Ликбез - литературный альманах
Литбюро
Тексты
Статьи
Наши авторы
Форум
Новости
Контакты
Реклама
 
 
 
Архив номеров

Главная» Архив номеров» 53 (ноябрь 2008)» Проза» Кое-что о страсти (рассказ)

Кое-что о страсти (рассказ)

Лоскутов Алексей 

Его страсть к кофе началась, пожалуй, с единственной фразы, вычитанной в районе средиземного моря и шестнадцати лет у Алистера Маклина. Впрочем, сам-то он жил в центре Евразии, в старой двухкомнатной квартире, но мысли его были в небе над островом Наварон. Капитан Мэллори сказал пилотам примерно следующее: "У вас тут и кофеварка есть! Неплохо устроилась авиация. Никакая война вам не страшна". Он это запомнил.

Потом были бандиты и искатели приключений, бродяги и ковбои Луиса Ламура, варившие кофе так, "что им можно снимать рога с быка", балаклавские рыбаки Куприна, смакующие кофе в жирных от жареной рыбы кофейнях, были Равик и Хемингуэй, Джим Джармуш, песенка Джека Уайта и конечно, мегамизантроп старина Фил Марлоу, его самый любимый литературный герой, выпивающий по четыре чашки по утрам, а после полудня переезжающий на джин.

Кофе пили крутые ребята дикой Америки, летчик Экзюпери, ничтожные интеллектуалы вроде одного героя Джима Керри, обреченные полковники Гарсии Маркеса в схватках с вечностью и все-все-все. Как тут было устоять.

Он долго привыкал к великому напитку, выгадывал оптимальные дозы, сочетания, боролся с постоянным несварением желудка, медленно приучая свой организм к крепкой мужской жидкости. Зависимость пришла не сразу, но, все-таки пришла.

Ему постепенно опротивел чай. Он предназначался, по его мнению, старым тетенькам в деревянных жилищах, делящимся одним чайным пакетиком со старыми бабушками в деревянных жилищах, а также больным гриппом и слабохарактерным неудачникам, выменивающим мясо жизни на теплые вещи и отчаянно борющимися с непонятного происхождения облысениями.

И все встало на свои места.

"Чашка кофе, без сахара, сливок, коньяка, рома и прочих компромиссов – пуля в рот поздней ночью, электрошок утром, пинок в живот в обед, попытка обрести мир в начале странного и чужого вечера, " – эти слова ему говорил его отец, которого он никогда не видел. Однажды во сне. Кажется, при этом его папа вращал огромную раскаленную кофейную мельницу. (Скорее всего, он все-таки попал в ад за неуплату алиментов.)

Учась в университете и все время оставаясь один, он повторял себе: "Зато у меня есть мой кофе и Nautilus Pompilius". И отправлялся домой, одиноко пиная листья.

Потом фраза менялась: "У меня есть трава и Игги Поп". И уходил с учебы в полдень.

Потом: "У меня есть коньяк и пластинки Вертинского", а порой даже "У меня есть водка и пошли все подальше…" Тогда ему было не до эстетства.

Так он и жил, таская в своей душе любовь к этому замечательному напитку. Важно было не забыть его, впрочем, организм сам напоминал, когда пора принять чашку черной восхитительной жижи.

Он познакомился с несколькими кофейнями, в разных районах разных городов. Переезжая, он несколько раз проверял, взял ли он с собой  джезву или кофеварку. Когда не было денег, бывало, что он крал кофе в супермаркете. Он брал недорогие марки (хотя знал, что от марки на самом деле мало толку), к тому же ему было стыдно. Когда не было кофе, он страдал, клевал носом, бодрился, курил какие-нибудь сигаретки и ждал.

Кофе хорошо шел в любое время суток, с любыми блюдами, приправами, фруктами и овощами. Под салаты, халву, грейпфруты, хлеб с колбасой, шоколад, черный шоколад, белый шоколад, марихуану, радость и отчаяние. Улыбчивые армяне во французской кофейне, грустные женщины у киосков метро, пассажиры беспечных поездов и велосипедов, творчески одаренные ханыги, рыбаки и странствующие циркачи – всех их объединяла одна с ним страсть.

Коричневый напиток разливался по чашкам в разных местах его жизни, в унылые рабочие утра, унылые выходные вечера, был темой бесчисленных разговоров с тетушкой-кофеманкой, был аккомпаниатором и дирижером его писем нескольким возлюбленным девушкам, провокатором вдохновений, сновидений и песен. Был его заводским гудком и девятой симфонией.

Кофе старел, кусая горло противной кислятиной, сахар бился в конвульсиях, никому не нужный, сливки сворачивались. Годы тащили свой крест. Порой даже не было времени заварить очередную чашечку, по утрам вокруг орали какие-то дети, он носился с пакетами молока, судорожно глядя на часы, вызванивая их мамашу, которая уехала за рубеж работать натурщицей в мастерскую и пришлась там как нельзя кстати.

Сам он взрослел, становился обладателем необратимых изменений организма, гастрита, радикулита, лишнего и чужого всем и вся давления в начинавших изнашиваться сосудах.

На кофе часто не удавалось уговорить какую-нибудь даму, вроде бы приятную во всех отношениях, с той же легкостью, как и раньше. Дамы подсознательно хотели чего-то покрепче, одного напора и улыбки, как раньше, недоставало. К "чему-то покрепче" дамы, капризничая, требовали еще чего-то подороже, побольше и почаще.

Зачастую кофе предательски замещался зеленым чаем, столь полезным для организма, и не прощал, отведываемый позже, плевался во все стороны из турки, обжигал ноздри и горчил ревностной желчью.

Когда он состарился, кофе стал таким же немощным и слабым, как он сам. А потом врачи и вовсе запретили ему всякий с ним контакт. Дни начинались теперь с кашля, костяного скрипа, зубовного скрежета и чьего-то старого, похожего на оплывшую свечу, лица в зеркале.

И верные друзья, переделавшие вместе столько дел, проглотившие тысячи километров букв, звуков и изображений, поддерживающие друг друга в отношениях с женщинами, в ночных отрешенных самокопаниях, в залихватских наркотических трипах, опохмелках и передозировках, расстались.

. Потом умер и он сам. Рассказывают, что перед смертью, как Олдос Хаксли когда-то вколол себе дозу ЛСД, он все-таки влил в себя полгаллона кофе с коньяком.  Он умер, и ему снились реактивные сны.

В завещании он просил поливать его могилу из простого старого кофейника, причем обязательно арабикой французской обжарки. Чем я и занимаюсь, изредка рассыпая на твердую землю кусочки шоколада, сигаретный пепел и старые коричневые цветы.

Добавить коментарий

Вы не можете добавлять комментарии. Авторизируйтесь на сайте, пожалуйста.

 Рейтинг статьи: 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
 
 
 
Создание и разработка сайта - Elantum Studios. © 2006-2012 Ликбез. Все права защищены. Материалы публикуются с разрешения авторов. Правовая оговорка.