Вторая кожа (о стихотворениях Елены Ожич)
Токмаков ВладимирСегодня все уже определились насчет женской поэзии. Наконец, решили, что нет ни женской ни мужской, а есть поэзия хорошая или плохая. А жаль. В смысле, жаль, что так решили: я-то как раз за то, что женская поэзии, слава богу, есть, была и будет:
Мне давно пора примерить
Взрослой женщины наряды,
Сделать их второю кожей,
Наконец освоить возраст…
Но.
Посмотри, как я прекрасна
В этих джинсах и кроссовках,
Вся в веснушках и вихрушках.
Хорошо мне быть невзрослой,
Я могу себе позволить
И однажды перепрыгнуть
Из подростков – и в старушки.
Я не вкладываю в это понятие – женская поэзия – ничего унизительного (скажу честно, я даже анекдотов-то про блондинок не люблю). Просто в своих стихах женщина часто говорит о том, о чем мужчины даже не догадываются. Или считают это не важным. Или знают об этом, но стараются молчать – в силу разных причин.
А вот женщина молчать не будет – на то она и женщина:
Во всем есть свой незаёмный изюм
И даже в самом изюме он точно есть.
В булку, например, положен для того,
Чтобы выковырять и тут же съесть.
Есть и во мне –
Спрятан пекарем в самом большом колпаке
В самую жаркую от печи сердцевину.
Тот, кто попытается его достать,
Взять за изюм, так сказать,
Должен будет меня сломать,
Ахнув через колено,
Ровно на две никогда не ровные половины.
В середине 1990-х годов, в Барнауле появился Театр поэтических состояний «Свет». В него входили такие замечательные поэты и музыканты, как Евгений Борщев (Асин), Сергей Болычев, Наталья Зима и др. Это было удивительное время литературно-музыкальных поисков и экспериментов, выступлений перед молодежной аудиторией, духовных открытий и разочарований. Мне кажется, именно тогда по настоящему и взошла поэтическая звезда Елены Ожич:
Отнеси мое грустное око
В заоблачный край,
Как-нибудь ненароком
Его потеряй.
Чтоб ресниц не смыкая,
Лежало в высокой траве
На другой стороне,
На другой стороне.
Правда, с тех пор ее поэзия, манера, стиль сильно изменились. Я бы даже сказал – кардинальным образом. От некоторой усложненности мыслей и образов Елена эволюционировала в мир непритязательной повседневности, казалось бы, самых обычных, прозаических вещей. Дом, семья, работа – и напряженнейшая жизнь души, попытки осознать, что с нами происходит, что происходит вокруг нас? И чтобы рассказать нам об этом, Елена Ожич решила активно опробовать новую форму свободного стиха.
Её верлибры замечательны своим психологизмом, законченностью и точностью высказывания, житейской мудростью, по-женски глубоким проникновением в суть вещей. Это своеобразный лирический дневник, который ведет умный, искренний и талантливый человек. Как сочетаются любовь и быт, как идеалы и мечты юности погибают в рутине, суете, обыденности и скуке взрослой жизни? Почему близкие люди не понимают, и не хотят понять друг друга? Нам интересно читать страницы этого поэтического дневника, потому что автор не боится открывать нам много нового и интересного и о себе, и о нас самих, увиденного именно женским взглядом. Чтобы мы поняли, каково это, быть женщиной в мужском мире?
Мы с тобой собирались
В отпуск, как в подвиг.
И мечтали о том,
Что как будто открылось
Нам турецкое море,
И мы ахнули залпом его,
Как лекарство в соленом стакане…
А потом – что мы двинем
Легким ходом авто
В городишко соседний
И покажем ребенку
Хотя бы зверей в зоопарке.
Вместо этого что?
Картошка, рассада-засада,
Так и лето пройдет,
Так и жизнь, извини, пролетит.
Поэзия повседневной жизни никуда не ушла – это мы ушли от неё. Каждый поэт вновь открывает этот мир и делится с нами своими открытиями. Чтобы мы стали и духовно, и психологически, и эстетически богаче. Чтобы возникло чувство сопричастности, со-переживания, когда хочется радостно воскликнуть: и я о том же думал, и я мучительно искал ответы на эти же проклятые вопросы!
Ребенок вырос и куда там
Бояться мертвой головы.
В промозглом Датском королевстве
Никто уж не впадает в детство.
Мы вот тоже все реже впадаем в поэзию. Как это умеет Елена Ожич. Будем же это ценить, беречь и восхищаться.