Ликбез - литературный альманах
Литбюро
Тексты
Статьи
Наши авторы
Форум
Новости
Контакты
Реклама
 
 
 
Архив номеров

Главная» Архив номеров» 65 (январь 2010)» Культура-мультура» Встреча (из цикла "Прикамские сказки")

Встреча (из цикла "Прикамские сказки")

Султанов Вадим 

ВСТРЕЧА

 

Чего боится человек-паук?

Человека-тапка.

 

Анекдот.

Анекдот?

 

Шли первые числа марта и Человек-паук. Числа шли вообще, а Человек-паук шел по Ротково.

Дело было ночью, но он любил гулять по ночам, потому что боялся, что днем его увидит человек–тапок. То есть он не столько любил гулять по ночам, сколько боялся гулять днем из-за человека-тапка. Но то, что гулять ему нравилось больше всего на свете – это он мог сказать о себе с полной определенностью.

По ночам переулок становился ужасно длинным, потому что ночью вообще все становится как-то иначе, чем днем. Хотя как бывает днем Человек-паук не мог ничего сказать, причем сказать так, как мог сказать  что-нибудь о себе, то есть с максимальной и полной определенностью, - ведь себя-то он знал как облупленного.

Человек-паук шел уже второй час, но переулок все не кончался, однако он не обращал на это внимание и думал, что Человек-паук шел уже второй час, но переулок все не кончался, однако он не обращал на это внимание и думал, что Человек-паук шел уже второй час, но переулок все не кончался, однако он не обращал на это внимание и думал, что… Человек-паук запутался. «Как это – он не обращал на это внимание? Я не обращал на это внимание – или переулок не обращал на это внимание? А если переулок не обращал на это внимание – то на что же он обращал? И вообще – на что может обращать внимание переулок, тем более такой длинный и непредсказуемый, как Малиновый? Но если он не обращал на это внимание, и я не обращал на это внимание (а я не обращал на это внимание – это уж точно, ведь себя-то я знаю) – то кто обращал на это внимание на то, что я не обращал внимания?».

Человек-паук остановился и посмотрел по сторонам. Вокруг было темно и холодно, фонари не горели, к тому же была весна, ранняя российская весна и сопутствующие ей неприятности: дождь, капитализм, черт возьми, как мерзнут ноги без сапогов, Березовский, скинхеды, чаю бы сейчас… Потом  Человек-паук услышал звук шагов. Так обычно шагают ноги, обутые в тапочки, хорошие тапочки, с твердой пластмассовой подошвой. Человеку-пауку стало не по себе.  «Откуда здесь тапочки? Или нет, даже так – с чего я взял, что это тапочки, и откуда я знаю, что это тапочки, если я раньше никогда не видел тапочки и никогда не слышал, как ходят люди обутые в тапочки и страшно просто зажглись фонари в переулке».

Страшно просто зажглись фонари в переулке (Человек-паук поморщился – фразу эту он содрал у Набокова, которого не переносил на дух, но читал для общего развития).

…И пришел Человек-тапок.

Или нет, лучше так: … и пришел человек-тапок.

Хотя, впрочем, называйте, как хотите, ему все равно наплевать, так что не обращайте внимания.

«Откуда здесь не обращайте внимания? Это было на пару предложений выше. Надо бы держать себя в руках» - решил Человек-паук и сосредоточился на человеке-тапке.

- Черта два ты на мне сосредоточился! – сказал человек-тапок и пнул человека-паука, то есть Человека-паука. – Это я на тебе сосредоточился. Дай закурить.

- Не курю. – Ответил Человек-паук. – Я же Человек-паук.

- А я человек-тапок. Или Человек-тапок. Как хочешь, так и зови. Но только недолго. Мне тебя скоро давить придется. А кстати, с чего ты взял, что ты - человек-паук?

- Не человек-паук, а Человек-паук.

- А какая разница? Тем более тебе, тем более сейчас?

- Вообще-то разница есть. Человек-паук – это Человек-паук, а человек-паук – это просто слово, которое обозначает, что кто-то – Человек-паук. Это как ценник на хлебе, или, допустим, упаковка чипсов, на которой написано «Чипсы такие-то». Но это же не чипсы. А тебе получается все равно, чипсы ты или просто – упаковка от них.

- Ага, все равно. Но для меня разницы нет никакой, потому что упаковка я или не упаковка, я все равно  должен буду раздавить тебя, потому что я человек-тапок. Или Человек-тапок. Как хочешь. Только я говорил не про это.  Я спросил тебя: «С чего ты взял, что ты - человек-паук?». Ну, хорошо, хорошо, скажу так, чтоб ты не дергался: «С чего ты взял, что ты - Человек-паук?».

- То есть как? Ну, потому что я знаю, что я это я, то есть Человек-паук. А почему ты спрашиваешь?

- Потому что это для тебя сейчас чрезвычайно важно. Ведь если ты не Человек-паук, то я, как  человек-тапок, не могу тебя давить. И даже если ты будешь не Человек-паук, а человек-паук, то и тогда я не смогу раздавить тебя, потому что какой толк в том, чтобы лупить тапком по пустой упаковке.

- Но тогда и ты, получается, должен будешь решить тот же вопрос – для себя. Потому что если ты – человек-тапок, а не Человек-тапок, то ты не сможешь раздавить меня, будь я хоть Человеком-пауком, хоть человеком-пауком, потому что, на что годна пустая  упаковка из-под плохих казахстанских чипсов. Получается перед нами обоими стоит проблема самоидентификации, нам обоим нужно решить – кто же мы на самом деле. Ведь вполне возможно, что ни ты не являешься Человеком-тапком, ни я – Человеком-пауком. И даже очень возможно, что и  возможность быть пустой упаковкой для нас будет слишком большой роскошью. Эй, да ты меня не слушаешь! И перестань ковырять в носу, когда  с тобой разговаривают!

- Да ладно, от скуки чего не сделаешь! На самом деле ты просто пытаешься поменять ярлыки на пакетиках. Типа вместо «Чипсов с беконом» написать «Сухарики аппетитные». Но суть-то не меняется!  Да, и вот еще что. Ты знаешь мне пришла в голову одна идея. Смотрел фильм «Форрест Гамп»? Про это, про умственно отсталого парнишку, он еще бегал быстрее всех? Ну вот, он все время по ходу фильма повторял: «Глуп тот, кто глупо поступает». Сваляет, он, значит, дурака, по своему обыкновению, ему, естественно, говорят: «Ты что, дурак? (Are you stupid?)». А он им важно так отвечает: «Глуп тот, кто глупо поступает». Мама его так научила. Так вот, о чем это я…? А, да, в общем, тут какая идея. Ты не потому поступаешь глупо, что глупый. Ты глупый, потому что  поступаешь глупо. Уловил? То есть он хотел сказать, что не ты определяешь свои поступки, а твои поступки определяют тебя. Короче говоря, ты Человек-паук, потому что поступаешь как Человек-паук. Я человек-тапок, потому что поступаю как человек-тапок. Понятно?

- Да, кажется, понимаю. И, значит, если я поступлю как-то по-другому, я уже не буду Человеком-пауком, а буду кем-нибудь другим, Мерлином Мэнсоном, например.

- Да хоть Аллой Пугачевой!

Человек-паук ненадолго задумался, задержавшись взглядом на своих ботинках. Потом поднял голову и нехорошо улыбнулся. А потом взял и пнул человека-тапка. И сказал:

- Тогда я лучше буду человеком-тапком.

- Не человеком-тапком, а Человеком-тапком, - автоматически возразил тот, кого только что пнули, и тут же зажал себе рот. – Бвин, - прошамкал он. – Шкажал, как Чевовек-паук.

- Вот именно. – Беспощадно подтвердил новый человек-тапок. – И поэтому я тебя раздавлю.

Новый человек-паук, точнее Человек-паук, испуганно попятился и побежал прочь. Новый человек-тапок побежал за ним. На его ногах звонко щелкали тапки, а  сам он думал: «Как они умудряются щелкать в такой грязи?». Они свернули за угол и скрылись из виду.

Потом пошел снег, а потом дождь. Медленно светало, наступал рассвет. В одном из дворов залаяла собака – большой черный водолаз по кличке Джек.

Добавить коментарий

Вы не можете добавлять комментарии. Авторизируйтесь на сайте, пожалуйста.

 Рейтинг статьи: 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
 
 
 
Создание и разработка сайта - Elantum Studios. © 2006-2012 Ликбез. Все права защищены. Материалы публикуются с разрешения авторов. Правовая оговорка.