Ликбез - литературный альманах
Литбюро
Тексты
Статьи
Наши авторы
Форум
Новости
Контакты
Реклама
 
 
 

Индия (рассказ)

Пынзару Анжела 

                                                        ИНДИЯ
    
     Мужа она не любила. С самого начала. Влюбилась она высоко, в горах, где он то рюкзак ей нес, то снаряжение, а потом спустились в  город, и он уже не казался таким мужественным и спортивным. Но вышла за него замуж по довольно жестким обстоятельствам: во первых – никто больше не предлагал (возраст), и в ее голове события-факты сложились, как проверочная таблица по зрению именно так: если бы кто-то предложил, не кто-нибудь, а Кто-то, она бы выпрыгнула  даже из незапланированной беременности, со своими способностями к полетам через такие ущелья, где только птицы пролетали…
     Не любила за то, что, поссорившись, он уходил ночевать в зале, на диван, что готовил, что с детьми возился. В горы они больше ни разу не поднимались. Не любила так, что даже любовник стал не спасением, а наказанием, замучил ее
SMSками, гашишем, стихами своими бездарными – тоже мне авангардист! – рисунками – Поздеев нашелся! – да что ты знаешь о Поздееве, - вопрошала она у него. Она знала, знала гораздо больше, чем он, чем все остальные, но молчала. С появлением любовника она не любила уже двух мужчин. Мужа и любовника-студента. А если добавить сюда отца, первого нелюбимого, за то, что не признавал в ней своего ребенка, из-за него она облазила все окрестные горы, аки птица пролетая над пропастями, приносила ему медали с соревнований, авось…полюбит, нет, не признал, не полюбил, значит, три. К этому списку добавился четвертый: щупленький парень с надменным выражением лица и красными глазами.
      - Он чем-то болеет? – спросила подруга, глядя на фотографию, ту самую, где они втроем: она, второй и четвертый. – Нет? Тогда гомик, - определила та. Он был ее инструктором по йоге. – Никакой он не… она даже слово не смогла произнести вслух: подруга ее  всегда смущала своими выводами, она ей доказывала, спорила: «Ты не права, не права!», - но потом, неизвестно откуда всплывшие догадки оказывались верными. И вот уже четвертый нелюбимый,
SMSки, ревность мужа, спанье его на диване, в зале, хлопанье дверью на глазах у соседей, крики и плач детей, присутствующих при скандалах, отец, через мать, кроткую овечку, передающий свои послания: - Кто на тебе женится, кто с тобой будет жить, это я, как мужчина тебе говорю… А был он не из последних мужчин в этом городе, далеко не из последних. Четвертый – инструктор. Бывший муж ее подруги, другой, подруг у нее – байкал. Неудачник. – А ты волосами перед ним, волосами, - советовала его бывшая жена, когда она пожаловалась, дескать, парень вот новый, духовный, - и жена (бывшая) не поняла, о ком она спрашивает. Волосы… Да, волосы у нее черные, густые, длинные, «дорога в Ад», - шутил второй, студент. – Волосами, - продолжала подруга, - груди нет, здесь акцент не нужен, а вот ноги… ноги у тебя …бесконечные… «Колонны Храма», - это тоже студент. Все она повторила, как ей советовали, подошел он к ней после йоги, оглянул ее с ног до головы и сказал: «Друзьями, только друзьями!»
      - Это по-духовному, - подумала она, а он орал по мобильнику: «Плохо слышно. Петя, как там плов, готов?»
      - Кто такой Петя? – спросила она. – Со мной живет. – Она, естественно, к подруге: «Что значит, если он живет с Петей?» Та развела руками, позвала мужа. – Скажи ей, - как на рыбку золотую взмолилась та на мужа своего. – Что? – спросил муж. – Что не по-духовному у …ну…с Петей. Муж, защитивший диссертацию по нецензурной лексике в …она уже не помнила подробностей, именно эту лексику и пустил в объяснении, и она зарыдала. - Водки хочешь? Вина? Коньяк? – предлагал он, бездуховный муж ее подруги. Нецензурность она не выносила. – Как ты живешь с ним? – вопрос риторический к подруге, с тех пор, как они знакомы.
     «В Индию…в Индию…спасенье единственное, к Саи Бабе в ашрам!» Сейшелы, Канары, Таиланд, Египет и все просветленные (или называвшие себя такими) края не помогли. Ясновидящие, целители, психотерапевты, священники, монахи – к кому она только не записывалась, у кого только не отстояла длинные, тянущиеся как темный коридор очереди, вместе с больными, незрячими, не ходячими, заикающимися. У кого только она не спрашивала: «С кем мне из них жить? С мужем или с любовником?» Она  как будто их проверяла, и удивлялась, что все, не сговариваясь, отвечают: «С мужем». Потом  подруга посоветовала монастырь, там монах. Они поехали: «С кем  мне из них жить?», - задала она вопрос, подобно сфинксу. – Из двух, – поправила подруга. А он с Петей живет… Монах перекрестился, посмотрел на них строго, процедил…пост… пост… с мужем и удалился. Монастырь остался на горе. Она осталась с мужем, с детьми, с подругами. Она уже выходила, когда услышала: «Веди себя хорошо с ним, денег на Индию не даст! Минетик, ванна с маслами, ммм…тайский масаж»…Муж, защитивший диссертацию по нецензурной лексике в… сурово оглянул подругу, потом прокричал ей вслед: «Борщ ему, борщ свари, я его знаю!» - Да уж, - подумала она, столько в браке не живут, сколько эти двое, ее муж и этот, защитив… дружили… 20 лет! От звонка до звонка отдружили.
           «Так и запомнюсь: злополучное место, где
            обувь портят осколки,
            и по утрам ищут свидетелей», - это о нем, об этом, защитивш… поэзию не любила, но прочла как-то сборник местного непризнанного гения Тохи Н-яева, и отец о нем отзывался хорошо, а сказано точно… как она с ним живет, с этим... с нецензурным-то – вслух уже, когда выходила из подъезда – Индия… Перед глазами горы, столбы алмазов, изумрудов, рубинов, бирюзы, яшмы, сапфиров, - яркими, разноцветными огнями, манили ее к себе, как большой город какую-то глупышку. Только там я пойму что-то, смогу разобраться в себе, и Бог откроет передо мной… Домой она бежала. Индия, Индия. – Что? – спросил муж. Какая Индия? Ребенок заболел.
      - Учитель зовет. Меня звал… зовет в Индию. Муж посмотрел на нее растерянно: острова…якобы, она родилась в прошлой или в какой-то позапрошлой жизни где-то там, то ли на Сейшелах, то ли на… в Испании, одним словом, была королевой или царицей. - Не вижу отсюда, из Сибири, что за система у них была, - сказал ясновидящий – толстый, грузный, и краснолицый, как знамя СССР мужчина. – Неужели в ее понимании, - удивился тогда он, - так и выглядит духовно-развитый человек?! Но денег на поездки дал, семья дороже, рассудил он. Раз Бог дал такую жену, конечно, развестись можно, не раз было сказано вслух слово, ненавистное ему, но зачем-то мне небеса дали ее? Все силился понять, пока жена развивалась духовно, а он и бизнесом, и детьми, и уроками, и врачами, и готовкой, и стиркой, и ночами у кроватей детей, с температурой, просивших пить. – Мама, – звал младший, с голубыми, жалобно и пристально смотрящими глазами. – Спи, сынок, спи, я мама, - было ляпнул он на третью ночь, когда жар никак не унимался, и, сынок, будто соединив в своем детском сознании эти два понятия, будто слепил из них целое, поверил, что
     папа может быть и мамой, успокоившись, заснул с улыбкой на потрескавшихся от жара губах, заснул счастливый. Так он в детстве верил в сказки о каких-то волшебных странах. – А мама где? – спрашивал старший. – Этому просто так не скажешь «Я мама!». Поднимет на смех. Он молчал. И сам уже думал – зачем отпустил? Но закружила она его так этим своим духовным путем, что летом купил ей тур на Мадейру, куда она, после того как умерла  на Сейшелах , переселилась (не я переселилась, душа – поправляла жена), и была опять то ли королевой, то ли царицей Мадейры, из Сибири не очень хорошо видно ясновидящему.
      - Видишь, я везде получаюсь королевой, так создай мне условия. И он создавал. И вот Индия. Какие там условия? Как бывший врач тебе говорю: «Там холера, тиф, а еще недавно были зафиксированы случаи чумы, я слышал, представляешь, чумы?» Жена мрачно его оглянула. – Слышал… по радио. Он всегда слушал радио, пока готовил. - Меня тошнит… от всего, от всего… Боже мой, что я делаю, не даст денег, не даст… - Ну, что же, будем рожать, -подумал он, но вслух… И он впервые осмелился высказать ей все, что он о ней думал: - Тебя не бывает дома по ночам, - сказал он, и добавил:  - и днем тебя тоже нет… - Это все? – спросила она. -  Какой же он… - Ты не развиваешься духовно, как пил с этим, который диссертацию защитил (и тему себе выбрал – маты! – это что-то говорит о духовном уровне человека!), так и остался, на самом низшем уровне духовного развития. Муж спокойно выслушал. Он редко выходил из себя. Даже, когда она привела своего любовника-студента домой и пропела: «это у нас духовная связь». Об этой духовной связи шелестели потом листья в роще, шепталась вся тусовка, ее перестали, под разными предлогами, пускать в духовные, по ее мнению, места. – Ты знаешь, есть повесть Лескова, там  один скоморох Памфолон, в Дамаске всех веселит, и, вообще, ведет образ жизни, далекий от праведного, с твоей точки зрения, например, но столпника Еремию небеса направлют именно к Памфолону, как к снискавшему большую милость в глазах Господа, а все потому, что этот скоморох был на своем месте и хорошо делал то, что умел, и… - Она высморкалась, продолжала сидеть на табуретке в прихожей одетой, как будто не домой, а в гости зашла, на минуту-другую. Лескова она не читала. Она вообще мало читала. Это он читал. Даже сейчас, с детьми, с ней, с работой, с… - Да это и не важно для  жизни, - говорил он ей. - Ты эти книги давно бы на дачу отвез, - и она показала руками на книжные полки, заслоняющие свет, и развешанные везде, как картины. – По Фэн–Шуй это энергия Ци, - но вспомнила, что он не был знаком с Фэн-Шуем, она посмотрела на него: перед ней стоял лысеющий мужчина лет сорока, в фартуке, небритый, с продырявившимися коленками чехословацкого, еще в СССР купленного, по блату, трико и, ужаснулась. Как она могла тогда, но вспомнила, что за ним (его квартирой, машиной, дачей) бегала именно она, а он все оттягивал. - Тошнииитт, - завопила она, как маленькая, и побежала в туалет. – Что там ясновидящая говорила?… Ребенок… Третий… только не от него. Ее вырвало…Симеон…Я не люблю это имя…Симеон…Терпеть не могу это имя…Индия… - Индия подождет, - сказал он.
    

Добавить коментарий

Вы не можете добавлять комментарии. Авторизируйтесь на сайте, пожалуйста.

 Рейтинг статьи: 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
 
 
 
Создание и разработка сайта - Elantum Studios. © 2006-2012 Ликбез. Все права защищены. Материалы публикуются с разрешения авторов. Правовая оговорка.