Крутой маршрут
Котельников Алексей
Алексей Котельников самый путешествующий по миру житель Алтайского края. Активно туризмом занимается больше двадцати лет, побывал в 69 странах мира. Он мастер спорта и дважды чемпион Сибири по велотуризму, а также любитель сплавляться по горным рекам, бродить по пещерам, а зимой – ходить по Алтаю на лыжах.
За два месяца он прошел по Восточной Сибири, отмотал больше 19 тысяч километров.
- Алексей, ты известен как идеолог автостопа, тебе не кажется, что в наше время это довольно экстремальный вид туризма?
– Автостопом я проехал половину мира, включая такие неспокойные страны и континенты, как Африка, Ирак, Иран и Афганистан. Часто путешествовал по незнакомым странам в одиночку. Деньги для путешественника – не главное. Автостоп – это более честная охота за впечатлениями, чем «матрасный» туризм – для любителей изучать мир из окна «пятизвездочного» отеля.
В прошлом году я полгода не был дома – три месяца провел в Африке, два месяца в Тибете, Индии и Пакистане, месяц – по стране.
- И ты никогда не попадал в неприятные ситуации?
- Ситуации всякие бывали, но я убедился, что на самом деле все зависит от нас самих. Нужно быть немножко психологом, и если ты видишь, что водитель сразу настроен агрессивно, тебе что-то в нем не нравится – лучше не испытывать судьбу. Подожди другую попутку, или в крайнем случае заночуй в палатке где-нибудь в лесу. У меня есть знакомый, легендарный человек, он от Магадана до Москвы автостопом доехал имея в кармане один рубль. Если к людям по человечески относиться, то и тебя и довезут, и накормят, и на ночлег устроят. Хороших людей больше.
- Чем тебя привлекли Колымские места?
- Однажды я понял, что по заграницам мотаюсь чаще, чем по родной стране. Решил исправить ситуацию, и начал с Дальнего Востока, где давно мечтал побывать.
Сибирь на общемировом фоне – а я побывал в 69 странах - смотрится просто как огромные, но совершенно незаселенные, дикие места. И я теперь понимаю, почему с точки зрения китайцев – это свободные земли, у них на такой территории живут сотни миллионов человек.
По Колымской трассе едешь, 300-400 километров - ни одного населенного пункта, человеческого жилья, сплошная тайга, жутко становится. В целом - нищие края.
- Ты побывал и на Байкале, его называют жемчужиной Сибири, можешь сравнить, как развивается туристический бизнес на Алтае и в Иркутской области?
- Туристическая инфраструктура на Байкале совершенно не развита, и это просто поражает, если учитывать такой поток желающих здесь побывать. В Иркутской области, в городке размером с Новоалтайск, спрашиваю у молодых людей, где находится у вас Интернет-кафе? Они мне в ответ, вам столовая нужна? Начинаешь разговаривать – они искренне не знают, что такое Интернет.
Байкал мне напомнил Телецкое озеро. Байкал только размерами больше, зато Телецкое красивее – по нему плывешь, как в сказку попал: отвесные скалы с обеих сторон, небольшие водопады, пещеры. Байкал ничем оригинальным меня не поразил.
Если быть точным, мой маршрут проходил по Иркутской и Магаданской областям и Якутии. Посмотрел Центральный БАМ до Тынды, оттуда до Якутска на «КАМАЗах» по так называемой Амуро-Якутской магистрали. По Колымской трассе прошел до Магадана, где целую неделю ждал хоть какой-нибудь корабль. Устроился матросом на сухогруз и добрался до Владивостока, затем Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Улан-Уде, Тайшет, Абакан, Ачинск. В общей сложности прошел более 19 тысяч километров.
- А люди как живут, ты общался с местными жителями?
- В целом сложилось впечатление, что девяностые очень сильно ударили по местной экономике. Я видел «города-призраки», шахтерские поселки в которых никто больше не живет: стоят рядами пятиэтажки -совершенно заброшенные, нежилые, с выбитыми окнами и дверями, разрушенными крышами.
Рудник закрыли, электричество и тепло отключили – и народ разбежался. Куда - непонятно. Ассоциация с городом после бомбежки. Но в Ираке или Афганистане, где я тоже был, такого не видел, несмотря на бесконечные войны. У меня сложилось впечатление, что деньги, которые сейчас выделяются на развитие Дальнего Востока в основном идут на переселение людей оттуда в другие регионы.
В Магадане я тратил огромные день на еду и жилье – я не знаю, как там живут люди и какие нужно получать зарплаты. Более нищенского региона я не видел никогда и нигде. Население за годы реформ сократилось в два раза – с 300 тысяч до 145. И это притом, что все продукты, хлеб, молоко, мясо – в три раза дороже, чем в Барнауле. Арбуз – тысяча рублей за штуку, или 80 рублей килограмм – это самый дешевый. Гостиницы стоят как в Москве.
Люди озлоблены на местную власть, ни во что не верят. Говорят, был один губернатор, который что-то попытался изменить, и того два года назад в Москве убили.
- Какая-то у тебя получилась невеселая поездка?
- Я же не говорю, что все в Сибири плохо. Природа прекрасная, а вот экономика, социальная сфера неразвита.
В Магадане бежит речушка, типа нашей Пивоварки. В нее заходят косяки красной рыбы, лосось, и мечут икру прямо в центре городе. А на городском пляже на солнце играет нерпа.
Как-то я увидел медвежьи следы на окраине Магадана, даже сфотографировал их. Спрашиваю у местных, у вас здесь что, медведи ходят? Да надоели уже, говорят, постоянно лазают по огородам, собак пугают.
Или, например, Якутия. Живет меньше полутора миллионов. А территория – 20 наших алтаев. Поражает обилие современных зданий из стекла и бетона, реставрируется старая часть города, поразили тротуары, они не плиткой выложены, а круглыми спилами лиственницы. Я такого нигде не видел.
- Колыма ассоциируется с тюрьмами и лагерями, люди хранят память о тех временах?
- Во время путешествия я встретился с местными краеведами – на одном из перевалов они устанавливали крест в память о погибших узниках ГУЛАГа. Ученые рассказали, что Колымская трасса – это самое большое кладбище мира. По некоторым данным, при строительстве этой магистрали, длиной более двух тысяч километров, погибло около полумиллиона человек. Получается, что каждые два-три метра – это могила. Людей хоронили на обочине, сейчас дорогу расширили – захоронения оказались под асфальтом.
- За все время путешествий по миру, были ситуации, которые тебя по настоящему удивили, заставили по другому относиться к привычным вещам?
- Два года назад в Афганистане на скорости 110 километров в час мы попали в аварию - лопнуло колесо у нашего джипа, и мы шесть раз перевернулись. До Кандагара – 250 километров, у меня компрессионный перелом позвоночника. Две недели провалялся в афганской больнице, потом полтора месяца в Туркменской.
- В Африке оказались дикие цены, было просто удивительно, как такой неразвитый континент, страна, где у людей зарплата 10 долларов в месяц как может так дорого стоить абсолютно все. На бананы одинаковая цена, что в Барнауле, что в Западной Африке, где они теоретически должны расти. Дорогие гостиницы, похожие на наши сараи, в которых нет ни горячей ни холодной воды, ни электричества, незакрывающиеся двери, с туалетом на улице. Я часто на территории гостиницы просто ставил палатку, иначе тебя в гостинице заедят комары, легко подхватить малярию. Проблемы с водой – либо все время пить теплую кока-колу, либо покупать питьевую бутилированную, но никакой гарантии, что это не подделка, которую разливают в соседнем сарае нет. Чтобы на вид хотя бы нормальная. В нашей группе слава богу никто не заболел, раз только наелись немытых овощей...
По хорошему летом надо по России ездить, а зимой выезжать за границу. Все-таки Россия одна из северных стран мира.
В Африке на мой взгляд сегодня сосредоточено все отрицательное, что можно собрать в одну кучу от каннибализма до минных полей, заросших дорог, коррумпированности местных чиновников.
Хочу сказать, что мусульманские страны более доброжелательные, чем европейские. Иногда это выглядит даже абсурдно. Например, в Афганистане, в больнице за мной ухаживал бывший душман, который четыре года воевал с советскими войсками. Он с гордостью стал мне показывать свои раны. А почему тогда сейчас за мной ухаживаешь? Он говорит: ты же гость, война кончилась, сутки, одна ночь прошла – ты уже гость, пришел без оружия, тебя никто пальцем не тронет. 2 миллиона афганцев погибло за время войны, в основном мирное население.
Например, в Пакистане постоянно пытались снять с себя одежду, кольца, украшения, часы, чтобы просто подарить нам. Когда меня спрашивали какая самая гостеприимная страна где я когда-либо был, я называю Пакистан, затем, Грузия, Армения, Иран. По десять раз на день тебя будут затаскивать в гости домой, поить чаем, возить на машине бесплатно и куда угодно – вы наши гости. Как только попадаешь в дом тебе выделяют гостевую комнату, живи сколько хочешь.
Африка к сожалению удивила агрессивностью, полным нежеланием что-то менять в своей жизни, будут жить в нищете и ничего не предпринимать. Откровенная агрессивность и негостеприимность африканских стран. Советское воспитание говорило нам об угнетенных жителях Африки, а на деле все не так. Они ничего не хотят делать, менять в своей жизни. Если деньги появились – купят джип, когда он сломается его бросят посреди пустыни. Очень потребительское отношение – останавливают нас, эй белые, вы нас угнетали 400 лет теперь платите за это.
В Пакистане я показывал цифровые фото Барнаула. Больше всего их поразило, что у нас дома делают из дерева – у них дерево является дефицитом. Дом из дерева – для них это как дом из золота.
В мусульманских странах. Если тебя спрашивают о вере не нужно отвечать, что ты атеист – это больший грех, чем если ты, допустим, христианин, это твое дело. А если атеист – начинается такая агрессивная вербовка в свою веру.
Иногда кажется, неужели индия та страна, которая имеет ядерное оружие и запускает спутники в космос, четвертое место в мире по внутреннему валовому продукту. Это не вяжется с жуткой нищетой. Такое чувство, что это колосс на глиняных ногах.
- Нужна хорошая физическая подготовка?
- Были случаи, в Африке стояли на дороге ровно сутки – ни одной машины ни в одну сторону. Плюнули и пошли пешком по пустыне, однако дошли. В армии в погранвойсках у меня была хорошая физическая подготовка.
В другом месте сели в автобус, идет кондуктор, мы расплатились, билеты не дают. Через пять минут идет другой кондуктор, мы говорим, только что заплатили за проезд. Нет, он говорит, я кондуктор. Скандал, полиция, разборки. Но полиция всегда будет на стороне местного населения. После двух часов разбирательств это вылилось в штраф, который тут же на глазах был разделен между водителем и начальником полиции.
Существует расхожее мнение, что в Европе нельзя ночевать в палатке. Все можно, если это делать с умом. Хотя официально можно ночевать только в кемпингах и за это платить. Но нужно дождаться сумерек, пока светло, выбираешь место для палатки. Выбрал, гуляй поблизости, ставь палатку, и с восьми вечера до семь утра тебя никто не потревожит. Так в любой стране. Могут быть казусы – в Казахстане мы установили ночью платку в центре поселка, думали в лесу и разожгли костер. В Африке, в Гамбии умудрились поставить палатку и проснулись на поле для гольфа, по которому утром ходили люди и играли.
В Ираке был во время войны, как турист. Жили в палатке на заброшенной стройке. Никогда не было нападений. Однажды установили палатку в центре города.
Как вы питались?
- Вообще, я всеяден, и непривередлив в еде. Нравится кавказская кухня. Особенности китайской кухни в том, что ты иногда не знаешь, что ты ешь, складывается впечатление, что у них едой может стать все. Что шевелится – от коки до тараканов, там едят все! Поэтому когда в Китае ешь лучше не спрашивать. Из чего это приготовлено! Весь вопрос – вкусно или нет. Африканская кухня? Лучше не экспериментировать. То что они едят, вы себе в рот запихнуть не сможете, а если сможете – желудок потом не переварит. И еще стоит это огромных денег.
интервью взял Владимир Токмаков