Ликбез - литературный альманах
Литбюро
Тексты
Статьи
Наши авторы
Форум
Новости
Контакты
Реклама
 
 
 

PluggedUnplugged (рассказ)

Лоскутов Алексей 

PLUGGED\UNPLUGGED

 

Я смешной. Меня выдает моя мимика - она зачастую ищет выход в смешном положении лицевых мышц, в улыбке. Меня выдает мой голос - активно нелюбимый мной нелепый аудиоприбор. Мой любимый актер - Чарли Чаплин, вторым по списку идет Жан-Поль Бельмондо, третьим - Доминик Пиньон. Я жил в разных городах. В их жилах течет разное время. Пихта зеленая, а дуб могуч. Но я всегда хотел сделать так: откашляться (кхэ-кхэ) и выйти. Потом я бы хотел вернуться обратно, но это уже потом. Я выхожу. Я преступаю черту, за которой, которая... Которая не общедоступна, за ней лишь я и концентрированное тропосферное ледяное одиночество. Можно его обозначить как КТЛО. Вечером становится не по себе, необходимо развлечься, послушать радио или просмотреть телепередачи. Просмотреть телепередачи или занять себя интересной книгой. Многие любят детективы. Я люблю совершенно неожиданно, незапланированно накуриться марихуаны, добавить сверху (в желудок, а не в легкие, естественно) крепких спиртных напитков и в таком состоянии познавать мир. Девушки меня почти не интересуют, потому что я слишком слаб, у меня не хватает на них энергии. Но вот одна сидит уже долго, долго-долго. За вторым коктейлем с водкой. Она...

 

О н а: «Водка - это мой навигатор по вечернему городу». (Игриво улыбается.)

 

Я тоже, кажется, улыбаюсь, при этом познавая мир в союзе с марихуаной и виски. Я не очень вежливый и аккуратный бармен. По правде говоря, я небрежен, а рукава мои закатаны слишком высоко, так что видно синюю татуировку в виде (читатель должен представить себе то, что ему ближе). Кого-то это злит, а кому-то хочется увидеть ее всю целиком. Мне все равно, у меня есть КТЛО.

 

Я: «Это прекрасно, но у меня для вас припасена одна чудовищная мысль». (Выпиваю стопку виски за счет работодателя.)

 

Когда не можешь сдвинуться с места, надо заставить место двигаться. Чем я и занимаюсь. Хотя это не помогает мне отрешиться от той картины, которую я ежедневно вижу перед собой – люди покупают билеты и занимают очередь в пропасть. Их аппетиты непомерны и безобразны. Они кашляют и смердят. Спотыкаясь о кого-нибудь, они не извиняются, а лишь долго задумчиво смотрят в дождливую даль. Пропасть сосет их. Я не умный и не артистически одаренный. Я…

 

Я: «Знаете, мы все время делаем вид, что у нас что-то есть».

 

О н а: «Хм \ Так-так-так \ (молчит) \Что это вы задумали? \ (не обращает внимания) \ (смеется) \ Вы сейчас в какой по счету реинкарнации?»

 

Я принялся выбирать возможные варианты ответа, блестящие целлулоидным меню в ее глазах, и остановился на «Что это вы задумали?», а потом добавил «смеется», чтобы снять легкое напряжение.

 

Я: «Вот, например, видите вон там и еще вон там, у окна, нескольких ребят в обтягивающих футболках кислотных цветов?»

 

Она осматривается по сторонам.

 

Я: «Они пытаются убедить окружающих, таких, как вы, что у них под обтягивающими футболками есть мускулатура и, в частности, пресс. На самом деле они носят такие футболки, чтобы выдать жировые отложения за мышцы, приобретенные в спортзале. Они симулируют свою сексуальность и подтянутость. Возможно, они были худощавыми и стройными. Давно. Но проблема в том, что они пьют слишком много пива, что все уходит, но всем плевать, все делают вид, что это временно, а то и вовсе обман зрения».

 

Я перевел дух. Моя смена заканчивалась. Мне хотелось поведать ей все, что накопилось, пока меня не отключили от действительности.

 

Я: «То же самое с женщинами. Делают вид, что временно. И обман зрения».

 

О н а: «Еще есть экземпляры номер один. Или, по крайней мере, номер два».

 

Она встала и продемонстрировала себя. Потом села, отпила из бокала и велела мне продолжать.

 

Я: «Кризис своих идей мы прикрываем модой. В моде желание придать всему оттенок неформальности, творческой оригинальности, возникающее даже у того, кто не творит ничего никогда. Безумие приветствуется корпоративными журналами и подтверждается повсеместной публикацией биографий выдающихся сумасшедших. На «безумном» поведении, эксцентричности, аутсайдерстве, неформатности зарабатываются теперь деньги. Быть аутсайдером модно».

 

Она допила и теперь пристально смотрела на меня. Ну вот, подумал я, любовь. Тут меня накрыло волной. Я работал в куче мест. Был дворником и почтальоном. Женщины меня любили за то, что я всегда помнил их наиболее чувствительные места на теле и умело этим пользовался. Мой внутренний монолог съезжал с рельсов, поэтому пришлось вернуться…

 

Я: «У многих из молодых нет ничего: ни квартиры, ни машины, ни таланта, ни мозгов. Зато есть желание все это продемонстрировать намеками и полунамеками. Молодые мужчины воспитаны женщинами. Они не будут жениться. У них нет даже песка, чтобы построить свой замок. Автоматически мы все улыбаемся. Автоматически идет дождь. Ничего нет».

 

…дальше все исчезло.

 

***

 

Это было похоже на выстрел – незнакомый мужчина в униформе подошел к бармену и сделал быстрое движение рукой у его головы.

- Нет, что вы делаете! Он что, слишком много знал? – испугалась девушка.

Человек в униформе развернул корпус бармена и медленно покатил его на кухню:

- Просто его смена на сегодня закончилась. Приходите завтра в это же время, если хотите в ним пообщаться. Хотя нет, завтра у нас клубный день. Придется выставлять за стойку Гошу – у него программа массовика-затейника…

- А какая программа у… этого? – спросила она ошеломленно.

- Ну, мы его выставляем в будни, когда заходят студенты философского факультета, преподаватели и прочая интеллигенция. Вообще, он думает, что он живой и обладает разумом, наверняка даже смог себе построить какую-то картину мира. Только все это не функционирует без электричества.

- Значит, все это автоматически? Значит, ничего нет?

- Да. Ничего нет.

Добавить коментарий

Вы не можете добавлять комментарии. Авторизируйтесь на сайте, пожалуйста.

 Рейтинг статьи: 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
 
 
 
Создание и разработка сайта - Elantum Studios. © 2006-2012 Ликбез. Все права защищены. Материалы публикуются с разрешения авторов. Правовая оговорка.