Ликбез - литературный альманах
Литбюро
Тексты
Статьи
Наши авторы
Форум
Новости
Контакты
Реклама
 
 
 
Архив номеров

Главная» Архив номеров» 64 (ноябрь 2009)» Проза» Моя собака (рассказ)

Моя собака (рассказ)

Ликбезюк Акакий 

МОЯ СОБАКА

1.

Антон всю свою сознательную жизнь мечтал о собаке. То есть каждый день. С утра и до вечера. Меланхолично дожевывая кашу из хлеба вперемешку с манкой, он ловил на себе улыбку мамы и так же меланхолично бросал хлебный кусок под стол. Смотря на вопросительную спину бабушки, когда она уходила в утреннюю темноту, оставив его у двери детского сада, он шептал «Проводи ее до дома, вдруг она заблудится». Антон любил забирать почту из почтового ящика, ему нравилось удивляться появлению бумаги в железном коробе, он знал, что ее приносит злой почтальон (а только такие почтальоны и бывают) и больше всего ему нравилось осознавать, что  этот «Печкин» очень боится злобного рычания собаки и «периспектив» ощутить стальную хватку зубов на руке. Именно поэтому тот старался всунуть газеты, когда никто не видит, и тут же убежать. Даже во сне он путешествовал по миру со своим псом.

2.

Желтый-желтый, ярко сочный мир, коричневая  стена гаража, такая же, как и ее спина, спина моей собаки. Маленький щенок, тихонько поскуливая, забился в щель между гаражом и оградой. Мне так захотелось тут же стать ее другом, что следующие секунды выпали из восприятия и уже я стою, слегка нагнувшись, и тяну руки к своей собаке. Почему то вижу ее мокрый нос, козюльки в глазах и ремешок своего сандалия на левой ноге. Мгновенный росчерк и я ощутил укол в левую руку. Она меня укусила. Заорав благим матом, я начал бить ее правой рукой по голове. Мой страшный голос похожий на звуки рога разбился о стекло визга собаки. От страха и боли, обессиленный я молотил мокрой ладонью по собачьей морде, но она не разжимала пасти, визжала, но не разжимала. Мой пес. Именно так мы и познакомились.

3.

- Повтори еще раз.

- Мам, ну помню я, булку хлеба и пачку масла. Не маленький же!

- И сразу домой. Котенок.

- Я не котенок. Я из рода пса, из рода Крокки!

Солнечный ветер встретил меня легким касанием щеки. Уперся, напрягся, понял, что побороть меня не сможет, мазнул своей горячей ладонью, пропустил меня вперед и подтолкнул в спину. Мягкая  рублевая бумажка приятно сушила сжатую ладонь. Я бежал в магазин, и я был счастлив.

- Пацан, стоять!

Хриплый голос принадлежал одному из двух парней сидящих у ограды.

- Канай сюда! Кому сказал? Ну!

Минуту назад мне казалось, что мои ноги могут гнуться в любую сторону, сейчас мне казалось, что они сделаны из бетона. Сердце подпрыгнуло комком в горло, чтобы тут же упасть камнем в низ живота.

- Щенок. Хули стал!

Почему то эти слова разбили гипноз моего сердцебиения. Склонив голову набок, маленькими шажками я подошел к этим огромным телам.

- Будь другом. Сгоняй в магазин, в аптечном киоске купи шприц на 2 миллилитра. Другу нужно укол лекарством сделать.

- Мне в магазин нужно. Мама сказала хлеб купить и домой быстро. И масло.

- Тя че, давно не били? Пшел в магазин, сопляк!

Лысая голова второго мужика качнулась вбок, изо рта раздался сиплый всхлип. В упор, медленно наведя на меня мутные глаза, он ткнул своим скрюченным перстом мне в грудь и сказал:

- И эту зеленую рубашку отдай!

Рядом с левой ногой я услышал злое рычание. Мне показалось, что стук сердца превратился в гул, радость начала переполнять мою грудь. Я посмотрел себе под ноги.

В виске застучало. Что-то сжало вонючей пятерней мне грудь. В глазах потемнело. Стало холодно. Зазвенели колокольчики. Я почувствовал, что сжимаю в руках ветки. Открыл, почему то мокрые глаза и увидел, что лезу через прутья деревьев, реву и тяну руки к моей новой собаке и почему то вдруг уже знаю, что она будет жить со мной  еще всего лишь год.

Через вечность я поднял голову вверх. Почему то вверх оказался на уровне китайских кроссовок сидящих парней.

- Сперва пусть сбегает за шприцами. Не обращай внимания, кореш. Он шутит. Давай, мы ждем.

Я не помню, как доплелся до магазина. Я не помню, как стоял в очереди. Я помню, как протянул аптекарше мокрую кашу купюры и, всхлипывая, сказал:

- Дайте мне шприцы на 2 миллилитра.

Мир перевернулся, и в этом перевернутом мире я оказался у калитки во двор дома. Воздуха не хватало, грудь изнутри жгло словно кислотой. Ноги меня еле держали, они дрожали в такт сердцебиения. Из глаз текли слезы и щипали потрескавшие враз губы.

4.

- Беги, Грет! Беги! Быстрее солнечного ветра!

Он всегда бегал быстрее всех. Мой пес. Ветер. Пыль столбом. Нитка слюны не успевающая за хозяином. Я люблю смотреть, как он бегает. Даже борзая соседей однажды обогнав его, тут же поумнела и с удивлением, высунув язык набок, наблюдала, как Грет, носится туда-назад, туда-назад, повторяя маршрут проведенного минутой ранее забега.

Погода стояла чудесная, мы направлялись в сторону соленого озера близь поселка. Я был крут в своей крутости. На мне была новая зеленая рубашка, которую на днях подарила мама. Я взял на время очки отца, мне казалось, что в них я так же эффектно выгляжу, как и папа. Грет был обо мне того же мнения. Он носился вокруг кругами, толкая иногда своим телом меня, то влево, то вправо.

За спиной раздался гул приближающегося грузовика. Даже не повернув головы, я понял, что это мусоровоз (так мы его называли). Переполненный, он мне казался в несколько раз больше и тяжелее, чем пустой. Грет, в секунду остановился, его окружил столб пыли, который наконец-то догнал своего обидчика, чтобы тут же раскрыть объятия и пропустить вперед стальное собачье тело.  Мой пес всегда бегает быстрее всех, и он это сейчас докажет.

- Стой! Ты его не догонишь! Стой! Ко мне!

Я словно со стороны, с интересом наблюдал, как в поле сближаются два мчавшихся черных комка. Все ближе и ближе. Он успевает!

Почему то запахло мятой. Я почувствовал, как по руке ползет божья коровка. На этот раз он опять был быстрее.

Поравнявшись с машиной, в длинном росчерке он обогнал ее. Обогнал, что бы …

Я успел закрыть глаза. Не успев возникнуть, визг тут же оборвался. Ужасно заболела левая ладонь.

Больше я ничего не помню из того дня. Кроме тонкой розовой нитки борющейся с пылью слюны и вкуса соленых слез, которые текли из под папиных очков и щипали мои потрескавшие враз губы.

Коментарии

snurk17 | 19.11.09 18:46
Ирина и это все? Очень слабо!
Amon-ra17 | 20.11.09 14:23
Так хотел сказать, что-нибудь негативное, но посмотрел у себя хороший коментарий и палец над клавиатурой не поднимается (черт, проговорился, что печатаю я одним пальцем, зато как Жижек).
Здравствуйте, дорогой Руслан. На фотографии вы мне показались таким симпатичным (но только я не знаю, кто из вас кто), и поэтому решил прочитать Ваш рассказ. У меня в детстве тоже не было собаки, но я не переживал. И Вы не переживайте.
vvkornev | 08.12.09 20:58
Вот, где вы прокололись, Николай Борисович!Переусердствовали слегка!
snurk17 | 08.12.09 22:00
Да это я уже от безисходности.
Здравствуйте, Руслан! Мы с Вами братья по несчастью, стали жертвами ненависти vvkornev. Давайте его убьем (шутка). Просто давно трупов не привозят, работа стоит. Кстати, я не могу понять, в чем я "прокололся"?А?
 | 29.12.09 10:26
Руслан, молодца. У меня тоже был щенок, он побежал на дорогу, Камаз проехал в 15 см., я столбенел...
Страницы:  1 

Добавить коментарий

Вы не можете добавлять комментарии. Авторизируйтесь на сайте, пожалуйста.

 Рейтинг статьи: 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
 
 
 
Создание и разработка сайта - Elantum Studios. © 2006-2012 Ликбез. Все права защищены. Материалы публикуются с разрешения авторов. Правовая оговорка.