Ликбез - литературный альманах
Литбюро
Тексты
Статьи
Наши авторы
Форум
Новости
Контакты
Реклама
 
 
 
Архив номеров

Главная» Архив номеров» 66 (февраль 2010)» Проза» Семь минут (рассказ)

Семь минут (рассказ)

Гейко Елена 

СЕМЬ МИНУТ

 

Как вышел он нагим из утробы матери своей, таким и отходит; каким пришел, и ничего не возьмет от труда своего, что мог бы он понести в руке своей.

 (Еккл.5:14)

 

- На улице сильный гололед, будьте осторожны на дорогах… - передавала диктор, прервав его любимую песню.

Не задумываясь, он крутанул колесико, и вот она - ритмичная музыка другой радиостанции. Забыть о проблемах, об этих назойливых мелочах и все.  Сын еще копается.

- Давай, скорее, - Виктор сел в свое кресло. Нозить что-то стала эта домашняя суета.  Он все еще здесь, но мысли уже далеко. Ему светит большой успех. Скоро, скоро все произойдет. Он столько лет этого ждал и теперь… Нет, ни на что посредственное он не согласится. Он достоин чего-то очень большого. И время-то само подсказывает, что делать, и другого кандидата, более достойного, у них нет, а он уж найдет способы заявить о себе.

- Одень его сама, - жена тоже раздражает. Они зарегистрировались, еще будучи студентами. Весь первый курс он глаз оторвать не мог от своей Татьяны. Теперь острота чувств прошла, сын своим появлением, кроме радости, требовал и много внимания. И этот груз, кажется, тянул его назад. Вот он, перспективный, почти состоявшийся человек, только начал проявлять интерес к политике; ему, несомненно, светит успех! Все только начинается.

   Он нажал на значок Интернета, на страничке новых комментариев нет, в новостях – так, ничего серьезного – кражи, убийства, аварии. Любят здесь громкие слова. Скоро, скоро будут писать и про меня.  Он закрыл ноутбук, сложил и подошел к зеркалу. Теперь он любит яркие рубашки. Да, так можно и на обложку журнала. Лекции студентам он читает чисто из-за амбициозности. И пусть студентки непременно будут в него влюблены!

 

- Мам, а ты придешь сегодня, у нас КВН, помнишь? – Ира, немного улыбнулась. Мобильник Светке подарили совсем недавно, на день рождения.  

- Да, я же специально подменилась. Светка, та, ради которой пришлось махнуть на все – на отношения с родителями, на карьеру, на собственную судьбу, ведь ее она родила в 11 классе. Ходила на экзамены уже на последнем месяце, на нее все показывали пальцем: «Дура». Не за то, что переспала. Спали все. А родить она одна решилась.  И то, сначала просто растерялась, а потом страшно стало дитя убивать, и к врачам идти боялась. И попрекали ее все, а дочурка умницей росла. Отдать ей она старалась все. В большом городе смогла устроиться. В трамвайное депо пошла – комнату в общежитии дали.  Выжила. Потом с Серегой познакомилась. С сыном уже легче было, есть на кого опереться, опыт. А с работы так и не уходила, привыкла. За 12 лет у нее – ни одного опоздания. И не пьет она, а это редкость.

 

Они вышли на улицу. Жена на санках покатила сына в детсад через дворы. Он пошел по главному проспекту. Еще не хватало, чтоб меня так увидели. Это в его образ теперь не вписывалось. На джипе подъехать, а рядом длинноногая красотка в белой коротенькой шубейке. А с женой в старой дубленке, да еще с санками – не то. Он посмотрел на часы. 7:53. До начала лекций оставалось семь минут. Осталось-то – перейти через дорогу – и там уже. Он врубил музыку в наушники, обернулся назад – их уже давно не видно. Он создан не для этих мелочей.

 

Ира отъехала от депо. Этот маршрут идет через центр города, на нем она уже более трех лет.  Она никогда не паникует. Уже столько в жизни пережила, что со всем остальным справиться не так уж и сложно. Сегодня все будет нормально. Гололед, конечно, но это для машин опасно. Лучше без аварий на пути, а то из-за простоя премии не будет.

 

- Алло, Ванек! Ты где? Едешь? Тут на остановке такое! Мужика трамвай на три части разрубил. Тело по разным сторонам от рельсов лежит. Мясо еще горячее, пар идет. Даже милиция близко подойти не может, до тошноты страшное зрелище. Надо сфоткать! Говорят, просто дорогу перебегал и споткнулся! Ты не торопись! Я Людке звонил,  препод не пришел еще!

Добавить коментарий

Вы не можете добавлять комментарии. Авторизируйтесь на сайте, пожалуйста.

 Рейтинг статьи:  6
 
 
 
Создание и разработка сайта - Elantum Studios. © 2006-2012 Ликбез. Все права защищены. Материалы публикуются с разрешения авторов. Правовая оговорка.