Ликбез - литературный альманах
Литбюро
Тексты
Статьи
Наши авторы
Форум
Новости
Контакты
Реклама
 
 
 
Архив номеров

Главная» Архив номеров» 47 (апрель 2008)» Культура-мультура» Ваша встречается с Нюней (сказка)

Ваша встречается с Нюней (сказка)

Ковалев Олег  , Корнеев Павел 

                         Ваша встречается с Нюней

Динь проснулся в прекрасном расположении духа. Улыбнулся проплывающему мимо солнцу, сладко и томно потянулся. Определенно, утро было его любимейшим временем суток. К тому же для столь приподнятого настроения имелась одна серьезная причина: ночью должна была приехать Нюня. И сейчас она встречала тот же рассвет, вдыхала родной, с привкусом жареных семечек воздух. Она была где-то рядом.

Ваша, ранняя пташка, давно уже проснувшийся, удивленно уставился на своего друга.

– Что ты так рано открыл свои глазки? Неужели соскучился по солнышку?

– Да, – Динь весело засмеялся, – очень. Он спрыгнул с кровати и побежал на улицу, напевая только что придуманную песенку:

Я лучик света, я горю,

Когда о солнышке пою.

И если солнышко со мной,

То не спешу бежать домой.

Ваша открыл окно, вскарабкался на подоконник и в задумчивости смотрел сверху на веселящегося друга. Динь, купающийся в лучах проплывающего солнца, был похож на вырвавшуюся из клетки птицу. Давно уже Ваша не видел его таким возбужденным. И, к сожалению, понимал, что радость Диня – лишь рассветная мечта еще не проснувшегося сознания. Когда на горизонте появится второе, а потом третье солнце, Динь почувствует, что от ощущения близости и в то же время недоступности Нюни еще больнее. Расправившееся в нежном и немного таинственном свете сердце сожмется, к горлу подкатит и будет неотступно стоять твердый комок. Он не сможет ее увидеть, спросить о погоде, о ее полетах в лучах заката – о тех мелочах, которые сами по себе не имеют никакой ценности, но для Диня исполнены высшего смысла. Он не нужен ей. Ваша это понимал, и Динь – тоже…

Как будто прочитав мысли Ваши, Динь остановился, посмотрел в окно: Ваша наслаждался последними лучами первого солнца. Пора возвращаться домой.

– Ну, как ты?

– Да-а… Мне кажется, она меня презирает.

– Ты же знаешь, что это не так. Просто… не любит.

Как ни больно было Ваше произносить эти слова, как ни хотелось успокоить Диня, но все-таки он сказал то, что думал. Солнце скрывалось за горизонтом, и с последними его лучами дом покидала радость. Второе солнце было чужим, враждебным. Жарким, томящим, пыльным.

Самым опасным сейчас было бы предаться неотступно надвигающемуся состоянию вялой расслабленности и лени. Динь и Ваша посмотрели друг другу в глаза и поняли, что думают об одном и том же. Второе солнце уже окончательно поднялось, вызывая, как обычно, желание спрятаться, забиться куда-нибудь в угол, в щель, внутрь своего тела.

Динь сидел в мягком удобном кресле. Как только эти глупцы могут наслаждаться обездвиженностью плавящихся на солнце тел? В такие часы Диня обуревала ярость. Обезумев от жары, он проклинал весь свет мира, дающий живым существам возможность видеть лишь затем, чтобы потом ослепить их. С трудом поднявшись, он прыгнул в колодец.

Вода была прохладной, успокаивающей. Здесь он часто проводил время второго солнца. Иногда, впрочем, и третьего. С тех пор, как она ушла. Раньше все было по-другому. Тогда, весной, второе солнце исчезало, не успевая появиться. Не расползалось по небу и уж тем более не засыпало на середине пути. Когда же все-таки оно заявляло свои права, Динь просто растворялся в глубине ее глаз. Там, на дне, частички света, словно звезды, рассыпанные по темному небу, преображались в мечты и исполняющиеся желания.

– Динь, ты здесь?

– Где же еще?..

Ваша, преломившись сквозь матовый блеск отсвечивающего на солнце бортика, смотрел на темные, сырые и прохладные стены уходящего вниз туннеля, такие успокаивающие, такие утешающие. Да, Динь нашел себе замечательное местечко, чтобы прятаться от палящих лучей.

– Вылезай, солнце ушло.

Ваша тоже не любил второго солнца. Плотно задергивал шторы, раскуривал трубку, выгоняя из комнаты томящие лучи, и делал зарядку, прогоняя лениво вползающую сонливость. К сожалению, ему была противопоказана сырость, и он не мог позволить себе роскошь бодрящей колодезной прохлады. Но как-то раз, доставая книжку с верхней полки, он почувствовал, что это движение хотя и требует от него неимоверных усилий, но зато позволяет преодолевать лень и апатию, приносит ощущение жизни. И тогда он решил мучить себя физическими упражнениями в часы второго солнца. А совсем недавно на распродаже Ваша приобрел огромную широкополую шляпу и стал-таки иногда выглядывать на ослепительные от зноя улицы, дабы прогуляться, а заодно провести некоторые наблюдения над преображающимися под действием второго солнца существами. Его мечтой было сделать полное описание обитателей всех миров.

Из колодца показались растрепанные волосы Диня, а затем растерянное, еще повернутое в себя лицо.


Ваша подумал, что безнадежной привязанности Диня к Нюне не было бы без этой его потребности остыть, отдохнуть от зноя в ее холодных, бесстрастных глазах. Эмоций ему хватало на двоих или даже на троих. Безлюбовный и бесстрастный взгляд Нюни притягивал и соблазнял обещанием отдыха. Поэтому, если бы Нюня ответила Диню, поддалась его чувствам, его пыл наверняка сразу бы иссяк.

– Ну, здравствуй, Динь, дружище. Как ты себя чувствуешь?

– Ваша!.. Прости меня за мой эгоизм.

Диня смущало, что он обрекает друга жить своей жизнью, испытывать и разделять свою боль.

– Поверь, – продолжал Динь, – мне не хотелось бросать тебя здесь одного, но ты же знаешь, как трудно переносить мне… без нее… Кстати, ты ее не видел?

Ваша ждал этого вопроса. Действительно, он должен был сегодня встретиться с Нюней, но солнце оказалось столь нестерпимым, что он отложил встречу на вечер. Однако была еще одна причина: Ваша хотел поговорить с другом, прежде чем отправиться в ночь.

Динь, дитя первого солнца, не имел возможности проникнуть в пределы ночи. Удивительной была даже его дружба с Вашей, который жил во владениях первой луны. Дело в том, что, убедившись в никчемности и праздности обитателей второго солнца, Динь во что бы то ни стало задался целью отыскать лазейку в мир третьего солнца. И нашел. Помогла ему в этом Нюня, показав, что можно проскочить второе солнце, погрузившись в темный мир ее глаз. Так он проник в пределы третьего солнца, где и познакомился с Вашей, в свою очередь ищущим немного тепла для своего тела.

История Ваши была следующей. Со временем, прислушиваясь к себе, на границе со второй луной Ваша стал ощущать неприятную боль в спине. И однажды он решил двинуться в обратном направлении. Проходя мимо встречных возмущенных взглядов, а иногда и нахально хватавшихся рук, он шел назад, к мерцающему вдали теплому солнцу. И когда, спустя много веков, он дошел до третьего солнца, боль исчезла, а тело наполнилось силой. С этого дня путь Ваши изменился. И хотя ему все же приходилось выполнять обязанности лунных миров, Ваша был свободнее ночных существ: он мог видеть свет. Именно в мире третьего солнца познакомились Динь и Ваша. И были поражены необычностью друг друга. Всё, конечно, разъяснилось потом, когда они узнали, что оба не являются частью этого мира, но первые мгновения их знакомства в глазах Ваши были подобны взрыву в темноте вселенского безумия, а в сознании Диня предстали как освежающий бриз для раскаленного тела.

– Дорогой Динь, ты знаешь, что я желаю тебе только добра, – Ваша растягивал слова, хмурил лоб, пытаясь найти лазейку в состояние тактичности и при этом быть полностью откровенным.

– Мне больно смотреть на тебя, но еще больнее говорить об этом. Пути ваши не просто разошлись, Динь. Они идут параллельно, и соединить их невозможно. Ее призрак всегда будет мерцать вдалеке. Возможно даже, что некоторые слова ее будут долетать до тебя, но вместе вам не быть. Между вами мертвая пустыня третьей луны. Ты лучше меня знаешь, что представляет собой этот мир. Пройти пустыню может только проводник. Нюня же больше не является проводником. Она поселилась в пределах второй луны, поскольку это единственное место во вселенной, куда невозможно пробраться жителю первого солнца.

– Я проберусь.

– Наивность твоя, мой друг, подобна наивности сказочного героя. Даже если ты прорвешься сквозь все законы мира, что сможешь сказать ты ей? Она убежала от тебя на другой конец вселенной. Ты появишься и скажешь: здравствуй, Нюня, как ты?

– Я люблю ее.

– Сотни раз она слышала от тебя это. А помнишь ли ты, что она ответила? Ничего...

Разговор становился все напряженнее. Ваша уже жалел, что начал его. Все равно ведь Диня не переубедишь. Нужно было срочно найти примиряющие нотки.

– Ну, хорошо. Поговорим о чем-нибудь другом. В мире столько всего интересного. Например, что ты думаешь о существах третьего солнца?

– М-м-м, я не силен в триадических науках, но мне кажется, они… мирные, гостеприимные, в них есть что-то нежное и притягательное. Они общительны.

– Ты делаешь успехи, мой мальчик. Продолжай.

Динь не любил, когда Ваша так к нему обращался. Ему казалось, что Ваша стремится утвердить свое превосходство. Но сейчас ему было не до того.

– Ваша, а Нюня проходила мир третьей луны, когда была проводником?

– Опять?

– Ну, один вопросик… пожалуйста-та-та-та-та-та.

– Хорошо, только хватит татакать. Нюня однажды была в мире третьей луны.

– А что она там делала?

– Это уже второй вопрос. Я не хочу больше думать о ней. И тебе не советую.

– Но…

– Аааа!!! – вдруг раздалось с улицы. Крик был настолько неожиданным и неуместным во владениях третьего солнца, что Динь так и замер с преглупым выражением на звуке «о». Ваша бросился к окну. Кто-то в ужасе носился по улице. Ваша уже видел раньше неудачников, случайно попавших в чуждые им миры. Он с сочувствием смотрел на безумные содрогания несчастного. Скоро ужас сменится полной апатией. Такая участь ждала каждого, кто переступал границы другого мира, не обладая при этом эмоциональным иммунитетом. Эти потерянные существа без цели бродили по мирам, они могли проникнуть в самые отдаленные уголки вселенной, увидеть необычные вещи, встретиться с самыми древними существами, но не осознавали этого.

 – Кто это? – спросил Динь, впервые увидевший странника.

– Это потерянные, из другого мира. Иногда, впрочем, они сами рвутся за пределы собственных миров. Причин бывает много: обида, поиски приключений, разочарование. Конец у всех один – полная потеря какой-либо чувствительности. Это призраки. Они везде и нигде.

Ваша жалел их, но в то же время и завидовал им. Самым большим желанием его было свободно путешествовать. Мир так велик, так разноообразен, что сидеть дома, по мнению Ваши, было преступлением. Он придумывал различные способы, тренировал волю, чтобы проникать в другие миры и не терять при этом разум. Как сделать доступным мир во всей его разноликости, – размышлял Ваша, – как прикоснуться к тайнам, не теряя при этом себя, не утрачивая способности жить полноценной эмоциональной жизнью – так, чтобы грусть и радость, удивление и восторг не сливались в один неразличимый клубок, как у этих несчастных? Ваша научился уже проникать во все известные солнечные миры, и теперь главной его целью были пространства второй и третьей луны. Поэтому Ваша и хотел встретиться с Нюней.

Возможно, потерянные производили неприятное впечатление потому, что их состояние напоминало смерть – такую, какой ее все себе представляли. Ваша с детства знал, что его первейший долг, как и долг любого другого живого существа, – хорошо подготовиться к смерти. Надо так прожить свою жизнь, чтобы в мире ничего не изменилось и с твоим уходом не появилась бы лакуна, пустота. По крайней мере твое отсутствие не должно было ощущаться слишком долго.

Подобно всем, Ваша верил, что это самая высокая и достойная цель, какая только возможна, но считал, что произойти это должно все-таки после смерти, а сейчас беспамятность и безразличие отталкивали его от себя.

Он понимал также, что обрек себя на беспокойство, скорее всего пустое и бесплодное. Но, раз сдвинувшись с исходного места, выделенного ему случаем, он уже не мог вернуться в первоначальное положение.



***

Нюня, отвыкшая от дневного света, лежала в своей норке и дожидалась захода третьего солнца. Ваша назначил ей встречу на закате. Что-то в душе Нюни мучительно тянуло ее к солнцу, но тело страшилось этого желания выйти наружу. Лежа под одеялом в темной и душной комнатке, Нюня вспоминала. Она не хотела вспоминать, но непослушные мысли тайком выскакивали из запретных уголков ее вселенной. Яркие солнечные лучи, запутавшиеся в волосах Диня; эхо его веселых и всегда неожиданных выкриков, скачущее по волнам, словно блинчик, и его глаза в тот еще не последний, но переломный вечер. Никогда она не была так счастлива. Вспоминая этот взгляд, она понимала, что именно его искала всю жизнь. Взгляд, не знающий сомнений, говоривший только одно: ты смысл моей жизни. Мне всего лишь показалось, – говорила она, успокаивая себя. Вечернее солнце ослепило на мгновение, и его глаза предстали темными и глубокими, полными той же тоски, что не покидала и ее души, – тоски от невозможности погрузиться в мир собственных мечтаний. На миг он стал своим, родным. Ей вспомнилось: она тогда подумала, что Динь тоже проводник. Он смотрел в ее глаза, смотрел и молчал. Это был не тот Динь, которого она хорошо знала, – безудержно мечущийся в поисках себя, но несвободный, живущий по законам солнечного мира. Тот Динь хоть и любил ее больше своего раскрашенного мирка, все же не мог остановиться и взглянуть на нее без суеты. Он, как заряженный электрон, хватал и поднимал ее в воздух. Как реактивный самолет, носил ее сквозь мириады ощущений. Да, ей очень нравилась эта энергия, ей нравилось, что он возносил ее до небес. Но что-то во всем этом было безжизненное, неестественное. Что-то чуждое ей. Если бы изредка он смотрел на нее так, как смотрел в тот момент, она отдалась бы ему полностью, она даже, наверное, поселилась бы в границах первого солнца. Но сколько потом она ни ждала этого взгляда, его не было.

Нюня так погрузилась в свои воспоминания, что не сразу поняла, кто стоит перед ней, а когда поняла, долго пыталась сообразить, что он здесь делает и как сюда попал. Это был Ваша. Попал он сюда через дверь, которую Нюня просто забыла закрыть. Ему было неловко оттого, что он застал Нюню врасплох. Но что сделано, то сделано, и оставалось ждать, когда малышка придет в себя. Нюня, конечно же, не была малышкой, но Ваше приятно было иногда называть ее так про себя. Вся эта история Диня с Нюней разворачивалась на его глазах и напоминала ему игру, детскую, наивную и искреннюю.

– Ваша, здравствуй, – произнесла Нюня, наконец-то вернувшись из своего прошлого и сообразив, что к чему.

– Здравствуй, Нюня. Все в порядке? Выглядишь какой-то потерянной.

– Все хорошо. У меня мало времени, давай сразу к делу. Ты хотел узнать, как попасть в лунные миры и не потерять разум.

– Откуда тебе это известно?

– Зачем я могла еще понадобиться?.. Что я умею кроме этого?

– Узнаю тебя… Выпьем чаю?

– Проходи, только разуйся.

Ваша быстро снял обувь и прошел в комнату. Удивительный и в то же время знакомый мир открылся ему. Все чудеса Вселенной, неприметные постороннему глазу и как бы растворившиеся в воздухе, наполняли его странным ощущением вселенского покоя и безграничной мудрости Творца. Чувство полноты было почти невыносимым. Ваше стало трудно дышать, но с каждым глотком этого маслянистого воздуха он все глубже погружался в мягкую, ласкающую и даже немного игривую, но все же безмерно величественную тьму. Волнение, затронувшее было его душу в первые мгновения, осталось там, у входа. Ваша не мог понять ни где он, ни что с ним. Бесконечность теперь была повсюду. И это было приятно. Он еще мог припомнить такие слова, как «желание», «красота», «страдание», но уже не мог пережить того, что выражали эти слова. Вместо всего этого он чувствовал расплывающийся по телу, как бы затягивающий в себя покой. И покой был не внутри, а снаружи. Это извне он определял границы ощущения. Мысли Ваши тоже были за пределами его тела. И не он порождал их, а они порождали его. Они придавали ему смысл. Но как только он осознал это, мысли, как бы сделав свое дело, начали удаляться. Ваша видел, смотрел. Но все существо его было окутано покоем, чистым и безграничным…



Коментарии

Daisy | 27.05.08 15:04
Но в мире есть иные области, Луной мучительной томимы...
Страницы:  1 

Добавить коментарий

Вы не можете добавлять комментарии. Авторизируйтесь на сайте, пожалуйста.

 Рейтинг статьи: 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
 
 
 
Создание и разработка сайта - Elantum Studios. © 2006-2012 Ликбез. Все права защищены. Материалы публикуются с разрешения авторов. Правовая оговорка.