Ликбез - литературный альманах
Литбюро
Тексты
Статьи
Наши авторы
Форум
Новости
Контакты
Реклама
 
 
 
Архив номеров

Главная» Архив номеров» 36 (май 2007)» Наши гости» Русский постмодернизм (интервью для газеты "За науку")

Русский постмодернизм (интервью для газеты "За науку")

Десятов Вячеслав 

РУССКИЙ ПОСТМОДЕРНИЗМ
(интервью В.В. ДЕСЯТОВА для газеты «За науку)


Уже ни для кого не секрет, что в АлтГУ вышла книга «Русский постмодернизм. Вести из Алтай-Виднянска», редактором-составителем которой явился Вячеслав Владимирович Десятов.

Сборник научных статей посвящен состоянию русской литературы в последнюю четверть
века, затрагивает проблему соотношения постмодерна с советским искусством. Главным героем книги стал Виктор Пелевин: исследователи анализируют такие его произведения как «Омон Ра», «Ника», «Чапаев и Пустота», «ДПП (нн)», «Священная книга оборотня», «Шлем ужаса». У каждого автора сборника свой взгляд на постмодернизм. Например, Н.А. Нагорная прослеживает сходства и расхождения постмодернистской философии с буддистской на материале «Священной книги оборотня» Виктора Пелевина. О.А. Ковалев анализирует особенности виртуального сюжета, обращаясь к пьесе Бориса Акунина «Инь и ян». Е.Н. Вагнер интересуют трансформации христианских представлений в сочинениях Вик. Ерофеева, А. Битова, В. Пелевина, Т. Толстой. Статья О.И. и С.Б. Бузиновских – краткий курс КББЛ, спроецированный на пелевинский роман «Омон Ра». А.И. Куляпин и О.А. Скубач противопоставляют сомнительно пахнущему постмодерну высокодуховное искусство сталинской эпохи. О.И. Плешкова выявляет постмодернистские тенденции в советском детском искусстве 1960-1990-х годов. Н.А. Кузнецова предлагает методику изучения в средней школе таких постмодернистских текстов как «Пушкинский дом» А. Битова и «Ника» В. Пелевина. А.А. Карбышев обосновывает статус произведений Бориса Пильняка как претекстов книги Саши Соколова «Между собакой и волком». М.В. Гундарин рассматривает отечественную прозу третьего тысячелетия, демонстрируя логику наиболее характерных тенденций в изображении и проектировании человека. Последние публикации сборника, в соответствии с духом мультикультурализма, посвящены местному, городскому литературному процессу. Ю.В. Явинская размышляет о поэзии Михаила Гундарина. Данил Евстигнеев обозревает электронный вариант литературного альманаха «Ликбез».

  С целью донести до читателей более полную и подробную информацию о книге и ее составителе, редакция газеты «За Науку» попросила Вячеслава Владимировича Десятова (редактора-составителя) ответить на несколько вопросов.

– В АГУ вышел сборник статей под названием «Русский постмодернизм». Отличается ли он чем-нибудь от других ранее выходивших сборников?

– Тематические сборники (если не считать шукшиноведческих) на нашем факультете, вообще говоря, издаются не часто. А сборников статей о постмодерне у нас до сих пор и совсем не было.

– Есть ли в сборнике особые научно-исследовательские находки?

– Находки есть в каждой статье, иначе я бы не стал их включать в сборник. Нам тут не хватит места, чтобы рассказать о каждой работе, как она того заслуживает. Пусть читатель сам для себя решит, какие проблемы и какие произведения ему интереснее.

– Будет ли данная книга внедряться в преподавательскую деятельность в университете? Будет ли она полезна?

– Надеюсь, что да. Например, книги Пелевина уже стоят в программе. В своих лекциях я и сам обращаюсь к различным статьям сборника. Если студента заинтересуют, предположим, буддийские мотивы в пелевинской «Священной книге оборотня», он сможет воспользоваться в любое время сборником и найти ответы на свои вопросы в статье Н.А. Нагорной «Сны о Востоке». Часть наших выпускников станет учителями средней школы. Не секрет, что там постмодернистская литература идет со скрипом. Учителя не всегда знают, какие произведения современных авторов лучше предложить школьнику, как их преподносить. Хорошее подспорье для будущего учителя – статья Н.А. Кузнецовой, дающая ответ на вопрос, «какими могут быть школьные «версия и вариант» русского постмодернизма».

– Вас называют лидером литературоведческой школы университета. Расскажите, пожалуйста, о школе и почему вас так называют?

– По поводу лидера – вопросы не ко мне, а к тем, кто меня так называет. Я-то думаю, что лидеров у нас много, потому что литературоведческая школа университета имеет несколько различных направлений. Шукшиноведение, где лидерами выступают О.Г. Левашова, А.И. Куляпин и С.М. Козлова. В  соцреалистических штудиях тон задают  тот же А.И. Куляпин и О.А. Скубач. Некоторые преподаватели, аспиранты, студенты увлечены (пост)современной русской литературой. Также существует литературное краеведение, где главный организатор, исследователь и вдохновитель – Т.Г. Черняева. Изучается местная (барнаульская) и краевая литература. Проводятся различные конференции, рассматриваются, в частности, образы Барнаула  и Алтая в региональной и «большой» литературе – в творчестве А. Блока, В. Набокова, Ф. Достоевского, а также в романе В. Пелевина «Чапаев и Пустота», откуда и был взят топоним для подзаголовка нашего сборника: «Алтай-Виднянск».
 
Те, кого заинтересовала книга «Русский постмодернизм», могут взять ее в библиотеке или на кафедре теории, истории и методики преподавания литературы (405А в корпусе «Д»). Книга, безусловно, поможет студентам, преподавателям и всем, кому небезразлично нынешнее состояние отечественной литературы. Людям с чувством юмора советуем обратить внимание на «Список публикаций» Ихтиандра Обмокни.

Роман Гридасов


Добавить коментарий

Вы не можете добавлять комментарии. Авторизируйтесь на сайте, пожалуйста.

 Рейтинг статьи:  6
 
 
 
Создание и разработка сайта - Elantum Studios. © 2006-2012 Ликбез. Все права защищены. Материалы публикуются с разрешения авторов. Правовая оговорка.