Ликбез - литературный альманах
Литбюро
Тексты
Статьи
Наши авторы
Форум
Новости
Контакты
Реклама
 
 
 
Архив номеров

Главная» Архив номеров» 1 (январь 2003)» Культура-мультура» Пролетарская солидарность (рассказ)

Пролетарская солидарность (рассказ)

Шиляев Юрий 

ПРОЛЕТАРСКАЯ СОЛИДАРНОСТЬ
рассказ

Было это во времена застоя. Режим гнил и разлагался с чудовищной силой. Дорогой Леонид Ильич - "бровеносец в потемках"- вешал себе на грудь - специально расширенную гениальными советскими хирургами - очередные награды. А народ с одной стороны спивался, а с другой стороны думал, как жить дальше после неминуемой кончины "пахаря, героя и писателя молодого". Думали и мы в бригаде на заводе №17.

Решили заниматься самообразованием, изучать марксизм-ленинизм и крепить пролетарскую солидарность. Солидаризируемся сами с собой, пролетариями родного предприятия, народами СССР и в мировом масштабе.

И вот однажды пришел к нам в бригаду молодой пацан из деревни, но после армии. История простая: пришел парень с армии в родной колхоз- все пьют, никакой культуры. Решил в город на завод податься. Назвали мы его - Академиком, очень уж фамилия у него была подходящая - Лысенко, как у народного академика, творца ветвистой пшеницы. И подход к действительности тоже фундаментальный, народно-академический. До сущности всех явлений доходил через практику - критерий истины, основу познания. Большие сомнения вызвала у него основа нашего мировоззрения - пролетарская солидарность. Приводит он такой простой пример:

- Еду я с родной деревни. Пересадку в Бийске делаю. Встретил товарища, вместе служили. Ну... Туда-сюда... Немножко выпили... В общем, зашел я в барнаульский автобус и упал в проходе. Хоть бы одна сволочь помогла! Ходят люди через меня, перешагивают. Как не человек какой, а чурка с глазами или вообще... Я тогда кричу: - Люди, помогите! Помогите встать... Хуй на ны... Никто не шевелится. Ладно. Граждане, - кричу - Помогите!.. Хуй на ны... Тогда кричу: - Товарищи! Помогите встать, кто может помочь... Представляшь... Хоть бы одна сволочь! Шевельнулась... Народ!

- Ну, а ты? - спрашиваем.

Я тогда говорю: Ну и хуй с вами. Буду здесь лежать...

Сумку с продуктами под голову положил... И лежу... Так всю дорогу от Бийска до Барнаула пролежал. Ни одна сволочь не помогла... Ходят все ...Перешагивают... И всё.

Отвечаем: - Так ты не к тем обращался. Кто в автобусе ехал? - Сельская мелкая буржуазия. Мелкобуржуазная интеллигенция. И прочие холуи прогнившего режима.

- Как так? Какие такие, ещё холуи?

- Обыкновенные, - говорим, - буржуйские холуи.

- Режим у нас загнивающий? - Загнивающий, видно на лицо. Хоть на Леньку посмотри, хоть вообще.

- Мелкая буржуазия у нас на селе есть? Есть. И в больших количествах. Будут они тебе помогать? Конечно, не будут. Сельская интеллигенция будет тебе помогать? Никогда. Пьяный, свинья... Федор Михайлович, Михаил Афанасьевич и прочие Александры Сергеевичи ... Народ сволочи, свиньи и т.д. Будут они тебе помогать? Нет. Свинья... А народ... Народ - сволочь... Вот так.

- А народ-то, почему не помог? Народ наш... Опять же колхозное крестьянство.

- Народ подумал, что ты буржуй, изгаляешься... Понты кидаешь...

Если бы ты сказал: - Товарищи, помогите пролетарию... Хоть один бы пролетарий, да нашелся ...Помог. А может быть какой-нибудь колхозный крестьянин тебе бы помог.

- Не подумал. Думай!

И тут случился один случай. Поехал наш Академик в гости к двоюродному брату, который проходил службу в рядах Советской Армии в недалеком от нас поселке Топчиха. Поехал. Ждем в понедельник. Нет. Значит загулял. Не оправдал пролетарское доверие. Однако вечером появляется сильно усталый, больной, но веселый и находчивый.

Так прямо с порога и заявляет: Мужики, я понял - есть пролетарская солидарность!

- Как так! Докладай!

- Значит так, товарищи. Топчиха оказалась прекрасным, высококультурным местом. У нас в Барнауле как? Придешь: Пива - нет. А если и есть, то очередь и мордобой. А там все культурно: Подошел. Тут тебе и наливают и закусывают, в смысле закуску в виде сырков несут и всяко... Хорошо... Словом немножко выпил я и пошел... Пошел к брату в часть... В части там правильно делают. Отец, брат - не важно. Раз пришел значит свой. Увольнительную тут же выписывают и свободен. Иди куда хочешь. Но не забывай, что ты в Армии. Так вот у них поставлено.

Вышли мы с братом. Я и говорю: - Давай немножко выпьем в честь твоего увольнения из части. А он говорит - Я пью по-советски - немножко, но много. - Это как? - А вот так...

Короче, пришли мы в райцентр, зашли в пивбар. А там: Культурное обслуживание... Хочешь пива... Хочешь водки... Хочешь ещё чего... Одним словом социализм в гости...

- Нет, дружище, социализм не в этом. Социализм, совсем в другом... В истинно человеческом, в пространстве для развития культуры, в развитии экономического потенциала как основы для культурного развития ....

- Может быть, но для нас в то время это именно так...

Одним словом выпили, закусили, подумали....

Я и говорю - Хорошо у нас в СССР живется!

А он говорит - Хорошо, но главное, чтоб буржуев у нас больше не было!

Только не пошла, понимаешь, водка у брата. Может не в то горло попала, может еще чего. Одним словом начало его полоскать прямо на стол, на закуски и скатерть. Бежит официантка, бегут вышибалы. Выкинули нас из бара.

А тут уж смотрим: - Мусора летят, хватают и вообще...

Короче... Повязали нас... Приводят в мусарню. И говорят брату - Беги, до части, мы тебя не видели... Добежишь - не посадим, а не добежишь... allles gut, (это у них присказка такая, как у немецких фашистов) сдаем в комендатуру.

- Ну, а ты, пролетарий...

- Да, я, пролетарий....

- Получишь по ебальнику и загремишь на 15 суток, пока трудящиеся тебя не освободят!

- А как же нам, трудящимся, жить...

- Не знаем. Живите, как хотите.

Тут старший мусорок и говорит: - Значит так, беги до поезда - Барнаульского - успеешь добежать - молодец. Не успеешь- alles gut, посадим на 15 суток, и будешь там кувыркаться до посинения.

- Понял - говорю- бегу.

Выбегаю. Смотрю - поезд трогается. Догоняю. Цоп за поручни. Alles gut. Eine Grosse role.(это присказку у этих мусоров перенял). Так и поедем. Толкаю дверь. Дверь не открывается. Ещё раз толкаю. Не открывается. - Что делать? - Туда-сюда толкаю, ничего. А поезд скорость набирает... Холодно... Перчатки я в мусарне оставил... Смотрю - огни показались: разъезд... А поезд скорость даже не снизил. Мимо мчится. Ну, думаю все... Немножко так повишу, окончательно замерзну и конец... Прощайте, товарищи - пролетарии! Прощай, родной семнадцатый завод. И тут дверь в тамбур открывается. Это официант покурить вышел. Оказалось, это вагон-ресторан. А замерз я, товарищи, не поверите, до полного остекленения.

Я значит этому халдею говорю: Водки мне, товарищ, в честь чудесного спасения!

А он мне: - Гусь свинье - не товарищ. Но водки, тем не менее, наливает полный фужер для шампанского.

Словом выпил я три таких фужера и упал. Упал прямо, где стоял. От переживаний надо понимать.

- А может, водка слишком крепкая оказалась? Вот ты и того... Упал.

- Нет, товарищи водка мягко пошла. Как вода. Это все от нервов и переживаний.

Немного времени прошло. Или мне так показалось? Будит халдей давешний...

- Мужик, тебе где сходить?

- Как где? В Барнауле.

- Так Барнаул тю-тю. Семь часов как проехали. К Новокузнецку подъезжаем.

- Так что ж делать-то?

- Не знаю. Выходи в Кузне. На чем-нибудь назад доберешься. Ты, дружище, чем, кстати говоря, рассчитываться собираешься?

- За что?

- Как за что? Проезд в вагоне-ресторане - раз. Водка - два. Обслуживание - три.

Одним словом насчитал халдей около 100 рублей. Я по карманам хвать-хвать. А деньги то мусора ещё в Топчихе выгребли.

- Друг - говорю - нет денег. Мусора выгребли. Ты мне свой адрес оставь, я тебе все до копейки вышлю. Слово пролетария!

Смеётся халдей: - Ты, пролетарий, куртку свою снимай. И к куртке моей любимой, кожаной, подарку камэска моего армейского майора Игнатущенко тянется.

- Нет, - говорю - дружище. Куртка дорога мне как память о службе в рядах доблестной Наро-фоминской авиа дивизии, что в городе Кубинка находится, это под Москвой.

- Не знаю я ни Нар ни Фоминск, а куртку мне отдай в виде расчета за культурное обслуживание.

- Какая же, - говорю - это культура. С пролетария памятную куртку снимать.

Смеется халдей. А тут поезд остановился на вокзале в Новокузнецке. Я в двери. Халдей не пускает. Снимай куртку, - говорит. Вырвался я. Выскочил на перрон. Народ к электричкам идет. На смену ехать. Тут меня халдей догнал и давай бить. Здоровый гад. Наел ряшку на ворованных народных харчах. Сбил с ног и давай пинать.

Я тогда закричал: - Граждане, помогите! Идут мимо не останавливаются.

- Братья,- кричу,- помогите! Как будто не слышат.

Тут тогда я и закричал: - Товарищи, буржуи алтайского пролетария убивают.

Остановился народ. Человека три подошли. Халдея оттеснили. В чем дело? - спрашивают.

Халдей кричит - Да он рассчитываться не хочет. Проехал на халяву. Да ещё и водки напил на сто рублей.

Тут один мужик подходит, здоровый, сразу видно авторитетный. Халдею суёт десятку. - Свободен, ничего он тебе не должен.

- Да как же так. Он же мне больше сотни должен.

- Я сказал - свободен. Беги отсюда пока живой.

И халдей побежал. А для ускорения ему несколько раз под говно пнули. Убежал.

Тут ребята ко мне поворачиваются. - А ты, товарищ, как к нам, в Кузню попал?

Ну, я подробно начал объяснять, как было. Про брата, Советскую Армию и Топчиху; про социализм, культуру и некачественные напитки в Топчихе; про мусоров и поезд. Тут этот здоровый, авторитетный говорит - Понятно, сразу видно наш человек - советский, пролетарий. На тебе сто рублей. Как приедешь вышлешь - Виктору Коровушкину. Вот адрес.

Сказал, протянул стольник одной бумажкой и побежал на электричку. А я так и сел на месте. Есть оказывается пролетарская солидарность!

Выпил я пива. "Шахтерское" называется. Хорошее. Полегчало.

Сел я на электричку и вот к вам добрался...

… А деньги мы в тот же день Виктору Коровушкину выслали.

А на переводе написали:

- Братский привет пролетариату Кузбасса от станкостроителей Алтая!

Добавить коментарий

Вы не можете добавлять комментарии. Авторизируйтесь на сайте, пожалуйста.

 Рейтинг статьи: 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
 
 
 
Создание и разработка сайта - Elantum Studios. © 2006-2012 Ликбез. Все права защищены. Материалы публикуются с разрешения авторов. Правовая оговорка.