Ликбез - литературный альманах
Литбюро
Тексты
Статьи
Наши авторы
Форум
Новости
Контакты
Реклама
 
 
 

Ты видишь (рассказ)

Пынзару Анжела 

                                   ТЫ ВИДИШЬ

 С утра позвонила Катя:
 - Ты видишь, ты видишь, снег, зима, - в трубке были слышны всхлипы. – Конец, конец, - шептала она.
 - Успокойся, - сказала я. - Зима еще не конец.
 - Нет, конец, - не унималась она. - Ты не понимаешь, не понимаешь, конец. Мне не перезимовать. С ним, с ними, мне бы только эту зиму пережить, только эту.
 - Приходи, кофе попьем, - сказала я и пошла на кухне ставить кофе. Смотрела в окно, снег, все белым-бело, кофе убежал, позвонит …нет…
Несколько лет назад у меня была такая же боязнь зимы – страдают люди агорафобией и еще чем-то…а я вот этим, зимней болезнью. Не скажу, что сейчас моя болезнь прошла полностью, но я как-то растворила ее в себе, впустила в себя со всем ее снегом, льдом, вьюгами, морозами. И она улеглась там, где-то внутри нашла пристанище, и когда за окном воет вьюга, мне как будто слышится родной голос. Другое дело моя подруга. Нет, нет, вы не думайте, моей подруге не сто лет, она молодая женщина, тридцати пяти лет от роду, живет в благоустроенной квартире с мужем, детьми, кошками и собаками, у нее хорошая, любимая работа, машина, два раза за зиму она выезжает из нашей Сибири зимы в дальние, ну в очень дальние страны: Египет, Индия, Вьетнам.
 Знаете, зима у нас в Сибири начинается в октябре, на мой день рождения (как я подгадала!), и заканчивается где-то в мае. Но это мое субъективное мнение. Я до хрипоты спорю с мужем вот уже тринадцать лет по поводу начала и окончания сибирской зимы. Он, сибиряк, утверждает, что зима у нас начинается вовсе не с первым снегом, что первый снег – это слякоть, и к зиме он совершенно не относится, снег бывает даже летом, даже в южных странах, - говорит он. Но вот в апреле, когда Ален Делон, тот самый, никакой не двойник посетил наш город в конце апреля, шел снег. Вы спросите, что он у нас забыл? Потерял, скорее всего, потому, что так замерз, что даже воздухом Енисея не подышал, бедный.
 А если посмотреть, -  утешает меня муж, географ, зима у нас нежная и мягкая (ну, точь-в-точь его любовница), зима у нас не какая-та особенная, да, ветра, да, вьюга, но какие ветра бушуют на полюсах Земли, ты что, наш родной сибирский ветер – Зефир, легкий бриз Канарских Островов. Но я настаиваю на своем, потому что мы с мужем не совпадаем ни по одному важному и мало-мальски ничтожному вопросу, а уж по такому важному, как начало отопительного сезона, ну, никак.
Я посмотрела в окно. Подруги не видно. Кофе сбежал. Он не звонит. Включила комп. Залезла на сайт. Да, сообщение. Коротко и ясно. Увидимся сегодня? И так уже несколько дней. Я живу его короткими телеграфными сообщениями. Односложными предложениями. Односложностью. Так и хочется спросить…что, не с работы пишешь? Интернет не халявный? Или боишься грамматических ошибок? Потом дошло – манера, стиль, форма обольщения такая особенная, сибирская. И умудряется же то, на что я трачу 2-3 предложения, он скажет одним словом, просто. - Где? Я тоже стала лаконичной. - Ничего не понятно. Пиши развернуто, - просит он. Я читаю еще несколько его телеграмм и соглашаюсь на встречу. Он обитатель Интернета, живет в сети почти круглосуточно. - Давно на сайте? - залпом при встрече, - смотрит прямо, открыто. - 4 дня. - А я 2 года с перерывами. - Я так, ради забавы, - оправдываюсь. – Затянет, и тебя тоже затянет, - улыбается, взгляд мягче, все мягче, смотрит с одобрением, как будто я прошла его проверку. - Ты одна из нас, одна из нас, я старожил на сайте, многих знаю, со многими встречался. - Нет, я не одна из вас, не путай, я читала, я знаю, это как болезнь. - Болезнь и есть, - говорит он, - почему как? - Нет, я не игрок, я не играю в карты, не посещаю казино, я тут случайно, так…Улыбается, соглашается со мной довольно быстро, не то,что муж! - Понимаю, - говорит. - Цербер, блин, нашелся! - У тебя только одно имя? Одно. Ниночка, - отвечаю. Смотрит мимо меня. - Да, правильно, одно, через несколько недель будет несколько. Удивляюсь, глотаю кофе, слушаю его рассказы об обитателях сайта, о женщинах, с которыми встречался, расстался. - Мне бы только зиму пережить, - говорит он, - весной, летом все по-другому, а зимой… Глотаем кофе. Бизнесмен. Не бедный. Говорим о его работе и, через предложение, вот только как зиму пережить, перезимовать, - слышу я. Сегодня я уже.. уже…утро. Катя. Вытираю плиту. Прощаемся. У тебя нет этой проблемы? - спрашивает он. Нет, нет, - уверяю я. Прихожу домой. Смотрю на желтые стены, желтая скатерть, оранжевая постель (все эти преобразования квартиры в желтых тонах произошли прошлым летом – все лето готовилась), вытаскиваю из желтой сумки желтые лимоны, включаю желтую лампу, зажигаю желтую свечу, нет, нет, у меня нет этой проблемы, нет боязни зимы, включаю комп, захожу на сайт, удалить нет аккаунт? – удаляю – отменяю – куда он отправит сообщение? Жду 20 минут, от него ничего, пишу сама. О зиме. О том, что у меня все ОК! Ответа нет. Жду день. Вечером завожу второй аккаунт. Через двадцать минут: Ниночка, привет….
 …и однажды ночью, когда ты меня поцелуешь перед сном, я увижу взгляд; взгляд, посаженного мною в клетку лисенка, мечтающего о воле, не о побеге. Ты подойдешь к компьютеру, предательски завизжит модем – по работе – отправлю письмо – бросишь мне через плечо, но я пойму, я уже поняла…охота…

Коментарии

Кайлин | 08.11.07 09:29
Хороший рассказ - настроение.Понравилась идея с боязнью зимы. Ведь зима - затяжное одиночество в стенах.Правда, к концу поменялось слегка настроение. Но все о том же, об одиночестве.
Страницы:  1 

Добавить коментарий

Вы не можете добавлять комментарии. Авторизируйтесь на сайте, пожалуйста.

 Рейтинг статьи: 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
 
 
 
Создание и разработка сайта - Elantum Studios. © 2006-2012 Ликбез. Все права защищены. Материалы публикуются с разрешения авторов. Правовая оговорка.