Ликбез - литературный альманах
Литбюро
Тексты
Статьи
Наши авторы
Форум
Новости
Контакты
Реклама
 
 
 

Царевна (сказка)

Амбарцумян Азамат 

Из материалов бумажного "Ликбеза" № 3, апрель 1990



"ЦАРЕВНА"

(из цикла “Сказки о восьми смелых прапорщиках”)

Жили-были, не тужили восемь смелых прапорщиков: Николай, Василий, Валерьян, Владимир, Иосиф, Никита, Леонид и Михаил. Ничем таким особенным они, нужно сказать, не отличались, а были самыми заурядными прапорщиками. Только смелыми очень. Особенно Михаил. Затевал постоянно разные там … изменения, но до конца никогда их не доводил, и этому постоянно сам удивлялся.

Раз у Леонида пропала зубная щетка. Позвал он друзей и сказал им громко: “Как жить-то дальше?” Все быстро смекнули, что к чему и стали собираться в поход. Вышли утром на рассвете, походным строем – по одному, в шахматном порядке. Лениво поднимавшееся из-за леса солнце, увидев прапорщиков, тут же спряталось обратно. Пришлось зажечь походные фонарики. Но тут внезапно устал Владимир, и поход пришлось прервать.

Николай решил попить водички из случайно оказавшегося рядом болота. Но Валерьян сурово и аскетично промолвил: “Не пей, Николай! А то козленочком станешь!” Ушедший в лес по грибы Никита вернулся без оных, но зато с лягушкой. Из его смутных объяснений выходило, что это никто иная, как царевна. Все, кроме лягушки с этим согласились. Она упрямо молчала, часто и глубоко вздыхая полной грудью. Получасовой допрос окончился безрезультатно. Тогда за дело взялся Иосиф. Животное сразу же признало себя побочной дочкой последнего русского царя. Друзья обрадовано заулыбались и захлопали в ладоши. Леонид даже заплакал, не стыдясь своих, хоть и скупых, но все же мужских слов. “Давайте споем, друзья!” – в душевном порыве воскликнул Валерьян. Все обнялись за плечи и спели несколько трогательных прапорщицких песен. Потом раскурили трубку мира и отпустили царевну в болото. Вслед ей долго махали клетчатыми прапорщицкими платками. Как только лягушка скрылась за горизонтом, друзья, построившись походным клином и стараясь негромко стучать сапогами, отправились в обратный путь.

Добавить коментарий

Вы не можете добавлять комментарии. Авторизируйтесь на сайте, пожалуйста.

 Рейтинг статьи: 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
 
 
 
Создание и разработка сайта - Elantum Studios. © 2006-2012 Ликбез. Все права защищены. Материалы публикуются с разрешения авторов. Правовая оговорка.