Ликбез - литературный альманах
Литбюро
Тексты
Статьи
Наши авторы
Форум
Новости
Контакты
Реклама
 
 
 
Архив номеров

Главная» Архив номеров» 44 (январь 2008)» Проза» Начало Брюсселя (рассказ)

Начало Брюсселя (рассказ)

Дмитриев Алексей 

                                        НАЧАЛО БРЮССЕЛЯ
         
                                         из цикла «Порывы души»

     У Т.Вулфа, вроде бы, был такой рассказ: «Только мертвые знают Бруклин». 
     Вообще, у меня беда на запоминание  авторов книг, названия, режиссеров, актеров, так же, как и на имена тех, кого мне представляют в гостях, потом я с ними месяцами встречаюсь и стыдливо говорю: "ты", ибо имя я забыл через пять секунд, после того, как оно было названо, а признаться в этом мне  неловко. Ну, неловко – и все. 
     Итак, если поверить автору – то только мертвые знают Бруклин. Интересно,  а знают ли Брюссель не только мертвые? Это мне предстоит проверить на себе – время впереди еще есть, так что торопиться с выводами не стоит…
    
                                                                      * * *
     Начало Брюсселя для меня было весьма интересным…
     Начнем с того, что в Брюссель из Израиля меня переправляла некая весьма нелегальная фирма по весьма легальной эмиграции: маленькая комната в центре Тель-Авива, в одном углу – израильский флаг огромных размеров, в другом – школьная карта с двумя полушариями, в отдельные места которой были воткнуты красные флажки. Ну, стол, два стула. Что-то вроде штаба боевых действий (я о красных флажках на карте), где – Боже упаси – готовится мировой захват боевыми частями Израиля, то есть, Цахалем, если и не всего мира сразу, то по частям и в самом скором времени. 
     Правда, юркий молодой человек с чересчур правдивыми глазами мне сразу объяснил, что флажками на карте помечены те места, куда их фирма может отправлять официальных эмигрантов.
     Он неспешно встал, подошел к карте, ткнул пальцем куда-то в сторону Северной Америки и сказал:
     - Скажем, вот… ЮАР. А что? Очень даже неплохое место для белого человека…
     Потом выдержал паузу, и задумчиво продолжил:
     - Правда, в некоторые районы лучше не заходить, потому что именно белого человека может постигнуть судьба капитана Кука…
     Рассказывать – особенно о печальном конце легендарного капитана – он не стал: по нам с женой было видно, что в средней школе мы уже  учились и даже иногда пытались после этого получать высшее образование.
      Молодой человек погрустнел, сел на стул и душевно, проникновенно так, с легким надрывом сказал:
     - Мы можем отправить во много стран, но именно вам я посоветовал бы Европу. Все же, не так далеко и не так опасно.
    
                                                                      * * *
     От чего именно Европа не так далеко он не уточнил – то ли от ЮАР, который находится в Северной Америке, то ли от Израиля, который находится здесь, именно в этом кабинете, но слово «Европа» согрело душу немедленно:
     - Да! Да! – закричали мы хором. – Нам подходит именно Европа!
     - А Бенилюкс, как? Подходит?
     Вообще, география – не мой конек. Совсем… Но в слове Бенилюкс было нечто успокаивающее – особенно та часть, которая касалась люкса.
     Еще, у меня был один знакомый – член Кнессета, то есть израильского парламента – его звали Бени. Он тоже, как и я,  любил люкс, хотя и ходил в рваных сандалиях – жена у него была скуповата…
     Итак, Бени – мой знакомый, люкс – тот, которого Бени не имел по причине скупости своей жены – а то, его депутатской зарплаты хватило бы и на люкс.
     Бенилюкс…
     Ну, хоть тресни, но все это звучало довольно приятно и даже  завлекательно.
     - А что там есть, в этом самом Бенилюксе? – спросил я с такой усталой уверенностью, что даже дурак бы понял: вопрос я задаю праздный и даже риторический, ибо на него знаю ответ заранее и в деталях…
     - А чего там нет? – засуетился молодой человек. – Там все есть: и Голландия, и Бельгия, и Люксембург… Вы только выберете страну.
     
                                                                      * * *
     В детстве я читал книжку, которая на меня, стоящего на коньках лет с 2, произвела большое впечатление: « Синие коньки?», «Золотые коньки?» Что-то в этом духе… Сюжет был более чем скромным, но кульминация приходилась на некий марафон по каналам Амстердама, на коньках. 
     Я и вообще не любил катки – они были ограничены коробками и заплеваны до невозможности – но тут... По каналам. Нестись на коньках, разрезая лед не до конца, а лишь слегка его, раня, а там, подо льдом, любопытные рыбы из-подо льда  видят твои коньки и мускулистые ноги и завидуют твоей прыти. Ах, сказочный мир!
     - В Голландию, - сказал я. – Только туда, в Голландию…
     Я уже представлял, как я куплю себе коньки и стану кататься по каналам, очаровывая всех своим умением и скоростью, как я выиграю приз – эти самые серебряные коньки ( точно, такие они и есть, и книжка так называлась), перелью их в серебро, продам и стану стразу и богатым, и счастливым…
     - В Голландию, - скривился молодой человек. – Там все сложно…
     - Как это – сложно? – удивился я. – А гонки по каналам на коньках?
     - Их больше нет, - взгрустнул молодой человек. – Проблема в том, что каналы больше не замерзают – тотальное потепление…
     - А… - промычал я и тут же потерял к Голландии интерес. - Ну, коли так – куда же лучше ехать? В какой из люксов?
     - В Бельгию…
    
                                                                      * * *
     Когда ты решаешь свою судьбу – и не только свою, но и своей, любимой еще тогда семьи – лучше всего меньше всего знать о стране, в которую ты собираешься ехать. Или, как говорил и  говорит мой друг, перебрасывать кости…
     Правда, лучше…
     А то, как начнешь взвешивать все «за» и «против», то почему-то в конце этого подсчета оказываются исключительно одни «против» и тебе уже никуда не хочется ехать…  
     О Бельгии я знал мало…
      Но все, что я о ней знал, было исключительно высокого качества: на международной выставке 1958 года мой папа проработал в советском павильоне в течение полутора лет, полюбил эту страну, выучил французский язык и даже познакомился с некоторыми русскими шпионами, о которых он мне пытался рассказать перед смертью, но сил на изложения воспоминаний у него уже не было. А жаль…
     Хотя, он успел рассказать инее о том, как личный посланник короля Бодуэна (тот король умер именно в год моего прибытия сюда, в 1993 году – как чувствовал, что приехал второй Дмитриев, от которого добра ждать не приходится) и предложил ему отличную работу, виллу, уйму денег и добротный «Ягуар» из личной королевской коллекции…
     - И что? - спросил я.
     Дурной вопрос, на который даже я знал ответ – но надо же было поддерживать беседу…
     - А ничего. Не мог я согласиться, хотя и очень хотел – вы же оставались в СССР заложниками. Я – остался, а вы – в Сибирь?
     Я еще не был к тому времени в Сибири, но отчего-то вдруг зауважал папу за такой его глупый, но очень человеческий выбор…
    
                                                                      * * *
     - Бельгия подходит, - сказал я. – Да, что-то в этом есть…
     - В чем?
     - Ну, в этой… Бельгии…
    
                                                                      * * *
     В Бельгию мы летели чартером – через Будапешт: так было дешевле…
     Бывший ведущий хирург минской клиники, а ныне – просто с отвращением трудящийся гражданин востока, ставший туристическим агентом и успевший минут за 10 рассказать все про свою жизнь, нашел нам самый дешевый вариант. Все было бы просто отлично, но в Тель-Авиве нас задержали: по самолету бегали полицейские – как собаки-ищейки, с высунутыми языками, и все молча примерзали к креслам – точнее, оплывая потом, купались в них: у каждого был за ним небольшой грешок в виде невыплаченной ссуды банку «Идуд» или прочие, намного более серьезные грешки, каравшиеся тюремным заключением сроком до 5 лет…
     Во вторую категорию входил и я.
      Уж не знаю, что я там и как сделал (делалось все это за меня, я только подписывал какие-то бумажки), чтобы получить необходимые деньги на переезд: купил как-то квартиру фиктивно, взял ссуду, тут же эту квартиру перепродали и в результате все – адвокат и посредники получили много, ничем не рискуя, а я – 4 тыс. долларов и возможность провести в тюрьме 5 лет, что, конечно, не стоило никаких 4 тысяч. Ну,  12 – как минимум, но уж никак не 4.
     Короче, сидели мы все в самолете, потея и дрожа, и каждый думал, что пришли именно за ним…
     Впрочем, прошел почти час и кого-то действительно увели…
     Радость, безумная радость охватила всех – постыдная такая радость, когда расстреляли другого вместо тебя, но радость была столь оглушительна, что напрочь заглушала голос совести….
     Потом мы взлетели…
    
                                                                      * * *
     Будапешт – то есть, аэропорт – запомнился мне стремительной перебежкой к другому рейсу: куда? К какому? Моя жена говорила по-английски, но мадьяры тупо не хотели воспринимать этого враждебного для них языка. Впрочем, как-то все получилось: за 5 минут до закрытия пути мы были у стойки, тряся билетами и иногда - нашими  малолетними детьми, и были пропущены в святая святых – в самолет.
     Самолет был почти пустым. 
     Мне довелось полетать на своем веку – но таких пустых самолетов я еще не видел: в салоне туристического класса были мы одни. 
     Стюардессам, привыкшим к бурной деятельности, делать было нечего. А потому они одаривали наших детей всевозможными подарками: от моделей самолетов до книжек-раскрасок, в которых сиропные девочки чередовались с сиропными же мальчиками. 
     Фломастеры выдавались для раскраски отчего-то только четырех цветов – и не то, чтобы цветов, а оттенков зеленого цвета. Поэтому и мальчики, и девочки у детей получались абсолютно зелеными, что навевало мысли о недавно перенесенной всеми раскрашенными детьми,  ветрянке. 
     Бельгия из самолета казалась совсем маленькой – было такое ощущение, что вся она умещается на ладони, тщательно вымытой и отманикюренной, но – размеры казались такими ничтожными, что непонятно было, как же на этой ладони может уместиться целых 10 миллионов человек…
     Аэропорт "Завентем" показался вообще игрушечным, как спичечный коробок, однако, когда мы вошли в него, оказалось что игрушечность была мнимой – он был огромен, как целый мир, забывший о своем предназначении. 
     У выхода из терминала нас встречал потный человек в зеленом пиджаке: пот он старался заглушать дезодорантом, отчего вонял еще больше, если б не пытался этого делать.
     - Я – представитель фирмы, - сказал он. – Пойдем на паркинг, у меня там машина стоит.
     Машина оказалась «Жигулями» допотопного выпуска.
     «Конспирация», - подумал я, и еще глубже, как бы невзначай, засунул все наличные деньги в носок. Нет, засунул я их еще в Тель-Авиве, но тут от лодыжки сбросил до пятки – уж очень не понравился мне этот безлюдный паркинг и человек, пахнущий, как помойка, в которой сгнили экзотические фрукты.
     Он загрузил наши чемоданы в машину, тщательно ее запер и сказал, что пошел платить за паркинг.
     Мной овладела не растерянность, а бешенство: я понял, что нас подставляют…
     - Значит, так, - скомандовал я своей жене, которая тогда еще меня считала за мужчину и человека. – Бери детей, и уходи за колонны. Если что, с ними буду разбираться я один…
     - Я тебя не оставлю, - бестрепетно сказала жена: она всегда была человеком, не имеющим страха и готовым постоять за меня даже в самых неприятных, скажем так, ситуациях. 
     - А я сказал: уходи! – прикрикнул я. – Мы не одни: с нами дети…
     Она послушалась и покорно ушла, спрятавшись за одну из колонн: правда, я знал, что если меня начнут убивать, она тут же бросится мне на выручку – и убьют не только меня, но и ее: эта мысль не давала мне покоя и делала настроение из боевого просто очень и очень отвратительным.
     А человек все не шел…
     - Ладно, - крикнул я. – Уходим, и плевать на чемоданы.
     - Куда? – из-за колонны спросила жена.
     - Не знаю. Куда-нибудь… В Брюссель…
     - А до него далеко?
     - Тут все близко, - заверил ее я. – Ты что, из самолета не видела? Тут все – под боком, на ладони.
     И тут появился запыхавшийся тип в зеленом пиджаке…
     - Я не знал, где тут надо платить, - признался он. – Но теперь мы можем спокойно ехать в отель…
     Он был один – и у меня отлегло от сердца.
     - Ну, если можем – значит и поехали, - сказал я настолько громко, что эхо донесло мой голос до колонны, за которой пряталась жена с детьми…
     Она подошла с детьми,  все мы сели в машину и рванули с места…
    
                                                                     * * *
     Говорят, что на вкус и цвет…
     Я глядел на дома – аккуратные и не очень, видел серое небо, видел серый асфальт – и никак не мог понять, что же такое моему папе так могло приглянуться в Брюсселе.
     Но это был пригород, как всегда, довольно безликий, будто человек без кожи на лице или чахотка, съедающая легкие. 
     А уже потом начался Брюссель: я не заметил сильных перемен, просто понял, что мы уже почти приехали…
     Отель был почти в центре: семейный. То есть – две комнаты, кухня, ванна. За все – 140 долларов, что по тем временам казалось огромными деньгами (да и теперь мне так кажется).
     И вот тогда, уже перетащив чемоданы, мы спустились с Леной – моей тогдашней женой – в город. То есть, сначала на лифте, а потом просто сошли с лестницы и оказались в городе.
     После безумного и удушливого израильского лета, мы опустились в некую тлеющую жару, которую и жарой назвать было невозможно, а так – ласкающим душу и тело теплом… Теплый ветер… Теплый воздух…. Теплое радушие безразличного к тебе города…
     20 метров – и мы попали в ночной магазин. Купили яиц, еще чего-то – денег мы не понимали в этих странных бельгийских франках, оттого нам все казалось дешевым и замечательным.
     А потом вернулись в отель, сготовили что-то на скорую руку детям, и вновь пошли в город.
     Далеко мы не ходили – боялись заблудиться, но вот этот теплый, а не горячий ветер… Эти европейские, а не израильские дома. Этот воздух, пропитанный запахом креветок, лангуст и устриц. И еще – восточными пряностями, которые были совершенного некстати, но тоже наполняли воздух своей странной и задумчивой атмосферой…
     - Я хочу тут жить… - сказал я.
     - Я тоже… - ответила, теперь уже бывшая моя, жена. – Я всегда тут хотела жить.… Во снах. А теперь это все – наяву…
    
                                                                      * * *
     Ах, время… Что же ты делаешь с нами?
     Ты знаешь все наперед, но никогда не говоришь об этом, да и намекаешь на будущее не слишком часто…
     Прошло с тех пор 14 лет…
     - Нет, - говорили все наши тогдашние знакомые. – Ни в коем случае! У вас ведь дети – не надо им Брюсселя…
     И тогда мы решили обосноваться в деревне…
     Ах, время…
     Через годы мои дети скажут, что я – лишь алкоголик, который испортил им всю жизнь. Моя бывшая жена тоже скажет это, и прибавит, отчего она стала бывшей. Отчего она перестала быть моей…
     - Через год увидимся, - сказала она мне в последнем телефонном разговоре. – Но до этого ты мне не звони…
     Я попрощался и стер ее номер из своего мобильника – а то напьюсь, соблазн будет позвонить. Но не хочу я никаких соблазнов. Точка. 
     Но еще до этого – дозвонился я до нее только в час ночи – я позвонил по ее же мобильнику и мне ответил старший сын, Стив, которого в России я окрестил Всеволодом…
     - Чего ты хочешь? – спросил он.
     - Поговорить с мамой.
     - Мамы нет, - ответил он. – Она уехала на машине, и вообще – она теперь свободная женщина…
     Спорить с этим я не стал – она и точно свободная, но вот от чего? От кого? От себя?
     - У меня есть некоторые проблемы, - сказал я.
     - Скажи, я ей передам – возможно, она тебе и перезвонит, хотя и неуверен. 
     - Ну, дело в том, что все получилось не совсем так, как мы думали. Комнату мне никто не ищет и мне придется жить с клошарами. В этих… Приютах. Может, я могу перекантоваться несколько дней у вас – пока найду жилье?
     - Нет, - сразу ответил мой сын – тот, которого когда-то я прятал за колонной, в той самой Бельгии, гражданином которой он стал не просто так, а немного благодаря мне. – Нет, даже не думай… Мама от тебя очень устала. И вообще – клошарники. Это твой выбор – ты сам этого хотел.
     - Откуда ты знаешь, чего я хотел? – закричал я в трубку…
     Но сын – порядочный и очень благородный – уже меня не слышал: он просто отключил телефон…
    
                                                                      * * *
     Не видеть, не знать времени – огромная привилегия человека, иначе все бы кончали самоубийствами лет в 20: видеть всю череду неудач, предательств и измен заранее – это просто невыносимо…
     Нет, не разговор с сыном (его номер я тоже стер из своего мобильника), не боль, которая осталась в душе от непонятного мне предательства – все это мелочи, ерунда…
     Я всегда вспоминаю именно тот Брюссель, в который я спустился тихим вечером, и тихий ветер ласкал мое тихое тогда еще лицо…
     И…
     Трудно в это поверить…
     Но – лишившийся ласки, обожания, любви, элементарного уважения – я счастлив, когда выхожу со своего второго этажа в город, спускаюсь медленно, как в море, в котором не дано мне утонуть, но дано только выжить…
     Боль и отчаянье – нормальное свойство человеческой души. Однако, должна быть еще и любовь – пусть даже не к человеку, а кому-то иному – хотя бы,  к городу. Ведь совсем без любви жить невозможно…
     Наверное, у меня все так и есть – из всего, что у меня было, остался город, который я полюбил сразу, еще тогда, в первый день знакомства – но как-то тайно, без деклараций и надежд на взаимность. А теперь вот, так получилось, я живу в этом городе, и любовь из тайной должна стать явной: даже в те зимы,  как эта, когда я иду по парку и оскользаюсь на глине, падаю – но встаю…
     Как говорил и говорит один мой друг: падать можно, сколько хочешь – главное всегда подниматься и делать вид, что ты не упал…
     Так я и пытаюсь теперь делать…
    
     9 декабря 07.        Брюссель
    

Добавить коментарий

Вы не можете добавлять комментарии. Авторизируйтесь на сайте, пожалуйста.

 Рейтинг статьи: 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
 
 
 
Создание и разработка сайта - Elantum Studios. © 2006-2012 Ликбез. Все права защищены. Материалы публикуются с разрешения авторов. Правовая оговорка.