Ликбез - литературный альманах
Литбюро
Тексты
Статьи
Наши авторы
Форум
Новости
Контакты
Реклама
 
 
 
Архив номеров

Главная» Архив номеров» 54 (декабрь 2008)» Проза» Вперед и назад (рассказ)

Вперед и назад (рассказ)

Лоскутов Алексей 

ВПЕРЕД И НАЗАД

 

Даже курить не хочется. Что за жизнь. Я выхожу с работы и встаю посреди тротуара. За спиной остается здание старого НИИ, переделанное в офисный центр. Вахтеры, - по-советски дубовые стариканы, мраморный пол и лепнина в каждом углу…

 

Каждый раз утром, таща сюда свое отчаянно сопротивляющееся тело, обряженное в пыльный тяжеленный кожаный мешок с воротником наверху, я хочу попеременно спать, выпить кофе, курить, умереть, или водки. Однако я все же добираюсь по усыпанному перхотью и старой эпидермой асфальту, до пластиковых дверей, сую карточку в нос сменившемуся дубовому старикану и поднимаюсь в свою контору.

 

Хуже всего встретить в дороге коллег по работе, спешащих туда же, куда и я. Но на подходах к институту полно открытых пространств, пара широких проспектов, гигантские грязные лужайки, так что в ясное утречко я имею возможность наблюдать за всеми замеченными мной коллегами. Это необходимо мне, чтобы издали составить план их обхода. Ибо что может быть хуже, чем встретить по дороге на работу своего так называемого товарища? Самый высоковольтный момент - если поравняться с ним\ней и переброситься взглядами, скосив глаза, как камбала, ни задействовав ни единой шейной мышцы. Я всегда ускоряюсь в таких случаях, глядя в столб, или зарывшись поглубже в свой кожаный мешок.

 

Я слышал, что кто-то и рад встретить кого-то из "своих" и поболтать ("Ты до метро? Подожди меня, потрендим!!") Они формируют сепаративные республики, или монархии в офисных помещениях, кочуя многочисленной стаей, в которой происходит бесконечный круговорот шоколадок, печенья, взаимных подколов, комплиментов, номеров сотовых, а порой и кровосмешение.

 

Но я-то не из таких. Я предпочитаю прятаться от солнечного света, обедать молча, мужественно, и не привлекая внимания. При мне ведутся откровенные разговоры, вахтеры не замечают меня без очков. Порой я отсиживаюсь в кладовках и нашептываю техничкам эротические сны. Я – офисный фантом.

 

Однажды, преодолевая один из этих бесконечных, путаных маршрутов не то на работу, не то с работы, я застыл возле супермаркета. На холодном асфальте всеми четырьмя спущенными колесами стояла машина. Это был форд, но скорее она напоминала шевроле нову семидесятых годов, виденную мной в каком-то фильме. Цвет ее был пепельно-черный, бока разрисованы огнем. Что она делала тут, в царстве приземленности? Я стоял и смотрел.

 

Вечером, идя домой, преодолевая свой когнитивный диссонанс, я снова прошел мимо машины. Колеса были по-прежнему спущены.

 

(Про когнитивный диссонанс я вычитал в интернете. Если заметишь, что с тобой что-то не так, можешь смело туда лезть и вбивать свою патологию прямо в строку поисковика. Так сейчас все делают. Даже не поверите, сколько психических отклонений диагностировал я у себя и своих близких таким образом. Даже коситься стал на некоторых сотрудников фирмы. А как не коситься? Лысый француз-араб Ферджани все время стоит за шторой в обеденный перерыв. Молчаливая титькастая красавица Алла любит ложиться грудью на напольный кондиционер, когда никого нет в комнате (меня-то мало кто замечает)).

 

Вообще, странный райончик для хождения по нему туда-сюда, сюда-тюда. Вдоль тротуара от метро между деревьями высажена рассада нищих старушек. Их лиц я никогда не видел, зимой и летом они закутаны в платки и багровые пальто, зимой и летом стоят на коленках, как будто во всей стране закончились стулья, даже самые захудалые. Они беспрестанно и не очень-то мастерски крестятся немощными руками. Некоторые настолько беспечно подходят к делу, что даже не могут выставить перед собой мало-мальскую тару для мелочи. Лично меня этот балаган не трогает. Сроду я не переживал, что не наскребу для них мелочи. Кто-нибудь вообще видел, как они появляются на своих рабочих местах? А как убираются обратно в свою страну Вечного Забвения, или где они там еще уныло прозябают? Мое мнение – их выталкивают из ада, тыча трезубцами в худосочные задницы, ведь если распеленать этот причитающий сверток, там не окажется ничего, кроме темной колышущейся материи, которая запросто вцепится тебе в рожу и откусит нос!

 

Еще у обочин дорог, тянущихся черными венами к телу института, там припаркованы странные автомобили. Некоторые из них вполне обычные, но через одну попадаются разбитые вдрызг. В основном отечественные модели. Но порой и иномарки, подешевле. У них выбиты почти все стекла. Естественно, из салона тоже выкурочено, что только можно. Хотя колеса на месте. Грязные сиденья заносит мусором и бледными листьями. Сдается мне, они все-таки могут двигаться. Уверен, по ночам на них летают демоны, просовывая в разбитые окна тлеющие крыла.

 

Небо располосовано заводским дымом. Зачумленные птицы подскакивают на нем, как на батуте. У метро таджики опрыскивают прохожих запахом курицы-гриль из невидимых пульверизаторов.

 

В округе три супермаркета. В двух из них я когда-то тырил орехи и шоколад на обед. (Однажды меня поймала за руку старая карга, и с тех пор я поумнел). В тех двух, где я обретаюсь чаще всего, ужасно запущено. Ключи от разваливающихся кабинок снабжены самодельными обломанными перемотанными скотчем номерками, привязанными какими-то нитками из собачьей шерсти. Вдоль прилавков в любое время суток толкутся пенсионеры и всякие отщепенцы. Пенсионеры блуждают в лабиринтах магазина, вынося к кассам корзины, набитые сплошным луком. Шелуха топорщится из них, усеивая пол позади их ног, кассирша утопает в луке, он вываливается из пакетов, слезает слоями, заваливая кассовый аппарат, и все эту конструкцию, в которую воткнута несчастная женщина, и некуда бежать, проход перекрыт дверцами из стальных дуг, впереди новые банды пенсионеров, сзади напирают социально ущербные фанаты диетической пищи, магазинное ворье, алкоголики и больные жирные дети.

 

Какой-то пьяница рассказывал мне, что в том старом форде когда-то сидел водитель. Очевидно, владелец. Он сидел там три дня и три ночи, но что толку сидеть, когда бензин давно слили нищие, а шины сдулись от скуки. Потом он исчез. Наверное, просто со временем впитался в ткань кресла…

 

Я бреду к метро. Рабочий день выплюнул меня наружу из НИИ, пронеся ласковой пулей мимо вздрогнувших усов дремотного вахтера. Кажется, из глаз моих вот-вот посыплется на асфальт белый пляжный песок, позвоночник затек,  а эрекция исчезла на долгие года. Но я упорно бреду вперед, чтобы завтра вернуться назад. Вперед и назад. Вперед и назад.

 

 

Добавить коментарий

Вы не можете добавлять комментарии. Авторизируйтесь на сайте, пожалуйста.

 Рейтинг статьи: 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
 
 
 
Создание и разработка сайта - Elantum Studios. © 2006-2012 Ликбез. Все права защищены. Материалы публикуются с разрешения авторов. Правовая оговорка.