Клипов и его друзья
Амбарцумян Азамат , Либидо КлимИз материалов бумажного "Ликбеза" № 2, январь 1990

Иссидор ВДАЛИ (он же Азамат АМБАРЦУМЯН), один (1) из членов Клуба 2-х (двух) Дураков
Клим Ефремович ЛИБИДО, один (1) из членов Клуба 2-х (двух) Дураков
Из цикла: КЛИПОВ И ЕГО ДРУЗЬЯ
КЛИПОВ В СУГРОБЕ, или ИСТОРИЯ ОДНОЙ ВОЙНЫ
Клипов случайно упал в сугроб. Сугроб был снежный, т.е. состоящий процентов на 100 из снега. И Клипов это осознал, как только упал в него. Особенно глубоко он осознал это, когда снег попал в брюки, которые были неплотно закрыты и снег, который находился в этот момент в сугробе, признал в Клипове своего кровного врага. Хотя Клипов снег своим врагом не считал, но, исходя из текущего момента, начал спихивать с себя снежинки, составлявшие в конечном счете сугроб. Снежинки потерпеть такую фамильярность со стороны Клипова не смогли и в отместку решили сразу же растаять, превратив тем самым Клипова в мокрое подобие Клипова сухого. Это превращение было выполнено с отменным качеством, на чем все агрессивные действия со стороны сугроба прекратились. Это прекращение Клипов воспринял с нескрываемым удовлетворением, о чем свидетельствовало несколько его гортанных выкриков. Дальнейший путь Клипов проделал, старательно огибая сугробы как потенциальные места подобных боевых схваток.
КЛИПОВ В БИБЛИОТЕКЕ
(а ля Зощенко)
Клипов зашел в библиотеку. "Читать, - говорит, - хочу." А ему: "Вы, - говорят, - чевой-то не понимаете. Глупый вы такой товарищ. А требования, - говорят, - на что имеются? Каталоги там разные и тому подобное." Клипов тут же, сразу же, никуда не отходя, удивился: "Я, - говорит, - человек очень развитой, но мне абсолютно не нужно требования и каталоги там разные читать. Мне бы книгу лучше. Со страницами." Но умный тов. библиотекарь совсем, значит, Клипова не понимает, и не хочет, и даже зовет швейцара и скромно ему так: "Вот, - говорит, - товарищ Клипов, да вот этот, в рубашечке. Ты его по лестнице проводи. До низу. А то он по ступенькам плохо передвигается." И швейцар этот, значит, берет Клипова за эту самую рубашечку и помогает спуститься по лестнице, по ступенькам т.е. Клипов, значит, гортанный крик издает, но по лестнице спускается. И довольно быстро. И даже двери он открывает очень оригинально, лбом то есть. Вообще, он сам есть очень оригинальный.
В библиотеку Клипов больше не ходил.
КЛИПОВ В БЫТУ
Жизнь у Клипова тяжелая. Каждое утро, просыпаясь в своей комнатенке, которая находилась в недрах коммунальной квартиры, он долго лежал с открытыми глазами, окидывая мысленным взором предстоящий день. И, как обычно, он не предвещал ничего хорошего. Поход на коммунальную кухню, в лучшем случае, мог увенчаться горелой яичницей, а в худшем – той же яичницей, но в лицо. И поэтому Клипов вставать не спешил. Он любил эти утренние минуты, когда уже и не спишь, а плохого еще ничего не случилось.
“Прекрасно. Всю жизнь бы так. А в гимназию идти неохота”. Но идти все равно приходилось, так как там, после первого урока давали благотворительную похлебку. Возвращался он поздно, долго спотыкался о старые калоши в темной прихожей, так как хозяйка экономила на электричестве, и по вечерам вывинчивала лампочки в чулане и уборной. Клипов долго искал свой топчан в комнате площадью 4 кв. метра. Ну а самым приятным вечерним занятием было следующее: когда все засыпали, Клипов тихонько приподнимал половицу под кроватью и достовал оттуда облигацию 1853 года достоинством 25 (двадцать пять) рублей. Ее Клипов купил на деньги, оставленные в наследство умирающей тетушкой и надеялся выиграть на нее крупную сумму. Когда он представлял себе эту сумму, глаза его увлажнялись. Так он и засыпал, похлипывая и размазывая ручонками слезы и сопли по грязным щекам…
ДРУЗЬЯ КЛИПОВА
Петр работал бакенщиком на крупной речной магистрали нашей Родины. Он был скромным до патологии труженником голубой нивы и очень много бакенил, иногда даже ночью. За это Родина представила его к Правительственной награде. Петр получил ее и думал: "Какая же у нас Родина, если даже таким скромным, как я, дают правительственные награды!?"
Не найдя ответа на этот вопрос, Петр запил.
Пионерский лагерь спал, казалось, ничто не могло потревожить сон детей. Но тут завыла сирена. "Тревога!!! - пронеслось в воспаленном мозгу горниста Николаева. - Нужно горнить! Но горна нет. Он в ремонте. Но горнить все равно нужно!!" И загорнил без горна. Все проснулись, и враг был разбит...
Лизонька работала сиротой. И кушала, соответственно, очень плохо, если вообще кушала. Поэтому, дети, если вы увидите Лизоньку пыльной и усталой, то сейчас же отдайте ей деньги, которые мама дала вам на школьный завтрак. И за это все скажут о вас: "Какие хорошие дети!"
Петенька Нифантьев нигде не работал. Он очень любил разных там, знаете, птичек и рыбок. А больше с ним ничего не было. А все потому, что он нигде не работал.
Вовий не работал, он служил, то есть был служащим. И всегда ходил в кедах. Кеды были его любимой обувью. Он так всем и говорил: "Кеды - моя самая любимая обувь, знайте это. Знайте и трепещите."