Ликбез - литературный альманах
Литбюро
Тексты
Статьи
Наши авторы
Форум
Новости
Контакты
Реклама
 
 
 

Сказка о Великой Чистке

Молотова Коктейль 

 1.

 Они жили в маленьком мире. Мир был темным, сырым…но ведь миры не выбирают, верно?

Холодные капельки собирались вместе и плавно перетекали из одной стороны мира в другую. Кап-кап….водяные часы показали шесть. А это значило, что жителям Тупичка скоро вставать. Ведь никто не хотел пропускать Движение…

И если бы мы через пару минут прислушались, то услышали такой разговор:

- Где этот лежебока? Смотрите, он снова спит в своей жестянке…давно бы представил какой-нибудь хоть мало-мальски удобный тюфячок! Минималист…что с него взять?

- Ладно, Сайонарик, не ворчи…ты в старости будешь таким же!

Чувствую, скоро начнется Движение!!! Буди его и пойдем готовиться…

Последние слова принадлежали Шныренку – самому маленькому из всех троих друзей-обитателей Тупичка. Ему было ровно три недели, но по сообразительности и ловкости он давал фору всем остальным.

Сайонарику было три месяца – великий ворчун, пессимист и ипохондрик, он нередко портил всем настроение. Но его прощали.

Тот, кто спал в жестянке, звался Хмуренком. В отличие от своих друзей, всю сознательную жизнь проведших в Тупичке, Хмуренок побывал и в других местах и даже пережил одну Великую Чистку. Он действительно был минималистом во всем – ибо жизнь приучила его ценить каждое мгновение.

Таковы обитатели Тупичка – одного из крохотных участков большой старой канализационной трубы дома номер 69 по улице Профинтерна…

2.

 Началось долгожданное Движение. Бурлящие пенные потоки обрушились, завертелись, зазвенели. В эти моменты Шныренок незамедлительно представлял себя в лодочке из мшистого дуба, которая лихо несется навстречу опасности. Сайонарик ворчал, что однажды Шныренка унесет далеко от дома и никто его больше не увидит, а Хмуренок загадочно хмыкал и подкручивал придуманный ус…

Вода ушла. Шныренок затащил вмиг отяжелевшую лодочку и отряхнул совершенно мокрый хвост. Сегодня его хвост был длинным и полосатым, а вчера, например, коротким и пушистым.

- Завязывал бы ты с этой забавой. Простудишься еще… - забухтел Сайонарик и привычным движением придумал ложку. – Садись кушать.

И ложки дружно заскребли по стенкам трубы.

Шныренок лениво жевал и думал вслух:

- Сегодня я придумаю лес. Огромный, звонкий лес. Высокие сосны будут резать небо, а солнце…солнце! слушайте…оно будет рассыпаться тысячами лучей. В лесу будут жить дятлы, и ежи будут перекатываться у меня под ногами. Хорошо?

Хмуренок покачал головой:

-Затейник…ты расходуешь фантазию слишком быстро.

- Дядя Хмуренок, а зачем мы умеем создавать эти фантастические миры?

- Наш мир слишком мрачен, грустен и однообразен. Нужно ведь как-то ком-пен-си-ро-вать, - он с трудом выговорил сложное слово, и резко добавил - а ты компенсируешь слишком часто и ярко. Пойми, фантазия не безгранична. Однажды ты истратишь весь свой фантазийный запас и незавидная участь будет у тебя – жить всю жизнь в сером замкнутом пространстве Трубы!..

- А может, я не хочу жить в этом мире!

Сайонарик огрызнулся:

-Да кто тебя спрашивает! Скажи еще спасибо, что ты вообще сформировался. И вообще, с такими революционными взглядами ты рискуешь не пережить Чистку, голубчик. Успокойся. Остепенись наконец. Фантазируй себе тихо в уголке и не порть окружающим аппетит.

С этими словами Сайонарик облизнулся и вытер ложку рукавом придуманного свитера.

«Ты просто завидуешь мне. Ты ведь не умеешь так фантазировать как я…все, на что тебя хватает – это ложка да свитер!» - подумал Шныренок.

3.

 После обеда Сайонарик ушел в гости к друзьям, а Хмуренок уселся выкурить трубочку. Шныренок подумал, что уделяет старику слишком мало времени и остался сидеть рядом в соломенном кресле-качалке.

- Дядя, а можно изменить наш мир так, чтобы он стал другим? Ну…веселее. Ярче…чтобы такие бедняги как Сайонарик жили счастливо и без этого дара фантазии?

- Зачем? У каждого своя судьба. Пусть каждый пользуется своим миром так, как может.

- Но дядя! Если я придумаю новый мир! Это же будет так здорово!

-Не разделяю я твоего энтузиазма. Чтобы изменить наш мир тебе придется израсходовать весь свой запас фантазии.

- Ха! ну и что! Мне тогда уже не нужна будет никакая фантазия! Ведь новый мир будет столь чудесен…

Шныренок мечтательно закатил глазки и вздохнул.

- Маленький и глупый Шныренок. Ты не имеешь права вмешиваться в законы мироздания. Ты не можешь вмешаться в сознание других обитателей Трубы. У каждого из нас – свое представление об идеальном мире. Сайонарик, например, полностью удовлетворен своим положением. А ты хочешь заставить его жить в мире звенящих сосен и порхающих дятлов.

Шныренок подумал и спросил:

- Скажи…какая она – Большая Чистка?

Хмуренок вздрогнул и растаял довольной улыбкой:

- А я ждал этого вопроса. Взрослеешь на глазах…Я тогда был совсем маленький. Я тогда жил за Вторым Коленом. Счастливое было время, ничего не скажешь. Чистку ждали. Грянула она – и все исчезло. Все, к чему мы привыкли. Мои друзья растаяли на глазах. Я выжил. Неделю я провисел в забытьи…хилый и слабый…почти без туловища. Весь блестел язвами. А дыханье вырывалось ядовито-зеленым облачком. Восстановился я с трудом. И в один прекрасный вечер уплыл вниз по Трубе на мшистой дубовой лодочке… - здесь он хитро посмотрел на Шныренка. И добавил очень печально:

-Второй Чистки я не переживу. Здоровье не позволит…

---------------------------------------------------------------------------------------

4.

 После ужина друзья стали готовиться ко сну. Сайонарик долго и въедливо облизывал ложку, Хмуренок курил вишневый кальян. Запах божественно щекотал носы и навевал грусть. Шныренок придумал большой ярко-розовый кед и , с трудом забравшись наверх, кувыркнулся в стельку. Сайонарик неодобрительно посмотрел на все это безобразие и зацепился лапами за жердочку. Заснул вниз головой. Хмуренок закончил вишневый кальян и взялся за ванильный. Он долго и сочно курил, пуская в потолок пухлые кольца дыма. Он чувствовал, что жить ему оставалось недолго…

Потом он свернулся тесным клубочком в уголке и заснул…У него уже не хватало фантазии даже на жестянку. Кальян – вот на что истратил он последнюю фантазию.

А Шныренок не спал…. Он катался с большой горы на санках. Шумел курчавый снег. Скрипели от мороза санки. Но Шныренку не было холодно – ведь он придумал себе восхитительный куриный пуховик!...

5.

 Утром Хмуренок поднялся раньше всех и начал активно поднимать остальных.

-Поднимайтесь, ребята! Поднимайтесь скорее! Кажется,нас скоро будет четверо!

Ребята поднялись мигом. Радостные и возбужденные, они принялись теребить старика, умоляя показать новенького.

- Ждите, ждите! Он еще не сформировался. Я случайно его обнаружил сегодня. Поднимется он не раньше следующего вечера.

Обитатели Тупичка давно ждали этого события. И каждый час бегали на то место, из которого должен будет подняться новенький. Шныренок уже притащил клетчатое одеяло. А Сайонарик напрягся и милостиво наколдовал крохотную колыбельку.

Хмуренок попросил Шныренка придумать для него деревянное крылечко и маленькое солнце, и весь день грелся под его лучами, перекатываясь с боку на бок, подставляя придуманному теплу свое обветшалое тельце. Он был особенно рад формированию новенького – знал, что это будет достойная замена ему.

 

6.

 А на следующий день все изменилось. Обитатели Трубы проснулись в необъяснимом страхе и тревоге. В ушах гудело…где-то выбивал смертельный ритм молоток. И через несколько минут жители поняли, что наступает великая Чистка…

Шныренок выбрался из потускневшего кеда и по-детски заревел. Он трясся в конвульсиях, слезы крупными каплями стекали по усам. Сайонарик незаметно обнял его и принялся утешать, как мог, ворчливо и сердито.

Хмуренок суетился возле предполагаемого новенького. Он должен был выжить!

Движение перекрыли. Хмуренок сказал, что Движение всегда перекрывается перед Чисткой.

- Дядя…зачем Они делают Чистку?

- Просто нас становится слишком много…

Шныренок крепко задумался и вдруг ему стало так нестерпимо жаль себя и друзей, что он побежал. Бежал, глотая слезы. Нет, он не хотел видеть исчезновение друзей. Он слишком их любил.

Бежал он долго. И везде встречал обитателей Трубы. Некоторых он знал. Но чем дальше продвигался он наверх, тем больше незнакомых общин попадалось ему.

Самое странное было то, что по мере приближения к самому верху, обитателей становилось все больше. Все гуще они селились, все толще они были.

Миновав Второе Колено, Шныренок уже просто протискивался между ноющими, плачущими, стонущими…

Куда бежал наш маленький герой? Этого не знал даже он сам.

Внезапно какая-то неведомая сила парализовала его и потащила ввысь. Шныренок потерял сознание. Очнулся он уже на самом верху, у Великого Спуска.

Хмуренок столько рассказывал об этом Спуске! И вот он сам теперь здесь.

Захватывало дух…Что же там? Что впереди?

7.

 Человек…Он склонялся вниз…Он тряс головой…

Его громадная лысина переливалась озерком на фоне нестерпимо блестящего белого кафеля. Вот он нагнулся и презрительно ухмыльнулся прямо в лицо Шныренку. Маленькие глазки, словно подернутые жирной пленочкой, подрагивали в глубоких глазницах. Гроздья прыщей горели фонарями на его щеках, а на лбу и вовсе пылали огнем.

-Грязь...! А не надо было жить как свиньи! Тогда бы Иваныча и вызывать не надо было. Сами бы справились…а так чуть что – сразу Иваныч…Запрошу с них три бутылки, не облезут!

На этом месте сантехник Иваныч сплюнул в унитаз и громко выматерился.

«Вот он какой, вершитель судеб…Тупой, гадкий…как он живет? Неужели он тоже умеет фантазировать? Неужели он читает стихи, пишет рассказы… О нет. Этот, наверно, и не знает про Пушкина и Лермонтова…а Шопенгауэр для него – оскорбление…неужели именно он убьет сейчас Сайонарика, Хмуренка и нашего неподнявшегося малыша! ?Самодовольный убийца! Да мы лучше него в тысячу раз…»

Шныренок понял, что даже не успеет попрощаться с друзьями.

«Они не хотели менять этот мир! Что ж, тогда мир изменит их. Они так боялись, что я истрачу свою фантазию на всякие глупости…а глупости эти скрашивали мне жизнь. Теперь я погибну в едкой пене. И погибнет со мной моя прекрасная фантазия. Ну не могу я просто так умереть!! Хоть я не смог изменить мир…но я изменю это ничтожное существо! Пусть я и не имею на это никакого права….»

Чистка началась…Плавились и корчились обитатели Трубы. Растаял ворчливый Сайонарик. Последний раз вздохнул Хмуренок, припавший к новенькому, как будто мог защитить его. Ураган пронесся до Последнего Колена, сметая всех на своем пути…

…И Шныренок уже не существовал.

Стерильно вздохнула Труба.

 8.

 - Эй, Иваныч! Ну? Не томи! Сколько эти свиньи заплатили тебе? Бутылки две хоть дали?

Иваныч бросил презрительный взгляд на друзей и подошел к окну. В голове его вертелись какие-то строчки, прекрасные как сама жизнь: «Ужасный демон приснился мне: весь черный, белоглазый…он звал меня в свою тележку. В ней лежали мертвые – и лепетали ужасную, неведомую речь…скажите мне: во сне ли это было? Проехала ль телега?...Все, все, что гибелью грозит, для сердца смертного таит неизъяснимы наслажденья – бессмертья, может быть, залог! И счастлив тот, кто средь волненья их обретать и ведать мог…».

Наступало утро.

 

ПС:

 В райтинге были использованы:

 Неосознанно: мозги Пелевина…

 Осознанно:мозги Пушкина и Андерсена…

 Выражаю безмерную благодарность фонарикам-на-елке, сумеркам-за-окном и глобусу-который-свисает-с-потолка…

Добавить коментарий

Вы не можете добавлять комментарии. Авторизируйтесь на сайте, пожалуйста.

 Рейтинг статьи: 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
 
 
 
Создание и разработка сайта - Elantum Studios. © 2006-2012 Ликбез. Все права защищены. Материалы публикуются с разрешения авторов. Правовая оговорка.