Записки на бересте (рассказики)
Копылов ИгорьИз материалов бумажного "Ликбеза" № 4, апрель 1990
ЗАПИСКИ НА БЕРЕСТЕ
* * * * * * * * *
Вчера неожиданно ко мне пришёл Башунов-младший. Я сидел, пил чай с пряниками, когда раздался стук в открытую дверь. Башунов-младший, не переступая порог дома, снял шапку и взволнованно спросил:
- Ты знаешь Сергея Лёвина?
- Нет…
- Ты должен его знать обязательно. Сергея близкие друзья ещё зовут “Волгой”. Вспомнил?!
- Кажется, припоминаю. Он в очках, тёмненький.
- Нет.
- Что, без очков?
- Нет. В очках, но светленький.
- Точно. Вспоминаю…Знаю, конечно. И что же?
Так вот. Приезжает Сергей домой, в Тольятти. Открывает дверь. Снял шапку, смотрит – на диване спит какой-то человек. Сергей подошёл к нему. А этот человек, похож, как две капли воды, на него. Человек открыл глаза и спросил, что здесь, собственно, Сергей делает. Сергей пожал плечами, развернулся и ушёл. Не знает, что ему теперь делать. Звонил мне, спрашивал совет. Я пришёл к тебе, может быть, через “ЛикБез” обратишься к читателям, они должны помочь.
Я дал согласие. Башунов-младший надел шапку и ушёл.
* * * * * * * * *
Как-то вечером Корнев В.В. как обычно смотрел телевизор, обложившись стопками книг, и писал философский трактат, который должен был положить начало его новой философской концепции. Ноги его почувствовали сквозняк. Оказывается, была открыта форточка. Он быстро закрыл её, заметив звёзды на небе. Подошёл к телевизору, переключил с третьего канала на пятый, повернув ручку по часовой стрелке вдоль своей оси. Затем перелистнул страницу одной из открытых лежавших книг и продолжал работу над трактатом. По телевизору передача “Парламентский вестник России” донесла голос депутата: “…сделаю краткий философский обзор…” Он не мог выдержать конкуренции с представителем власти и переключил телевизор на седьмой канал. “Эй, парень, - ты хороший ппар-рень. Иди к нам, мы такие же ппарни, как ты”. Здесь он понял, что уже простыл, что у него грипп и, печально взяв платок, сморкнулся. Выключил телевизор. Открыл окно и выбросил телевизор на улицу.
* * * * * * * * *
Собрался Липов в лес на лыжах кататься. Надел валенки, шапку, пуховые рукавицы, куфайку и ватные штаны, а под низ – тёплые трико. В морозный день светило солнце. Липов улыбался, привязывая лыжи к валенкам. Было много народу. Встречались знакомые. Радостный Токмаков из леса вёз ёлку на санках. Копылов с группой гимназистов проводил лыжную эстафету “А ну-ка, парни!”. Рядом с ним стоял Ковалёв и с большим азартом наблюдал за происходящим. Липов со всеми поздоровался и, отталкиваясь палками, делая широкий шаг, быстро покатился по серебристому снегу. Выйдя на большую лыжню, увеличил скорость движения. “Хорошая сегодня лыжня!” - крикнул Липов, обгоняя мило улыбавшуюся сокурсницу Машу Шарову и следовавшего за ней сокурсника Геру Бельденинова. Маша продолжала улыбаться, а Гера вместо ответа лихо обогнал свою спутницу и помчался вдогонку за Липовым. Вскоре запыхавшийся Сергей был настигнут. Не снижая скорости, Герман спросил: “Ты не знаешь, где конспекты Резинкиной (это сокурсница Липова и Геры)?” “Как не знаю?! – Они у меня в запазухе. Я хотел их сегодня в лесу почитать” - ответил Сергей.
- Долго ты будешь читать? – с интересом спросил Гера.
- Нет. Мне осталось прочесть меньше половины.
- Резинкина сказала, чтобы ты, как прочитаешь, мне отдал, - настаивал Гера.
- Хорошо. Послезавтра заходи. Я уже прочитаю.
- Хорошо. Я зайду, - согласился Гера и, резко на скорости развернувшись, помчался назад, к Маше.
* * * * * * * * *
Ходят такие слухи, что Токмаков в последнее время увлёкся садоводством и огородничеством. Ходит и у всех спрашивает, в какое время года лучше садить яблони, сколько раз в день поливать огурцы и т.д. И так увлёкся Токмаков новым делом, что решил пойти на крайнюю меру и своровать из ботанического сада саженцы. Взял лопату и летним вечером отправился за добычей.
Сторожем в ботаническом саду работал Лушников. Он как раз в этот вечер дежурил. Сидел и слушал “Реквием” Моцарта. Вдруг залаял Шурик. Это маленький пёсик. Его хозяин Олег Корнев приехал с Шуриком в отпуск домой и одолжил на дежурство пёсика Лушникову, как старому пограничнику. И вот Шурик громко залаял. Лушников схватил рогатку и коробку с алюминиевыми пульками и побежал в ту сторону, в которую лаял Шурик. А на месте происшествия Токмаков выкапывал куст молодой черёмухи. Недавно прошёл дождь, земля была мокрая и липла к лопате. К несчастью, вдалеке залаяла собака, и Токмаков увидел бегущего сторожа. С испугу Володя бросил лопату и дал дёру, оставив в грязи сандаль, купленный в Кемерово за пятёрку.
Шурик отказался преследовать вора. Он, конечно, не понимал, что нарушители могут быть не только на границе, но и здесь, в тылу нашей Родины.
Лушников, конечно, обиделся на собаку, но, понимая её, ругать не стал. И решил обратиться за помощью к своему дальнему приятелю Александру Старокожеву. Саша служил в милиции и наверняка мог помочь в деле. Андрей позвонил по телефону и получил приятельское согласие.
Через месяц, когда иссякли все надежды Лушникова, когда в Покров день всю нашу грешную землю засыпал белый снег, на место происшествия явился милиционер. Андрей сидел в сторожке и слушал мессу И. С. Баха си минор. В окно постучали. Лушников отодвинул занавеску и увидел во всю раму улыбающееся лицо милиционера Михайлова, с которым они вместе учились на рабфаке. Евгений Михайлов учился теперь на 2-м курсе истфака и в свободное время подрабатывал в милиции – ловил в общежитии первокурсников и сажал их на 15 суток. Итак, милиционер Михайлов улыбался во всё окно и был, как ни странно, похож на казаха. К тому же, он с азиатским акцентом отчеканил: “Андрей, скажи контора, собака нет, куста плакать.”
* * * * * * * * *
Помню, вчера смотрел видеофильм…по 3-й программе. Не помню, как выключил телевизор и лёг спать. Странно, правда? Всю ночь спал, как русский богатырь после битвы с немецкими рыцарями на Чудском озере. А вот под утро приснилась прямо чертовщина какая-то. Парень, роста сантиметров 175 и веса 5 пудов, он однако чистил зубы. Я вспоминал фамилию: Репов, …, Гриадкин, ах вспомнил – Гундарин. Тем временем Михаил (так его звали люди) уже сидел и ел гречневую кашу с молоком. Пришёл Липов, снял майку, показав волосатую грудь и, сверкнув выколонным на правом бицепсе трёхцветным российским флагом сказал многозначительно вполголоса, указывая пальцем на Гундарина: “Это господин Кламм! А скоро, говорят, прибудет Эрлангер.”
* * * * * * * * *
Вчера мне рассказали забавную историю. Однажды у Десятова был День рождения. Корнев подарил подушку. Гундарин подарил пятисотграммовую банку яблочного варенья. Данил подарил штангу. Ковалёв ничего не дарил. Копылова там не было.
* * * * * * * * *
Когда солнце в небе блестело, но туча опасно дом закрывала. Наш белый российский дом.
Утром 19 августа было зачитано обращение ГКЧП к советскому народу…