Аллергия (статья для "Энциклопедии современной жизни")
Кудряшов Иван
Это заболевание, громко заявившее о себе в ХХ веке и грозящее стать чуть ли не нормой в нынешнем. Аллергия – это повышенная или извращенная чувствительность к чему-либо (в основе этого слова корень «аллос» - другой, именно его мы не принимаем). Еще в начале двадцатого столетия Вирджиния Вулф сказала, что человеческая телесность изменилась: сегодня мы ощущаем себя телесно-чуждыми этому миру. Неудивительно, что наш организм болезненно реагирует на, казалось бы, вполне нормальные материалы, продукты. Аллергия сродни раку: если тот – беспричинный бунт одних групп клеток против всего организма, то аллергия – это тоже странное противление организма внешней среде (причем ее вполне обычным и миролюбивым проявлениям).
Также как наш организм сегодня чувствует себя чуждым окружающему, так и наше социальное тело начинает страдать различными формами социальной аллергии: от легкого раздражения до полного неприятия Другого. И резкий всплеск массовых деклараций толерантности – не есть ли (защитный) симптом, говорящий нам о возросшей социальной аллергии. Ведь социальная аллергия способна перерасти в более серьезные формы социального, индивидуального или патологического аутизма. Также опасна она и противоположной тенденцией: рьяным и неограниченным вмешательством в жизнь и даже природу другого – от попыток его ассимилировать, подвергнуть селекции и евгенике и вплоть до самых радикальных форм дискриминации по какому-либо признаку.
В еще более широком смысле аллергия – это раздражение; современный человек просто живет им. Он – человек «без кожи», открыт любым воздействиям: реклама, масс-медиа, идеология не могут оставить его в покое. Максима нашего мира: Ты должен это чувствовать, ты должен вос-Принимать. Само собой, в таком виде человек не может не создавать защитных аллергических реакций на инаковость других, на социальную вовлеченность, на всеобщую консумерскую повинность.
В итоге всякая наша реакция становится в каком-то смысле аллергией: мы выходим из себя из-за дорожных пробок, порванных колгот или чьих-то неприятных слов, мы отвечаем на стимулы совершенно неравноценными действиями – и напротив, реальные раздражители (трагедии, страдания других, явные угрозы жизни и здоровью) нас совсем не задевают. Но главная «аллергическая» проблема современности – это Другой, некто иной, чем я. Мы живем в обществе прогрессирующего аутизма и нетерпения, всякий Чужой (приезжий на улице, техник у вас дома, незнакомец в привычной компании) тотчас вызывает у нас смущение и раздражение (как минимум). И в таком обществе аллергия выполняет сразу две противоположных функции – универсализующую и индивидуализирующую. Первая унифицирует наши реакции и используется государственными и прочими институциями для контроля. Вторая напротив ведет к индивидуализации и выламыванию из заданной среды. Но какая из них станет для вас решающей неизвестно.
Однако в любом случае социум окажется в выигрыше: «задолбанный со всех сторон» человек, растративший силы на борьбу с иллюзорными раздражителями (какая там борьба за идеалы, тут даже не до рефлексии), - идеальный объект для манипуляции.
Этой теме можно добавить еще более широкий разворот – почему мы собственно не принимаем свою жизнь во многих ее проявлениях и аспектах? Почему наше мировоззрение имеет тенденцию к редукции, упрощению и исключению, вместо того чтобы быть открытым миру и жизни во всем ее богатстве? Еще первые критики метафизической традиции Нового времени отмечали, что, отворачиваясь или стараясь подчинить порядку многообразие жизни, мы в первую очередь вредим самим себе – плодим страхи, ущемляем свою натуру, готовим будущие катастрофы.
Почему мы не можем полно и насыщенно проживать свою жизнь? Причем, снова напомню, именно в ХХ веке, когда казалось бы возникает гораздо больше возможностей у людей, прогрессирует сей метафизический недуг. Тут можно провести аналогию с одной близкой темой. Считается, что именно с развитием материального благосостояния и комфорта в связи с техническим прогрессом в западном обществе все более стали заметны упадок духовной культуры и атеистическое мировоззрение. Дескать, люди могут вполне достойно прожить «эту жизнь», а потому им ни к чему вера в иную. Подобное представление, однако, находит противоречие как раз в тенденциях эскапизма, аллергий и вообще довольно анемичного образа жизни современного среднего жителя. Более того, оно явно несправедливо в отношении «верующих» эпох. Даже если взять период упадка Средневековой культуры, то можно отметить, что вера в «другую жизнь» там не ослабевала. Если обратиться к трудам такого общепризнанного медиевиста как Хейзинга, то можно понять следующее. Несмотря на обширную поэтику уничижения мира и этой жизни, вместе с тенденциями разочарования в религии, вера в иную жизнь оставалась естественной чертой средневекового человека. И здесь я думаю нужно сделать кардинальный переворот в мысли: именно более насыщенное проживание своей земной жизни, знание ее радостей и тягот делает возможной подлинную веру в другую жизнь. Т.е. только тому, кому была интересна его жизнь, желанной становится и другая – загробная. Отсюда неутешительный приговор современному человеку: он не желает другой жизни, ибо не может прожить и эту «как следует», он скучает и мается, а не живет. А поэтому аллергия как метафизическая напасть – лишь проявление фундаментального отторжения жизни.
И, на мой взгляд, существенной причиной этой проблемы является то, что современный человек потерял непосредственное ощущение жизни, проживания, ощущения и осознания мира, которые в первую очередь проявляются в чудовищной диссоциации ума и тела (см. Тело). И разве даже обычная аллергия не есть для тела тоже, что для разума – шизофрения?