Ликбез - литературный альманах
Литбюро
Тексты
Статьи
Наши авторы
Форум
Новости
Контакты
Реклама
 
 
 
Архив номеров

Главная» Архив номеров» 49 (июнь 2008)» Наш архив» ПОЭТИЧЕСКАЯ МАЕВКА - Участники

ПОЭТИЧЕСКАЯ МАЕВКА - Участники

Ликбез Представляет

Бывают дни, в которых будущие времена - лет этак на 50 вперед- отражаются разом, как в гнутом боку металлического чайника. Таких дней немного. Петроград 25 октября 1917 года. Париж в мае 1968 года. Французские студенты, начав свои действия после закрытия Синематеки, мало чего добились политически. А вот культурный дискурс был определен на тех баррикадах железобетонно. Литература и кино, мода и философия современности и и постсовременности - все родилось тогда! (Между прочим, как и многие из фигурантов нашего вечера, составляющие литбюро "Ликбеза" - Корнев, Гундарин, Токмаков).

Итак, прошло 40 лет. Но мы не забыли. Вспомните и вы!



Глеб Шульпяков
Окончил факультет журналистики МГУ. Автор книг стихотворений Щелчок (2001) и Жёлудь (2007), сборников путевых очерков Персона Grappa (2002) и Дядюшкин сон (2005). Первый роман Книга Синана вышел в 2005 году, второй – Цунами – в 2008. Автор путеводителя Коньяк, многочисленных литературных эссе и заметок для московской периодики. Переводил с английского, в том числе стихи Тэда Хьюза и Роберта Хасса. Шульпяков – автор пьесы Пушкин в Америке (лауреат конкурса "Действующие лица-2005") и Карлик (постановка – Театр Маяковского, 2004). Поощрительная премия "Триумф" в области поэзии (2000). Возглавляет литературный журнал "Новая Юность". Живет в Москве.

«Когда возвращаешься домой, то чужие края, где мы были, кажутся нам сновидением, которое пригрезилось - и исчезло, растаяло. Когда ты пишешь о чужих краях, такое впечатление, что вспоминаешь собственные сны. Что касается Барнаула и Алтая, то да, "достоевского" тут мало, а вот "гоголевское" имеется. "Гоголевское" - это когда форма не сопадает с содержанием, но жить им все равно приходится вместе. Вспомнить хотя бы "Петербургские повести". Обычные люди живут в городе, который с ними никак не стыкуется. Они живут параллельно ему - в призрачных прозрачных своих мирах. И ведут тайком свои записки сумасшедшего. Таков, на мой взгляд, и Алтай».


* * *
человек на экране снимает пальто
и бинты на лице, под которыми то,
что незримо для глаза и разумом не,
и становится частью пейзажа в окне –
я похож на него, я такой же, как он,
и моя пустота с миллиона сторон
проницаема той, что не терпит во мне
пустоты – как вода – заполняя во тьме
эти поры и трещины, их сухостой –
и под кожей бежит, и становится мной




Михаил ГУНДАРИН
Родился в г.Дзержинске Горьковской обл. На Алтае живет с 6 лет. В 1991 г. закончил факультет журналистики МГУ. С этого же года по сей день - преподаватель АГУ. Кандидат философских наук. Преподавательскую деятельность активно сочетает с работой в средствах массовой информации, в последние годы занимая в оных руководящие посты. То же относится и к альманаху «Ликбез», членом Литбюро и постоянным автором которого М.В.Гундарин является длительное время.
Для характеристики творчества М.В.Гундарина процитируем абзац из спорной, впрочем, работы «Вулканизация. Пятнадцать литературных портретов», написанной давним соавтором автора «Демократиады» Н.Недыбай-Дыбайлой: «Студенчество и юность творца «Календарных песен», пришедшиеся на крайне знаменательный период, ограниченный датами 1985-1991, во многом заложили основу художественного мировоззрения Гундарина, оставшегося «восьмидесятником», со всеми вытекающими из этого последствиями и характерными чертами - вниманием к социальному бытию человека, умеренным оптимизмом, утопическим стремлением к гармоническому сочетанию рационального и иррационального начал».


ДЕЖУРСТВО

как мясной недовешенный вес
распростерт на базарном прилавке
кто лежит обездвиженный весь
и не палки ему не подставки
"вы-то сильные знаете как
раздвигать черепную коробку
разрушая тифозный барак
амнистируя божью коровку
не мечтая всерьез умереть
я приму и такую свободу
урезайте на четверть и треть
не забудьте подчистить с исподу"
нам-то что? напряглись как канат
коридоры районной больницы
и сегодня не перелетят
через ночь даже белые птицы




Владимир ТОКМАКОВ
Родился в Барнауле. Работал токарем, грузчиком, оператором газетной экспедиции на почтамте. В 1986-88 гг. служил в пограничных войсках на о. Кунашир, был военкором в газете "Пограничник на Тихом океане". В 1994 г. окончил факультет филологии и журналистики Алтайского государственного университета. С 1994 г. - корреспондент газеты "Вечерний Барнаул", с 1998 г. - обозреватель газеты "Алтайская правда", с 2007 г. - старший корреспондент "Российской газеты". Первая публикация - в газете "Молодежь Алтая" (1988).
Участник поэтического фестиваля "Весна Притомья" (Кемерово, 1990), Первого и Второго всесибирского съезда молодых писателей (Томск, 2000, 2003), Первого и Второго форума молодых писателей России (Москва, Липки, 2001, 2002).
Лауреат Всероссийского конкурса "Преодоление" (2002). Член Союза журналистов России с 2000 г. Член Союза российских писателей с 2004 г. Член литбюро альманаха «Ликбез» с 2000 г.

Главная ошибка всех провинциальных авторов в том, что они хотят писать о том, чего не знают. Они мудрят, фантазируют, отправляют героев туда, где сами никогда не были. Все это выглядит беспомощно и бездарно. На мой взгляд, сейчас, после десяти лет безвременья, наступает эпоха провинции. В Центре хотят знать, как живут люди в провинции. Что едят, пьют и курят, о чем думают, на каком языке говорят, чем вообще занимаются. Поэтому писать нужно только о том, что хорошо знаешь. О людях, которые вокруг тебя, об их историях. Ведь "Леди Макбет" может появиться в любом городе - и все зависит только от твоих способностей ее заметить. Писать нужно о том, что тебя окружает.


. . .
Президент Путин
покончил с собой
от несчастной любви
к прекрасной мороженщице
продававшей мороженое
на красной площади

он дарил ей цветы и сонеты
а она только смеялась в ответ и говорила
что у нее есть жаних

вся страна в трауре

после своего самоубийства
президент оставил завещание
на средства стабилизационного фонда
поставить памятник всем влюбленным

в стране властной вертикали
и общественной горизонтали

приснится же такое

какой ужасный сон
какой прекрасный сон




Дмитрий МУХАЧЕВ
Родился в 1985 году в поселке Южном за месяц до перестройки. Склонен усматривать в этом знамение Судьбы.
Переезд в город Барнаул происходил в дни августовского путча 1991 года. Склонен усматривать в этом знамение Судьбы.
Первый стихотворный текст написал в год прихода В.В.Путина на должность президента Российской Федерации. Склонен усматривать в этом знамение Судьбы.
Первый стихотворный текст, за который не стыдно, написал за несколько месяцев до ухода В.В. Путина с поста президента Российской Федерации. Знамение Судьбы усматривать в этом принципиально отказываюсь.

У меня всегда были проблемы с моралью, этикой, честью, совестью. Мне говорят, что всем страшно жить, что всем очень тяжело, и никто не ноет. Может, это и правда. Но если все считают происходящее с нами в повседневной жизни нормой – то я так не считаю. И вряд ли когда-нибудь моя точка зрения на этот вопрос переменится. Dixi.

К пустому небу простирая руки,
стою – один, в своей большой стране.
Я молод, и кипят на сердце звуки,
и Байрон в жопу не впивался мне.




группа «ПЕРВОЕ ЗАВТРА»

Год рождения - около 199... н.э.
Место рождения - Столица Мира
Стиль - рок-энд-ролл, псевдо-блюз, ультра-джаз
Состав - как правило, непостоянен и неадекватен.
Отношение к реальности - сугубо оптимистическое
Политические взгляды - нетрадиционные
Лауреат и участник множества никому не нужных фестивалей и сейшнов
Волею судеб последние годы непременный участник всех антигламурных
перформансов устраиваемых альманахом Ликбез.

В настоящее время Первое Завтра это:
Сергей (Сюр)Скаредов - активный мучитель флейты и микрофона
Михаил (Мишаня)Банушкин - главный терзатель гитары и губной гармошки
Антон Солдатенко (по совместительству лидер группы Альянс) -
специально приглашенный оппонент гитарному терзателю
Софья Стрельцова - очаровательно скрипящая барышня
Гарик - стукач на бонгах и рвач струн.

Лозунги:
Кто нас не любит - реинкарнацию не получит.
Ликбез велик и Вячеслав пророк его.
Всем удачи всем спасибо




Дмитрий КОШЕЛЕВ (Митяй УРАНХАЙ)
Никуда не годится. Изгнан из Советской армии, нескольких вузов, и даже из НБП на кандидатской стадии. Абсолютный диссидент и анархист. Поэт и музыкант.

«Ахзалалахсуализм - это высшая тенденция проявления гуманизма. Это доподлинно известно, а кто не верит - тот козёл. Жизнь важнее приличий. А хуррдыльсеи и ахзалалахсы тоже могут быть и чёрными, и широкоглазыми. УРАНХАЙ!!»




ВАСИЛИЙ (ВАСЯ) АЛЕКСАНДРОВИЧ СЫРОЕЖКИН
родился 5 марта 1981 года в городе Барнауле. В возрасте семи лет был вывезен родителями (папа Саша и мама Лариса) за его пределы. Большую часть своей сознательной жизни Василий провел в районном центре Троицкое. Здесь он познакомился с ребятами, которые научили его воровать, пить водку, крепкий самогон и принимать легкие наркотики. Это не могло в последствии не сказаться на творчестве этого замечательного самобытного автора! Невероятными усилиями воли, вырвавшись из порочного круга, Вася с трудом (и справкой из психиатрической лечебницы) закончил школу. Путь его был невероятно тернист.
В 1997 Василий Александрович попытался стать переводчиком, для чего поступил в Лицей при АлтГУ, откуда был в том же 97-ом исключен по собственному желанию. Будучи завзятым поклонником Егора («Джа», «Дохлого» Игоря Федоровича) Летова, Вася научился играть на гитаре и во все горло орать песни собственного сочинения. Неограненный булыжник его таланта, единожды сверкнув, уже не погасал! В 2000-ом году, Василий Александрович, чтобы досадить окружающим начал писать стихи. Одно из первых его стихотворений с названием «Я и мой коклюш» было по достоинству оценено его собутыльниками и сослуживцами. Все последующие творения, типа «Слезла кожа с кишок» или «Враг у ворот изворотлив» оценены не были. Но это уже не могло остановить хлеставший из всех кратеров души талант Василия!
Впрочем, слабость характера и подорванная за годы безделий психика не способствуют его взгромождению на поэтический олимп. Тогда он смело решает пуститься во все тяжкие и поступает в 2006-ом году в АлтГу на специальность «Философия», где сейчас благополучно и протирает штаны…
Из интересных биографических фактов Василия можно отметить активную музыкальную деятельность: участие в рок-группах «ОБЖ», «Госпиталь имени Бога», «Уровень культуры», «Бомбоубежище», «Кит и Шашлыки», получение краевой награды, за «Лучший районный молодежный выпуск», участие в паре-тройке поэтических сборников, официальную смену фамилии с «Сыроежкин» на «Морг».


СВОБОДА, РАВЕНСТВО, ПОРОК.

Нам всем положено стоять, так, как мы не умеем ходить.
За то, что мы так хорошо стоим, нас стоит прижать к ногтю.
Но ногти подстрижены, кровь не кипит, и никто не посмеет бить,
Так, что можно стоять и не думать о том, чем жизнь украшать свою.

Нам положена пара тушёнок свиных, но поздно боржоми пить.
Быть негром преклонных годов не впервой, товарищу из Перми.
Я третью сваю в ваш гроб не вобью, хотя знаю, за что можно вбить.
Так что ты подходи, покупай живопись, я лёг за неё костьми.

Нам положена норма счастливых минут, по регламенту, до восьми.
После восьми, пять минут перекур, потом снова метай стога.
Нам положено мыло, перчатки, носки, калькулятор и крик «Help me!»
Здесь никто не посмеет в набаты бить, боясь напугать врага.

Нам положена доза свободы чумной и один огнестрельный шрам.
Две обоймы порока в просторных горшках и квадратно-овальный шар.
Календарик на тысяча двести шестой… Застучали копыта в храм.
Непокорно поднял золотой башмачок обезумевший злобный клошар!

Нам положена в чашку чужая еда, но мы примем её за свою.
Все кто был до неё у другого меня, бесполезный не яркий товар.
Борис Савинков был моим дедом убит в несерьёзном, не равном бою.
Я по рельсам истории сонно бреду в почерневший от грязи ангар.

За то, что мы так хорошо стоим, нас стоит прижать к ногтю.
Нам положена лишняя порция соли и свежая норма строк.
Есть много претензий к идущим на дыбу, но не попавшим в струю,
Но лишь три из них безупречны: СВОБОДА…РАВЕНСТВО… ПОРОК!!!




Вячеслав КОРНЕВ
Отец-основатель и Главный Редактор «ЛИКБЕЗа»
Родился в Барнауле в результате случайной локализации мировой пассионарной энергии. В детстве был впечатлительным и книжным мальчиком, после службы в рядах СА неожиданно стал волевой и цельной натурой, в период учебы и затем работы в Алтайском гос. университете превратился в гуманистически ориентированного мизантропа. Поворотным фактом биографии стало прочтение книги В.С. Соловьева «Оправдание добра» на 1-м курсе исторического факультета АГУ, а также знакомство, быстро переросшее в дружбу, с Сергеем Липовым, Сергеем Лёвиным, Игорем Копыловым, Владимиром Токмаковым, Михаилом Гундариным и Олегом Ковалёвым. Все это в совокупности привело к основанию в 1989 г. (вместе с С.Ю. Липовым и С.Ю. Лёвиным) литературного альманаха «Ликбез» (http://www.lik-bez.ru) и последующей бессменной деятельности у его кормила. В 1991-м г. в соавторстве с С.Ю. Липовым поставил художественный фильм «Зоб» в жанре «театра парадоксов». В 1993-м г. испытал мистический транс (видение образа Ролана Барта в садовом дуршлаге) в пос. Артыбаш Алтайского края. С этого же времени печатает беспощадные критические статьи в газете «Прямая речь» и в журнале «Алтай». После окончания АГУ учился в аспирантуре, докторантуре, сейчас — доцент кафедры философии. В 2002 г. основал «Клуб любителей интеллектуального кино» (занятия проходят в к/з «Премьера»), где по сей день выступает в роли ведущего киногида и организатора процесса. В 2005-м году в свет вышла философская монография «Система вещей в антропологической перспективе». К публичной части биографии относятся также: 19 побед в турнирах «Кубок Анджелы Дэвис» (неофициальный заочный командный чемпионат мира по настольному теннису), создание предварительной расчетной формулы философского камня (утеряна в 2004-м г. в районе оз. Красилово Алтайского края), участие в знаменитом волейбольном матче смерти 2005 г. между объединенными сборными философов и филологов.


Коментарии

Gepatit_caw | 25.06.18 06:39
даклатасвир софосбувир инструкция по применению https://vk.com/sofosbuvir_i_daklatasvir
Gepatit_caw | 26.06.18 13:43
софосбувир и даклатасвир описание https://vk.com/sofosbuvir_i_daklatasvir
kuhninazakaz.info_Viops | 13.07.18 02:20
http://kuhninazakaz.info .
Страницы:  1 

Добавить коментарий

Вы не можете добавлять комментарии. Авторизируйтесь на сайте, пожалуйста.

 Рейтинг статьи: 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
 
 
 
Создание и разработка сайта - Elantum Studios. © 2006-2012 Ликбез. Все права защищены. Материалы публикуются с разрешения авторов. Правовая оговорка.