Ликбез - литературный альманах
Литбюро
Тексты
Статьи
Наши авторы
Форум
Новости
Контакты
Реклама
 
 
 
Архив номеров

Главная» Архив номеров» 50 (июль 2008)» Наши истоки» Война и мир (Том 1. Часть 2. Глава 17)

Война и мир (Том 1. Часть 2. Глава 17)

Толстой Лев 

ВОЙНА И МИР 
 Том первый

ЧАСТЬ BTОРАЯ

ХV
II.



Князь Андрей верхом остановился на батарее, глядя надым орудия, из которого вылетело ядро. Глаза его разбегались пообширному пространству. Он видел только, что прежде-неподвижные массыфранцузов заколыхались, и что налево действительно была батарея. На нейеще не разошелся дымок. Французские два конные, вероятно, адъютанта,проскакали по горе. Под гору, вероятно, для усиления цепи, двигаласьявственно-видневшаяся небольшая колонна неприятеля. Еще дым первоговыстрела не рассеялся, как показался другой дымок и выстрел. Сраженьеначалось. Князь Андрей повернул лошадь и поскакал назад в Грунтотыскивать князя Багратиона. Сзади себя он слышал, как канонадастановилась чаще и громче. Видно, наши начинали отвечать. Внизу, в томместе, где проезжали парламентеры, послышались ружейные выстрелы.

Лемарруа (Le Marierois) с грозным письмомБонапарта только что прискакал к Мюрату, и пристыженный Мюрат, желаязагладить свою ошибку, тотчас же двинул свои войска на центр и в обходобоих флангов, надеясь еще до вечера и до прибытия императора раздавитьничтожный, стоявший перед ним, отряд.

"Началось! Вот оно"! думал князь Андрей,чувствуя, как кровь чаще начинала приливать к его сердцу. "Но где же?Как же выразится мой Тулон?" думал он.

Проезжая между тех же рот, которые ели кашу ипили водку четверть часа тому назад, он везде видел одни и те жебыстрые движения строившихся и разбиравших ружья солдат, и на всехлицах узнавал он то чувство оживления, которое было в его сердце."Началось! Вот оно! Страшно и весело!" говорило лицо каждого солдата иофицера.

Не доехав еще до строившегося укрепления, онувидел в вечернем свете пасмурного осеннего дня подвигавшихся емунавстречу верховых. Передовой, в бурке и картузе со смушками, ехал набелой лошади. Это был князь Багратион. Князь Андрей остановился, ожидаяего. Князь Багратион приостановил свою лошадь и, узнав князя Андрея,кивнул ему головой. Он продолжал смотреть вперед в то время, как князьАндрей говорил ему то, что он видел.

Выражение: "началось! вот оно!" было даже и накрепком карем лице князя Багратиона с полузакрытыми, мутными, как будтоневыспавшимися глазами. Князь Андрей с беспокойным любопытствомвглядывался в это неподвижное лицо, и ему хотелось знать, думает ли ичувствует, и что думает, что чувствует этот человек в эту минуту? "Естьли вообще что-нибудь там, за этим неподвижным лицом?" спрашивал себякнязь Андрей, глядя на него. Князь Багратион наклонил голову, в знаксогласия на слова князя Андрея, и сказал: "Хорошо", с таким выражением,как будто всё то, что происходило и что ему сообщали, было именно то,что он уже предвидел. Князь Андрей, запихавшись от быстроты езды,говорил быстро. Князь Багратион произносил слова с своим восточнымакцентом особенно медленно, как бы внушая, что торопиться некуда. Онтронул, однако, рысью свою лошадь по направлению к батарее Тушина.Князь Андрей вместе с свитой поехал за ним. За князем Багратиономехали: свитский офицер, личный адъютант князя, Жерков, ординарец,дежурный штаб-офицер на энглизированной красивой лошади и статскийчиновник, аудитор, который из любопытства попросился ехать в сражение.Аудитор, полный мужчина с полным лицом, с наивною улыбкой радостиоглядывался вокруг, трясясь на своей лошади, представляя странный вид всвоей камлотовой шинели на фурштатском седле среди гусар, казаков иадъютантов.

-- Вот хочет сраженье посмотреть, -- сказал Жерков Болконскому, указывая на аудитора, -- да под ложечкой уж заболело.

-- Ну, полно вам, -- проговорил аудитор ссияющею, наивною и вместе хитрою улыбкой, как будто ему лестно было,что он составлял предмет шуток Жеркова, и как будто он нарочно старалсяказаться глупее, чем он был в самом деле.

-- Très drôle, mon monsieur prince, 1 -- сказал дежурный штаб-офицер. (Он помнил, что по-французски как-то особенно говорится титул князь, и никак не мог наладить.)

В это время они все уже подъезжали к батарее Тушина, и впереди их ударилось ядро.

-- Что ж это упало? -- наивно улыбаясь, спросил аудитор.

-- Лепешки французские, -- сказал Жерков.

-- Этим-то бьют, значит? -- спросил аудитор. -- Страсть-то какая!

И он, казалось, распускался весь отудовольствия. Едва он договорил, как опять раздался неожиданно страшныйсвист, вдруг прекратившийся ударом во что-то жидкое, и ш-ш-ш-шлеп --казак, ехавший несколько правее и сзади аудитора, с лошадью рухнулся наземлю. Жерков и дежурный штаб-офицер пригнулись к седлам и прочьповоротили лошадей. Аудитор остановился против казака, со внимательнымлюбопытством рассматривая его. Казак был мертв, лошадь еще билась.

Князь Багратион, прищурившись, оглянулся и,увидав причину происшедшего замешательства, равнодушно отвернулся, какбудто говоря: стоит ли глупостями заниматься! Он остановил лошадь, сприемом хорошего ездока, несколько перегнулся и выправил зацепившуюсяза бурку шпагу. Шпага была старинная, не такая, какие носились теперь.Князь Андрей вспомнил рассказ о том, как Суворов в Италии подарил своюшпагу Багратиону, и ему в эту минуту особенно приятно было этовоспоминание. Они подъехали к той самой батарее, у которой стоялБолконский, когда рассматривал поле сражения.

-- Чья рота? -- спросил князь Багратион у фейерверкера, стоявшего у ящиков.

Он спрашивал: чья рота? а в сущности он спрашивал: уж не робеете ли вы тут? И фейерверкер понял это.

-- Капитана Тушина, ваше превосходительство, --вытягиваясь, закричал веселым голосом рыжий, с покрытым веснушкамилицом, фейерверкер.

-- Так, так, -- проговорил Багратион, что-то соображая, и мимо передков проехал к крайнему орудию.

В то время как он подъезжал, из орудия этого,оглушая его и свиту, зазвенел выстрел, и в дыму, вдруг окружившеморудие, видны были артиллеристы, подхватившие пушку и, торопливонапрягаясь, накатывавшие ее на прежнее место. Широкоплечий, огромныйсолдат 1-й с банником, широко расставив ноги, отскочил к колесу. 2-йтрясущейся рукой клал заряд в дуло. Небольшой сутуловатый человек,офицер Тушин, спотыкнувшись на хобот, выбежал вперед, не замечаягенерала и выглядывая из-под маленькой ручки.

-- Еще две линии прибавь, как раз так будет, --закричал он тоненьким голоском, которому он старался придатьмолодцоватость, не шедшую к его фигуре. -- Второе! -- пропищал он. --Круши, Медведев!

Багратион окликнул офицера, и Тушин, робким инеловким движением, совсем не так, как салютуют военные, а так, какблагословляют священники, приложив три пальца к козырьку, подошел кгенералу. Хотя орудия Тушина были назначены для того, чтоб обстреливатьлощину, он стрелял брандскугелями по видневшейся впереди деревнеШенграбен, перед которой выдвигались большие массы французов.

Никто не приказывал Тушину, куда и чемстрелять, и он, посоветовавшись с своим фельдфебелем Захарченком, ккоторому имел большое уважение, решил, что хорошо было бы зажечьдеревню. "Хорошо!" сказал Багратион на доклад офицера и стал оглядыватьвсё открывавшееся перед ним поле сражения, как бы что-то соображая. Справой стороны ближе всего подошли французы. Пониже высоты, на которойстоял Киевский полк, в лощине речки слышалась хватающая за душуперекатная трескотня ружей, и гораздо правее, за драгунами, свитскийофицер указывал князю на обходившую наш фланг колонну французов. Налевогоризонт ограничивался близким лесом. Князь Багратион приказал двумбаталионам из центра итти на подкрепление направо. Свитский офицеросмелился заметить князю, что по уходе этих баталионов орудия останутсябез прикрытия. Князь Багратион обернулся к свитскому офицеру и тусклымиглазами посмотрел на него молча. Князю Андрею казалось, что замечаниесвитского офицера было справедливо и что действительно сказать былонечего. Но в это время прискакал адъютант от полкового командира,бывшего в лощине, с известием, что огромные массы французов шли низом,что полк расстроен и отступает к киевским гренадерам. Князь Багратионнаклонил голову в знак согласия и одобрения. Шагом поехал он направо ипослал адъютанта к драгунам с приказанием атаковать французов. Нопосланный туда адъютант приехал через полчаса с известием, чтодрагунский полковой командир уже отступил за овраг, ибо против него былнаправлен сильный огонь, и он понапрасну терял людей и потому спешилстрелков в лес.

-- Хорошо! -- сказал Багратион.

В то время как он отъезжал от батареи, налевотоже послышались выстрелы в лесу, и так как было слишком далеко долевого фланга, чтобы успеть самому приехать во-время, князь Багратионпослал туда Жеркова сказать старшему генералу, тому самому, которыйпредставлял полк Кутузову в Браунау, чтобы он отступил сколь можнопоспешнее за овраг, потому что правый фланг, вероятно, не в силах будетдолго удерживать неприятеля. Про Тушина же и баталион, прикрывавшийего, было забыто. Князь Андрей тщательно прислушивался к разговорамкнязя Багратиона с начальниками и к отдаваемым им приказаниям и кудивлению замечал, что приказаний никаких отдаваемо не было, а чтокнязь Багратион только старался делать вид, что всё, что делалось понеобходимости, случайности и воле частных начальников, что всё этоделалось хоть не по его приказанию, но согласно с его намерениями.Благодаря такту, который выказывал князь Багратион, князь Андрейзамечал, что, несмотря на эту случайность событий и независимость их отволи начальника, присутствие его сделало чрезвычайно много. Начальники,с расстроенными лицами подъезжавшие к князю Багратиону, становилисьспокойны, солдаты и офицеры весело приветствовали его и становилисьоживленнее в его присутствии и, видимо, щеголяли перед ним своеюхрабростию.


Продолжение следует
 ---------------------------------------------------------------------
Продолжение, начало в печатном "Ликбезе" № 4-7, 10-14 и в электронном "Ликбезе" № 4-49.


(1) [Очень забавно, мой господин князь,]

Добавить коментарий

Вы не можете добавлять комментарии. Авторизируйтесь на сайте, пожалуйста.

 Рейтинг статьи: 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
 
 
 
Создание и разработка сайта - Elantum Studios. © 2006-2012 Ликбез. Все права защищены. Материалы публикуются с разрешения авторов. Правовая оговорка.