Ликбез - литературный альманах
Литбюро
Тексты
Статьи
Наши авторы
Форум
Новости
Контакты
Реклама
 
 
 
Архив номеров

Главная» Архив номеров» 1 (январь 2003)» Критика и рецензии» Итоги художественной жизни 2002 года

Итоги художественной жизни 2002 года

Золотарев Дмитрий 

ИТОГИ ХУДОЖЕСТВЕННОй ЖИЗНИ 2002 ГОДА

Прошедший год для изобразительного искусства Барнаула был чрезвычайно щедр на всякого рода художественные события. Интерес вызывали не только городские и краевые мероприятия, но и привезенные вернисажи, благодаря которым замкнутая провинциальная жизнь была обогащена знакомством с современными тенденциями сибирского искусства. Так, активное участие в жизни города приняли гости из Бийска - Ю. Коробейников, Н. Пономарев, а также Бийский краеведческий музей в целом. Нельзя не упомянуть о достаточно редком событие: в Третьяковской галерее была представлена

коллекция из фондов Государственного художественного музея Алтайского края Разностороннюю выставочную программу предложил Выставочный зал Союза Художников. Наибольший интерес вызвало все-таки “привезенное” искусство - из Кемерово и Омска. Ярким событием стал показ фроттажей с петроглифов Горного Алтая. Весьма значимыми событиями стали краевая художественная выставка, посвященная 65- летию образования Алтайского края и Пятнадцатая (юбилейная!) “молодежка”. Открытием года явилась живопись Анатолия Щебланова, прежде известного только как монументалист. Несмотря на возраст (71 год) художник поразил своими лирическими пейзажами, возникшими как бы внезапно и ниоткуда

Вполне плодотворно шла выставочная деятельность в Государственном художественном музее. Прежде всего положительно нужно отметить участившуюся практику сменных мини – экспозиций в общем экспозиционном ряду. Возросший интерес к собственным фондам, будем надеяться, сохранится и впредь. Да, событиями, заслуживающими внимания, в ГХМАКе стали памятные выставки, но и ныне живущих художников музей не забывает (за исключением начинающих и молодых, которым места в музее так и не нашлось).

Зато все они вольготно чувствуют себя в выставочном зале АГУ. В прошедшем году, как и в предыдущем, наблюдался “наплыв” новых имен. Вместе с тем, неприятно удивил уровень многих выставок – ученический, а то и просто слабый. Эти мероприятия напоминают яркий, сверкающий … мыльный пузырь. Выставки живут недельку – другую, а потом сразу забываются. А наиболее интересные экспозиции Выставочного зала АГУ выходят за круг деятельности вышеозначенных художников. Примером может служить выставка из собрания Михайловской картинной галереи.

Вот кстати: почему бы и в Барнауле не организовать культурную программу, наподобие участия нашего художественного музея в Москве? Все сельские картинные галереи смогли бы поочередно показать свои собрания, хотя бы в Выставочном зале СХ. И не беда, что искусство, собранное там, принадлежит к советскому времени, ведь и оно требует осмысления. Главное – чтобы была не только инициатива “снизу”, но и заинтересованность в Барнауле.

Любопытными событиями стали прошедшие в зале АГУ выставки двух обьединений : “Лилит” и “Перекресток”. Это – женские художественные сообщества. Причемпо эстетической программе – они полные противоположности. “Перекресток” развивает реалистические основы, полученные участниками в Новоалтайском художественном училище, а “лилитки” заняты выражением внутреннего мира женщины – феминистки. Самой интересной персональной выставкой мы посчитали экспозицию Евгении Октябрь.

 

Лучшие художественные мероприятия

Выставочный зал союза художников Алтая

1.Современное искусство Кемерово.
2. Современное искусство Омска.
3. Фроттажи петроглифов из Бийского краеведческого музея.

Государственный художественный музей Алтайского края

1. Персональная выставка Михаила Жеребцова.
2. Цикл мини – экспозиций из фондов музея : Владимир Гринберг, Борис Корнеев, Александр Осмеркин, Альфред Эберлинг.
3. Фондовая выставка печатной графии Ивана Шишкина.

Выставочный зал АГУ

1.Выставка примитивного искусства “Натюрморт”.
2. Живопись и графика из Михайловской картинной галереи.
3. Обьединение “Лилит”.

Памятные выставки

1. Вернисаж “Искусство во времени” (СХ).
2. Михаил Жеребцов (ГХМАК).
3. Мини – экспозиция Александра Нижегородцева (ГХМАК).
4. Алексей Югаткин (ГХМАК).

Добавить коментарий

Вы не можете добавлять комментарии. Авторизируйтесь на сайте, пожалуйста.

 Рейтинг статьи: 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
 
 
 
Создание и разработка сайта - Elantum Studios. © 2006-2012 Ликбез. Все права защищены. Материалы публикуются с разрешения авторов. Правовая оговорка.