Ликбез - литературный альманах
Литбюро
Тексты
Статьи
Наши авторы
Форум
Новости
Контакты
Реклама
 
 
 
Архив номеров

Главная» Архив номеров» 57 (март 2009)» Наши гости» Я для каждого из всех (беседа с Ником Рок-н-Роллом)

Я для каждого из всех (беседа с Ником Рок-н-Роллом)

Вафин Артур 

Я ДЛЯ КАЖДОГО ИЗ ВСЕХ
(беседа с НИКОМ РОК-Н-РОЛЛОМ)

 

Примечания по тексту:

 

  1. Общение проходило в книжном магазине клуба Проект О.Г.И. примерно за час до концерта Ника Рок-н-Ролла с группой Вивисекторз (28.02.2009-01.03.2009).
  2. Вопросы для беседы заранее не формализовывались.
  3. Отсутствие начала и конца разговора смущать никого не должны.

 

Артур: Можно банальный вопрос?

 

Ник Рок-н-Ролл: Да нужно!

 

Артур: Что Вы ожидаете от концерта?

 

Ник Рок-н-Ролл: Всегда ожидаешь, когда ты приходишь на подобное мероприятие, а мы сегодня находимся на очередной вечеринке Гараж Дэй – Панк Найт, – всегда ожидаешь чего-то такого… Когда я захожу на сцену я всегда ожидаю чего-то. От себя я ожидаю большего, но надеюсь, что меньшее, которое всегда рядом, не напряжет.

 

Артур: Насколько ваш сценический образ соответствует образу жизни?

 

Ник Рок-н-Ролл: А что значит образу жизни? Нет, действительно образ жизни изменился, было бы глупо в сорок восемь лет танцевать буги-вуги на асфальте. Задачи поменялись, а взаимоотношение с миром вещей осталось прежним.

 

Артур: Существует ли сегодня андеграунд?

 

Ник Рок-н-Ролл: Не было никогда этого. Слово андер граунд, в той самой действительности в которой мы существуем, на том языке, на котором мы говорим, – оно не существует. Андер граунд – это американское явление. Я предпочитаю другое английское слово – индепендент. Но надо понимать, что нет ни одного лейбла на вроде Мьют, который подарил миру Депеш Мод, т.е. существуют определенные задачи, которые ставятся… Какие-то задачи я перед собой ставлю. Я играю в артиста, я играю в рок-н-ролл. Это одна из ипостасей.

 

Артур: Имидж?

 

Ник Рок-н-Ролл: Это немножечко из другой серии. Имидж – это было там, в восьмидесятых, на заре формирования. Сейчас нет, к сожалению, того, что мы бы могли назвать генерацией. То, что мы видим сейчас в основном генерация тех людей, которые стали слушать и такую вот музыку. Но это не андер граунд в том самом смысле, в каком это предполагал Энди Уорхол.

 

Артур: В чем тогда принципиальное отличие индепендента от шоу-бизнеса?

 

Ник Рок-н-Ролл: А шоу-бизнеса тоже не существует, т.к. нет рок-индустрии.

 

Артур: Я имею в виду не только рок-индустрию, но и вообще то, что творится, к примеру, по телевизору.

 

Ник Рок-н-Ролл: Это же было повсеместно во всех странах мира. Это официальная культура, это официоз.

 

Артур: Официальная культура, которая занимается похищением?

 

Ник Рок-н-Ролл: Скорее не похищение, а скорее замена – это страшнее. Официальная культура занимается заменой понятий, например, рок-музыки. Это вопрос к социологам… Я могу часами об этом говорить…

 

Есть рок-группа Звери… С другой стороны, была в Польше группа Леди Панк. Это давно было. Ну стали принимать участие в передачах. Тогда от Леди Панк ничего не осталось, да и было ли то былое? И было у них в названии слово панк, были у них в руках электрогитары, ну и у Зверей в руках электрогитары! Тут надо просто четко определять чего ты хочешь от своих вибраций.

 

Артур: А чего Вы хотите? Чем Вы отличаетесь от Зверей?

 

Ник Рок-н-Ролл: Я не говорю о том, что мы отличаемся от группы Звери. Я хочу сказать о методологии. Дело в том, коли я говорю о Зверях, то, о чем поют эти ребята – это такой кефир. А я не употребляю молочные продукты. Я любил и продолжаю любить нормальные мужские напитки, будь то чай хороший... Я люблю качественный напитки, я люблю качественный секс. Я люблю качество. Группа Звери – это массовая культура, та самая, о которой мы все прекрасно знаем, о которой мы иногда говорим.

 

Я не призываю никого идти в подвалы и играть там. То, что происходит здесь, вечеринка –  тот самый случай, когда я могу себе позволить что-то. Плотью я изменился… Пусть это пафосно, но сердце – оно бьется, и сегодня я буду играть в рок-н-ролл. Я делюсь частичкой своего мира, где я умудрялся быть дерзким, да и продолжаю им быть иногда.

 

Артур: Старуха будет?

 

Ник Рок-н-Ролл: С Вивисекторами Старухи нет. Песни, которые будут – это ранние песни, когда еще не было ни Кобы, ни Старухи.

 

Вивисекторы мне дали возможность почувствовать себя тем самым Колей Рок-н-Роллом, который когда-то был. Это очень простецкая музыка, рок-н-ролл, серф. Это юношество.

 

Артур: Во что Вы играете помимо рок-н-ролла? Играете ли Вы в политику, как это делал Летов?

 

Ник Рок-н-Ролл: Ну, Летов же не играл в политику! Я не то чтобы в этом уверен, я утверждаю это. Мы знаем прекрасно, кто играл в политику. Клан Кеннеди, например. Это бывшие разбойники в Америке. А как может, извините меня, артист и музыкант играть в политику, если он четко определил для себя загон? Знаете, в воровской уголовной иерархии, по их понятиям, Михаил Круг не был своим, он клоун. Какой он, нахрен, может быть вор в законе? Какой музыкант может быть политиканом? Актеру Шварцнегеру удалось это сделать, быть губернатором. Вы что, Летов?! Что там было политичного? Национал-Большевистская Партия – это политика? Их программа понятна – быть против всех. Для меня это не политика. Для меня политика – это Кеннеди, партия власти, национал-социализм, фашизм – это политика.

 

Артур: Вы в стороне?

 

Ник Рок-н-Ролл: Нет. Я играю в игры с Евразийским Союзом Молодежи, с Евразией. Я за человека, я против вождей. Для меня очень небезынтересно, чем занимался на самом деле Малюта Скуратов, что такое опричнина? Я за сильное государство.

 

Артур: То есть это все серьезно?

 

Ник Рок-н-Ролл: Я не шучу. Зачем я буду шутить? Мне не по возрасту шутить. Я никогда не давал повода называть себя анархистом. Не припомню ни одного интервью, чтобы я кого-то звал на баррикады, для этого надо четко понимать какие у тебя взаимоотношение с твоей совестью, и как ты вообще относишься к революции. Я к революции отношусь плохо, я за эволюцию. Она созидательна, она делает человека сильнее. Революция делает человека слабее – это регресс.

 

Я не хотел бы как-то это обосновывать. Я ненавижу красную сволочь, ненавижу все, что связано с большевиками. Мне абсолютно не было жалок тех, кого репрессировал Сталин. Я никогда не плачу над теми, кто был репрессирован. Для меня эти люди разрушали ту самую великую Российскую империю, в которой я, к сожалению, не родился. Если бы я родился тогда, естественно, я бы делал все, чтобы уничтожать красную сволочь. Об этом я говорил всегда.  Я никогда не заигрывал с любыми вещами связанными с РКСМ, ВЛКСМ национал-большевистскими делами. Мне это противно. Слишком много крови пролито.

 

Артур: А Ваше творчество, оно не деструткивно?

 

Ник Рок-н-Ролл: Мое творчество – моя ипостась. Мое поэтическое и музыкальное отношение с самим с собой. Я таким образом делаю некий аутконтрол, я так собираю свои мозги.

 

Я считаю свое творчество конструктивным, светлым и созидательным. Я считаю, что мое творчество многим помогает собирать мозги в кучу. А наоборот, это была проблема как раз Гражданской Обороны. Это проблема всех тех людей, которые ставили свою боль на конвейер, толкали за деньги. Я не называю имен, поэтому все нормально. Вот эти люди были мне противны. Я против тех, кто бравирует тем, что он когда-то был кем-то, представителем одной субкультуры, потом другой. Я говорю о хиппи, о панках. Да, когда-то мне было двадцать, мне была близка эстетика панка. Я против куч, я против масс. Я за тех, кто четко идет по жизни. Я индивидуален в своем бегстве. Я не для всех, я для каждого из всех.

Коментарии

 | 28.03.09 10:43
"От себя я ожидаю большего, но надеюсь, что меньшее, которое всегда рядом, не напряжет". Как афоризм-заготовочка. МИло. Вообще мил в этом абзаце. Шармовый, как ты говоришь..Что-то нас с Ником роднит. Видимо, молочная тематика. Но она же и разъединяет...Про революцию будто Сорокина начитался (Питерима т.е., "Социология революции")..."Я индивидуален в своем бегстве". Бестве "по"..., так надо полагать, а не "от"РЕЗЮМЕ: Хороший товарищ. Мне понравился.
Страницы:  1 

Добавить коментарий

Вы не можете добавлять комментарии. Авторизируйтесь на сайте, пожалуйста.

 Рейтинг статьи: 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
 
 
 
Создание и разработка сайта - Elantum Studios. © 2006-2012 Ликбез. Все права защищены. Материалы публикуются с разрешения авторов. Правовая оговорка.