Ликбез - литературный альманах
Литбюро
Тексты
Статьи
Наши авторы
Форум
Новости
Контакты
Реклама
 
 
 

Шторм (рассказ)

Рабичев Роман 

ШТОРМ

В светлое христово воскресенье, шатаясь во чреве трамвая, я чавкал зрачками и размышлял об энтропии. За окном зеленая от злости весна истекала желтой истомой. Двери открылись, влез мужик, похожий на Гельдерлина, и встал рядом со мной, взявшись за поручень. Сквозь его глаза на парсунном пшеничном лице сквозила насмешка. От мужика пахло пылью и мощью.  Его ладонь была большой, с толстыми корявыми пальцами, в которые въелась грязь, и заскорузлыми ногтями. Громыхнул трамвай, под его тяжестью застонали рельсы. Над ними пролетели подхваченные ветром мусорные бумажки, подчиненные рефлексу птицы, доверившиеся автопилоту самолеты,  метеориты с заданными траекториями. Трамвай все дальше уносил меня от дома.

 А дома сидела моя зайка и читала «Cosmopolitan». Скользя мыслью по страницам, она вспоминала утро. Как, вжавшись друг в друга, мы долго лежали в теплой постели, целовались, потом встали, пошли на кухню, разогрели макароны с ветчиной, включили телик…

 Мне показалось, что меня  коснулась рука.  Это был мой Гельдерлин. Его грязный шершавый палец безмятежно покоился на моей нежной ладони, лежащей на поручне. Скоро, один за другим, робкие, словно курсистки перед новым преподавателем, остальные пальцы залезли к первому, и замерли на моей ладони.  Водитель трамвая увеличил скорость, медные рога, изнемогая под  тяжестью, напряглись и понесли трамвайное тело вперед по очередному кругу.

 А моя зайка носилась по кухне. Она промыла макароны, почистила морковь, встав на табурет, достала специи из шкафа над плитой, потом поставила кастрюлю с водой на огонь и села за стол. Она хотела припомнить все моменты нашего утреннего расставания. Как она покормила меня, погладила мою синюю рубашку, проводила меня до лестничной площадки и как минуту стояла у двери, слушая мои удаляющиеся шаги…

 Меня трясло в допотопном трамвае не хуже Ионы, моя ладонь сжимала горячую руку Гельдерлина.

- Будет еще больше потрясений, еще больше смертей, еще больше отчаяния. Ни малейшего признака перемен, – сказал он.

Я кивнул и уставился в окно. Погода действительно менялась, начинался ливень.

Добавить коментарий

Вы не можете добавлять комментарии. Авторизируйтесь на сайте, пожалуйста.

 Рейтинг статьи: 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
 
 
 
Создание и разработка сайта - Elantum Studios. © 2006-2012 Ликбез. Все права защищены. Материалы публикуются с разрешения авторов. Правовая оговорка.