Ликбез - литературный альманах
Литбюро
Тексты
Статьи
Наши авторы
Форум
Новости
Контакты
Реклама
 
 
 
Архив номеров

Главная» Архив номеров» 61 (август 2009)» Проза» Мальчик и хрустальная люстра (рассказ)

Мальчик и хрустальная люстра (рассказ)

Дмитриев Алексей 

МАЛЬЧИК И  ХРУСТАЛЬНАЯ ЛЮСТРА

* * *

Когда Люстра была  новая – прямо с фабрики – ее повесили  в витрине самого дорогого магазина в городе.  Она была очень красива: сама из бронзы, а со всех сторон свисали хрустальные подвески, похожие на горные сосульки. Подвески светились всеми цветами радуги, а бронза своим красным светом напоминала  закат Солнца…

Прохожие  ходили мимо и всегда останавливались у витрины: всем нравилась Люстра.  Но особенно она нравилась одному мальчику: он приходил к витрине каждый день и часами мог разглядывать Люстру.

* * *

Мальчик был бледный, худой, довольно бедно одет:  сразу ясно, что  из не слишком благополучной семьи. Впрочем, разве благополучие всегда определяется семейным достатком?

Но у Мальчика в семье  не только не  было денег, но и не было счастья: после смерти его мамы папа стал пить, продавать те немногие вещи, которые оставались в доме, и почти никогда не замечал Мальчика.

 А если вдруг замечал – сердился и кричал, что мальчик  вечно путается  у него под ногами, и что он  – бездельник и ничего хорошего из него никогда не выйдет. А Мальчик думал, что хорошее из него обязательно выйдет. У него весть на это целая жизнь…  

  Мальчик старался, как можно меньше времени проводить дома – он часами ходил по улицам, а когда было слишком холодно, заходил в маленькие книжные лавки и делал вид, что выбирает, какую ему купить книгу…

 Все продавцы  книжных лавок знали, что у Мальчика нет денег.  Но им нравилось, что Мальчик любил книги: держать их в руках, пролистывать, разглядывать картинки. А ведь они тоже когда-то были маленькими и обожали держать в руках книжки…

 Они даже дарили иногда Мальчику книги – те, которые пылились в лавках долгие годы,  и их никто не покупал.

Книги были о том, как устроены часы, шахты, или это были расписания поездов дальнего следования, просроченные за последние 50 лет.

Мальчик с благодарностью принимал подарки, и даже дома устроил свою маленькую библиотеку – библиотеку никому, кроме него, не нужных книг.

* * *

Итак, Мальчик каждый день простаивал в течение нескольких часов перед витриной.  В магазин его не пускали – в такие магазины не пускают не только бедных мальчиков, но и не очень богатых взрослых. Однако Мальчик научился говорить с Люстрой через стекло, которое их разделяло.

 Стекло было бронированное, пуленепробиваемое – но то, что не могут преодолеть пули, часто преодолевают слова. Говорил обычно  Мальчик – Люстра все больше слушала. Она же была совсем новая, только с фабрики – и потому почти ничего не знала о жизни. Именно о жизни ей и рассказывал Мальчик.

 Правда, он тоже знал о жизни  не слишком много – только о своей. И только о ней он и рассказывал Люстре: та слушала и плакала – хрустальные подвески на ней дрожали и тихо звенели… «Грустная жизнь… Грустная… Грустная…»

 «Нет… - отвечал Мальчик. –  Она не только грустная – она еще и веселая, и счастливая, и разная… Просто у каждого в жизни бывают трудные моменты… «- Да… - соглашалась Люстра. – Но у меня вот пока ничего такого не было. Наоборот – все меня обожают, говорят – что я замечательная и красивая, прекрасная и волшебная… «Или ты думаешь, что мне все врут?»

 - Нет, ну что ты… - отвечал Мальчик. – Ты и впрямь такая, как о тебе говорят. И я очень рад, что тебе легко и счастливо живется… Лучше, если тебе будет легко жить, а мне  трудно: мы же друзья. А настоящему другу легче страдать самому, чем видеть страдания своего друга…

* * *

 Хозяином самого дорогого магазина в городе был самый богатый человек в этом городе – Хозяин.

 У Хозяина была Жена – высокая, худая и очень вредная: намного вреднее, чем сам Хозяин. И вообще – был ли вредным самым Хозяин остается загадкой – он всегда и во всем слушался свою Жену, то есть – вредничал не сам по себе, а по ее приказу…

 Итак, однажды Жена пришла в магазин. У нее дома уже не было места для вещей: три холодильника, пять стиральных машин, 1200 статуэток, не считая настенных и напольных часов, буфетов, трюмо, зеркал, картин и всего такого прочего.

 Однажды  Жена шла мимо магазина, потом увидела в витрине Люстру, отпихнула в сторону Мальчика, стоявшего перед витриной, а  потом вошла в магазин. Хозяин выбежал ей навстречу. – Чего желаете? – спросил он.

 Он всегда так обращался к посетителям магазина, особенно богатым. А ведь его Жена была и богатой, и посетительницей.

 - Люстру желаю… - громко ответила Жена и указала пальцем на Люстру. –  Зачем вам Люстра? – удивился Хозяин. – У вас же в каждой комнате по две люстры висит. А эту Люстру я выгодно продам, она много денег стоит… - И кто ж у тебя ее купит? – Богатый человек. - А ты сам бедный, что ли? – удивилась жена. – Нет… Богатый. – Ну, так вот ты ее и покупай!

 Хозяин задумался. Вообще, он во всем верил своей Жене – потому всегда и слушался. А тут как получается? И точно! Кто ж его богаче в этом городе? Никто. Так кто ж может дорого купить у него Люстру? Конечно,  только он сам…

 - Душечка. Вы правы. И как я раньше сам об этом не подумал? Эй, старший продавец – заверни мне Люстру, я ее покупаю. Где здесь касса? Я плачу сразу, наличными! – кричал он, доставая из кармана жилетки пухлый бумажник размером с кирпич.

 Мальчик видел эту сцену – и когда Люстру сняли с ее цепочки и понесли упаковывать в коробку, он подумал о том, что долго теперь  не увидит ее – такую красивую и уже родную… Долго – или никогда? Мальчик постарался сдержать слезы – правда, у него это очень плохо получилось. И он пошел по улице, дав себе слово никогда больше не приходить к этому плохому, злому, отвратительному магазину.

* * *

 А Люстру упаковали и отвезли в дом Хозяина и Жены: в огромный загородный дом с колоннами, где было очень много разных красивых вещей, которые совсем почему-то не делали жизнь ее обитателей более красивой.

У Хозяина и Жены был сын – Сын.

Он был  неплохой мальчик, только очень избалованный. Ну, да – ему разрешали все, а потому он так и не мог понять: что хорошо делать в жизни, а что плохо.

 Поймает он кошку за хвост, или на стене дома напишет: «Все вы дураки!», или сломает маленькое деревце. А ему на все родители говорят: «Как у тебя хорошо получается. Ах, какой  талантливый и умный мальчик…»

 Люстра Сыну не понравилась. То есть, она ему понравилась очень, но и родители, и их гости настолько восхищались ей, что забывали восхищаться Сыном, а он этого очень не любил. И он ей решил отомстить.

  Прошло несколько лет и Сын, соорудив рогатку, начал медленно и методично расстреливать люстру. Метился он в подвески – они так жалобно звенели, будто Люстра стонала и плакала… «Так вот тебе, так!» мстительно говорил Сын.

* * *

От слез люстры ржавеют – а потому вскоре в Люстре стали перегорать лампочки. То одна за другой, а то - сразу все вместе. А кому  из хозяев люстр такое безобразие может понравиться?

 – Мы на  лампочки столько  деньги тратим – что скоро разоримся, - сказала Жена.

– Ну, не разоримся. Но… - ответил Хозяин.

– Не «но», а надо ее продавать. Забирай ее обратно в свой магазин!

– Так как же я ее возьму? Она уже не новая, и даже нескольких висюлек не хватает… - начал оправдываться хозяин. – Хотя… Есть выход: я ее продам в антикварный магазин. Конечно, намного дешевле, чем, я ее купил, но вполне достаточную для того, чтобы купить новую люстру.

И Люстру продали.

* * *

 В антикварном магазине Люстра провисела долго. В магазине было темно и сыро, потому бронза на люстре стала зеленеть, подвески – тускнеть

 Сначала она висела на видном месте, потом ее перевесили ближе к кладовке, а потом и просто повесили в самый  темный и влажный угол магазина, куда никогда не проникали солнечные лучи…

 Потом ее купили новые хозяева  и повесили в парадной комнате своего маленького   дома. Хозяева этого были людьми бедными, но ужасно хотели казаться  богатыми.

  Бронзу Люстры  чистили, подвески протирали водой с уксусом, но Люстра все тускнела и тускнела…

«Мы не настолько богаты, чтобы держать такую Люстру в своем доме… - сказали ее новые хозяева. – И не настолько бедны, чтобы показывать, что мы настолько бедны, что у нас в доме такие никудышные люстры…»

* * *

 И Люстру продали – на сей раз старьевщику, который был всем известен своим сварливым характером и скупостью.

Старьевщик надеялся продать Люстру по частям, а потому разобрал ее: подвески – отдельно, бронза – отдельно. Он  выложил ее части в маленькой пыльной витрине своей давки – но покупателей не находилось…

 Правда, однажды мимо лавки проходил пожилой уже человек, в шляпе, плаще и с тростью. Он внимательно посмотрел на останки люстры, задумался и вошел в лавку.

- Извините, – сказал он Старьевщику. – А могу я поговорить с Люстрой?

Старьевщик недавно поел, выпил и был в хорошем расположение духа. – Говорите! – разрешил он. – Но лучше бы вы не говорили, а покупали.

 Я – Сын, - сказал человек.  – Ты меня помнишь???

- Я тоже сын, - отозвался Старьевщик. – И вообще, все мы чьи-то сыновья, или в крайнем случае – дочери…

Люстра молчала. Она почти ослепла от слез и оглохла от  грубых слов…

- Я – Сын!  Извини меня. Знаешь, я был тогда неправ и даже жесток… Прошу - извини…

- Она вас извинила! – сказал Старьевщик. – Но за разговор надо платить – так что, дайте мне мелкую монетку и идите восвояси. А то у меня тут дел много…

 - А я ее могу купить… - сказал Сын. – Сколько?

- Вот это – другой разговор! – обрадовался старьевщик. – Сколько? Много! Это ведь очень редкая люстра. Очень-преочень.

Тут Люстра узнала своего бывшего мучителя и от страха  задрожала остатками  подвесок.

Сын услышал это и  все понял.

- Она не хочет, чтобы я ее покупал, – печально сказал он. – И я ее понимаю:  разве можно заплатить деньгами за зло, которое ты когда-то причинил?

Он отдал Старьевщику монетку и ушел…

- И почему всех сумасшедших так тянет в мою лавку? – ворчал Старьевщик. – «Она не хочет», - передразнил он Сына. – Если бы я покупал только вещи, которые этого  хотели,  моя лавка была бы пуста, а дома я спал бы на полу.

* * *

 Шло время…  Люстру убрали с витрины, и теперь она лежала в коробке,  и иногда во сне видела свою молодость и Мальчика, который приходил к ней когда-то каждый день и разговаривал сквозь витрину..

Она вспоминала людей, которые ее покупали… Жизнь, которая в начале казалась такой радужной и счастливой, оказалась совсем, совсем не такой.

 

* * *

 А что же наш знакомый Мальчик?  Он вырос – хотя в душе так по-прежнему и остался Мальчиком.

Его библиотека, в которой хранились никому не нужные, кроме него, книжки, сыграла свою роль в его жизни. В ней же было много расписаний поездов – и Мальчик очень любил их читать. Он смотрел на час отправления поезда из одного города и на час прибытия в другой город, потом – в другой, все дальше и дальше. Мальчик очень хотел путешествовать…

Но на путешествия нужны деньги, которых у Мальчика не было – а потому он научился путешествовать в мечтах: это и бесплатно, и очень-очень быстро – намного быстрее, чем на поезде или даже самолете.

Некоторые путешественники пишут о своих путешествиях заметки, книги, рисуют географические карты. А вот Мальчик начал писать стихи…. Стихи были о том,  за сколько поезд проходит от пункта А до пункта Б, из пункта Б до пункта В.

Трудно сказать, были эти стихи хороши или плохи, но они очень понравились в газете «Юный железнодорожник», которая их стала регулярно печатать.

* * *

Эту газету часто читал Главный Начальник железной дороги. Он уже давно не был юным, но очень любил вспоминать те времена, когда он был совсем юным железнодорожником.

- Замечательные стихи, - сказал он своему заместителю. – Этот Мальчик – прирожденный железнодорожник – он должен работать у нас. Предложите ему должность проводника вагона дальнего следования.

Мальчик с радостью согласился – ведь работать проводником, это значит путешествовать по-настоящему, а не только в мечтах. Он быстро собрал свой чемодан, в который влезла вся его библиотека,  и приехал на вокзал…

Мальчика назначили проводником последнего вагона, показали ему служебное купе. И вот – поезд тронулся. Мальчик стоял в дверях и махал флажком… 

* * *

 Часто мечты, которые сбылись, длятся совсем недолго. А иногда – не длятся почти совсем.

На подъеме в гору последний вагон отцепился от состава и поехал под гору вниз, набирая скорость… Так он доехал до вокзала, миновал его и остановился на запасном пути. Пассажиры вышли из вагона и пошли требовать, чтобы им возместили стоимость билетов или отправили другим рейсом по месту назначения.

А Мальчик? Мальчик остался в вагоне – ведь он проводник, а это – как капитан, который не оставляет своего корабля никогда: даже тогда, когда корабль тонет.

* * *

Начальник вокзала, к которому обратился Мальчик,  сказал, что он все знает, и что он обязательно примет необходимые  меры, волноваться не надо - а надо немного подождать. Да-да. Ему сначала нужно отправить все поезда, а потом он сразу займется делом с отцепленным вагоном…

Мальчик приходил к Начальнику вокзала еще несколько раз – но тот всегда был занят. И это можно понять: поезда должны уходить в срок, а отцепленный вагон – не должен, потому что его нет в расписании.

* * *

Сначала Мальчик очень переживал, потом – смирился со своей участью и начал путешествовать, как и раньше, в мечтах…

Только намного интереснее, чем раньше: ведь теперь он жил в настоящем вагоне и у него был флажок, которым он мог размахивать, стоя в дверях вагона.

Вагон стоял на рельсах, которые дрожали от движения других поездов, и мальчику казалось, что он едет куда-то, колеса стучали, а в открытое окно врывался ветер, пропитанный паровозным дымом.

И годы шли, шли…

Раз в неделю  Мальчик выходил в город –  ведь даже у проводников должен быть выходной день. В воскресенье он покупал себе еды на неделю и  гулял по городу – как и в детстве – заходя в книжные лавки и рассматривая магазинные  витрины.

* * *

А Старьевщик, тем временем, решил выйти на пенсию: ему надоело сидеть в темной  лавке и очень захотелось поехать куда-нибудь, где есть море, песчаный пляж и много Солнца.

- Так что же мне делать? – задал он себе вопрос. – Ждать, когда все вещи из моей лавки купят? Тогда надо ждать еще много лет – ведь уже много лет у меня никто ничего не покупает. А мне хочется на пенсию именно сейчас!

И он решил повесить на своей лавке табличку: «Берите – что хотите, сколько можете – платите!»

Он даже не ожидал, что его лавка может пользоваться таким успехом: с утра до вечера в ней толпился народ и что-то покупал…

- Эх… - ворчал Старьевщик. – Надо было мне раньше догадаться так сделать – я б уже давно был богатым, на пенсии и у моря…

* * *

Мальчик, гуляя по городу, дошел до лавки Старьевщика. «Берите – что хотите, сколько можете – платите!» - прочитал он и зашел в лавку.

Лавка была уже почти пуста – жители города скупили все, что казалось им ценным или  красивым: оставалось несколько коробок с хламом, в которые никто даже не удосужился заглянуть.

Мальчик заглянул в одну коробку – и увидел Люстру. Ту самую Люстру, из его детства…

- Чего смотреть? –  сказал Старьевщик, выходя из своей комнаты: он был модно одет,  и от него пахло одеколоном. – Хотите – забирайте просто так, а уж дома и рассмотрите. А то мне сегодня нужно освободить помещение – я завтра улетаю на необитаемый остров! Вот!

И он показал Мальчику билет, где  так и было написано в графе «место прибытия» - «Необитаемый остров».

- Спасибо, - сказал Мальчик, беря коробку в руки. – Большое спасибо!

- А тебе – большое пожалуйста! – впервые в жизни улыбнулся Старьевщик и даже проводил Мальчика до дверей.

* * *

Дома – то есть,  в своем вагоне – Мальчик собрал Люстру и подвесил к потолку… Электричества в вагоне не было, да в Люстре и лампочек не было – так что она  не могла светить.

Но разве для Мальчика это имело какое-то значение?

Настал вечер. Стало темнеть.

И вдруг – вагон заполнил волшебный, чудесный, теплый свет: Люстра засветилась…

 Она вновь стала такой же,  какой была в витрине магазина, куда попала сразу после рождения.

И Мальчик был такой же, как тогда, когда часами простаивал у витрины и любовался ей…

* * *

Если кто-то заглянет в окно этого вагона, он увидит старика, сидящего в кресле-качалке и старую, ржавую люстру на потолке с несколькими мутными и треснувшими подвесками…

 Старик почти всегда спит,  а люстра – скрипит и хрипло звенит подвесками: у нее давно ревматизм и еще много разных болезней. Впрочем, у старика их не меньше…

Ах, как часто мы видим не то, что есть на самом деле.

Ведь на самом деле, в потерянном вагоне в кресле-качалке Мальчик, который не сводит влюбленного взгляда с самой прекрасной Люстры в мире, и Люстра, которая видит самого доброго и нежного в мире Мальчика.

Но. Это могут видеть в этом мире только двое: Люстра и Мальчик.

Потому что их мир  создан только для них двоих…

 

2008, Брюссель

Коментарии

 | 01.11.14 20:55

 | 01.11.14 20:55

 | 03.11.14 10:19

 | 03.11.14 10:19

 | 03.11.14 10:43

 | 03.11.14 10:43

Страницы:  1 

Добавить коментарий

Вы не можете добавлять комментарии. Авторизируйтесь на сайте, пожалуйста.

 Рейтинг статьи: 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
 
 
 
Создание и разработка сайта - Elantum Studios. © 2006-2012 Ликбез. Все права защищены. Материалы публикуются с разрешения авторов. Правовая оговорка.