Чехия и жемчужина немецких земель
Лебедева АннаЧЕХИЯ И ЖЕМЧУЖИНА НЕМЕЦКИХ ЗЕМЕЛЬ
Наш самолет оторвался от земли и прошел сквозь пасмурное небо Москвы, мы вышли в голубой простор неба и взяли курс на заходящее солнце. Да, мы летим на Запад, туда, куда направилось обжигающе-красное светило.
Сквозняк.
Через десять дней будет католическое Рождество. Город украшен елками, гирляндами, поздравлениями, но все это смотрится как не вовремя повешенная мишура, потому что нет самого главного действующего лица праздников – снега! На улице +5С., но холод пробирает, как выразилась одна туристка из России: «У меня замерзло даже то, что по определению мерзнуть не может!». Интересным для меня показался тот факт, что король Карл IV повелел архитекторам специально расположить так центр своего государства, чтобы его продувало сквозняком с двух ведущих улиц. Раньше, Вацлавская площадь (в память о князе Вацлаве, справедливом правителе и покровителе чешской земли. Убитого в 935 г, в результате заговора вельмож) называлась Скотской, из-за того, что на ней шла торговля животными, видимо запах был еще тот, вот король и перестарался. Теперь эти открытые легкие улиц выдувают даже людей при непогоде.
В Пражском граде - огромном комплексе королевского дворца с тремя внутренними дворами, с историей приблизительно в 1120 лет, стоит потрясающий собор Святого Вита, при Рудольфе II на Златой улочке здесь жили алхимики, здесь была обсерватория Браге и Кеплера, а на поверхности стен конденсировался влажный густой воздух Средневековья. Кое-что из этого - действительно правда. Остальное - выдумки, откровенная ложь.
Неизменным оставалось лишь назначение Града, с конца IX в. и до 1918 г. служившего официальной резиденцией чешских правителей, местом коронации на чешский трон, а с 1918 г. и по настоящее время - резиденцией президентов Чешской республики.
Мы затаили дыхание в восхищении от собора Святого Витта и его витражей, ловили интересные сюжеты в рассказе экскурсовода. Смотрели на красные крыши города. И вернулись еще раз с целью посетить картинную галерею и музей игрушек.
Карлов мост являет собой настоящий символ Праги и одновременно связующее звено между Старым Городом и Малой Стороной. Вход на мост "охраняется" с обеих сторон мощными башнями, которые раньше входили в пражский оборонительный комплекс.
Мост напомнил мне улицу Арбат, также торгуют всякой сувенирной ерундой и рисуют «сладкие» портреты. Мы загадали наши желания у памятника Яну Непомуцкому, дополнив своими отпечатками пальцев, золотые потертости на бронзе.
Темнело в это время года рано, но зажегшиеся огни дарят вечерне-ночное очарование. На площадях проходят рождественские концерты местной самодеятельности, люди едят и пьют, оживленно общаются…
Зоопарк
В первый и последний раз я была в зоопарке в 4 года вместе с папой в Барнауле, с этого события до сих пор хранится фотография с игрушечным выше меня ростом котом в сапогах и моей мальчишечье-мушкетерской внешностью. Вообщем, кроме игрушечного кота и обезьян, которым можно было кидать ранетки, меня там ничего не впечатлило!
Но здесь все было иначе! 1900 видов живых существ, хорошо откормленных, лоснящихся и совершенно не жалких. Несмотря на то, что они находятся в неволе, почти все виды живут в приближенных к естественным условиях. Кстати, есть вольеры, в которые можно, не боясь, заходить. Здесь я нашла единственный плюс зоопарка – возможность сохранять вымирающие виды животных и показывать фауну разных континентов в одном месте земного шара. К слову, в этот же день мы еще успели в Национальный музей, но после живых зверей чучела произвели очень неприятное впечатление.
Дрезден
День четверга был посвящен путешествию в жемчужину немецких земель. Многие скульптуры, архитектурные детали украшений и сами стены исторической части города потемнели, по причине большого содержания железа в песчанике, из которого выполнен дворцовый комплекс, потрясающе графичный город. В 2002 году я уже провела несколько часов в этом городе вместе с мамой, но тогда был понедельник, и картинная галерея не работала. Собственно говоря, моей целью была именно она. Недослушав совершенно не интересный рассказ с речевыми дефектами экскурсовода мы свернули… Купили билеты, право на фотосъемку и аудиогид на русском языке отправились рассматривать шедевры… И вот там случилось невероятное, у меня выступили слезы… видимо, настолько резко в мою душу и мое сознание ворвались все цвета и композиции, все мои знания истории искусства, все шедевры этой коллекции. Рафаэль, Дюрер, Тициан, Джорджоне, Лукас Кранах-старший, Ван Дэйк, Пуссен, Рубенс, Ян Ван Эйк и многие другие. Рембрант «Автопортрет с Саскией на коленях», я и не подозревала, что он такого большого размера, что у него такая палитра цвета и исходящего света… Что картинки даже в самых лучших альбомах!? Ничто! По сравнению с подлинниками! Ходишь по залам и понимаешь, как многого ты не знаешь… Почему-то не произвела особого впечатления «Мадонна» Рафаэля (была приобретена королём Августом III в 1754 году за баснословную сумму в 20 тысяч дукатов, что равнялось жалованию всех чиновников за год) может из-за тусклого освещения в зале. На мой взгляд, она давала бы большую энергетическую и эстетическую отдачу в соборе, например Св.Петра в Риме. Или другом архитектурнобогатом пространстве.
В цену билета (7 евро, студентам 3,5) входило посещение еще двух музеев галереи – скульптур, куда мы не пошли и оружейной палаты, где мы были и рассматривали рыцарские доспехи, шпаги, арбалеты украшенные драгоценными камнями. Огромное разнообразие парадного, боевого и турнирного оружия. Я, правда, умудрилась заметить: «Представляешь, какое количество людей было убито этим оружием». Да, ювелирная красота смерти…
Времени до отъезда оставалось совсем мало и мы вышли на Театральную площадь подошли и даже подергали оказавшиеся закрытыми двери Земпер-оперы, направились к придворной церкви и дворцу резиденции. Пройдя мимо конной статуи Короля Иоганна (который известен как переводчик «Божественной комедии» Данте). Дошли до монументальной мозаики «Шествие князей» (по эскизу Вильгельма Вальтера). Это произведение искусства выполнено на 25000 майсенских фарфоровых плитках, на панно изображены правители (фюрсты) династии Веттинов - 102-метровая картина на 93 персоны.
В завершение побежали кидать монетки с моста Августа, где я не удержалась от фотографирования с расправленными руками-крыльями и забравшись на сам мост. Надеюсь, монетки сработают, и мы в скором времени опять туда вернемся.
Гастрономия
Какие блюда стоит попробовать в Чехии, я заблаговременно узнала из туристических буклетов. Кроме того, местная гастрономия довольно подробно описана у Ярослава Гашека в романе «Похождения бравого солдата Швейка». Хотя, как известно, о вкусах не… Из национальной кухни особенно вдохновило печеное свиное колено, я бы отдала ему 10 баллов из 10! Остальное не впечатлило.
Отдельно скажу про местный алкоголь. Главное действующее лицо здесь, несомненно, - пиво. Интересно, что темное пиво в Чехии считается женским, а светлое – мужским. Я не любитель спиртного, но в Пивоварском клубе продегустировала – безалкогольное с вишневым вкусом. А еще попробовала напиток Ван Гога – абсент. Питьё абсента было одной из определяющих черт парижской жизни во время Второй империи, правления Наполеона III (1852—1870). После подавления революции 1848 года буржуазия получила полную власть, и респектабельный буржуазный обычай пить абсент стал практически повсеместным. Тогда считалось, что абсент улучшает аппетит перед ужином, а также питьё абсента было и приятным ритуальным способом завершить день и перейти в вечернее настроение. Время между пятью и семью часами вечера называлось «l'heure verte», зелёным часом. Поначалу считали, что можно выпивать только одну порцию.
Абсент становится "мелким пороком" прогрессивных женщин с надменным характером наравне с велосипедом и сигаретой. Газета "Нью-Йорк Таймс" отмечала, что во Франции девушки восемнадцати-двадцати лет страдают циррозом печени намного чаще, чем в других странах и причина в пристрастии к абсенту. Это увлечение объяснялось особым вкусом женщин к абсенту, они пили его чаще неразбавленным, потому что не хотели пить много из-за корсета.
Карловы Вары
В знаменитые Карловы Вары выбирались «своим ходом», что помогло сэкономить энное количество крон и обеспечить полную свободу перемещений. Нас встретил совершенно дождливопромозглый город на сопках, по которому было приятно просто побродить и попить минеральной воды из источников прямо на улице. Самым ярким воспоминанием о городе остался открытый в зимний период бассейн под открытым небом. Представьте, на улице чуть выше ноля, а в воде – плюс 28!
Это все джаз
Джаз
Вечером того же дня мы посетили джазовый концерт в маленьком, но довольно известном пражском клубе «U Staré Pani». Мы пришли на 40 минут раньше, тем не менее, все центральные столики были уже заняты, так как выступала Яна Коубкова, музыкой которой был восхищен сам Андрей Миронов. Скажу честно, я ничего не понимаю в джазовой музыке и сужу как обыватель по принципу «нравится - не нравится». В тот вечер мне очень нравилось. Было тепло и уютно, музыка шла из души в душу, и я «танцевала» кистями рук. В перерыве пошла, знакомиться с музыкантами и за автографом (что-то меня не смутило, что они чехи, а я нет). Под впечатлением мы находились еще весь следующий день, да и сейчас…
Кутна гора
Живописный город Кутна Гора расположен в 60 км на восток от Праги. Это была последняя местность чешской земли, которую мы посетили. За свою необычную красоту город прозвали сокровищницей - драгоценной шкатулкой земли чешской, что доказывает внесение городской исторической резервации в списки памятников ЮНЕСКО. История города неразрывно связана с добычей серебряной руды.
В этом городе я побывала в Костехранилище. История его такова: когда-то в 14 в. монах привез горсть священной земли из Иерусалима и рассыпал у церкви, место стали считать священным и проводить в нем массовые захоронения. К 16 в. кладбище было переполнено настолько, что могилы были в 4 яруса, тогда служившему в церкви монаху поступает приказ выкапывать могилы, что он, и начинает делать. Человеческие кости из могил, стал складывал в самой церкви в четыре огромные пирамиды. Уже позже там появилась люстра и гербы, вырезанные из костей. По подсчетам ученых в этом костехранилище находятся останки 40 тысяч человек. Да, чего только не увидишь в этом мире.
Наш самолет летел, за нами оставались огни чешских городов, а впереди была ночь… именно так заканчиваются хорошие сказки.