Поэтический реализм Владимира Токмакова (рецензия)
Корнев ВячеславИз материалов бумажного "Ликбеза" № 9, ноябрь 1995
ПОЭТИЧЕСКИЙ РЕАЛИЗМ ВЛАДИМИРА ТОКМАКОВА
Хорошим поводом для уже традиционного на страницах "ЛИКБЕЗа" разговора о поэзии В.Токмакова стал недавний выход в свет его новой (второй) книжки: "Аромат девушки за каменной стеной". Хотя книжка эта и оставила впечатление некой недосказанности или даже недоделанности (что относится не в последнюю очередь к редактору - В.Тихонову), но общий уровень поэзии В.Токмакова, в его еще молодые годы, достаточно высок. Смело можно сказать, что переходный период ломки своего поэтического голоса и характера он все-таки прошел. А на фоне вялотекущего творческого развития наших молодых литераторов его поэтический рост очень заметен.
Главные достоинства поэзии Владимира Токмакова моими скромными стараниями сведены к пяти пунктам:
1. Прежде всего, это удивительная в наше время способность ясно осознать и четко выразить идею каждого стихотворения. При всем желании мы не обнаружим и в самых неудачных произведениях Владимира следы той идейной бесцельности, неразумности и случайности в выборе предмета поэтического изображения, что свойственна почти всему младшему поколению алтайских литераторов. Стихотворения В.Токмакова осмыслены, продуманы в деталях и в целом, понятны читателю. Не случайно редактор сборника выстроил стихотворения Токмакова в соответствии с их определенно выраженной тематикой - получились как бы главы, отделы книги: "О поэте и поэзии", "Об одиночестве", "О смерти", "О любви" и т.д. А попробовал бы Тихонов найти какую-нибудь концепцию в стихотворениях, скажем, Ф.Габдраутовой - дохлый номер, по-моему. Произведения Токмакова часто строятся по драматургическому принципу: экспозиция, основное действие, финал ("Тёплый стан", "Я спал на Бунине", например). И в финале сюжетная коллизия разрешается, как правило, очень эффектно. Иногда основная идея стихотворения маскируется, прячется только затем, чтобы расчетливо блеснуть в самом финале, в последней строчке. Таков, кстати,принцип действия анекдота - и мы можем видеть в сборнике несколько своеобразных стихотворений-анекдотов ("Сон", "О том, что нас спасает").
2. С такой идейной целостностью, осмысленностью произведения связана у Токмакова предметность, конкретность поэтического образа. Как известно, поэтический образ призван изображать окружающую действительность в новом, неожиданном ракурсе, в неком фантастическом ореоле, призван делать ее неузнаваемой. Но это не значит, что сам образ должен быть неузнаваемым и непонятным (чем грешат многие стихотворцы), превращаясь в никому не нужную шифровку или просто абракадабру. Если читатель скажет о подобном образе: "фу ты,бред какой!", он будет вполне прав. Так вот, несомненным достоинством поэзии В.Токмакова мне представляется именно яркость и оригинальность художественного образа вместе с его узнаваемостью, доступностью для читателя. Оцените такие, например, строки: "Деревья почками стреляют по прохожим / так каждый год, не убивая никого", "сквозь форточку, ко мне на кухню / густым квадратом ночь вошла".
3. Нельзя не отметить хорошую проговариваемость, звучность или, можно сказать, "фонетизм" стихотворения. Это немаловажно, ведь многие молодые стихотворцы абсолютно не различают письменную и устную речь, пишут такие стихи, что на бумаге еще существуют, а в голосе, звуке сразу ломаются. А данный же "фонетизм" достигается автором сознательно и требует немалого трудолюбия. В лучших, опять-таки, произведениях Владимира это благозвучие, помноженное на ясный живой ритм, твердый темп слов и гибкость поэтической техники превращается в настоящую мелодию. Например, в таких простеньких стихотворениях, как "Работа над ошибками", "Заблудились" именно мелодия имеет наибольшую эстетическую ценность.
4. Следующее достоинство стихотворений В.Токмакова - это искренность. Автор не измышляет темы своего творчества, - он их переживает. Практически нет надуманных, нежизненных ситуаций, фальшивых чувств и чужих мыслей, ибо поэзия и жизнь здесь взаимосвязаны: они друг друга продолжают и оправдывают. Как и в любой бытовой ситуации, в поэзии сказать то, что ты не знаешь - значит соврать. Прочтите "Сонет тревоги", "Ей наплевать на все мои стихи...", "Зимой я вспоминаю о Пилате...", чтобы убедиться в честности, искренности автора. Ту глубину своих душевных переживаний, что не каждый доверит и самому близкому другу, автор открывает своему читателю.
5. Необходимо сказать особо, что искренность Токмакова - это не приглашение читателю разделить слабодушие или хныканье автора, это выражение его духовной силы, внутренней энергии, крепкого характера. Как образец, назову "Путь", "Что видел я в своей дурацкой жизни", а также к большому сожалению не вошедшее в сборник стихотворение "Мужчина должен быть мужчиной". В этом смысле поэзия Владимира Токмакова, в отличие от многих и многих произведений поэтов-урнингов, - именно мужская поэзия (другой же, по большому счету, и не существует).
Однако, как это обычно и бывает, достоинства всякого творчества диалектически переходят в недостатки. Ведь в искусстве стиль - это сам человек. И сетовать на то, что поэт-лирик не тяготеет к метафизическим обобщениям, а поэт-героический романтик пренебрегает бытовым реализмом, довольно нелепо. Каждый настоящий художник обладает своим лишь одним творческим методом, своим одним оригинальным мироощущением. Как совершенно справедливо говорится у Владимира Токмакова:
"- Истина одна, но тропок
ней ведет - не перечесть.
Не считай же свои стопы
гениальнее, чем есть.
Недостаток поэта - это не отсутствие у него других художественных подходов, других, кроме собственных, идей и чувств. Это лишь нереализованное достоинство его эстетического метода, дурно употребленный талант. Нет нужды мне упрекать Токмакова в недостатке тонкого лиризма и, соответственно, в избытке реализма. Я хотел бы лишь обратить внимание на то, что реализм этот легко может утратить свою художественность и обратиться, например, в натурализм. Это происходит, когда автору не достает творческой интуиции, подлинного эстетического чувства, когда своими приемами он пользуется не по вдохновению, а, так сказать, чисто профессионально.
Итак, как было уже сказано раньше, в стихотворениях Токмакова первоначалом является идея. Если идея находит для себя подходящую чувственную форму, эмоционально-образную окраску, получается настоящее произведение. Если же идея явно проступает, выпирает сквозь ткань художественного образа, если она становится самоценной, то мы имеем не стихотворение, а рифмованную схему. И я нахожу у В.Токмакова целый ряд таких конструктивных малохудожественных произведений: "Апология", "Поэзия должна быть...", "Убитый солдат", "Молодежи во все времена было нечего терять...", "ЧП" и другие. Стихотворение "Пекло" откровенно напоминает концептуализм Д.Пригова.
Далее, я говорил, что образ у Токмакова, как правило, очень конкретен, то есть он очень четко представляет нам предмет поэтического изображения. Однако, порой сущность этого предмета совершенно заслоняет нам сущность духовного авторского отношения к нему. Гегель писал, что собственным предметом поэзии не являются вещи сами по себе: ни солнце, ни лес, ни горы и т.п. Предметом поэзии "может быть только то, что представляет духовный интерес... предмет поэзии - бесконечное царство духа". Иначе говоря, в нашем духовном отношении всякая вещь поднимается до уровня всеобщего, до знания прекрасного, доброго, истинного. А если, напротив, эта вещь пребывает сама в себе или, тем более, это вот всеобщее низводится до уровня примитивной вещи, то иначе, как грубым натурализмом такое изображение назвать нельзя. В качестве примера подобного натурализма приведем токмаковские образы типа: "погодой как задницей вертит" или "Уселась по нужде Луна / у дальнего куста". Вместо того, чтобы нашу обыденную жизнь облагородить художественной фантазией, представлениями о прекрасном, здесь красота некоего объективного значения - красота природы, пейзажа - загрязняется примитивными бытовыми представлениями. Этот натурализм, конечно, соответствует духу нашего времени - современное искусство, теряя способность преображать мир и самого человека в своем творчестве, сеет ту же самую пошлость, что окружает нас достаточно в обыденной жизни. Но тем более неприятно проявление этой тенденции в творчестве уважаемого мною поэта Владимира Токмакова.
В принципе, это главные из моих упреков и похвал автору сборника "Аромат девушки..." Напоследок поздравляю Владимира с появлением данной книги и скажу, что с большим интересом ожидаю новых его произведений.