Ликбез - литературный альманах
Литбюро
Тексты
Статьи
Наши авторы
Форум
Новости
Контакты
Реклама
 
 
 
Архив номеров

Главная» Архив номеров» 74 (декабрь 2010)» Критика и рецензии» Малютка жизнь (о сборнике Натальи Николенковой)

Малютка жизнь (о сборнике Натальи Николенковой)

Ермакова Анастасия

МАЛЮТКА ЖИЗНЬ

(о сборнике Натальи Николенковой)

 

В стихотворениях сборника «малютка жизнь» Наталья Николенкова создает ностальгическую установкой, связывающую все предметы, явления, события, воспоминания, мысли в одно – просто в жизнь, такой, какая она есть, такой, какой ее видит и воспринимает Наталья Николенкова. Это поэзия жизни и о жизни, о чем свидетельствует название сборника и сами стихотворения:

Вот главное: не выпадай из ритма.

Вот главное: не выпускай из рук

Малютку жизнь, как маленькую скрипку.

Любовь иль ничего – одно из двух.

А жизнь, судя только по названиям стихотворений, это и черно-белое кино, и детский альбом, и «попытка на счастье», жизнь состоящая из каждодневного круга проблем, забот и дел: «Стирка, готовка, уборка, / Два сериала подряд», пропитанных материнской заботой, вниманием: «Поджарю утренний омлет герою, / Чтоб любоваться, как он будет есть», детским, наивным, т.е. простодушным, открытым всему, непосредственным взглядом, принимающим жизнь во всей полноте без оценок и отрицаний, жизнь, в которой живет сказка и осталось место детству:

Мы – бабочки, летящие на свет,

Мы – школьники, сбежавшие с уроков.

На свете счастья нет? Наверно, нет.

А что у нас в подкорке – вне упреков.

От того то она не так страшна и легка и похожа на вино/ винцо/ шампанское, печенье (как бы оно не ломалось и крошилось, оно было и было сладким, пусть мгновенье, но прекрасная жизнь в своей мимолетности и неуловимости:«Нет, Свет, не одиночество – привет / Судьбы, сухой и ломкой, как печенье») и рахат-лукум, мороженое и торт, от того она сладкая, что в душе героини еще живет детство:

Давай устроим детский сад:

По подворотням обниматься,

Сюсюкать, гладит все подряд,

Как будто нам опять двенадцать

Художественный мир Натальи Николенковой сладкий, сахарный, там и воображенье – пломбир, и горячий рот «нежнее плавленого сыра»,и память как сахар:

Давай засахарим судьбу,

Чтоб целый день напропалую –

Рахат-лукум любимых губ

И сладких, сладких поцелуев.

Жизнь представляет собой цикл, смену времен года, и каждое время привносит свою изюминку в кондитерское хранилище памяти: «как золотая сигарета, / сгорело празничное лето»«,последняя сигара октября», «Ещё люблю чахоточные дни, / Ртуть октября…», «Сентябрь. / Идея дендрария», «сладострастный август», приносящий в дар каждому «витамины радости». Само течение времени, если несет не обновление, то наполнение:

Каплей медовой неспешное времечко тянется.

Скоро пальнут персеиды со всех стволов.

Что-то пройдет навсегда – но ведь что-то останется

В нервах, в суставах, на дне, в глубине голов.

Вот и опять возрожденье, спасибо августу,

Давшему столько любви без процентов взаймы.

Часто лирическое здание у Натальи Николенковой строится на антилирическом материале («нежный орк», «перегной пищевода», «крокодила проглотила», «о яйцах я мечтаю», хот-доги и т.д.), в основном бытовом, с использованием разговорных клише, иногда сниженной лексики (отмазки, предъявы, урод, уродец, вполне возможно, приобретающие сакральное значение, то есть у- Род, где Род – творец мира, и все созданное им носит его имя: родина, природа, родители, родство, также как и дура: ду, т.е. «дуа» – два, Ра – солнце, два источника энергии, два ума…), сравнений («как корова на катке»), - все это обнаруживает тяготение поэта к постконцептуальному акмеизму с предельным вниманием к предметам, вещам, простым обыденным чувствам, бытовым душевным проявлениям: «Вот любимая книга твоя / Вот на стуле твои сигареты» или «Пусть не вечность – но нежность веет / От мужских подарков, милых душе. / И пальто твое по-прежнему греет, / Да и лупа пригодилась уже». Может быть, и ни к чему философские рассуждения, туманящие ум, путающие сознание, трансцедентные прорывы, романтический пафос отъединенности от мира, бунт, установка на Бога или богоборческие мотивы, зачем усложнять, когда и без того бывает нелегко. А так почитаешь эти стихотворения, и все станет просто и ясно, иногда слишком приторно-сладко и легковесно, но возвращаешься на землю, не такую уж и грешную, и мысли проясняются: все, что нужно для счастья, все рядом:

Всего-то надо – сбросить рожицу

Страдания позавчерашнего

И вместо точки ставит рожицу,

И все, и ничего тут страшного.

Искать не саморазрушения,

А приключения амурного.

Смысл жизни оказывается гениально прост:

Присутствие тех, кого просто понять,

Какими бы ни говорили словами.

Отсутствие смысла, любви и дождя…

Приходишь к выводу, что смысл жизни в самой жизни, в ощущении себя в каждом миге, в каждой вещи и предмете, в присутствии в настоящем: «Жить-петь, влюбляться-лгать, мечтать-летать, / Как тот, в тумане, одинокий парус. / Жить-быть и, знаешь что, - не умирать: / Ведь там теряет смысл обратный адрес». Смысл жизни в любви и благодарности, все преображающей и обновляющей; добру, вниманию и пониманию учит или объясняет и поясняет нам поэзия Н. Николенковой:

Сегодня мир – такой цветной,

И люди, все подряд, красивы.

Любовь не может быть смешной,

Но, даже если так, - спасибо!

 

Добавить коментарий

Вы не можете добавлять комментарии. Авторизируйтесь на сайте, пожалуйста.

 Рейтинг статьи: 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
 
 
 
Создание и разработка сайта - Elantum Studios. © 2006-2012 Ликбез. Все права защищены. Материалы публикуются с разрешения авторов. Правовая оговорка.