Ликбез - литературный альманах
Литбюро
Тексты
Статьи
Наши авторы
Форум
Новости
Контакты
Реклама
 
 
 
Архив номеров

Главная» Архив номеров» 69 (июнь 2010)» Культура-мультура» Что такое власть? (сказка)

Что такое власть? (сказка)

Вафин Артур 

ЧТО ТАКОЕ ВЛАСТЬ?

сказка

 

Шел как-то из ниоткуда по темно-зеленому лесу одинокий волчонок. Путь у него был длинный, лапы свои он направил туда, где не ступала свободных волков нога – в город Зубастых зайцев. Там волчонок желал найти ответ: что такое власть? С этим вопросом довольный и полный радости он брел по лесу.

 

Процесс раздумий прервал неожиданный конец леса. Перед волчонком из глубоких недр вылупился железобетонный замок с двумя большими башнями, напоминающими то ли уши осла, то ли клыки дракона, – это и был город зайцев. Ворота, похожие на прицел жестокосердного охотника, были открыты.

 

Волчонок шагнул в ворота и тут же провалился в пустоту, но не упал, а прочно встал, врастая в неизвестное.

 

Из мутно-серого пространства, соблюдая иерархию, стали выходить жители города Зубастых зайцев: ремесленники, свиноводы и квасовары; управленцы в кислотных мандариновых тогах; наконец, облаченный в бесцветный френч, глава этого мирка с заточенными подобно саблям резцами, более длинными, чем у всех остальных. В правой руке городской голова держал длинный скипетр-морковку, обозначавший его верховенство.

 

Все молчали. Тишину нарушил мэр города:

 

– Наше имя Повелитель! – пискляво рыкнул он, сжав до треска символ своего могущества. – Я владыка города Зубастых зайцев. Каждый мой поданный – мое продолжение. Они исполняют все, что я пожелаю. Я их вечный герой. А кто ты? Зачем провалился ты наши головы?

 

– Мое имя ничего не скажет тебе. – Стал серьезно повествовать волчок, сберегая при этом иронию. – Я вольный странник, бродящий по миру, разрешающий квесты.

 

– Значит, ты можешь ответить мне, как стать бессмертным? – взволнованно сказал Повелитель.

 

– Нет, – рассмеялся волчок, – зачем мне это? Я ищу ответы только на свои вопросы.

 

– Тогда ты мне неинтересен и невыгоден, от тебя никакой пользы. Казнить его! – приказал повелитель управленцам, тут же перевоплотившимся в воинов с огненными булавами и лазерными мечами.

 

Они были готовы сделать из волчка чучело. Предвкушая это, да и вообще захватывающее шоу, остальные зайцы онемели в скверном любопытстве.

 

– Постой, не спеши! – обратился волчок к главе города. – Скажи мне, что такое власть?

 

В глазах Повелителя застыл ужас, передавшийся всем зайцам, – резцы стали давать трещину, а скипетр-морковка источать запах невкусности.  Волчок держал речь:

 

– Я шел в твой город с этим вопросом, чтобы открыть тайну, которая мне давно известна. Я шел за подтверждением. И вот – твоя загадка разгадана: власть – это молчание, подчинение, самолюбование. Но это только твоя власть и того, кто принесет тебя в жертву, будет после; есть и другая власть, основанная на дружбе и любви к себе и другим. На дружбе и любви!

 

После этих слов Повелитель рассыпался, а город Зубастых зайцев потух, убежал в Историю, осыпающую своих персонажей тяжелым снегом.

 

Волчонок очнулся на золотистой поляне, цветущей розами. Каркали птицы. Волчонок задался новым вопросом и двинулся в сторону ответа.

Добавить коментарий

Вы не можете добавлять комментарии. Авторизируйтесь на сайте, пожалуйста.

 Рейтинг статьи: 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
 
 
 
Создание и разработка сайта - Elantum Studios. © 2006-2012 Ликбез. Все права защищены. Материалы публикуются с разрешения авторов. Правовая оговорка.