Особенности национальной музыки (интервью)
Панченко ВладиславНа открытии нового концертного сезона, Барнаульским духовым оркестром дирижировал известный композитор и дирижер из Санкт - Петербурга Владислав Панченко.
Панченко автор крупных симфонических и хоровых произведений, камерной и вокальной музыки. Но имя композитора стало широко известно после выхода на экраны всенародно любимой комедии «Особенности национальной охоты». Он написал музыку ко многим фильмам, в частности «Кукушка», «Кентавр» «Особенности национальной рыбалки», «Блокпост», и является лауреатом кинематографических премий «Ника», «Кинотавр», Пражского кинофестиваля.
- Владислав Викторович, насколько мне известно ваш сегодняшний тур каким-то образом связан с вашим юбилеем?
Владислав Панченко: - Я для себя и для публики объявил в свое время, что к 50-летию сделаю 50 концертов по городам и весям страны. Одним из таких городов стал Барнаул. Это второй город Сибири, где я побывал, был еще концерт в Сургуте.
- Сложно вам как дирижеру, во время своего тура постоянно менять музыкальные коллективы?
Владислав Панченко: - С одной стороны сложность есть, потому что оркестры привыкают к своему постоянному руководителю, вырабатывается определенная манера исполнения, дирижирования. Но барнаульский духовой оркестр достаточно гибкий, и привыкание друг к другу у нас прошло достаточно быстро. Главное знать, что ты хочешь и что ты требуешь от музыкантов. К тому же у меня большой опыт гастрольной работы, приходилось работать в разных условиях, но, во всяком случае, провальных концертов у меня не было. Мне интересно работать с коллективом, который совсем не знаешь. Есть такое понятие музицирование – если оно происходит между дирижером и оркестром, то оно приносит радость и вдохновение.
- Вы много гастролируете в стране и за рубежом, случались с вами какие-то интересные истории?
Панченко: - Была такая история на границе с Украиной. Таможенник меня спрашивает: кто вы по профессии? Говорю – я музыкант. Есть музыкальный инструмент? Есть – и достаю дирижерскую палочку. Таможенник ее долго рассматривал, вертел в руках, наверное, думал – сколько же с меня можно «срубить» денег? Потом спросил – деревянная? Да, говорю, деревянная. Он, с надеждой, мореный дуб? Нет, отвечаю, обыкновенная осина. Короче, таможенник понял, что взять с меня нечего и с грустью отпустил.
- В одном из интервью вы заявили, что являетесь противником «мозголомной» музыки, что вы имели ввиду?
Панченко: - Я пишу музыку для публики, и для меня важно, чтобы произведения были понятны для слушателей и музыкантов. Есть несколько сочинений довольно популярных, это сюита из фильма «Особенности национальной охоты», вальс «Балтика», кантаты. Я не люблю схоластической, мертвой, головной музыки, которая пишется только для себя, и композитор радуется, какой я молодец, как все сложно завернул, до меня так никто не делал. А в результате когда он сталкивается с живой музыкой, оказывается, что все, чем он занимался - никому не нужно. Поэтому я больше уважаю композиторов, которые написали одну песню, но зато на века, а не такие, как например, лауреат Государственной премии композитор Лев Книппер, создавший десятки симфоний, но никто их не знает, а помнят только его песню «Полюшко-поле».
- Что является самым важным в работе композитора, дирижера?
Панченко: - Я смотрел недавно фильм про художника Врубеля, он сказал такую фразу – в живописи уже все создано и придумано, мне осталось только научиться этому, а дальше посмотрим, что можно к этому добавить. Высокий профессионализм нарабатывается годами и большим трудом, а потом к этому прибавляется вдохновение. Петр Чайковский три раза полностью переписывал «Евгения Онегина» и «Ромео и Джульетту», Лев Толстой тринадцать раз переписывал «Анну Каренину». После каждого концерта, гастролей я анализирую партитуру и делаю выводы – что получилось, а что нет, что-то дополняю, убираю. Поэтому у меня архивов накопилось – несколько чемоданов.
- Вы добились успехов в области и популярной, и камерной музыки, как вам удается совмещать это?
Панченко: - Козьма Прутков сказал, что специалист подобен флюсу, но это узкий специалист. Господь мне даровал один талант - он мне дал талант мелодиста, я хорошо умею писать мелодии. Она выходит у меня не простая и не сложная, она и доступная и достаточно замысловатая. И я себе не изменяю – если я пишу песню или симфоническую музыку, то в первую очередь обращаю внимание на интонацию и мелодию, потому что все остальное – это техника: оркестровка, размеры, драматургия. Сейчас я написал водевиль, который хочу предложить барнаульской музкомедии, а по заказу Карельской консерватории пишу рок-оперу с электроникой и в стиле хэви-метал. Это история про викингов, будет много крови и много любви. Каждое сочинения для меня - это открытие чего-то нового, практически у меня нет таких сочинений, которые бы повторяли друг друга, когда я пишу второй раз подобное произведение оно не получается. Из Российского авторского общества ко мне постоянно приходит информация, что где-то прозвучало мое сочинение, это приятно, потому что сложности по изданию нот современных композиторов очень большие, а тиражи маленькие.
- Любимые композиторы у вас есть?
Панченко: - Люблю русскую классику, музыку 20 века, например, Шостаковича, венгерского композитора Белла Вартера, немецкого неоклассициста Пауля Хиндемита хотя он очень сложный полифонический композитор. Но там где есть национальное зерно, эмоциональное начало - это всегда интересно.
- Как относитесь к современной музыке, например, року?
Панченко: - В молодости был ею очень увлечен, думаю, что такие знаменитые рок-группы 1960-70-х, как «Дип Пепл», «Пинк Флойд», «Юрай Хип», во многом сформировали мое внутреннее состояние. Национальный фольклор, которым я очень серьезно занимался, когда жил и работал в Карелии, соединился в моем сознании с рок-музыкой, классической музыкой, это дало моему творчеству какое-то новое звучание. А когда я гостил в Норвегии, слушал много этно-музыки, написал там кантату «Последний викинг», и норвежцы приняли ее как свою. В Гамбурге звучит моя «Месса Святого Михаила» для хора и органа, в Испании – сочинение «Испанский крест».
- Трудно жить современному композитору в наше время?
Панченко: - Я думаю, с композиторами, как с поэтами – если можешь не писать, не пиши. Многие из моих знакомых композиторов в 1990-е ушли с этой стези, из музыки, в основном, из-за нехватки денег. Такого всплеска музыкальных талантов как, например, в Серебряном веке, когда появилась целая плеяда талантливых композиторов, сейчас нет и видимо, уже не будет. Я знаком с одним очень известным оперным певцом в Петербурге, его дочь как-то спросила: папа, почему ты никогда не ходишь в театр? Он ответил: доченька, я видел великого Симонова, мне больше смотреть не на кого и не на что. По большому счету он прав: таких глыб в музыке и театре, которые были в нашей стране еще в 1950-60-е годы, сейчас нет, сейчас все по-другому. Однако я свой выбор сделал.
Интервью взял Владимир Токмаков