Ликбез - литературный альманах
Литбюро
Тексты
Статьи
Наши авторы
Форум
Новости
Контакты
Реклама
 
 
 
Архив номеров

Главная» Архив номеров» 45 (февраль 2008)» Изба-читальня» Путин как симулякр (аналитическая заметка)

Путин как симулякр (аналитическая заметка)

Корнев Вячеслав 

                                ПУТИН КАК СИМУЛЯКР

Лет семь назад, в разговоре о Путине я определил его как "политический симулякр", а теперь, в канун всенародного выбора Путина-2 (Медведева) нахожу, что бодрийяровская теория симуляции как нельзя лучше объясняет феномен и того, и другого.

Дело в том, что Путин - это блестящая пустышка, самокопирующаяся копия, короткое замыкание политического знака, означающее без означаемого, словом все то, что Жан Бодрийяр и понимал под словом "симулякр". Когда фигура нынешнего вождя нации только появилась на телеэкране, мы могли видеть лишь самых средних внешних качеств человека с деревянной мимикой, сидящего явно не на своем месте (причем, буквально: Путин сидел, казалось, на краю стула, не решаясь целиком на нем расположиться). Вместе с тем он на форсаже выдавал публике ожидаемые политические императивы и получил в приданое, как это всегда бывает, маленькую победоносную войну. Позже мы все привыкли к этой скупой мимике, к стандартной внешности, но пустая форма была наполнена на выбор: патриотическим пафосом, либеральными манерами, мужественными поступками (вот Путин управляет истребителем, вот он опускается под воду, вот он разгоняет грозовые тучи...) и прочим, легко монтируемым политтехнологами заказным материалом.

Это, впрочем, еще не гарантия триумфа. По таким лекалам титанов политики из вторсырья мастерят и здесь и там. Ноу хау заключалось в том, что при всей резкости риторики и грозных жестах, Путин намеренно дистанцировался от любого политического окраса. Он точно и расчетливо адресовал знаки (до поры до времени, разумеется) либералам и коммунистам, западникам и почвенникам. Путин реабилитировал красный флаг победы и узаконил власовское полотнище. Он продолжает ту же политику денационализации, но занимается при этом схоластикой на тему национальных интересов (теперь и "национальных проектов"). Одним в Путине мерещилось европейское политическое воспитание (немецкое, конечно же), другими он воспринимался (согласно известному уподоблению) как советский разведчик Штирлиц в коридорах рейхсканцелярии. Для одних он был означающим красного, для других - белого, для третьих - комбинированного цвета.

Сам Путин (вернее те, кто создавал его политический образ) до самого последнего времени вообще дистанцировался от конкретных партий. На 2-й срок, как известно он был выдвинут не политическими силами явного цвета и характера, а группой избирателей. Этот же стиль поведения эксплуатировала затем и партия власти. Всем памятна удивительная история о том, как на предыдущих парламентских выборах "Единая Россия" отказалась участвовать в теледебатах (что где-нибудь на Западе было бы равносильно политической смерти), но довольно существенный процент москвичей не только "увидел" ее представителей в этих самых теледискуссиях, но и оценил несуществующие вуступления как наиболее убедительные.

В этом случае лучше всего проиллюстрирован принцип действия политического симулякра. Для политика определенной ориентации всегда четко задан электоральный процент - конечно, он повышается или падает, но при всех колебаниях обывателя, "красный" Зюганов или "либеральный" Явлинский никогда не придут к власти. Просто они действуют в пределах сложившейся политической топологии, опираясь на конкретные избирательские пристрастия и становятся фатально зависимыми от уровня данного кредита доверия коммунистам или демократам. Конечно, есть варианты, при которых избираемые публикой перевертыши и клоуны действуют на границах и даже в соседних областях электоральных территорий. Но до Путина не было вариантов, при которых политик просто игнорирует эту естественную, казалось бы, структуру политических разночтений.

Симулякр неузявим именно тем, что он свободен от референции (в данном случае - от принадлежности к карте политических реальностей). Как еще объяснить парадоксы действительно почти всеобщей солидарности в вопросе доверия Путину при неразрешимых противоречиях и разделенности регионов, групп населения, классов, страт, кланов...

Любая современная политика сводится де-факто к процессам симуляции политической активности, но Путин достиг в этом максимальных успехов. Все прошедшие годы мы были свидетелями грандиозного телеспектакля, среди всех безупречно поставленных сцен которого, меня особенно умиляли дежурные разгоны и поучения Путина своему кабинету министров. Эта чистая имитация политической деятельности на манер телевизионных реалити-шоу - просто уникальна. Выученные или по бумажке зачитанные отчеты чиновников перед нашим Вождем, его, обнаруживающие полное знание дела, вопросы, поправки и мягкие упреки - это высший пилотаж мастеров политтехнологий. Сюда же отнесем тщательно подготовленные телеинтервью президента, его "встречи с народом" и сильными мира сего, те же самолеты и подводные лодки, обнажение накачанного торса на рыбалке и т.п.

В характере симулякра активность как таковая, действие ради действия, "обожествление принципа своего функционирования", как точно заметил Бодрийяр. Путин и его команда заняты, в конечном счете, одним - самовоспроизводством власти в рамках данного политического клана. Еще только начался второй срок, а все уже озаботились третьим (вся страна буквально озаботилась!). Но только зачем проводить на 3-й срок данную личность, когда можно легко клонировать ей подобную. Процедура передачи власти Медведеву - это настоящий триумф политической симуляции. Подобно приведенному Нероном в сенат коню, сегодня стать президентом РФ имеет возможность любой белковый организм. Никогда еще в истории этой самой РФ политическая жизнь не находилась в столь глубоком ауте. Но это показатель того, что политическое мышление, политические пристрастия просто не используются при выборах Путина Второго. Игра идет на другом поле. Или, лучше сказать, игра идет вне поля, поверх реальности. Именно такова стратегия симулякров, отменяющих, как писал Бодрийяр, реальность и историю.

Как пустая форма, симулякр натягивается на любое содержание. Как пустое означающее, симулякр может быть наполнен любым смыслом. Как копировальный инструмент, рефлектор, зеркало, симулякр возвращает зрителю его собственный взгляд. Ожидавшая увидеть вместо пьяного дуболома настоящего вождя страна узрела этого вождя в ровной поверхности блестяще никакого Путина. Достоинство Путина заключалось лишь в том что он (пока это вообще было возможным) не предпринимал никаких идентифицирующих и индивидуальных действий. Только теперь, оказавшись к концу своего употребления "засвеченным", этот знак сдается в архив. Его нынешняя ангажированность определенной политической партией позволяет делегировать "ЕДЕ" властный ресурс и ввести на окрашенном фоне в игру новую бесцветную фигуру, относительно которой тоже все еще долго будет казаться малопонятным. Кто такой мистер Медведев? - этого вопроса хватит минимум на 4 года. Раньше политический симулякр себя не исчерпает. Ну а позже он станет ненужным.

Добавить коментарий

Вы не можете добавлять комментарии. Авторизируйтесь на сайте, пожалуйста.

 Рейтинг статьи: 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
 
 
 
Создание и разработка сайта - Elantum Studios. © 2006-2012 Ликбез. Все права защищены. Материалы публикуются с разрешения авторов. Правовая оговорка.