Ликбез - литературный альманах
Литбюро
Тексты
Статьи
Наши авторы
Форум
Новости
Контакты
Реклама
 
 
 

Зубная паста (рассказ)

Кузнецов Артур 

ЗУБНАЯ ПАСТА

Крыша самого высокого здания в городе. Периметр плоской крыши небольшой, внизу с одной стороны оживленная трасса, с другой – дворы, помойка.

На улице ранняя весна, кругом грязь, часто идут дожди, небо затянуто тучами практически круглые сутки – жители города изнывают от тоски и все, чем они способны себя занять – это сидеть дома и смотреть кино… ожидая пока наконец-то уже наступит настоящая весна, появится новая трава и яркое солнце будет радовать глаз…

На крыше сидят четыре человека из общества Фантазеров и еще одна женщина. Все печальны, некоторые истерично бегают по крыше…

 

Общество фантазеров – очень небольшая, но достаточно серьезная организация, придумывающая идеи, любые идеи, способные хоть как-то повлиять на работу ученых, социологов, политиков, художников, музыкантов, режиссеров и прочих деятелей, которым просто необходимы какие-то свежие идеи. Использовать же старые правительству больше не видится возможным – слишком народ от этого устал, к тому же наука, таким образом не способна сдвинутся с «мертвой точки». Инструментов для осуществления любого замысла невероятное множество, но часто возникает ситуация, что применять их абсолютно не к чему – застой в экономике к хорошему не приводил никогда. Работа должна происходить постоянно, ученым нужно постоянно над чем-то трудиться, народ нужно постоянно чем-то развлекать.

 

Все, что требовалось от Общество Фантазеров – придумывать, не важно, что, лишь бы этого не было прежде. Нет необходимости создавать законченную идею чего бы то ни было – достаточно создать идею, любую, кажущуюся нелепой, глупой абсурдной, не важно – главное, ее уникальность. Это могут два слова, которые прежде никто не связывал друг с другом, это может быть жест, взгляд, новое чувство… абсолютно, что угодно, но уникальное.

Потом эти идеи попадали в комитеты по адаптации и далее по соответствующим инстанциям.

 

В начале деятельность Общества Фантазеров приносила необходимые плоды – люди восхищались правильностью работы «конвейера» - экономия времени и сил. Каждый выполняет свою работу, которая приводит к необходимому результату, поднимающему нас еще на один виток вверх к Абсолютному знанию, к Абсолютному комфорту или даже к Апокалипсису – кому как удобней. Нет движения – нет жизни, нет новых движений в человечестве – нет новой жизни!

 

Но вскоре выяснилось, что люди из Общества Фантазеров уже не способны ничего придумать, тогда они загоняли себя в самые невероятные условия, ради того, чтобы создать хоть что-то. Чтобы «надавить» на свой мозг, выдавливая из него самые сладкие и вкусные соки.

Они неделями не снимали с глаз черной повязки, сутками катались по одной ветке метро, голодали по месяцу и пр.

Это опять стало приносить успехи. Идеи стали действительно более емкими, сжатыми, насыщенными – некая квинтэссенция их страданий, их мучений. Но в один момент они опять пришли в тупик – они не могли придумать условия, в которые себя загнать. Они стали сильно уставать, они привыкли выдавать идеи пройдя через страдания, их не хватало на то чтобы просто сесть и придумать себе очередную ситуацию. Они стали тюбиком зубной пасты, из которого уже ничего не вылезало, если просто держать его перевернутым. Из тюбика уже ничего не вылезало, даже если давить пальцами – необходимо было кому-то свернуть его в трубочку…

Тогда было решено создать Комитет разработки творческих условий.

Дела опять наладились – маргинальные личности, извращенцы  и прочий сброд прекрасно справлялись со своей задачей. В ход пошли всевозможные пытки, отрезание конечностей, психологическое давление… тюбик скрутили …

Правительство ни могло не нарадоваться тому, как удачно удалось пристроить отбросы общества и как они умудряются помогать в столь важных делах. Идеи которые рождались были изумительны – Общество Фантазеров превосходило само себя. Достаточно просто убрать истеричность и нервозность, которыми были просто переполнены их идеи и все – можно пускать в работу готовый материал. Комитет по адаптации тогда работал не напрягаясь, люди, к которым поступали идеи, несколько дней ее смаковали, растягивали момент удовольствия от того, с чем придется работать.

Но все не вечно – пришел конец фантазии и комитету разработки творческих идей. Через определенное время их мозг перестал функционировать в направлении жестокости – им стало скучно, их стало тошнить от извращений, от пошлости. При этом они не могли существовать по-другому – им хотелось резать ножами фантазеров, тупо, уподобившись животным, но уже на уровне условных рефлексов подобное желание вызывало в них рвоту. Пришлось от них отказаться и пустить обратно в города, в тюрьмы, в психиатрические лечебницы…

Тогда популярный врач предложил использовать самых добропорядочных людей – открывать глубины их подсознания и вытаскивать оттуда глубоко запрятанные ситуации, в которые потом помещать Фантазеров, дабы те создали очередную идею.

Кстати, в комитете по адаптации давно ждали идеи, которые можно было бы приспособить для помощи самих Фантазеров. Однако такого не происходило.

В общем, правительство решило согласиться ради эксперимента с предложением врача. Была выбрана девушка тридцати лет, замужняя, с двумя детьми, исправно посещающая церковь, много лет работающая клерком. Обычная девушка с одной стороны и источник простой, деревенской чистоты  непосредственности. Покопаться в е голове всем так и не терпелось, ее образ, характер и манера поведения могла бы напомнить какую-нибудь знакомую практически любого человека.

 

Бурным потоком под одним лишь гипнозом из нее вылезали сцены насилия и сексуальных извращений, но далеко не этого добивался врач. Неделю самыми разными способами он докапывался до глубин ее подсознания…

В конце концов она сама сказала, что знает как необходимо поступить – поселить на неограниченное время людей на крышу самого высокого здания, оставить приличный запас еды, а также все необходимое для работы. Сама же она вызвалась также жить с ними и очень активно на этом настаивала. Придти за ними решено было только тогда, когда у каждого появится идея – о появление оной они должны будут указать с помощью флага.

 

Прошло определенное время… мозг фантазеров был слегка влажен, но выдавить хоть каплю из него было не возможно… идея поселиться жить на крыше – глупая, в ней нет ничего нового – так рассуждали фантазеры. Так стали рассуждать через определенное время люди правительства, которые их туда отправили. Однако и те и другие понимали, что «что-то в этом есть»… надо подождать…

Подождать… подождать пока тюбик начнут разрезать и собирать остатки зубной пасты, пока идея о суициде не достигнет своего пика, пока она не затмит собой все остальное, пока все действия не станут механическими, пока, чтобы забыть обо всех страданиях, мучениях, о бесполезных жертвах божеству Идея они не отдадут себя полностью во власть суициду…

Последнее, что они осознали – это то, что через минуту они прыгнут вниз. Бумага, ручка – остатки пасты, буквально затвердевшие комки, оказываются на бумаге – это все, это вся их сущность, вся их последняя идея ничего не стоящая … Флаг поднят. Тюбик пуст. Тюбик падает вниз, в мусорное ведро.

 

Женщина, которая возненавидела все и в первую очередь себя, после экспериментов, последовала за Фантазерами…

Добавить коментарий

Вы не можете добавлять комментарии. Авторизируйтесь на сайте, пожалуйста.

 Рейтинг статьи: 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
 
 
 
Создание и разработка сайта - Elantum Studios. © 2006-2012 Ликбез. Все права защищены. Материалы публикуются с разрешения авторов. Правовая оговорка.