Ликбез - литературный альманах
Литбюро
Тексты
Статьи
Наши авторы
Форум
Новости
Контакты
Реклама
 
 
 

Варианты ответа

Михайлов Валерий 

Как вы считаете, Вашингтон – это:
а. моющее средство;
б. марка автомобиля;
в. заболевание;
г. город в Америке.
Сегодня подобного рода опросники наводнили буквально все окружающее нас информационное пространство: психологические тесты; околопсихологические тесты в журналах и газетах; бесчисленные теле и радио шоу в которых участникам предлагается выбирать правильные ответы на вопросы; экзаменационные тесты…
На первый взгляд – это относительно безобидный элемент моды, доведенный, как и многое другое у нас, до маразма. На деле это - один из наиболее эффективных видов оружия массового зомбирования, из известных на сегодняшний день.
Для того, чтобы в этом убедиться, напомним себе в нескольких словах об уровнях нашего, человеческого мышления. Если не рассматривать особые или, с одной стороны, мистические состояния сознания (просветление), а, с другой – клиническое слабоумие, до последнего времени таких уровней было три:
Наивысшим был уровень стратегического мышления, отличительной чертой которого является способность человека поднимать или задавать принципиально новые стратегические вопросы. Такие творцы первого эшелона появляются один-два в столетие. Именно они прорываются в неведомое сквозь плен существующих парадигм. Это очень мужественные в плане мышления люди, отметающие любые моральные, идеологические, философские и прочие границы. Главной ценностью для этих людей является возможность свободно парить мыслью на недосягаемой для обычных людей высоте. Поэтому при жизни они практически всегда ненавидимы тиранами, священниками и моралистами всех мастей и рангов, не говоря уже об обычном завистливом быдле.
Отличительной чертой следующего или второго уровня будет способность искать и находить собственным путем собственные ответы на волнующие вопросы. Людьми этого уровня являются видные, талантливые ученые, мыслители, художники, мистики… Для этих людей также характерна нетерпимость к любым идеологическим, нравственным, религиозным и прочим предрассудкам, особенно к попыткам навязать им готовые ответы или готовые алгоритмы поиска решения.
В подавляющем большинстве люди этих двух категорий формируются не благодаря, а вопреки воспитательной и образовательной системам и стоят далеко над социальной и политической возней человеческого стада.
Третий или до недавнего времени низший уровень мышления является характерным для подавляющего большинства людей. Это уровень людей, натасканных в процессе воспитания и образования решать определенного рода задачи, используя заданный же алгоритм. Это логики, инженеры, учителя, менеджеры и так далее. Это также работники физического труда, низко квалифицированные работники и просто дураки… Это люди, чьи мыслительные способность (скорость и уровень сложности решаемых задач) и определяет пресловутый IQ. (К людям первых двух категорий этот коэффициент неприменим, как законы Ньютона к близким к световым скоростям, так как их мыслительная деятельность осуществляется далеко за теми пределами, в которых применим IQ.)
Именно против третьей категории людей и работают всевозможные опросники, превращая их в людей четвертой, ранее несуществующей или практически малочисленной категории.
Мышлением четвертого уровня является МЫШЛЕНИЕ, НАТАСКАННОЕ НА ВЫБОР ПРАВИЛЬНЫХ ОТВЕТОВ ИЗ ОГРАНИЧЕННОГО ЧИСЛА ЗАДАННЫХ. Здесь уже не ведется речи ни о каком самостоятельном, пусть даже в заданных рамках поиске ответа на поставленный вопрос. Человек этого уровня окончательно перестает быть человеком думающим и превращается в человека избирающего. И пусть интеллектуальный уровень этих людей будет чуть выше уровня клинических идиотов, зато они всегда будут довольствоваться подобного рода выбором из заранее предложенных вариантов, даже не помышляя о том, что это предельное закабаление и лишение элементарной свободы. При этом у выбирателей сохранится полная уверенность в том, что им принадлежит решающий голос при принятии решения и полная свобода выбора. Такие люди всегда будут выбирать между «а», «б», или «в», и никогда не вспомнят о неучтенном варианте, не говоря уже о таком вопросе, как: «А зачем мне все это?».
И если для наиболее полного подчинения людей третьего уровня (людей первого или второго уровня можно только уничтожить или загнать в подполье) необходим был такой мощный механизм подавления, как диктатура (например, фашизм или социализм), то превращение основной массы людей в выбирателей позволит добиться тех же результатов в рамках манипулятивной тирании, такой, как современная «демократия».

Добавить коментарий

Вы не можете добавлять комментарии. Авторизируйтесь на сайте, пожалуйста.

 Рейтинг статьи: 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
 
 
 
Создание и разработка сайта - Elantum Studios. © 2006-2012 Ликбез. Все права защищены. Материалы публикуются с разрешения авторов. Правовая оговорка.