Ликбез - литературный альманах
Литбюро
Тексты
Статьи
Наши авторы
Форум
Новости
Контакты
Реклама
 
 
 
Архив номеров

Главная» Архив номеров» 62 (сентябрь 2009)» Наши истоки» Война и мир (Том 1. Часть 3. Глава 8)

Война и мир (Том 1. Часть 3. Глава 8)

Толстой Лев 

ВОЙНА И МИР 
 Том первый

 ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

VIII. 

На другой день свидания Бориса с Ростовым был смотр австрийских и русских войск, как свежих, пришедших из России, так и тех, которые вернулись из похода с Кутузовым. Оба императора, русский с наследником цесаревичем и австрийский с эрцгерцогом, делали этот смотр союзной 80-титысячной армии.

С раннего утра начали двигаться щегольски вычищенные и убранные войска, выстраиваясь на поле перед крепостью. То двигались тысячи ног и штыков с развевавшимися знаменами и по команде офицеров останавливались, заворачивались и строились в интервалах, обходя другие такие же массы пехоты в других мундирах; то мерным топотом и бряцанием звучала нарядная кавалерия в синих, красных, зеленых шитых мундирах с расшитыми музыкантами впереди, на вороных, рыжих, серых лошадях; то, растягиваясь с своим медным звуком подрагивающих на лафетах, вычищенных, блестящих пушек и с своим запахом пальников, ползла между пехотой и кавалерией артиллерия и расставлялась на назначенных местах. Не только генералы в полной парадной форме, с перетянутыми донельзя толстыми и тонкими талиями и красневшими, подпертыми воротниками, шеями, в шарфах и всех орденах; не только припомаженные, расфранченные офицеры, но каждый солдат, -- с свежим, вымытым и выбритым лицом и до последней возможности блеска вычищенной аммуницией, каждая лошадь, выхоленная так, что, как атлас, светилась на ней шерсть и волосок к волоску лежала примоченная гривка, -- все чувствовали, что совершается что-то нешуточное, значительное и торжественное. Каждый генерал и солдат чувствовали свое ничтожество, сознавая себя песчинкой в этом море людей, и вместе чувствовали свое могущество, сознавая себя частью этого огромного целого.

С раннего утра начались напряженные хлопоты и усилия, и в 10 часов всё пришло в требуемый порядок. На огромном поле стали ряды. Армия вся была вытянута в три линии. Спереди кавалерия, сзади артиллерия, еще сзади пехота.

Между каждым рядом войск была как бы улица. Резко отделялись одна от другой три части этой армии: боевая Кутузовская (в которой на правом фланге в передней линии стояли павлоградцы), пришедшие из России армейские и гвардейские полки и австрийское войско. Но все стояли под одну линию, под одним начальством и в одинаковом порядке.

Как ветер по листьям пронесся взволнованный шопот: "едут! едут!" Послышались испуганные голоса, и по всем войскам пробежала волна суеты последних приготовлений.

Впереди от Ольмюца показалась подвигавшаяся группа. И в это же время, хотя день был безветренный, легкая струя ветра пробежала по армии и чуть заколебала флюгера пик и распущенные знамена, затрепавшиеся о свои древки. Казалось, сама армия этим легким движением выражала свою радость при приближении государей. Послышался один голос: "Смирно!" Потом, как петухи на заре, повторились голоса в разных концах. И всё затихло.

В мертвой тишине слышался топот только лошадей. То была свита императоров. Государи подъехали к флангу и раздались звуки трубачей первого кавалерийского полка, игравшие генерал-марш. Казалось, не трубачи это играли, а сама армия, радуясь приближению государя, естественно издавала эти звуки. Из-за этих звуков отчетливо послышался один молодой, ласковый голос императора Александра. Он сказал приветствие, и первый полк гаркнул: Урра! так оглушительно, продолжительно, радостно, что сами люди ужаснулись численности и силе той громады, которую они составляли.

Ростов, стоя в первых рядах Кутузовской армии, к которой к первой подъехал государь, испытывал то же чувство, какое испытывал каждый человек этой армии, -- чувство самозабвения, гордого сознания могущества и страстного влечения к тому, кто был причиной этого торжества.

Он чувствовал, что от одного слова этого человека зависело то, чтобы вся громада эта (и он, связанный с ней, -- ничтожная песчинка) пошла бы в огонь и в воду, на преступление, на смерть или на величайшее геройство, и потому-то он не мог не трепетать и не замирать при виде этого приближающегося слова.

-- Урра! Урра! Урра! -- гремело со всех сторон, и один полк за другим принимал государя звуками генерал-марша; потом Урра!... генерал-марш и опять Урра! и Урра!! которые, всё усиливаясь и прибывая, сливались в оглушительный гул.

Пока не подъезжал еще государь, каждый полк в своей безмолвности и неподвижности казался безжизненным телом; только сравнивался с ним государь, полк оживлялся и гремел, присоединяясь к реву всей той линии, которую уже проехал государь. При страшном, оглушительном звуке этих голосов, посреди масс войска, неподвижных, как бы окаменевших в своих четвероугольниках, небрежно, но симметрично и, главное, свободно двигались сотни всадников свиты и впереди их два человека -- императоры. На них-то безраздельно было сосредоточено сдержанно-страстное внимание всей этой массы людей.

Красивый, молодой император Александр, в конно-гвардейском мундире, в треугольной шляпе, надетой с поля, своим приятным лицом и звучным, негромким голосом привлекал всю силу внимания.

Ростов стоял недалеко от трубачей и издалека своими зоркими глазами узнал государя и следил за его приближением. Когда государь приблизился на расстояние 20-ти шагов и Николай ясно, до всех подробностей, рассмотрел прекрасное, молодое и счастливое лицо императора, он испытал чувство нежности и восторга, подобного которому он еще не испытывал. Всё -- всякая черта, всякое движение -- казалось ему прелестно в государе.

Остановившись против Павлоградского полка, государь сказал что-то по-французски австрийскому императору и улыбнулся.

Увидав эту улыбку, Ростов сам невольно начал улыбаться и почувствовал еще сильнейший прилив любви к своему государю. Ему хотелось выказать чем-нибудь свою любовь к государю. Он знал, что это невозможно, и ему хотелось плакать.

Государь вызвал полкового командира и сказал ему несколько слов.

"Боже мой! что бы со мной было, ежели бы ко мне обратился государь! -- думал Ростов: -- я бы умер от счастия".

Государь обратился и к офицерам:

-- Всех, господа (каждое слово слышалось Ростову, как звук с неба), благодарю от всей души.

Как бы счастлив был Ростов, ежели бы мог теперь умереть за своего царя!

-- Вы заслужили георгиевские знамена и будете их достойны.

"Только умереть, умереть за него!" думал Ростов.

Государь еще сказал что-то, чего не расслышал Ростов, и солдаты, надсаживая свои груди, закричали: Урра! Ростов закричал тоже, пригнувшись к седлу, что было его сил, желая повредить себе этим криком, только чтобы выразить вполне свой восторг к государю.

Государь постоял несколько секунд против гусар, как будто он был в нерешимости.

"Как мог быть в нерешимости государь?" подумал Ростов, а потом даже и эта нерешительность показалась Ростову величественной и обворожительной, как и всё, что делал государь.

Нерешительность государя продолжалась одно мгновение. Нога государя, с узким, острым носком сапога, как носили в то время, дотронулась до паха энглизированной гнедой кобылы, на которой он ехал; рука государя в белой перчатке подобрала поводья, он тронулся, сопутствуемый беспорядочно-заколыхавшимся морем адъютантов. Дальше и дальше отъезжал он, останавливаясь у других полков, и, наконец, только белый плюмаж его виднелся Ростову из-за свиты, окружавшей императоров.

В числе господ свиты Ростов заметил и Болконского, лениво и распущенно сидящего на лошади. Ростову вспомнилась его вчерашняя ссора с ним и представился вопрос, следует -- или не следует вызывать его. "Разумеется, не следует, -- подумал теперь Ростов... -- И стоит ли думать и говорить про это в такую минуту, как теперь? В минуту такого чувства любви, восторга и самоотвержения, что значат все наши ссоры и обиды!? Я всех люблю, всем прощаю теперь", думал Ростов.

Когда государь объехал почти все полки, войска стали проходить мимо его церемониальным маршем, и Ростов на вновь купленном у Денисова Бедуине проехал в замке своего эскадрона, т. е. один и совершенно на виду перед государем.

Не доезжая государя, Ростов, отличный ездок, два раза всадил шпоры своему Бедуину и довел его счастливо до того бешеного аллюра рыси, которою хаживал разгоряченный Бедуин. Подогнув пенящуюся морду к груди, отделив хвост и как будто летя на воздухе и не касаясь до земли, грациозно и высоко вскидывая и переменяя ноги, Бедуин, тоже чувствовавший на себе взгляд государя, прошел превосходно.

Сам Ростов, завалив назад ноги и подобрав живот и чувствуя себя одним куском с лошадью, с нахмуренным, но блаженным лицом, чортом, как говорил Денисов, проехал мимо государя.

-- Молодцы павлоградцы! -- проговорил государь.

"Боже мой! Как бы я счастлив был, если бы он велел мне сейчас броситься в огонь", подумал Ростов.

Когда смотр кончился, офицеры, вновь пришедшие и Кутузовские, стали сходиться группами и начали разговоры о наградах, об австрийцах и их мундирах, об их фронте, о Бонапарте и о том, как ему плохо придется теперь, особенно когда подойдет еще корпус Эссена, и Пруссия примет нашу сторону.

Но более всего во всех кружках говорили о государе Александре, передавали каждое его слово, движение и восторгались им.

Все только одного желали: под предводительством государя скорее итти против неприятеля. Под командою самого государя нельзя было не победить кого бы то ни было, так думали после смотра Ростов и большинство офицеров.

Все после смотра были уверены в победе больше, чем бы могли быть после двух выигранных сражений.

                                       Продолжение следует
 ---------------------------------------------------------------------
Продолжение, начало в печатном "Ликбезе" № 4-7, 10-14 и в электронном "Ликбезе" № 4-61.

Коментарии

MiliansGah | 09.02.18 16:20
Surrogacy is very renowned in different countries. The main reason of it – a wifes become the newborn child’s mom after birth. A lot of wifes want to be a mom, but some of them haven’t possibility. That is why in last years a new data emerged – surrogacy. When gestation is medically unrealizable, there is only one way to be a mom. It is surrogate. As rule, in these cases use money indemnity. Actually, to find a healthy woman – needed to search organization which ensure this kind of serve. We commend to apply for this how much do human eggs cost hospital. In these center in Ukraine a lot of people from USA, Great Britain and another European cities became surrogate mothers. According to the act surrogate is lawful. The actuality and costs of surrogacy are very various. It depend from region, nationality, color of eyes, etc. In our agencies you can make a selection about kind of surrogacy. We advise for all our members to use common surrogacy. But our service hold gestational surrogacy. In Feskov clinic are indications for surrogacy. When you input to our hospital located in Ukraine - a unit of Feskov Human Reproduction Group, you obtain a manager. This manager will advise you about various moments from the starting till the ending. However, surrogate keep on 8 months. Then the administrator qualify all necessary papers and you can take the child. As rule, the administrator receive information your family next 3 months. It you want to obtain a child, we advise to go there www.mother-surrogate.com. Managers which are working there are very clever. They will answer for all your requests. If you needfull any attention, they will help you. Also they will provide documents before this method. On web-site you can discover datas. However you can discover costs and packages. Technical support can help you at English. You can make option of it. If you want to get advice about mom surrogate as a process, Alexander Feskov will get mind for you.
Сreditseq | 13.04.18 21:59
Если у тебя стоит необходимость в мгновенном займе, мы рекомендуем рассмотреть шанс виртуальных займов. Сегодня онлайн займ срочно новинки очень популярны и уже смогли завоевать доверие у целевой аудитории. Если вы хотите получить больше сведений насчёт онлайн займов, переходите «анкор» сюда. На creditseq.ru вы имеете шанс оформить быстро срочные займы онлайн через интернет на банковскую карту за 45 секунд . Веб-портал одобряет 98% анкет. Всё, что вам нужно выполнить – это выбрать компанию. Затем надо кликнуть «Получить займ» и оператор с тобой свяжется для верификации всей информации. На портале есть немаленькое количество финансовых фирм, которые оказывают моментальные займы. Вы имеете шанс оформить займ на сумму 20.000 рублей сроком до 30 суток. Сервис предоставляет только настоящую справку, а по основным моментам вы имеете возможность помимо этого соединяться с технической поддержкой.
Williekatte | 20.05.18 12:32
Рекомендую: на вэбресурсе mikrozaim.site онлайн займы на карту без отказа.
Ronaldjeall | 21.05.18 12:08
Учитывая что в стране ситуация в экономике нестабильная, онлайн кредитование становится все популярнее. Многие уверяют, что неблагополучность и онлайн займы связаны друг с другом. Весьма популярен в настоящее время на ресурсе http://www.kredutu.com.ua кредит на карточку юбого украинского банка. примечательно, что средства на банковскую карту могут переводиться не исключительно банковскими организациями, но и микрофинансовыми организациями. Чтобы получить кредитные деньги, Нужна карта Мастеркард или Виза. Важно понимать, что карточка может быть оформлена в любом банке страны. Получатель займа должен быть совершеннолетним. Само собой - нужно быть гражданином Украины. Для того чтобы получить онлайн кредит на карту, много документов не требуется. Нужно лишь иметь паспорт и идентификационный код. Залог и поручительство не нужны. Учитывая статистические данные определили, что в 90 процентах случаев мфо выдают кредиты. На ресурсе http://www.kredutu.com.ua займ онлайн мгновенно – это очень популярная услуга, и жители Украины часто ею пользуются. И основным фактором тут есть такой факт, займы подобного рода очень просто оформить.
Williekatte | 21.05.18 12:23
Рекламное предложение: на ресурсе www.mikrozaim.site онлайн займы круглосуточно без проверок.
DouglasPitty | 22.05.18 15:50
Множество из нас сталкивались с такой неприятностью, как боль в ногах. Симптомы могут возникать не только опосля тяжкого рабочего дня, а такде при особенностях никудышнего здоровья. Этот фактор вероятно показывает на проявление патологического процесса. Давайте посмотрим как величаются недуги ног, главные их показания и места локализации: www.zdorovie-nogi.info - на этом сайте. все патологические состояния нижних конечностей групируют на несколько великих разделов например на сайте www.zdorovie-nogi.info: боли под коленками и в икрах. Их проявления опубликованы на нашем сайте. От некоторых возможно услышать как от мужчин, так и от женщин, касается это тех, которые выполняют работу стоя. В конце работы их ноги "гудят", "отекают" или "немеют" а также классификация острой ишемии нижних конечностей, и многие эти утверждения воспроизводятся нами для объяснения ощущаемого дискомфорта. variant4
KolyaUNICK | 22.05.18 21:17
Наш рейтинг очень актуальна для каждого, кто захотел взять кредит в интернете на карточку. сотрудничая с https://kredit-onlajn.site каждый может получить огромные превосходства: Большой каталог надежных микрокредитных организаций. На портале публикуются микрофинансовые компании с с отличной репутацией. разнообразие вариантов. Каждый сможет посмотреть на Kredit-Onlajn.Site как быстрый займ на карту сбербанка за минуту с плохой кредитной историей, так и другие опции. Обращайтесь, всегда поможем!
Gregoryupsex | 24.05.18 09:33
Пневмозаглушки с перепуском (проточные) для отвода жидкости https://docs.google.com/document/d/1K5MmW8GoS1tIInau8L-Wz8QtuiuMFZi-q5EMTnu3z5c
Williekatte | 24.05.18 16:04
Когда вам быстро потребовались рубли на короткое время, есть возможность сделать онлайн заявку в фирму, выдающую кредиты для оформления денег в долг на зарплатную карту. На нынешний час на российском рынке очень знамениты кредиты на банковскую карту, если кого-либо заинтересовал данный вопрос заходите на site для получения данных по онлайн кредитам. На сайте https://www.mikrozaim.site можешь подобрать интересные условия и отослать запрос сидя за компьютером - все делается онлайн. Тут опубликованы правильные частные компании, подтверждают заявки в 84 - 87 процентах случаев. На кредитном портале www.mikrozaim.site представлено громадное количество кредитных предприятий, которые обеспечивают мгновенные займы. вы имеете шанс запросить микрокредит на сумму 16000 рублей на срок до месяца.
Vanocam | 09.06.18 20:42
Lime-Credit.com.ua Оформити мікропозику налічкою на Україні без довідки про доходи швидко та якісно. Споживчий невеликий кредит готівкою - найпоширеніший і затребуваний вже вид кредиту, який можна отримати практично в будь-якій фінансово-кредитній установі в Україні. чимало кредитних установ надають послуги з взяття онлайн заявок на видачу кредиту, що максимально спрощує цю процедуру. Оформлення позики з видачею коштів можна в будь-якому банку України. оформити таку позику в Україні зовсім нескладно - достатньо звернутися в банк із заявою, паспортом та ідентифікаційним кодом. оскільки різні компанії пропонують різні умови готівкового кредитування, то доцільно відвідати кілька фінансових установ або (що набагато простіше) переглянути їх домени, на яких відразу можна залишити і відповідну через інтернет заяву. Дуже зручні в цьому плані спеціалізовані Інтернет-фірми - Lime-Credit.com.ua, які надають послуги з оформлення через інтернет позик в місті київ. На цих ресурсах надано порівняльну інформацію по комерційним фінансовим установам і приватним МФО міст країни, а також передбачена змога подачі у віртуальному режимі заявки. Подача онлайн заявки - це можливість отримання кредиту без зайвої тяганини, подача маси документів і тривалого очікування. повний пакет документів надається в МФО вже після отримання схвалення за заявою тут: Lime-credit.com.ua займ онлайн на карту без отказа без проверки мгновенно . Щоб оформити швидкий кредит, не обов'язково отримувати всі кошти відразу на руки. Набагато краще і вигідніше зробити це шляхом зарахування їх на кредитну картку, а потім знімати в міру необхідності.
Страницы:  1  2 

Добавить коментарий

Вы не можете добавлять комментарии. Авторизируйтесь на сайте, пожалуйста.

 Рейтинг статьи: 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
 
 
 
Создание и разработка сайта - Elantum Studios. © 2006-2012 Ликбез. Все права защищены. Материалы публикуются с разрешения авторов. Правовая оговорка.