Ликбез - литературный альманах
Литбюро
Тексты
Статьи
Наши авторы
Форум
Новости
Контакты
Реклама
 
 
 
Архив номеров

Главная» Архив номеров» 2 (февраль 2003)» Критика и рецензии» Трудно быть богом... Но иногда так хочется!

Трудно быть богом... Но иногда так хочется!

Токмаков Владимир 

ТРУДНО БЫТЬ БОГОМ... НО ИНОГДА ТАК ХОЧЕТСЯ!
Пауло Коэльо - имя, или издательский бренд?

В Москве популярность писателя проверяется просто: если читают в метро, значит, писатель популярный.

Видел сам - бразильского писателя Пауло Коэльо в московском и питерском метро читают. Лично меня это всегда настораживает, там ведь и Д. Донцову с Б. Акуниным народ почитавает. А это согласитесь, не та команда, для писателя, претендующего на звание Мага.

А из Пауло Коэльо его пиар-менеджеры умело лепят серьезного и продвинутого писателя. И лепят профессионально. В России, например, его книги второй год держатся на первых местах в рейтингах продаж по всей стране.

Итак, Пауло Кольо, знаменитый бразильский писатель, книги которого "Алхимик", "Вероника решает умереть", "Дьявол и синьорита прим", "Пятая гора", "Воин света", "На берегу Рио-Пьедра я сел и плакал", "В день седьмой" и т. д. и т. п., переведены на 117 языков (!) и продаются во всем мире миллионными тиражами.

В канонической, тщательно выверенной биографии писателя говорится, что Коэльо - участник реальных и психоделических революций, трижды сидел в тюрьме и (так написано!), подвергался пыткам.

30 лет назад Коэльо был у себя в Бразилии рок-звездой, под впечатлением успеха "Дорз" и "Битлз" создал свою рок-группу "Революция". Ревностный католик, был женат четыре раза. "Жить вместе невероятно сложно, - говорит он, - это постоянный процесс разрушения и восстановления".

С четвертой женой, Кристиной, Коэльо живет уже 22 года. О своем возрасте писатель говорить не любит. Ну и ладно, и мы не будем, а перейдем сразу к текстам.

Вообще, Коэльо не любит говорить не только о своем возрасте. Он не очень любит вопросы о влиянии на его творчество Карлоса Кастанеды, а также не любит, когда его ставят замыкающим в такой ряд писателей-сказочников, как Ричард Бах и Антуан де Сент-Экзюпери.

Увы, но эти фамилии возникают в памяти любого, кто прочитал хотя бы одну книгу Коэльо. Что делать, время не стоит на месте. Если мы в детстве зачитывались "Волшебником изумрудного города", то нынешние детишки предпочитают "Гарри Поттера", а на смену Кастанеды, "Чайки по имени Джонатан Левингстон" и "Маленького принца" должен был появиться кто-то, кто заполнил бы нишу писателя, рассказывающего умные притчи для детей пожилого возраста.

"Мне было 35 лет, - вспоминает Коэльо, - и мне казалось, что я слишком стар, чтобы взять и измениться. Тогда кто-то мне посоветовал совершить паломничество в город Сантьяго-де-Компостелла, 80 километров пешего перехода по святым для католиков местам. И я сел писать свою первую книгу "Поломничество". Я тогда работал на крупную звукозаписывающую компанию, уволился и засел за книжку".

Первая книга особого успеха не принесла. Такого добра на Западе хватало и без Коэльо. А деньги кончались, и идти работать на крупную звукозаписывающую фирму ой, как не хотелось. Но, видимо, издатель все-таки заметил в Коэльо одну несомненную способность: умение преподносить банальные, в общем-то вещи, так, как будто до тебя никто этого не говорил. Нужно было только выбрать для этих тривиальностей правильную форму. Например, форму притчи. И бывшая звезда бразильского рока неожиданно становится... искателем Философского Камня и Элексира Бессмертья. То есть алхимиком и магом.

Вот тогда-то и появляются книги, принесшие ему мировую славу сначала "Дневник Мага" и затем "Алхимик".

"Одиннадцать лет жизни я отдал изучению алхимии, - пишет он в предисловии к своей книги "Алхимик". - В Рио-де-Жанейро мне удалось разыскать несколько ученых, всерьез занимающихся Великим Творением, но от встречи со мной они уклонились. В 1981 году в мою жизни вошел Рама - Учитель, которому суждено было вернуть меня на прежнюю стезю".

Знакомый запев, не правда ли? Правильно, как у Карлоса Кастанеды. Только у него, в Учителях был не "алхимик" Рама, а всезнающий мексиканский индеец дон Хуан.

Да и сам Коэльо этих очевидных параллелей не скрывает. "Для нас Кастанеда в 1960-х годах был настоящим идолом, - признается Коэльо одному настырному журналисту. - Он оказал на меня огромное влияние. Он был частью той грандиозной революции, которую мы все пережили в 1968 году. Он сказал: "Внутри каждого из вас есть Воин Света, и Воин Света сам выбирает себе поле битвы!"

Коэльо настойчиво, во всех интервью настаивает, что его "Алхимик" - книга символическая. То есть это когда слова в книжке, не просто слова, а некие загадочные символы, и поэтому пишутся с большой буквы: Душа Мира, Великое Творение, Воины Света, Всеобщий Язык, Судьба, Предназначение, Хрен Редьки не Слаще и пр. "Вообще книги, это катализатор, который, помогает людям вспомнить то, что они уже давным-давно знают. Мы живем в символическом мире. Вся наша жизнь - символ", - поясняет Коэльо. Да, трудно в этой жизни быть Богом... Но иногда ведь так хочется!

Мне на ум приходит случай, рассказанный одним персонажем, но уже из нашей истории начала века. На какой-то вечеринке этот персонаж подошел к писателю Александру Грину и с восторгом стал расхваливать его книги, называя Грина великим романтиком. "Я - символист!" - возмутился разгневанный Грин, чем несказанно напугал своего искреннего почитателя.

Хорошо быть символистом. Любую абракадабру или, наоборот, банальность, можно выдать за аллегорию с тайными смыслами. "Единственное, что я знаю достоверно: все меняется", - говорит Коэльо.

Прямо скажем, не густо. Эту истину вам любой школьник может преподнести. Другое дело, когда все слова в этой же фразе написать с большой буквы. Попробуйте, у вас тоже получится.

За то время, как Паоло Коэльо ушел из "крупной звукозаписывающей фирмы" он "записал" так много своих книг, что даже перечисление их названий займет полполосы в газете. Обратимся к наиболее известным его текстам - "Алхимику" и "Дьяволу и синьорине Прим".

Если отбросить все символические замороки, и аллегорические примочки, то "Алхимик" представляется довольно заурядным рассказом о том, как некоему пастуху Сантьяго было видение о сокровищах, спрятанных у подножия египетских пирамид. На поиски этих сокровищ он и отправляется. По пути он встречает хитрецов и мудрецов ( даже библейского царя Мельхиседека), которые и учат его уму-разуму. Как в русской сказке про Иванушку-дурочка, который за чудом ходил. В конце книжки Зло наказано, Добро празднует победу.

Написано действительно просто и доходчиво. Все разжевано и разложено по полочкам, "туда не ходи, там снег башка попадет", а это можно, это, понимаешь, по-христиански будет. Не случаен и тот факт, что никак не получается экранизировать "Алхимика" Голливудом. И желание-то у компании "Warner Brothers" есть, да только где же найти такого режиссера, который бы снял фильм, где "все персонажи не должны приобретать реальный облик, оставаясь в иллюзорном мире"? Говорят, вроде наш "Сибирский цирюльник", то есть Никита Михалков, вроде согласился на подобный эксперимент.

"Я с уверенностью могу говорить лишь о том, что каждый человек должен обладать намерением. Тем самым намерением, о которых говорили мексиканские индейцы в романах знаменитого Карлоса Кастанеды". Ага, понятно, но тогда зачем читать Коэльо, если об этом уже давно сказал Кастанеда?

Вот и "Дьявол и синьерита Прим" подается как еще одна книга о разделении Добра и Зла, Света и Тьмы, Искушения и Веры. Главную героиню, официантку небольшого ресторана заштатного городка, девушку по имени Шанталь, Дьявол ставит перед выбором: разбогатеть и уехать из этой провинциальной дыры, но за это совершить маленькое преступление. Не сомневайтесь, несмотря на почти 200 страниц текста книжки карманного формата (чтобы удобнее было читать в метро), девушка не поддалась на все эти искушения, и нечистая сила в очередной раз была посрамлена.

"Не думаю, что мои книги вообще чему-то способны научить. Я просто обозначаю символы. Я ничего не умею объяснять". Ну, ладно, спасибо и на этом, значит, будем разбираться сами.

Впрочем, будем справедливы, Коэльо - не Рон Хаббард, который из "сказочника" решил переквалифицироваться в мессию и создал свою "религию" и "церковь". Коэльо, при всем флере "алхимика", мага и мудреца - человек достаточно здравомыслящий. Ему хватает многомиллионного состояния, и Коэльо не путает божий дар с яичницей. Он понимает, что "Пауло Коэльо" это давно уже не фамилия, а издательский бренд, за который миллионы читателей во всем мире готовы платить деньги, как они платят за бренд "Стивен Кинг" или "Харуки Мураками".

"Все книги Коэльо - о битве между Добром и Злом, которое все время происходит в человеке", - говорит один из рецензентов. Как будто не о том вообще все хорошие книги, хотя бы того же Достоевского.

"Достоевский - это гений, который оказал колоссальное влияние на меня, - признается бразильский "маг", - из русских писателей, я еще люблю Тургенева, Толстого, в молодости читал Маяковского". Ричард Бах? "Я очень любил две первых его книги". Умберто Эхо? "Мы друзья, мы часто с ним спорим о Боге. Он не верит в Бога, а я верю".

Во всех своих притчах Коэлья ловко эксплуатирует всем известные истины о Добре и Справедливости, о Предназначении и Судьбе, и о том, что "смелым покоряются моря", включая астральные.

Да, Коэльо банально натягивает на свой размерчик закостеневшие христианские догмы, шаблонный набор из 10 заповедей, но делает он это действительно легко и доходчиво. А народ, как известно, всегда к простоте тянется. Подобная дистиллированная проза бывшего бунтаря и "звезды" бразильского рока, а ныне ревностного католика, устраивает западных интеллектуалов, помешанных на идее политкорректности во всех областях жизни.

Что вам сказать перед занавесом? Если, вы, дорогой читатель, чувствуете родство с подобным мировоззрением, то читайте книжки "правильного" писателя Пауло Коэльо и будьте счастливы. Но мой вам совет, если хотите в своем развитии двигаться вперед - возвращайтесь-ка лучше в компанию к Кастанеде, Ричарду Баху и Антуану де Сент-Экзюпери.

Добавить коментарий

Вы не можете добавлять комментарии. Авторизируйтесь на сайте, пожалуйста.

 Рейтинг статьи: 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
 
 
 
Создание и разработка сайта - Elantum Studios. © 2006-2012 Ликбез. Все права защищены. Материалы публикуются с разрешения авторов. Правовая оговорка.