Ликбез - литературный альманах
Литбюро
Тексты
Статьи
Наши авторы
Форум
Новости
Контакты
Реклама
 
 
 
Архив номеров

Главная» Архив номеров» 49 (июнь 2008)» Наш архив» Вся власть воображению! (отчет о Поэтической маевке 30 05 2008)

Вся власть воображению! (отчет о Поэтической маевке 30 05 2008)

Журавлева Татьяна 

ВСЯ ВЛАСТЬ ВООБРАЖЕНИЮ!

                                      Студент: «В обществе, отменившем авантюры,
                                      единственная авантюра – отменить общество!»

                                      Поэт: Нас мать народов призывает!
                                      Не избежать теперь войны!
                                      Мы запрещаем запрещать нам!
                                      Даешь фантазий высоты!
                                      
                                       Реплики из музыкально-литературной постановки
                                      «Поэтическая маевка»

30 мая в стенах нашего родного Университета прошло грандиозное мероприятие – «Поэтическая маевка», литературно-музыкально-кинематографический вечер в честь 40-летия студенческой революции 1968 года. Литература и кино, мода и философия современности и постсовременности – все родилось тогда!

Мероприятие под эгидой альманаха «ЛИКБЕЗ» проходило в форме спектакля. Автор концепции вечера Вячеслав Корнев, режиссер Ирина Кургеева (ФилФ) и актеры перенесли нас в атмосферу конца шестидесятых, где в простом парижском кафе разыгрывались нешуточные страсти: буржуй (Дмитрий Мухачев, ФилФ) оказался переодетым жандармом, поэт (Алексей Боровец, ИФ), влюбленный (Павел Забурдаев, ФПН), дама (Татьяна Журавлева, ФЖ) и студент (Артем Сабельников, ФПФ, группа «Волны») – ярыми революционерами, очаровательная девушка (Аня Прокопьева, ЮФ) вдруг начала стрелять из пистолета, а обворожительная молодая официантка (Яна Бубнова, ЭФ) перевоплотилась в Свободу.

Очень хорошо вписались в театральное действо гости «Маевки»: Михаил Гундарин, известный поэт, журналист, входящий в литбюро «Ликбеза»; рок-группа «Первое завтра» с их бессменным лидером Сергеем (Сюром) Скаредовым; талантливый поэт Дмитрий Мухачев; Владимир Токмаков, поэт и писатель, член Союза журналистов России и Союза российских писателей, также входящий в литбюро альманаха «Ликбез»; Василий Сыроежкин, ведущий активную творческую деятельность в стенах нашего родного университета и за его пределами, поэт-нонконформист; и, наконец, Дмитрий Кошелев (Митяй Уранхай) – абсолютный диссидент и анархист, поэт и музыкант.

Отдельно следует сказать о специальном «гвозде» «Поэтической маевки», Глебе Шульпякове, который к нам приехал из Москвы специально для этого мероприятия. Шульпяков возглавляет литературный журнал «Новая Юность». На Алтай он привез свои новые стихи и представил последний роман – «Цунами».

Гости вечера выходили по очереди на сцену и «развлекали» праздно сидящих в кафе людей своими стихами, а иногда и песнями. Праздность посетителей кафе нарушил взволнованный молодой человек (Максим Попов, ИФ) с криками: «Все на баррикады!!!». И тогда мирное кафе превратилось в кишащий улей, к протестующим присоединились неравнодушные из зала… Баррикады получились на славу, участникам концерта потом пришлось очень долго их разбирать, приводя в порядок актовый зал корпуса «Д». Те зрители, которые смотрели представление из зала, говорят, что у них создалось ощущение их участия в спектакле, настолько все было реалистично.

В перерывах между первой и второй частью концерта снова выступил Сюр и «Первое завтра», стихи читал Михаил Гундарин и его молодые коллеги из поэтического клуба.

Во втором отделении организаторы вечера устроили презентацию фильма Вячеслава Корнева и Вячеслава Десятова «ЛЕГЕНДА О (Б)АНЕ». На экране разворачивалось кровавое действо. Страшные, но на самом деле очень добрые (в исполнении студентов и преподавателей АлтГУ), зомби «обращали в иное качество существования» невинных девушек, отдыхающих в Красилово… А «голубой» (из-за любви к воде) банщик (Михаил Лифуншан), вызвавший подозрения с первых же секунд фильма, оказался героем, спасшим жизнь Ане Наумовой (Анастасии Бутиной, ФПН).

Красиловские зомби, как выяснилось, боялись только воды. Финальная битва расставила все по своим местам. После непродолжительной драки злыдни были убиты с помощью полуторалитровой бутылки с водой. Конец. Но последними кадрами авторы дают понять: продолжение следует. Зомби живы и готовы к новым Красиловским баталиям…

Фильм, на первый взгляд простой, таил в себе множество ссылок и загадок. Так один кадр (рука с муравьями) с очевидностью отсылал к «Андалузскому псу» Луиса Бунюэля, другой (бадминдтон без волана) – к «Блоу-ап» Микеланджело Антониони. Столь же прозрачной была аллюзия на вестерны Серджио Леоне в сцене, предществующей финальному поединку. По словам главного режиссера картины В.В.Корнева, особый смысл имели и другие детали, например имена героинь – Ника Тинова, Алка Голикова, которых было за что «наказывать».

Но все хорошее когда-нибудь кончается. Закончилась и «Маевка». Желающие получили в подарок диски с «ЛЕГЕНДОЙ О (Б)АНЕ». Зрители разошлись, зал опустел. И только несколько добровольцев остались разбирать баррикады в зале. Спасибо им за это…

Через 10 лет будет 50-летие студенческой революции 1968 года. И «Маевка» обязательно будет… Но, хотелось бы, чтобы интеллектуальные мероприятия проходили чаще. Кстати, у организаторов «Маевки» есть идея проводить подобного толка поэтические вечера ежегодно.



 
Наши благосклонные зрители. В дали, под огнетушителем - 
известнейший алтайский писатель Александр Михайлович Родионов.
 

Действие начинается. Официантка (будущая Свобода на баррикадах)
- Яна Бубнова и Буржуй (Дмитрий Мухачев), выкуривающий гаванскую
сигару за чтением "Голоса труда" (!) 
 


"Я тоже буржуй, и стихи у меня буржуйские" - говорит Михаил Гундарин.
Ну галстук-то в самом деле не пролетарский.
 

На сцене группа "Первое завтра".
Сергей (Сюр)Скаредов - флейта, вокал
Михаил (Мишаня)Банушкин - гитара
Антон Солдатенко (по совместительству лидер группы Альянс) - гитара
Гарик - бонги.


Преображение Буржуя. Дмитрий Мухачев читает свои стихи к полному
восторгу взыскательной публики 
 

Вячеслав Корнев зорко следит за всеми участниками вечера, готовый
при необходимости застрелить перепутавшего реплику актера.



"О нет, только не водку! У меня уже изжога!" - Владимир Токмаков
решительно отказывается от предложения Яны "Бу".
 


За столиком Влюбленная девушка (Аня Прокопьева), Поэт (Алексей Боровец), Экзальтированная дама (Татьяна Журавлева), Влюбленный (Павел Забурдаев, Студент (Артем Сабельников)


 У микрофона наш дорогой гость - Глеб Шульпяков


 Публика еще не догадывается, какой раскардаш начнется сейчас на сцене


 Революционная ситуация. Буржуй выхватывает револьвер. Сейчас
прозвучит роковой выстрел.


Самое энергичное выступление вечера -
поэт и бунтарь Василий Сыроежкин
 

"Убили!" - Друзья склоняются над телом подстреленного студента.
 

Митяй Уранхай на фоне минувших и будущих разрушений. 
 

"Все на баррикады!" - революция начинается.

 "ВСЯ ВЛАСТЬ ВООБРАЖЕНИЮ!"



Добавить коментарий

Вы не можете добавлять комментарии. Авторизируйтесь на сайте, пожалуйста.

 Рейтинг статьи: 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
 
 
 
Создание и разработка сайта - Elantum Studios. © 2006-2012 Ликбез. Все права защищены. Материалы публикуются с разрешения авторов. Правовая оговорка.