Рассуждение о силе
Кудряшов Иван
Посвящается моим друзьям Дмитрию, Денису и Павлу.
Один мой друг сказал мне: Будь сильным.
И изменил мою жизнь.
Другой мой друг сказал: Соберись. Будь мужчиной.
И изменил мою жизнь.
Третий мой друг сказал: Не отчаивайся.
И изменил мою жизнь.
Однажды я сам сказал себе: Будь сильным.
И это окончательно изменило мою жизнь.
***
Рассуждение о Силе похоже на попытки ухватить руками туманное облако.
Поиск самой Силы похож на выслеживание добычи, ни облика, ни повадок которой ты еще не знаешь.
Сила, как и энергия, - существует неизменно, всегда и во всем, однако потому никогда неясно, что она такое. И не важно уподобишь ли ты ее текущей через наши тела невидимой бесконечной Ци или непосредственному мускульному усилию. Она словно истинное Дао – у которого тысяча имен и ни одного.
Сила есть в решительном поступке.
Сила есть в созерцании высокого.
Сила есть в постоянстве слова и дела.
Есть сила в велениях сердца, есть сила в доводах разума, есть сила в желаниях тела. Даже в слабости иные находят много силы для себя.
Я буду говорить лишь о некоторых аспектах силы, о тех, что открылись мне – моею жизнью.
***
Люди часто сетуют, что они устали и жить им не хочется.
Люди часто сетуют на тяжелый опыт прошлого, на насущные проблемы, на страшащую неопределенность грядущего.
Такие люди и вправду не хотят жить, хотя и думают о чем-то совершенно ином, говоря это. Они не видят, что Сила всегда открыта им. Но они ей – нет.
Силу можно брать в своем прошлом, в своем настоящем и в своем будущем.
Будет укреплять или ослаблять тебя твое прошлое или настоящее – твой собственный выбор, который ты утверждаешь постоянно. Вселяет ли тебе уверенность завтрашний день или оставляет в тревоге – есть прямое продолжение твоего прошлого и настоящего. И здесь отсутствие выбора, или точнее, незнание и забывание о нем – это твой худший выбор.
Любой твой прошлый опыт содержит момент, способный укрепить. В чем этот момент – есть сотня ответов, но правильный только твой. Обнаружить его можешь только ты сам. Если хочешь быть сильным, то ты обязан его найти – изобрести, сотворить, придумать, вырвать из банальности факта.
Твое настоящее – это всегда присутствие силы. Осознай его – в любой сопутствующей мысли, в любом переживании. Разве присутствующие здесь и сейчас возможность помыслить, сделать или почувствовать, да даже само присутствие – не есть уже выражение силы?
Практикуй это осознание, и ты достигнешь понимания.
***
Мудрый человек спросил меня однажды: Как думаешь, сколько людей действительно хотят быть сильны, хотят быть счастливы?
Что бы ты ни сказал, будет правильно ответить: Еще меньше.
Очень мало в мире людей, которые поистине хотя быть сильными, быть успешными, творческими и продуктивными, быть счастливы и живы. И чем больше разговоров об этом, тем вернее это суждение.
Найти силу в своих воспоминаниях о прошлом или мыслях о будущем, в простом удовольствии или в чистой возможности – это вопрос не изощренности ума, не богатства фантазии, не упорства веры. Это вопрос желания.
По сути своей Сила берется из желания Силы, из намерения быть сильным – следуя себе или миру, а может и вопреки.
Поэтому Силу можно найти в чем угодно.
В конечном счете, нет разницы, находишь ты ее или она тебя.
Найти силу и удержать Силу – это то же самое что открыть Силу в себе или дать ее себе, и то же самое что – позволить Силе прийти к тебе и остаться с тобой.
Ежедневно практикуй намерение, и ты поймешь его силу и значение.
***
Жизнь происходит в череде приливов и отливов Силы.
Жизнь не знает принципов, а она знает лишь простые и четкие результаты. Поэтому нельзя говорить о силе лишь в отвлеченных категориях.
Тело столь же ничтожно без Духа, как и Дух без Тела.
Ясный и обученный ум нужен, чтобы проницать и находить силу (во всем), крепкий и решительный дух нужен, чтобы схватить и удержать ее, но лишь тело целиком – в постоянстве и динамике поистине обладает ею. В сущности, разум – это глаза и другие органы чувств, а дух – рука, тело же – есть все остальное. В то же время центральный момент здесь принадлежит духу, ибо чтобы схватить и удержать уже нужна сила.
Но в чем тогда изначальная сила Духа?
Сила – в понимании, а понимание – в постоянстве практики.
***
Всякий человек – не просто сосуд, в котором много или мало силы. Сила также есть его исток.
И хотя неверно думать, что Сила лишь тратится и накапливается в определенных вещах или телах, важно помнить, что и у нее есть свои любимые места. И она всегда воплощается В чем-то, а не сама по себе.
Сила – в четкости позиции, в твердости решения, в уверенности в его реальности. Уверенность в своей позиции – не значит, болезненной убежденности в его правильности или вечности. Четкость позиции – не есть целиком упорство или настаивание на своем. Четкость позиции – это сильный жест желания в сторону мира или других людей. Этот жест – есть дань им, та дань, которую оказывает сильный по отношению к слабым.
Сила – в верности своему месту, в котором ты стоишь, и из которого возможен ты сам. Желание – тот хребет и та почва, благодаря которым ты стоишь. Но желание - не есть прихоть, оно буквально рождается из того места, где ты стоишь, живешь, мыслишь. Это требует чуткости и отзывчивости к ситуации, к почве, к миру. Думай о верности, как о своей опоре, о своих двух ногах крепко стоящих на земле, и осознаешь куда приходит Сила.
Сила – в зависимости, в вовлеченности, в открытости и опасности, в сплоченности. Силен не тот, кто убегает, а кто держится и даже более тот, кого держат. Чем ты более независим, свободен, лишен связей – тем меньше возможностей у тебя взаимодействовать со своей силой и силой других. Точно также в безопасности нет силы, безопасность – стерильная искусственная сфера, в которой нет и жизни. Сила – не только условное невидимое качество, но также и непосредственное телесное столкновение, кровь, вонь пота, крик боли.
Сила дается через столкновение с миром, с практикой, с жизнью среди людей и вещей, которые не только позволяют делать что-то с собой, но и сами активно на тебя действуют.
Сила дается через размышление о таких вещах как: стойкость, насилие, открытость другим и миру (даже если это открытость ударам), рана, кровь, боль, идентификация, намерение, желание, творчество, жизнь.
***
Человек, который осознал свой путь, как путь, руководствующийся Силой – выбирает путь Воина.
Воин выбирает такой путь – в равной степени и потому что он может, и потому что он хочет. Его желание – не есть желание героических событий или подвигов. Это самое простое желание, которое я бы скорее уподобил вкусовому предпочтению в пище, нежели высоким устремлениям.
Вообще человеку нелишне было бы научиться мыслить не только головой, но и сердцем и желудком, чтобы понимать, что ему действительно хорошо в этой жизни, чтобы следовать истинному пути.
Дело воина – отнюдь не война, но воинственность. Воинственность – есть решительность, правильный настрой Духа. Поэтому способность помочь, защитить, наставить – для воина это род долга, незыблемая ответственная задача перед миром и всеми.
Воин – не значит победитель, доблесть воина в отсутствии сражений: он должен победить без битвы, заранее сломив врага, и должен уметь уходить от битвы, сам выбирая место и время для своих сражений.
Воин может не справиться с теми задачами, что ставит перед ним жизнь. Если это не значит гибели, тогда воин просто идет дальше.
Воин сражается только с самим собой, он состязается со своей Судьбой, в его мире нет злых вещей, злонамеренных сил, других воинов-врагов.
***
Сила в понимании, а понимание – в постоянстве практики.
Практикуй это осознание, и ты достигнешь понимания.
Ежедневно практикуй намерение, и ты поймешь его силу и значение.