Ликбез - литературный альманах
Литбюро
Тексты
Статьи
Наши авторы
Форум
Новости
Контакты
Реклама
  • такими
 
 
 
Архив номеров

Главная» Архив номеров» 58 (апрель 2009)» Проза» Картошка моего детства

Картошка моего детства

Сиротенко Владимир 

КАРТОШКА МОЕГО ДЕТСТВА

 Моё поколение переживает сейчас обстановку какого-то Дежа-вю. Словно нас перебросило в горькое послевоенное детство. В городах –руины  заводов. В сёлах – одни старики да дети. . Все работоспособные  уехали на заработки. Многие уже никогда назад не вернутся. Как при Гитлере. Вот только официальные нормы питания у  тогдашних концлагерников были выше, чем у нынешних рядовых пенсионеров. Не верите, почитайте 8-томник «Нюрнбергского процесса». Нюрнбергский трибунал тогда осудил  виновников геноцида. А кто осудит наших сегодняшних чиновников за геноцид народов на постсоветском пространстве? Ведь только в Казахстане и Беларуси ещё живут. Во всех  остальных-  выживают. Основной нашей пищей стал картофель. Вот о том, картофеле из Детства и расскажу Вам.

Жили мы с дедушкой и бабушкой тогда в лесничестве возле деревни Гущинцы на Виннитчине, неподалеку от бывшей ставки Гитлера «Вервольф». Штат – десяток дедов шестидесятилетнего возраста. Из детей были только я, да братья Левицкие, дети одного из лидеров ЗУНР…

После того, как наши, ещё в 1941 году, взорвали мост через Южный Буг, лесничество оказалось отрезанным от всей Украины. Даже обычного репродуктора не было. Ведь радио- и электропровода обрывались у реки. Зато и голода у нас не было. А в хатах было светло, от лампочек, снятых дедом с усеявших окрестные поля  разбитых танков и самоходок. Аккумуляторы и оборудование он тоже поснимал. Так что, благодаря ему, была у нас своя ветро-дизель электростанция. Построил он и водяную мельницу, а хлеб из той муки, нечерствеющий неделями, бабушка выпекала на капустном листке в русской печи. Но больше всего из того далёкого детства помню запечённую картошку с поля, сожжённого бандеровцами. Я не оговорился. Картофельное поле именно сожгли. Потому что дедушка выращивал картошку совсем необычным способом. Он не садил её, а закрывал соломой. Опишу,  как это происходило.

Ни осенью, ни весной мы не копали землю под картошку. Только подравнивали участок для неё. С февраля в сумрачном омшанике расстилали на пол картошку для проращивания.  К апрелю у неё уже были мощные,  короткие ростки. Сразу после Пасхи мы всей семьёй шли на участок. Дедушка стройными рядами раскладывал клубни, бабушка приносила снопы соломы и развязывала их, а дальше предоставлялось священодействоать мне. Я устилал соломой, стеблями вперёд. край участка. Затем на эту полосу устилал следующий сноп уже стеблями поперёк и так 3-4 раза, пока  клубни полностью не исчезали под соломой. После этого в таком же порядке устилал следующую полосу, пока не доходил до противоположного края участка. Тогда уже солому начинали  ложить дедушка с бабушкой. По тому же принципу, как  белят стены – на продольный слой ложится поперечный. Когда слой соломы достигал 15-20 см. Дедушка аккуратно  укладывал поперек стеблей палки, чтобы свежеуложенную солому не сдувала ветром. Когда же поле покрывалось зелёными ростками, он убирал эти палки. Теперь соломе ветер был не страшен. Правда, ростки появлялись на неделю-другую позже, чем у соседей на вскопанном поле, зато им приходилось всё время пропалывать картошку, а мы забывали о ней до осени. Колорадских жуков тогда в Украину ещё не импортировали а сорняков на нашем картофельном поле вообще не было. Только зелёные, мощные стебли картофеля да жёлто-коричневая солома.  Ведь однолетние  сорняки , обычно, находятся в верхнем слое земли и больше 10 см. слоя им не преодолеть. А слой соломы над полем – 15-20 см.! В те времена солому некуда было девать. Использовать её на корм скоту, внося мочевину и другие добавки, ещё не додумались. Харьковский завод им. Малышева ещё делал  танки, а не прессы, с помощью которых можно  брикетировать что угодно, в том числе и солому. Так что той соломы у всех было вдосталь. При этом, каким бы жарким лето ни было, там, на грунте, где картошка, если засунуть руку, всегда было влажно, а невскопанная земля казалась рыхлой. Так её обработали черви! За лето солома прела и, после уборки картофеля, дед её перекапывал под капусту или бахчевые. Когда наступала уборочная страда,  мы с дедом шли на картошку только с граблями. Ведь не в твёрдой земле находились клубни, а в прелой соломе. Поэтому и никакого проволочника в них не было. Клубни – один в один, по 5-7 с куста. Поворошил граблями там, где солома совсем почернела, и вынул из под неё чистые клубни…

Давно прошли те времена. Даже от той могилы дедушки и следа не осталось. Только это фото.

Пару лет назад мой друг-фермер Славик Тымчишин, выцыганил у доцента Львовского агроуниверситета Ивана Тимошенко пару мешков картофеля экспериментального тогда сорта «Дублянский». Собрал с двух гектаров 1600 центнеров! Такие урожаи моему деду и не снились. Продвинулась наша агронаука в создании сортов высокоурожайных и болезнеустойчивых . Никакая  Монтана не догонит! Но вот с агротехникой нашим учёным до моего деда, как холму до Казбека. Думаю, что именно  благодаря тем дедовым наработкам, в чернозёмной Виннице и открыли когда-то всесоюзный НИИ картофелеводства. А ведь картофелем на Украине всегда славилась не чернозёмная Слобожанщина, а песчаное Полесье. Черниговская Менщина поставляла картофель всему Союзу. Прошли те времена. Исчезли картофелеводческие совхозы. Черниговщина теперь славится только криком «Хто зжер мое мясо!».Лицо советской промышленности, гигантский камвольно-суконный комбинат еле-еле жив. Как и везде, в руинах и другие заводы. Но вот недавно я услыхал о Черниговском  научном пенсионере Анатолии Науменко, экспериментирующем   с агрономией. Он тоже выращивает картофель под соломой. И вспомнился мой дед.Участник Ледового похода Лавра Корнилова. Выпускник   лесотехнического факультета Харьковского Его Императорского Величества Александра 111 технологического института. Любимый ученик профессора Павла Петровича Копняева.Николай Григорьевич Савенко. Я в своё время входил в первую семёрку ведущих специалистов Союза в области безотходной переработки сельхозсырья (см. http://sirotenko.at.ua/publ/). Облетал-объездил весь Союз, но куда мне до деда. Он знал, умел и мог сделать своими руками всё, что нужно было Хозяину. И основы тем знаниям заложил институт. Той научной планки не достиг уже ни один вуз Союза, а тем более нынешние вузы. Ведь у деда читали курс уникальные специалисты-учёные, а не только Копняев. Читали именно то, в чём были непревзойдёнными знатоками. Я тоже читаю лекцию. Но я специалист пищевых производств, а читаю лекции по товароведению, ценообразованию, стандартизации, размещению природных ресурсов, рынковедению. А вот по организации пищевых производств не читаю. Так и большинство преподавателей. Читают те дисциплины, о которых  знают только по учебникам. Переписанных такими же спецами с других учебников. Поэтому в моей памяти и сияет яркой звездой на тусклом небосклоне нынешних «ерундитов» мой дед. Знавший и умевший так много.

Вот и Вы, пенсионеры, внедрив его метод выращивания картофеля, помяните его незлым, тихим словом…

Ровесники мои, родившиеся и выросшие в Великой Стране нашего Детства, воспитанные строить, а не пристраиваться, подумайте, а передали ли вы свои собственные уникальные знания и опыт наследникам…

 

Владимир Сиротенко(Вербицкий)

Правнук автора слов «Ще не вмерлы Украины ни слава, ни воля, Ще нам братья украинцы посмихнеться доля», первого переводчика «Еще Польська не згинела» -18 летнего студента  Киевского и Петербургского университетов, Николая Вербицкого

Внук первого переводчина “Интернационала» и «Марсельезы», автора «За Україну, за її долю» Николая Вороного

 

Винничина-Чернигов-Львов

 

Добавить коментарий

Вы не можете добавлять комментарии. Авторизируйтесь на сайте, пожалуйста.

 Рейтинг статьи: 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
 
 
 
Создание и разработка сайта - Elantum Studios. © 2006-2012 Ликбез. Все права защищены. Материалы публикуются с разрешения авторов. Правовая оговорка.