Ликбез - литературный альманах
Литбюро
Тексты
Статьи
Наши авторы
Форум
Новости
Контакты
Реклама
 
 
 

Рома (рассказ)

Чурбанова Алёна 

РОМА

 

Рома… Не знаю, как назвать то чувство, которое я к нему испытывала.

Любовь? Вряд ли. Восхищение? Не знаю. Просто мне казалось, что пока он есть где-то относительно рядом, для меня и человечества в целом еще не все потеряно. Хотя мы были по сути никто. Просто работали в одном месте примерно полгода.

 

Контингент в той организации точнее всего определялся словом «ужасающий». Он делился на две примерно равные части – «космополитены» и «задроты». Я медленно сходила с ума, потому что даже поговорить в перерывах было не с кем.

 

Единственное, с чем мне повезло – я сидела в комнате с программерами и админами. Типичная вторая категория. Они были, по крайней мере, тихими. «Космополитены» трещали не переставая и от них можно было чокнуться в миллион раз быстрее.

 

А потом появился Рома.

Его взяли на должность клиент-менеджера – работу, прямо скажем, расстрельную. Потому что косяков у всех нас было море, а перед клиентами оправдывался он один.

Впрочем, Рома выбрал иную стратегию.

Он на все претензии отвечал примерно так:

 

- Вы знаете, у нас тут одно говно подвисло и из-за этого Ваш сайт не работает. Все будет исправлено, но не очень быстро. Где-то к вечеру. Кругом же одни бляди ленивые, мне ли Вам рассказывать..

 

Клиенты впадали в ступор от такой прямоты. Но как ни странно, на него ни разу никто не пожаловался вышестоящим.

 

Помню, мы с ним как-то сидели в пятницу вечером в офисе («космополитены» свинтили первыми, «задроты» вяло расползлись следом) и тянули какой-то жутко бодяжный вермут, залежавшийся в тумбочке непонятно с каких времен. Подкалывали друг друга на тему того, что нам некуда особенно спешить – и это вечером в пятницу. У офисного планктона ведь всего два главных праздника – Новый год и пятница.

 

- Это, наверное, и называется одиночеством.

 

- Фига с два. Если бы все было так просто. Вот представь, что тебе – вроде бы по субъективным ощущениям одиноко. Сидишь ты в своих или чужих четырех стенах, пьешь, и смотришь в одну точку. И понимаешь при этом, что нет ни одного человека из твоего окружения, которого бы тебе реально хотелось увидеть. Хотя бы на час. Хотя бы просто для секса. Ни одного. И если даже все они начнут в этот момент ломиться в твою дверь с цветами, подарками, и обещаниями сделать все, что пожелаешь, ты будешь только молиться, чтобы дверь выдержала. Такое уже не называется одиночеством. Это вообще черт знает что….

 

За этими невеселыми разговорами времени прошло довольно много. Конторская обстановка начинала уже чрезмерно давить на сознание.

 

- Ром, тут недалеко немецкий бар есть хороший - «Ганс». Недавно открылся и народу я думаю там пока немного. Давай там еще посидим чуть-чуть и по домам.

- Давай. Только я не знаю, где это. Ты короче будешь за Сусанина, а я за поляков. Веди.

«Поляков» он произнес с ударением на «о».

У меня есть немного польской крови, и я не выдержала такого надругательства над словом.

- Рома, полЯки а не полякИ.

- С чего это? Фамилия же ПолякОв а не ПолЯков.

- Проверять национальности фамилиями – это сильно, Рома. Тем более, что фамилия эта от слова «поле», если что.

- Серьезно?

- А то. Так же как фамилия Немцов – не от слова «немец». А от слова «немой».

- Обалдеть.

Рома смеется.

- Ты же не филолог. Откуда такие гнилые познания?

- Тяжелое детство. Игрушки, прибитые к потолку…

В «Гансе» было в целом хорошо, но, к несчастью, музыкально. Вагнер, Бах и Орф в электронной дискотечной обработке – это не для каждых ушей месиво.

 

- Как там говорил доктор Геббельс – когда я слышу слово культура, я хватаюсь за пистолет.

Рома ожидаемо включил режим «познавательная страничка».

- Автор фразы вообще-то никакой не Геббельс. Это цитата из пьесы Йоста «Шлагетер». И там в оригинале кстати совсем иначе – «когда я слышу слово культура, я снимаю с предохранителя свой браунинг». Сечешь разницу? Немцы вообще не истеричная нация, чтобы сразу палить. Это тут у нас скорее так принято.

- Спасибо, Рома. А то знаешь, моя копилка бесполезных сведений о нацистах и их искусстве начала уже было пустеть. Вот ты мне лучше скажи, какое у тебя было первое разочарование в жизни?

- Учебник по природоведению.

- В смысле?

- Первый раз меня серьезно разочаровал учебник по природоведению. В первом классе. Там было упражнение по тому, как научиться составлять распорядок дня. А для иллюстрации мудрый составитель привел крайне блин оптимистичный пример с мальчиком, который, такое ощущение, что жил за пятерых. Хор-кружок, кружок по фото, а мне еще и петь охота. За кружок по рисованью тоже все голосовали.

 

Рома щелкнул зажигалкой и закурил.

 

- А мне там и писать-то было нечего. Проснулся – поел - пошел в школу- поел-сделал уроки- погулял-поел- уснул. Ощутил себя короче полным ничтожеством. Я даже запомнил ФИО автора учебника – Корабельников С.А. Высылаю ему периодически лучи ненависти и презрения. Ну так, ментально.

 

- Бедный Корабельников С.А…. Вообще, мне кажется у составителей учебников в принципе карма тяжелая. Сколько мелких подонков им такие вот лучи высылают каждый день…. А вообще, Ром, что ты забыл в этой говноконторе? Явно мог бы что-то лучшее найти.

 

- Лучше в чем? Говно любого качества все равно говно. Я бы вот в Индию хотел уехать на полгодика хотя бы. Но проблема в том, что на мне а) висят кредиты б) я немного наебал государство и теперь ему определенную сумму должен по налогам. Таких в загранку отпускают не очень охотно.

 

- Индия это круто. Особенно Гоа. Я у Носика в ЖЖ читала об этом.

- Что за Носик?

- Ну этот, dolboeb.

- А. Так бы и сказала. У меня есть знакомый в Питере, много раз там был. Сам в Тюмени родился, а сейчас в Питере работает. Так зафанател от Гоа, что каждый год туда ездит. У него погоняло смешное – Зауралыч.

- Почему Зауралыч?

- Очень просто. Он же всегда за Уралом. Для тюменских корешей – когда находится в Питере. Для питерских – наоборот…

 

За полгода мы таких разговоров наговорили – мегатонны. А потом в один сомнительного качества день в офис позвонили из милиции и сказали, что Рома по всей видимости погиб. Его машина упала в реку с моста. Тело правда так и не нашли…

 

Нет. Ерунда. Рома так умереть не мог. Наверняка таким способом он просто решил проблему со своим невыездным статусом и кредиторами.

 

Сто пудов - лежит сейчас на золотистом пляжном песке штата Гоа и любуется на спокойное море. Периодически поучает местных бродячих философов на ломаном английском. Те ни черта не понимают, но улыбаются беззубыми ртами в ответ.

 

Вот брошу свое ничего и тоже туда уеду. Да, бросить ничего оказывается тоже бывает сложно. Прилипчивое оно как ни странно.

Но я все-таки постараюсь…

 

Добавить коментарий

Вы не можете добавлять комментарии. Авторизируйтесь на сайте, пожалуйста.

 Рейтинг статьи: 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
 
 
 
Создание и разработка сайта - Elantum Studios. © 2006-2012 Ликбез. Все права защищены. Материалы публикуются с разрешения авторов. Правовая оговорка.