Так говорил Сыроежкин (заметка-провокация)
Мингалёв ЕвгенийТАК ГОВОРИЛ СЫРОЕЖКИН [1]
(информационная заметка-провокация)
Вышел критик из тумана,
Вынул ножик из кармана.
Буду резать, буду бить,
Всё равно. Всем всё равно.[2]
Здравствуйте, друзья. В настоящей статье будет много оговорок. Первая следует уже по поводу обращения. Я сказал «друзья», имея в виду вполне конкретных людей. Просто никто другой этот текст не будет читать. Хотел было по именам перечислить, да решил не раскрывать всех карт. Собирательное и абстрактное «друзья» как-то ещё вселяет надежду.
Вторая оговорка связана с заголовком. Те, кто начал читать заметку, заинтересовавшись названием, должны глубоко разочароваться. Про Василия здесь не будет не сказано ни слова. Кроме как вот в этом самом объяснении. Я всего-навсего воспользовался брендом[3]. Широкая популярность тов. Сыроежкина в виртуальном литературном пространстве подтолкнула меня к этому. Ну а что делать? Каждый собирает читательскую аудиторию как может. И пусть разочаровавшиеся станут моими врагами, тогда я буду обращаться «здравствуйте, друзья и враги». Но в сторону от сантиментов. Сейчас я хочу поговорить о критике. О самом феномене, факте, событии, чуде. Как хотите, так и называйте. Ближе к делу.
Даже всемогущий Google[4] не поможет, если вы вдруг решите просветить себя и узнать всё-таки фамилии людей, которые пишут про литературу. Причин этому несколько. Чтобы найти современного критика, нужно читать современную литературу, значительная часть которой по-прежнему остается в недрах литературных журналов, по каким-то причинам привычно зовущимися «толстыми». Здесь, вероятно, дело в амбициях. (Улыбаюсь.) В тех же журналах и сидят те самые критики. Это потом они зовутся славниковыми, курицынами, куллэ, клехами, гординами, сухих, чухонцевами[5] и мн. др. А пока это только слова с маленькой буквы. Разорванный литературный процесс ставит поисковики в тупик: на запросы «литературная критика» приходится выдавать Белинского, Чернышевского, Добролюбова, Михайловского. А ищущий недоволен – ему современного подавай. Я поступил честнее, чем любой поисковик – вот вам эти современные критики. (см. чуть выше) Заметка скоро закончится – вот вам время. Сделайте так, чтобы они стали фамилиями, чтобы за ними стояли конкретные авторы, оригинальные точки зрения, приличная полемика. Появится критик, а за ним появится и автор. Вот он уже стоит в стороне, стыдливо улыбаясь. Он не привык к такому пристальному вниманию, но это и не робость. Быть может, он даже чересчур амбициозен и самонадеян, но он живой, он настоящий.
И предпоследнее. Заметил ли кто-нибудь, что оговорок в заметке не так много? Ваши замечания, сомнения, восторги, возмущения я жду в комментариях. Добро пожаловать, друзья и враги.
И последнее. Ситуация намного серьезнее, чем вы представляете! Если «Ликбез» всё-таки учредит премию, то в номинации «критика» награду заберу я. Просто это слово мною употребляется чаще, чем всеми остальными. Решайте сами.
(Показываю виртуальный язык)
PS: Эпиграф к статье не выровнен тоже специально. Мне кажется, что так красИвее.[6]
[1] Так приятно, если кто-то заметил.
[2] Эпиграфом стал авторский экспромт-крик души. Скорее всего, в избранном публиковаться не будет.
[3] Бренд «Сыроежкин» к реальному Василию Сыроежкину почти никакого отношения не имеет.
[4] Публикуется не на правах рекламы или антирекламы.
[5] Фамилии реально существующих литературных критиков.
[6] Читает ли кто-нибудь сноски?