Ликбез - литературный альманах
Литбюро
Тексты
Статьи
Наши авторы
Форум
Новости
Контакты
Реклама
 
 
 
Архив номеров

Главная» Архив номеров» 66 (февраль 2010)» Критика и рецензии» Так говорил Сыроежкин (заметка-провокация)

Так говорил Сыроежкин (заметка-провокация)

Мингалёв Евгений 

ТАК ГОВОРИЛ СЫРОЕЖКИН [1]

(информационная заметка-провокация)

 

                                                                                                         Вышел критик из тумана,

                                                                                                             Вынул ножик из кармана.

                                                                                                       Буду резать, буду бить,

                                                                                                      Всё равно. Всем всё равно.[2]

 

Здравствуйте, друзья. В настоящей статье будет много оговорок.  Первая  следует уже по поводу обращения.  Я сказал «друзья», имея в виду вполне конкретных людей. Просто никто другой этот текст не будет читать. Хотел было по именам перечислить, да решил не раскрывать всех карт. Собирательное и абстрактное «друзья» как-то ещё вселяет надежду.

Вторая оговорка связана с заголовком. Те, кто начал читать заметку, заинтересовавшись названием, должны глубоко разочароваться. Про Василия здесь не будет не сказано ни слова. Кроме как вот в этом самом объяснении. Я всего-навсего воспользовался брендом[3]. Широкая популярность тов. Сыроежкина в виртуальном литературном пространстве подтолкнула меня к этому. Ну а что делать? Каждый собирает читательскую аудиторию как может. И пусть разочаровавшиеся станут моими врагами, тогда я буду обращаться «здравствуйте, друзья и враги». Но в сторону от сантиментов. Сейчас я хочу поговорить о критике. О самом феномене, факте, событии, чуде. Как хотите, так и называйте. Ближе к делу.

Даже всемогущий  Google[4] не поможет, если вы вдруг решите просветить себя и узнать всё-таки фамилии людей, которые пишут про литературу. Причин этому несколько. Чтобы найти современного критика, нужно читать современную литературу, значительная часть которой по-прежнему остается в недрах литературных журналов, по каким-то причинам привычно зовущимися «толстыми». Здесь, вероятно, дело в амбициях. (Улыбаюсь.) В тех же журналах и сидят те самые критики. Это потом они зовутся славниковыми, курицынами, куллэ, клехами, гординами, сухих, чухонцевами[5] и мн. др. А пока это только слова с маленькой буквы. Разорванный литературный процесс ставит поисковики в тупик: на запросы «литературная критика» приходится выдавать Белинского, Чернышевского, Добролюбова, Михайловского. А ищущий недоволен –  ему современного подавай. Я поступил честнее, чем любой поисковик – вот вам эти современные критики. (см. чуть выше) Заметка скоро закончится – вот вам время. Сделайте так, чтобы они стали фамилиями, чтобы за ними стояли конкретные авторы, оригинальные точки зрения, приличная полемика. Появится критик, а за ним появится и автор. Вот он уже стоит в стороне, стыдливо улыбаясь. Он не привык к такому пристальному вниманию, но это и не робость. Быть может, он даже чересчур амбициозен и самонадеян, но он живой, он настоящий.

И предпоследнее. Заметил ли кто-нибудь, что оговорок в заметке не так много? Ваши замечания, сомнения, восторги, возмущения я жду в комментариях. Добро пожаловать, друзья и враги.

И последнее.  Ситуация намного серьезнее, чем вы представляете! Если «Ликбез» всё-таки учредит премию, то в номинации «критика» награду заберу я. Просто это слово мною употребляется чаще, чем всеми остальными. Решайте сами.

(Показываю виртуальный язык)

 

PS: Эпиграф к статье не выровнен тоже специально. Мне кажется, что так красИвее.[6]



[1] Так приятно, если кто-то заметил.

[2] Эпиграфом стал авторский экспромт-крик души. Скорее всего, в избранном публиковаться не будет.

[3] Бренд «Сыроежкин» к реальному Василию Сыроежкину почти никакого отношения не имеет.

[4] Публикуется не на правах рекламы или антирекламы.

[5] Фамилии реально существующих литературных критиков.

[6] Читает ли кто-нибудь сноски?

Коментарии

Vlaska_Masheva | 12.02.10 20:12
Здравствуй, Жень."Появится критик, а за ним появится и автор." Спорная очерёдность. Но вариант.*читает кто-нибудь сноски, читает.
Страницы:  1 

Добавить коментарий

Вы не можете добавлять комментарии. Авторизируйтесь на сайте, пожалуйста.

 Рейтинг статьи: 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
 
 
 
Создание и разработка сайта - Elantum Studios. © 2006-2012 Ликбез. Все права защищены. Материалы публикуются с разрешения авторов. Правовая оговорка.