Ликбез - литературный альманах
Литбюро
Тексты
Статьи
Наши авторы
Форум
Новости
Контакты
Реклама
 
 
 

Жалость (рассказ)

Чурбанова Алёна 

ЖАЛОСТЬ

- Хочу замену.

Парень смотрел на Продавца ясными и наглыми синими глазами. Светлые волосы, тонкие черты лица.  Неуверенность, скрытая за толстым слоем напускного хамства.  Дорогая одежда и часы,  а также причудливые перстни на пальцах  были призваны продемонстрировать  всем сомневающимся, что он серьезный человек. Не лох какой-нибудь.

- Сразу не получится. Сначала экспертиза. Но это недолго.

- Недолго – сколько?

- Поймите правильно – то, что это, скорее всего, брак, мне  очевидно уже сейчас. Но нужна официальная экспертиза, такие правила.  Займет пару дней, может максимум неделю.  Фраб  - сложный продукт,  это же Вам не робот.

- Вы мне голову не морочьте. Я законы знаю. Если фраб ломается, достаточно подтвердить, что он не работает, и  Вы  обязаны мне, как потребителю, предоставить  подмену на то время пока разбираетесь, что там именно с ним случилось.  Так вот он – точнее она – не работает! И Вы это подтверждаете. Я имею все основания требовать то, что положено.

Продавец  посмотрел на  лежащую около стойки обнаженную девушку, небрежно  обернутую в целлофан, и мягко произнес:

- Неужели Вы не можете прожить неделю без фраба?  Попробуйте пообщаться с  немодифицированными  людьми. Вы же сами, насколько я понимаю, не фраб?

«Потребитель» скрипнул зубами.

- Не Ваше дело, с кем мне общаться. Делайте в конце-концов свою работу. Или позовите мне Вашего начальника, может он быстрее соображает.

- Я сам себе начальник, - ответил Продавец.  И у меня сейчас на складе подобных фрабов нет. 

Есть только один, более-менее близкий к Вашему  по возрасту, заказчик в последний момент передумал, что-то его не устроило. Девушка чуть младше той, что была у Вас, усовершенствованные характеристики – повышенная  эмоциональная  устойчивость, экстраверсия, низкий болевой порог, конформность…  Улучшенная «физика», разумеется. Кажется что-то еще.. Вот она в каталоге – посмотрите.

Парень вчитывался в подробное  описание довольно долго.

Продавец понял, что уйти ни с чем ему не позволит глупая мальчишеская  гордость, и хотя фраб ему не слишком нравится, он все равно его возьмет.

Так и вышло.

- Хорошо.  И доставка за Ваш счет.

…Четыре месяца спустя Продавец  как обычно стоял за стойкой и смотрел через окно, как на соседней улице дети играли в салочки. Милая старая игра. Он так засмотрелся на них , что даже не заметил вошедшую в магазин девушку.

- Вы  принимаете немодифицированных людей на органы?

Вопрос вывел его из состояния задумчивости.

Продавец посмотрел на девушку и сразу ее узнал. Он всегда узнавал собственные продукты. Девушка была тем самым фрабом, который забрал симпатичный синеглазый  нахал пару месяцев назад.

Она смотрела на него  тем же ясным  взглядом, что и молодой человек в прошлый раз. Только во взгляде этом не отражалось ничего.   Фрабы были огромным достижением для науки, но создавать душу люди пока не научились.

- Если есть  все нужные  разрешения – то принимаем.

- Да, с этим все в порядке.  Вот, – она протянула Продавцу несколько листов  бумаги в прозрачных офисных файлах.

С  фотографии, прикрепленной к документу на него смотрели знакомые синие глаза.

Никаких родственников. Девушке до крайности повезло. Потому что, если у человека нет  в наследниках немодифицированных людей, все его имущество переходит  фрабу.  С момента изобретения фрабов прошло уже двадцать лет и многие из них сумели этим  воспользоваться.

Продавец постарался скрыть внутреннее замешательство.

- Где сейчас тело?

Девушка с явным облегчением улыбнулась.

- Значит, возьмете?  В машине он. Хорошо, что я фраб, обычному человеку такие тяжести таскать нереально.

Продавец  посмотрел на нее почти с ненавистью.

Но та ничего не заметила и лепетала свое дальше.

Вечером после закрытия он долго сидел  на складе и смотрел на лежащего в  спецрастворе парня.

Инструменты лежали рядом, но почему-то Продавец не мог к ним даже притронуться.  Через пару часов он,наконец, решил, как поступить.  Завернув  тело в брезентовую ткань,  Продавец  уложил парня в багажник машины, отвез на пустырь и там похоронил.

Он  скучал по дофрабовым временам и еще не вполне забыл, что такое жалость.

Коментарии

Amon-ra17 | 10.02.10 13:58
Хорошая история. Побольше рубленных фраз и получилось бы совсем как у Буковски.
Страницы:  1 

Добавить коментарий

Вы не можете добавлять комментарии. Авторизируйтесь на сайте, пожалуйста.

 Рейтинг статьи: 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
 
 
 
Создание и разработка сайта - Elantum Studios. © 2006-2012 Ликбез. Все права защищены. Материалы публикуются с разрешения авторов. Правовая оговорка.