Ликбез - литературный альманах
Литбюро
Тексты
Статьи
Наши авторы
Форум
Новости
Контакты
Реклама
 
 
 
Архив номеров

Главная» Архив номеров» 35 (апрель 2007)» Критика и рецензии» Десятая муза (кинорецензии)

Десятая муза (кинорецензии)

Десятов Вячеслав 

ДЕСЯТАЯ МУЗА
(начало цикла)

 Савл, Савл, что ты гонишь?
(Павел Лунгин, «Остров», 2006)

«Остров» имел огромный общественный резонанс, что не удивительно: впервые на киноэкране появился яркий образ  юродивого-святого, архетипичный для национального менталитета. Вернее, тут даже два архетипа. Как гласит наша пословица, «не согрешишь – не покаешься», а потому один из главных сюжетов отечественного искусства – «житие великого грешника». К исполнителю главной роли Петру Мамонову вряд ли могут быть какие-то вопросы. Но к режиссеру и автору сценария они появиться могут.

В начале фильма капитан корабля по имени Тихон хладнокровно курит под наведенным на него дулом пистолета – фактически во время расстрела. Это несомненная проекция на знаменитую «Балладу о гвоздях» советского поэта Николая Тихонова, начальное двустишие которой изображает героического капитана, идущего на смерть:

Спокойно трубку докурил до конца,

Спокойно улыбку стёр с лица.

В чём же смысл этой аллюзии?

Авторы фильма пытаются впрячь в одну повозку «коня и трепетную лань», то есть примирить такие далековатые друг от друга явления как советский героизм и христианское смирение. Речь в фильме идет о Великой Отечественной, которая была, конечно, делом святым. Но в подтексте заметно желание оправдать всю советскую историю, ведь «Баллада о гвоздях» была написана не во время войны с фашистами, а еще в годы гражданской.

Как заметил по поводу героев «Острова» барнаульский поэт Ихтиандр Обмокни,

Мощи бы делать из этих людей –
Чаще ходил бы народ в мавзолей.

 

Девятый круг
(Мартин Скорсезе, «Departed» / «Отступники», 2006)

Обманывают доверие окружающих, то есть являются «крысами», «отступниками», практически все герои фильма, заслуженно получившего главные «Оскары». Шесть отступников наказываются смертью (второе значение слова «departed» – «ушедшие»).

Но самое интересное в том, что устойчивый творческий тандем американцев итальянского происхождения Мартина Скорсезе – Леонардо Ди Каприо не делает исключение и для себя. Ведь лента рассказывает, в частности, о противостоянии ирландской и итальянской мафии. В одной из сцен возмужавший Ди Каприо не по-детски мочит «макаронников».

Опыт исследования феномена «отступничества» изнутри получился чрезвычайно убедительным.

 

 

Каменный гость
(Джим Джармуш, «Сломанные цветы», 2005)

    Стареющий ловелас получает анонимное письмо, в котором сообщается, что девятнадцать лет назад у него родился сын. Составив список «подозреваемых», гипотетический отец под давлением приятеля начинает поиски и встречается с четырьмя своими давними подружками, а затем, совершив круг, возвращается с нулевым результатом в пустой дом на Circle Drive.

    Имя для своего героя Джармуш выбрал со снайперской точностью: Дон Джонстон. Во-первых, оно почти совпадает с именем актера Дона Джонсона, сыгравшего в популярном американском телесериале «Полиция Майами» (что акцентирует тему расследования). Во-вторых, оно служит прозрачной аллюзией на Дон Жуана. Билл Мюррей прекрасно справляется с ролью Дон Жуана пожилого – уставшего и апатичного. Окончание фамилии героя (в-третьих) созвучно английскому слову stone (камень). Классический сюжет подвергается философскому переосмыслению: возмездие пришло не снаружи, а изнутри, Дон Жуан сам превратился в каменного гостя, с невозмутимым видом совершающего свои визиты. Перелицовываются и другие знаменитые сюжеты мировой литературы: «Лолита», «Кармен», «Одиссея».

    В-четвертых, имя подчеркивает контраст между героем и его приятелем-негром, простодушным любителем дедукции Уинстоном (параграмма имени «Уотсон»). Детективный сюжет пародируется не зло, но остроумно: темнокожий «Шерлок», носящий имя английского политика, привержен наркотикам (подобно своему коллеге с Бейкер-стрит) и размышляет над анонимкой – как Холмс в начале повести «Собака Баскервилей». Антагонист великого сыщика Стэплтон однажды выдает себя кэбмэну за Холмса. Уинстон просит Джонстона искать какие-либо «улики», и тот сообщает другу о странном совпадении: в доме одной из своих экс-подружек он обнаруживает фотопортрет большого черного пса по имени Уинстон (Холмс разоблачил Стэплтона, глядя на портрет его предка). Уже сама завязка фильма псевдо-детективна: нужно найти не того, кто убил, а того, кто родил. И, разумеется, отсутствует детективная «разгадка» интриги. Кто же родил, да и родил ли, остается неясным.

    Это  подводит нас к пятому значению фамилии героя: буква «t» вклинивается в слово «son» («сын») – Johns(t)on. То, что слово «сын»  присутствует в фамилии, но в неявном виде, вполне соответствует сути сюжета. Улыбка режиссера подсвечивает незабываемую финальную сцену, где герой Билла Мюррея (Bill Murray), все еще не потерявший надежду обрести сына, встречается взглядом с упитанным юношей (так сказать, Втелемаком), роль которого исполнил Homer Murray.

 

Самое главное
(Альфред Хичкок, «Спасательная шлюпка», 1943)

Многие герои фильма, действие которого разворачивается во время второй мировой войны, утрачивают самое для них дорогое и важное: танцор теряет ногу, мать – ребенка, журналистка – кинокамеру и пишущую машинку. Пространство фильма ограничено пределами шлюпки, поэтому самому Хичкоку было не так просто появиться, по своему обыкновению, на несколько секунд в кадре. Режиссер решил эту задачу, вручив одному из героев газету с рекламой средства для похудения. Слева, на картинке «Before» мы видим Хичкока абсолютно шарообразного, справа, на картинке «After» – Хичкока в меру упитанного.

Да, во время войны он тоже принес жертву, и теперь мы знаем, что для старины Хича было самым главным.

Коментарии

vvkornev | 25.04.07 13:07
Слава, насчет "Отступников" ты зря: какое там к черту исследование... Это коммерческий проект и 99-процентный плагиат.А про Хичкока - очень остроумно.
Страницы:  1 

Добавить коментарий

Вы не можете добавлять комментарии. Авторизируйтесь на сайте, пожалуйста.

 Рейтинг статьи: 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
 
 
 
Создание и разработка сайта - Elantum Studios. © 2006-2012 Ликбез. Все права защищены. Материалы публикуются с разрешения авторов. Правовая оговорка.