Ликбез - литературный альманах
Литбюро
Тексты
Статьи
Наши авторы
Форум
Новости
Контакты
Реклама
 
 
 

Туман (рассказ)

Бронский Александр 

ТУМАН

Все же он думал, на что похож туман. На запах базилика? Нет, базилик похож на дым. И он увидел, как горят сухие стройные поленья березы, и как растет дым ветвями и листьями. Он спросил, почему же эти поленья стройные? Они, пожалуй, ровные, одинаковые, будто фабричные. Но стройные? Вряд ли.

Дым, скорее всего, похож на базилик. Ветер поменял направление и вдруг накинулся на нее. Она вся была в ветвях и листьях, от неожиданности она вскочила, но было поздно – растение проросло в ее одежду и кожу, она плакала, вернее, ее глаза слезились, в носу корнями и ветвями царапало, она обмахивала себя ладонями, будто в магазине в центре города знакомилась с ароматом новых духов. На верхней губе застыла капля, вытекшая из носа, выдранная силой, как и слезы.

(Подсыхали.)

По неосторожности она размазала их рукой по щеке: стала грязной… хотя она ничего не трогала руками, но на природе руки сами по себе грязнеют, а голова проясняется, а то, что не прояснилось, оседает грязью на руках. И никто ей не говорил про грязную щеку весь вечер. С одной грязной щекой она была еще лучше – больше походила на человека.

Хотя с чего это дым похож на базилик? Ничего даже общего. Дым похож на осеннюю мяту, когда точно такой же дым вырастает на ее листьях. И когда много мяты, то вкус именно такой – этого, не другого, дыма. И ее кожа, после того, как пропиталась дымом, стала пахнуть мятой, а на вкус холодила дёсна, будто стоматолог обезболил и сейчас будет выдирать зуб.

Все же он думал, на что похож туман. Вот этот осенний туман-сибарит, держащийся до полудня. Базилик, мята – не то, от этого тумана во рту клеящий вкус жеваного тополиного листа и скрежет на зубах, как от пыли на тополином листе. Туман похож на вот этот миг, когда он вспомнил ее грязную щеку и кожу.

Но этот миг был… и будет с ним, пока

будет он ощущать времена года, перекатывающиеся друг от друга шарами для боулинга по однажды проложенной тропинке… или

пока он ждет осень… или просто

пока эту осень осталось дожить.

 

 

Добавить коментарий

Вы не можете добавлять комментарии. Авторизируйтесь на сайте, пожалуйста.

 Рейтинг статьи: 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
 
 
 
Создание и разработка сайта - Elantum Studios. © 2006-2012 Ликбез. Все права защищены. Материалы публикуются с разрешения авторов. Правовая оговорка.