Ликбез - литературный альманах
Литбюро
Тексты
Статьи
Наши авторы
Форум
Новости
Контакты
Реклама
 
 
 

О механизме воспоминаний

Молотова Коктейль 

В подражание Татьяне Толстой

 

Изобрести машину времени? Чудес не бывает, да и техника подводит. Приходится обходиться собственными силами. Говорят, Марсель Пруст изобрел ее, эту машину. Хотя нет, она уже давно существует в каждом из нас – вертятся колесики, щелкают зубчики, шелестит магнитная лента. Только техника памяти тоже подводит иногда, ведь жизнь так длинна….

На полке в зеркальном шкафу томятся пять флаконов из-под духов. Двоятся отражениями, водят хороводы, лезут в душу. Блестят синим, фиолетовым, зеленым. Развратные и дорогие «Дольче» и «Манго», скромный «Зеленый чай», маленькая «Мимоза». Между ними затесалась  и дешевая подделка – память о студенческо-безденежной зиме. В каждом флаконе запечатан, стиснут стеклянными изгибами – привет, Бредбери! – год моей жизни. Отвинчу крышечку – джинн вылетит, раскроет ароматные крылья, взовьется под потолок, и нет его, исчезнет, останется лишь ощущение. Память лет – хрупкая штука.

Открываю ярко-голубой «Дольче» - и вот  я уже на крыше. Стоит лето 2004 года, звенит зноем, плавит  воздух, гудрон горит и кружит хмельной тяжестью, смешивается с острым  смолисто-лимонным запахом моего семнадцатилетия. Все выше солнце, все сильнее зной. Через два часа меня будет ждать белая железная птица с круглыми глазами, похитит меня, как принцессу, умыкнет, унесет ввысь, к другим городам и людям.

Сегодня я решила  отправиться в 2003 год. Давно я не выпускала его на волю – грустно.

Включаю «Нэнси». Старая кассета, теперь уже никто и не слушает такие, теперь легким изящным движением, не глядя, берут мертвые плоские диски и вставляют в узкое жерло компьютера, а черные  хрупкие прямоугольники просто давят ботинками, наслаждаясь хрустом. А я  храню и кассеты.

Итак, «Нэнси»… Время пришло…скорее… «Дым сигарет с ментолом…»

Открываю флакончик.  Зеленый запах смывает пыль с воспоминаний, знакомая музыка режет сердце на мелкие красные куски. Безбашенная смесь. Я уже там, в 2003. Сижу на до боли знакомой кухне. Желтые обои со знакомым пятном – это я  на прошлой неделе запустила  в стену бутылкой с вином. Нестерпимо блестит стол. Алик  сидит на подоконнике и подкуривает  сигареты, две сразу, себе и мне, щурится от едкого дыма.

- Ну, рассказывай,   как до такой жизни докатилась? – это его любимое выражение. 

Ах, Алик…Знал бы ты, что через год мы с тобой расстанемся, а еще через год  ты разобьешься на вертолете где-то в чужих и далеких горах.

Ты еще  сидишь передо мной, еще подкуриваешь  белую тонкую сигарету – держи! -  а в моем 2008 году тебя уже нет, нет, нет!

- Алик, не уходи от меня.

 - Что  ты, малыш, я никуда от тебя не денусь.

Никуда не денешься, будешь упакован в полиэтилен воспоминаний, пересыпан нафталином, но жадная моль  времени проест в тебе круглые, зияющие вечностью, дыры.

Действие машины времени заканчивается. Я еще могу дотянуться до живой и теплой его руки, но очертания дымятся и пропадают. Рассеивается морок, уходит наваждение. Сквозь линзы слез преломляется солнце моего времени.

Вперед, вперед! Убегают дни, лежит в  ледяном ущелье Алик, который уже никогда не сможет  выпить любимого крепкого чаю, никогда, никогда, никогда…

Прощай, время. Отпускаю тебя.

Коментарии

lina | 02.12.08 16:11
Неплохое подражание ;-)
Страницы:  1 

Добавить коментарий

Вы не можете добавлять комментарии. Авторизируйтесь на сайте, пожалуйста.

 Рейтинг статьи: 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
 
 
 
Создание и разработка сайта - Elantum Studios. © 2006-2012 Ликбез. Все права защищены. Материалы публикуются с разрешения авторов. Правовая оговорка.