои сочинения были бы невозможны".

Акунин пишет новый роман за два-три месяца, согласитесь за такой короткий срок трудно создать шедевр даже гению. Акунин же не гений, и прекрасно это понимает. " Я беллетрист, - говорит он, - а не писатель. Разница состоит в том, что писатель пишет для себя, а беллетрист - для читателя". Что тут возразить? В конце концов книги действительно пишутся не для критиков, а для читателей, и здесь Акунин всегда будет прав. "Никак не могу допрыгнуть до должного уровня массовой литературы, - подтверждает он эту максиму. - Хотя и очень стараюсь". В тоже время Акунин жалуется, что ему, мол, "поднадоел детективный жанр - слишком там все регламентировано и от этого, в конечном счете, предсказуемо".

Составные успеха

"Мой проект "Борис Акунин" - это не только литература, а еще и бизнес-проект", - объясняет журналистам Григорий Чхартишвили. В рамках своего бизнес-проекта он зарядил три серии: про сыщика Эраста Фандорина, про монашку-сыщицу Пелагию, и про внука сыщика Эраста Фандорина - Николаса Фандорина.

Составные успеха проекта "Борис Акунин" очевидны: исторический фон детективов -экзотический для нас 19 век, странные убийства, удивительные сыщики, например, монашка-черница (здесь Акунин переплюнул даже Честертона - у него расследованиями преступлений занимался священник, отец Браун).

"На соответствие исторической действительности я и не претендую, - говорит Акунин, - спешка мне, к сожалению, свойственна, это приводит к тому, что в моих романах иногда появляются неточности, но, например, Александр Дюма тоже ведь не особо утруждал себя правдой факта, и это никак не влияло на его популярность. Что касается Пелагии, то поскольку это "женская серия", то и пишу я ее по-женски, не планируя: как получится, так и получится".

Первый не-русский писатель

Борис Акунин (акунин, с японского - нехороший человек), то есть Григорий Чхартишвили до 45 лет занимался переводами с японского и английского языков, 15 лет работал в журнале "Иностранная литература", был заместителем главного редактора. Автор монографии энциклопедического толка "Писатель и самоубийство".

В застойные годы для себя, в стол, переводил романы японского писателя-националиста Юккио Мисимы. Тогда Мисима для советских идеологов стоял в одном ряду с Гитлером, Ницше или с "литературным власовцем" Солженицыным. Получал гонорары по первой категории. Как он сам признается, дошел до таких высот мастерства, что за час надиктовывал по нескольку страниц со всеми знаками препинания так, что можно было не правя, сразу отдавать машинистке.

Потом ему это надоело. И Чхартишвили решил ради забавы и приработка попробовать себя в детективном жанре. Так на свете появился Борис Акунин.

Чхартишвили женат, причем "жена следит за тем когда, как и сколько я общаюсь с прессой. Я чувствую некоторые обязательства:

раз я работаю в жанре массовой литературы и публика испытывает любопытство, значит, надо время от времени отвечать на вопросы".

И в жизни и в прозе у Чхартишвили все регламентировано, просчитано, выверено. "К сожалению вдохновения, как и творческих озарений у меня не бывает. Есть план, список действующих лиц, с историей каждого из них. А потом я пишу уже готовый текст. У меня всегда очень жесткий костяк произведения, и это с одной стороны убыстряет работу, а с другой - очень сушит".

Несомненно Акунин - новый для русской литературы тип американского писателя, для которого литература не столько жизнь, сколько бизнес. Говорю об этом опять же без какого-либо негатива: как есть - так и есть. Мною уважаемый, знаменитый японский писатель Харуки Мураками как-то сказал: "Когда все узнают, что я не пью и не курю, каждый день по утрам бегаю на зарядку и плаваю в бассейне, мне говорят, нет, вы - не настоящий писатель".

Акунин стал первым в современной русской литературе разрушитель писательского мифа о том, что все писатели - алкоголики и асоциальные типы. Он создатель новой литературной традиции, когда литература действительно становится профессией со всеми вытекающими отсюда последствиями. В таком прагматичном и рациональном мире гений скорее всего не выживет, но мы же с вами договорились, что о гениях в этой статье - ни слова.

Наш ответ "загнивающему" Западу

На Западе в 20 веке появилось несколько писателей, авторов так называемых интеллектуальных бестселлеров. В разгар духовного кризиса, разразившегося на Западе, они попытались совместить находки масскульта с достижениями интеллектуальной прозы. В этот список обычно включают Маркеса, Борхеса, Павича, Зюскинда, Фаулза, Мураками, Эко и пр. (Не путать с писателями сегодняшнего мирового андерграунда, типа Коупленда, Уэлша, Хоупа, Томпсона или Сэлби). Поэтому мы не будем уверять в след некоторым ангажированным критикам, что в акунинских текстах "множество аллюзий и культурологических намеков". Это смешно и ненужно: те, кто читает Акунина, покупают его не за это. Тогда за что?

Акунин - одноразовый писатель, это не Артур Конан-Дойл с его бессмертным Шерлоком Холмсом, которого читали и будут читать новые поколения людей. Акунина второй перечитывать не будешь.

Почему? Потому что ничего, кроме голого сюжета и минималистского стиля там нет. Вот и выжимают издатели из этих книжек все, что можно: печатают и в карманном и в подарочном формате, и в твердой и в мягкой обложке, и в супере, и даже экранизируют. Ситуация совершенно нормальная, потому что это рынок, и проект "Борис Акунин" отлично вписывается в его товарно-денежные отношения.

"Энциклопедия писательских смертей"

Как мы уже говорили выше, Григорий Чхартишвили, кроме фандоринских детективов, является автором еще одной книги - "Писатель и самоубийство". Причем, это действительно уникальное сочинение стало хорошо продаваться, по словам автора, только после успеха Б. Акунина.

"Проблема суицида естественным образом интересовала меня в связи с тем, что я занимался японской культурой, - говорил он, - а там эта тема играет магистральную роль. Я попал в Японию студентом и вскоре в нашей университетской общаге произошло самоубийство:

18-летняя студентка выбросилась из окна. У нас в стране такое тоже бывает, юные девушки из-за несчастной любви кончают с собой. Но записка этой японки была очень уж жизнерадостной:

"Ничего, в следующей жизни ты обязательно будешь мой". Это заставило меня сильно задуматься".

Видимо, настолько сильно, что по прошествии многих лет появилась эта единственная в своем роде энциклопедия писательских смертей.

Среди наиболее часто встречающихся причин писательского суицида Григорий Чхартишвили назвал: творческий кризис, эмиграцию и связанное с ней существование вне языковой среды, а также опасную тенденцию превращать собственную биографию в литературное произведение с эффектным финалом в виде самоубийства.

Писатель - это звучит гордо?

"Мой проект "Борис Акунин" это не только литература, но и бизнес-проект, - говорит Григорий Чхартишвли. - Мне хочется создать ситуацию, в которой литератор, живущий в России, мог бы зарабатывать достаточно денег и создать такую культурную конструкцию, в центре которой находилось бы не издательство, не литературный агент или продюсер, а именно писатель. Лично я никогда не буду писать в стол, упаси меня Боже".

Это, конечно же, из области фантастики: такого нет даже на Западе, тем более еще долго не будет в России. Если хочешь заниматься литературой - будь готов к тому, что при жизни не опубликуешь ни строчки. Если рвешься в беллетристы - будь готов к тому, что тебя попробуют сделать литрабом своего собственного раскрученного имени. А если у тебя, дорогой читатель, есть желание и время - почитай книжки и Бориса Акунина и Григория Чхартишвили. И сделай правильный выбор.

Коментарии

Craigorgat | 30.01.18 07:08
Приобрести можно на веб-сайте http://mang.bestseller-super.ru Хотим предложить вам чудодейственное средство для снижения веса Mangoosteen. С ним реально избавиться от 10 kg за недели. Дерево гарциния произрастает в Азии. Плоды растения имеют замечательные особенности. Во флакончике содержится более 25 плодов этого замечательного растения. Плоды с дерева мангустин помогают растопить излишнею липидную ткань. А также положительно влияют на организм в комплексе. Специфика производства препарата, а также специальная упаковка помогают сохранить все полезные свойства растения.Главным веществом сиропа Мангустина являются плоды с дерева гарциния, в них имеется большое число полезных микроэлементов. Благодаря компоненту ксантону, которое в больших количествах содержатся в плодах, сильно притормаживаются процессы окисления в организме. Окись дифениленкетона является одним из самых мощных антиокислителей. В плодах растения мангкут вдобавок есть различные группы витаминов и микроэлементы. Приобрести сироп Мансустина возможно на сайте http://mangoo77.mangoosteen.com.
Craigorgat | 30.01.18 15:51
Приобрести можно на веб-сайте http://tedsjkpb.bestseller-super.ru Рады предложить вам чудодейственное средство для снижения веса сироп Мангустина. С его помощью можно сжечь около 10 кг за 2 недели. Дерево мангустин произрастает на Шри-Ланке. Плоды данного дерева имеют замечательные свойства. В банке имеется около 20 плодов данного удивительного растения. Плоды растения мангостан помогают сжечь чрезмерную жировую ткань. А также замечательно воздействуют на человека в целом. Технология изготовления препарата, и специализированная упаковка помогают сохранить все удивительные свойства плодов.Основным действующим компонентом сиропа Мангустина являются плоды с растения гарциния, в них имеется огромное число питательных элементов. Благодаря веществу ксантону, которое в громадных количествах содержатся в плоде, значительно тормозятся окислительные процессы в теле. Ксантон признается одним из самых сильных антиокислителей. В плоде растения мангкут вдобавок содержатся разные группы витаминов и микроэлементы. Купить сироп Мансустина возможно на веб-сайте http://mangjoo77.mangoosteen.com.
Craigorgat | 31.01.18 02:30
Приобрести можно на веб-сайте http://mangg.bestsky.info Рады предложить нашим клиентам чудодейственное средство для похудения Mangoosteen. При помощи него реально избавиться от 15 kg за недели. Дерево мангустин произрастает на Филиппинах. Плоды растения имеют замечательные особенности. Во флаконе имеется около 20 плодов данного удивительного дерева. Плоды дерева мангкут помогают убрать лишнюю жировую ткань. А также замечательно влияют на человека в комплексе. Специфика производства препарата, и специальная упаковка помогают сохранить все удивительные свойства плодов.Основным компонентом сиропа Мангустина являются плоды с растения мангостан, в них содержится большое количество питательных элементов. Благодаря веществу окиси дифениленкетона, которое в огромных дозах имеется во фрукте, значительно притормаживаются окислительные процессы в теле. Ксантон признана одним из самых мощных антиоксидантов. В плоде дерева мангостин вдобавок содержатся различные группы витаминов и элементы. Приобрести сироп Mangoosteen можно на сайте http://mangoo77.mangoosteen.com.
Craigorgat | 01.02.18 17:54
Приобрести можно на веб-сайте http://mangg.bestsky.info Предлагаем вам потрясающее средство для похудения сироп Мангустина. При помощи него возможно сбросить около 15 kg за 14 суток. Дерево мангустин произрастает в Азии. Плоды этого дерева обладают потрясающими особенностями, которые были взяты за основу сиропа Mangoosteen. Во флакончике содержится более 25 плодов этого замечательного дерева. Плоды дерева мангкут помогают убрать чрезмерную жировую ткань. И положительно воздействуют на человека в целом. Специфика производства средства, а также уникальная упаковка позволяют сохранить все удивительные свойства растения. Главным компонентом сиропа Mangoosteen являются фрукты с растения мангустин, в которых имеется огромное количество полезных веществ. Благодаря веществу окиси дифениленкетона, которое в громадных количествах содержатся в плодах, значительно притормаживаются окислительные процессы в теле. Окись дифениленкетона признана одним из самых сильных антиоксидантов. В плодах дерева мангкут к тому же есть различные витамины и элементы. Приобрести сироп Mangoosteen возможно на сайте http://tinyurl.com/y9mvokto
Craigorgat | 01.02.18 19:04
Приобрести можно на веб-сайте http://otp.bestsky.info Предлагаем вам чудодейственное средство для снижения веса Mangoosteen. При помощи него возможно избавиться от 15 килограмм за 14 дней. Дерево мангостин произрастает в Таиланде. Плоды данного растения имеют удивительные особенности. В банке содержится около 25 плодов данного удивительного растения. Плоды с растения гарциния помогают сжечь чрезмерную липидную ткань. И также замечательно влияют на человека в целом. Специфика изготовления препарата, а также уникальная упаковка позволяют сохранить все удивительные свойства мангостана.Главным действующим веществом сиропа Mangoosteen являются фрукты с дерева мангостан, в них содержится огромное количество питательных микроэлементов. Благодаря веществу окиси дифениленкетона, которое в больших дозах имеется в плоде, значительно тормозятся процессы окисления в организме. Окись дифениленкетона признается одним из наиболее сильных антиоксидантов. В плодах растения мангустин вдобавок содержатся различные витамины и микроэлементы. Купить сироп Мансустина можно на сайте http://tedsjkpb.bestseller-super.ru.
Craigorgat | 02.02.18 01:01
Приобрести можно на веб-сайте http://m.1bestone.pw/ Рады предложить вам потрясающее средство для похудения Mangoosteen. С его помощью возможно сбросить около 10 kg за 14 дней. Дерево мангкут произрастает на Шри-Ланке. Плоды дерева имеют потрясающие особенности. В баночке имеется более 20 плодов данного удивительного растения. Плоды дерева мангостан помогают растопить лишнюю жировую ткань. А также замечательно влияют на человека в целом. Технология производства средства, а также уникальная упаковка помогают сберечь все полезные свойства плодов.Главным веществом сиропа Mangoosteen являются фрукты с дерева мангостин, в них имеется большое количество питательных веществ. Благодаря компоненту ксантону, которое в больших дозах имеется в плоде, значительно замедляются окислительные процессы в теле. Окись дифениленкетона является одним из наиболее сильных антиоксидантов. В плодах дерева мангустин к тому же имеются разнообразные группы витаминов и микроэлементы. Купить сироп Mangoosteen возможно на сайте http://tedsjkpb.bestseller-super.ru.
kuhninazakaz.info | 17.05.18 15:16
Маленькая кухня дизайн Видное http://kuhninazakaz.info/page/malenkaya-kuhnya-dizajn-vidnoe/ .
taxi-vovrema.info | 20.05.18 16:29
такси люберцы рф отзывы http://taxi-vovrema.info/page/taksi-lyubertsi-rf-otzivi/ .
avtouris.info | 21.05.18 04:23
Автоюрист санкт-петербург вакансии http://avtouris.info/page/avtoyurist-sankt-peterburg-vakansii/ .
gepatitu-c.net | 22.05.18 02:22
Эффективное лечение гепатита в http://gepatitu-c.net/page/effektivnoe-lechenie-gepatita-v/ .
Страницы:  1 

Добавить коментарий

Вы не можете добавлять комментарии. Авторизируйтесь на сайте, пожалуйста.

 Рейтинг статьи: 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
 
 
 
Создание и разработка сайта - Elantum Studios. © 2006-2012 Ликбез. Все права защищены. Материалы публикуются с разрешения авторов. Правовая оговорка.