Ликбез - литературный альманах
Литбюро
Тексты
Статьи
Наши авторы
Форум
Новости
Контакты
Реклама
 
 
 
Архив номеров

Главная» Архив номеров» 73 (ноябрь 2010)» Поэзия» Бирюзовый шарф (подборка стихов)

Бирюзовый шарф (подборка стихов)

Маркина Анна 

СВЕТА

Света вплывала в комнату, как матрос, скрученный годовалой тоской по дому, и разрасталась облаком диких роз. И становилось колко и неудобно. Март бушевал, ворочал нас и качал; по дому дождь катился – и дом, зарёван, жался ко МКАДу. Берег мой и причал Светой был странным образом завоёван.

Дом никогда и не был ни наш, ни дом. Дом был – давно разбитая коммуналка, старая, как башмак бедняка, содом, замкнут, замаран, вывернут наизнанку. Света снимала место в нем до того, как укатила к новой любви до рая: верила, что мужчина как паровоз – прыгай, пока твой транспорт не удирает. Ей у любви понравилось: кот и шкаф, ванная… обстановка была такая, что удивишься ночью исподтишка, как прибрала всё маленькими руками. И двадцать метров, бывший дрянной приют, Света пересдала за смешную цену. Я удивлялась, как этот ад сдают!.. Ад стал моим приютом и панацеей. Год притворялся месяцем, мимо шел. Я рассуждала, как бы высот достичь мне, думала – как грустится тут хорошо, как непокорно, взросло и романтично!

Но как-то ночью, стойкой и ледяной, Света в ошметках снежного покрывала… судном, прибитым бурей, слепой весной, у моего причала нарисовалась… и предложила ей возвратить жилье. Я предложила ей отправляться к черту! Жаль, договор оформлен был на нее... Правда бумаг была безупречно четкой. Мы поделили комнату, и хотя Света воспринималась мной как лихой захватчик (выгнать ее хотелось ко всем чертям), девушка приживалась, как одуванчик… даже проросший в трещине кирпича. Я на плаву держалась не хуже бревен и не съезжала. Берег мой и причал Светой в неравной схватке был завоеван.

Плавились дни. Соседка ждала любовь, чтобы случилось с кем продержаться осень. Ей в компаньоны, в сущности, шел любой, лишь бы только снова ее не бросил. Света мечтала вить из людей канат. Но между кофе, книгой и педикюром билась в людей, как муха в лазурь окна… Свету трепало временем, как купюру. Лето стояло жаркое, хоть умри… Я сочиняла мир, облака парили… Свете случилось в августе тридцать три. Свете хотелось дочку, – не подарили.

Гости ее ругались до хрипотцы, часто таскали вина, цепочки, шали… жесткие. Все годились бы мне в отцы. Света их заботливо утешала. После такого вечера в ерунде, после того как пьяно читался Бродский, Света потом уверяла меня весь день, что этот точно-точно ее не бросит, и исчезала в дальнем конце Москвы. Вдруг становилось тихо… так, хоть труби ты! Дом горевал, и ветру хотелось выть… Света же возвращалась всегда… разбитой.

Год проходил. Тяжелый, усталый год, полный идей, знакомых, лучей, усилий. И зазвучал, стремительный, как фагот, в нашем содоме низкий, смешной Василий. И мне казалось, он был как первый снег, радостный, распыленный – квадратик света. Легкое дежавю, как в глубоком сне. Я с ним легко тогда отпустила Свету.

После не виделись. Мы растянулись вдоль нашей страны. Немного тепло и жалко. Это был всё же очень счастливый дом, хоть и всего лишь старая коммуналка.

 

ЛЕТО

Тополь набросал на траву сугроб.
Мы сидим в Москве, безвыходны и тихи.
Солнце тает в агонии, будто бы сходит в гроб
и замаливает напоследок свои грехи.
И ты говоришь: «Я изменюсь. Не вру».
Мы юны, как век. Как время ещё дики.
Листья бегают в воздухе, хлопают на ветру
и теряют надежду, как забытые старики.

 

* * *

 

Мы с ней встретились и пошли.

И тянулся наш путь, тяжёлый и приземлённый.

И туман был с утра разлит

на макушки осенних лип и остывших клёнов.

 

А она была хороша

так, что в ней тонуло земное всё и слова все.

И её бирюзовый шарф

притворялся морем и в воздухе волновался.

 

* * *

Ты шёл рядышком… важно, как цапля.
Таял снег. С крыши прыгали капли
и с трубы парой взвинченных ос,
приземлялись на чёрный твой нос.

Ты шёл рядом, мой пёс. 
                            Вырастали.
И от общего детства остались
только наледь
на ржавой трубе,
только память
о прошлом тебе.

Добавить коментарий

Вы не можете добавлять комментарии. Авторизируйтесь на сайте, пожалуйста.

 Рейтинг статьи: 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
 
 
 
Создание и разработка сайта - Elantum Studios. © 2006-2012 Ликбез. Все права защищены. Материалы публикуются с разрешения авторов. Правовая оговорка.